Жизнь прекрасна!..Day by day.. Хотя мир и не совершенен...
Здравствуйте!
Бажена, только открыл страницу, увидел от Вас большие письма. Пока не прочитал; я что-нибудь обязательно отвечу на них прямо сегодня.
Но пока мне хочется, сразу, не откладывая, по горячим следам, сказать "Спасибо, ребята!" в адрес Полли и Mishanja-и.
Включил ссылку с мелодией из фильма "Свой среди чужих...", и посмотрел и послушал. Сразу после нее там пошел отрывок из фильма "Холодное лето 53-го", а потом песня "Черный ворон" из фильма с таким же названием (как указано - "запрещенного для показа"). Все вместе в этом видеоряде и каждое по отдельности срезонировало так хорошенько (словами трудно это передать). В субботу вечером, в день такой пасмурный, серый, я перед этим еще кое-что почитал. Грусть была. И вот как раз в этот момент этот видеоряд и эта музыка легли очень волнующе. Такие впечатления придают много сил!
Это - ПРЕКРАСНОЕ! (пишу эту фразу без эмоции, без восторга, спокойно, но с чувством, конечно). Когда душа, если она жива - открывается, раскрывается ... и обновляется.
Написал, и как-то сразу (из души...) вспомнилась песня, которую так здорово исполняет Шуфутинский.
" Потемнеет серебро, померкнет золото.
Поизносятся и вещи и слова.
Из альбомов улыбнется нежно молодость.
Из под плит проглянет тихая трава.
Все на свете переменится и обсменится,
Пронесутся годы, словно с горки вниз.
Только ты, душа, суровой жизни пленница
Из меня, как из темницы, смотришь вниз.
Припев:
Душа болит, а сердце плачет
А путь земной еще пылит
А тот, кто любит, слез не прячет
Ведь не напрасно душа болит
Ведь не напрасно душа болит.
То ли цвет черемух, то ли снег посыпится,
На каштановые волосы твои.
Скоро время, зверь невидимый насытится,
И уйдет, оставив сердце без любви.
Потемнеет серебро, померкнет золото.
И окажется душа еще жива.
Припев:
А путь земной еще пылит
Припев:
А путь земной еще пылит
Ведь не напрасно душа болит. "
Бажена, только открыл страницу, увидел от Вас большие письма. Пока не прочитал; я что-нибудь обязательно отвечу на них прямо сегодня.
Но пока мне хочется, сразу, не откладывая, по горячим следам, сказать "Спасибо, ребята!" в адрес Полли и Mishanja-и.
Включил ссылку с мелодией из фильма "Свой среди чужих...", и посмотрел и послушал. Сразу после нее там пошел отрывок из фильма "Холодное лето 53-го", а потом песня "Черный ворон" из фильма с таким же названием (как указано - "запрещенного для показа"). Все вместе в этом видеоряде и каждое по отдельности срезонировало так хорошенько (словами трудно это передать). В субботу вечером, в день такой пасмурный, серый, я перед этим еще кое-что почитал. Грусть была. И вот как раз в этот момент этот видеоряд и эта музыка легли очень волнующе. Такие впечатления придают много сил!
Это - ПРЕКРАСНОЕ! (пишу эту фразу без эмоции, без восторга, спокойно, но с чувством, конечно). Когда душа, если она жива - открывается, раскрывается ... и обновляется.
Написал, и как-то сразу (из души...) вспомнилась песня, которую так здорово исполняет Шуфутинский.
" Потемнеет серебро, померкнет золото.
Из под плит проглянет тихая трава.
Все на свете переменится и обсменится,
Пронесутся годы, словно с горки вниз.
Только ты, душа, суровой жизни пленница
Из меня, как из темницы, смотришь вниз.
Припев:
А путь земной еще пылит
То ли цвет черемух, то ли снег посыпится,
На каштановые волосы твои.
Скоро время, зверь невидимый насытится,
И уйдет, оставив сердце без любви.
Потемнеет серебро, померкнет золото.
И окажется душа еще жива.
Припев:
А путь земной еще пылит
Припев:
А путь земной еще пылит
Ведь не напрасно душа болит. "
Вежливость - это неплохо ) Так же, как и деликатность - они лучше, чем противоположные им качества. Которые сейчас более распространены вокруг.Бажена писал(а):Сорри, вот и я, влезла с советами... :D
На самом деле, в таком общении, как у нас - отзеркаливание интересно и полезно.
Я понимаю о чем речь. Именно из этого я исходил те 6 (шесть) лет, о которых на форуме только вскользь упоминаю. По факту, я на них как бы - тут такое слово подходит - "надорвался", или "подорвался". Из этого понимания и многие мои нынешние взгляды.Бажена писал(а):Про сына, Velos... по моему скромному мнению, все ж постарайтесь не терять с ним связь хоть по телефону, хоть формальную, раз уж нет пока возможности общаться напрямую и как-то влиять на ситуацию. Даже если это вопреки собственным эмоциям (понятно, что мало радости в таком общении). Это лучше, чем пропасть и объявиться, спустя много времени и услышать "Пап, а где ты был раньше? Когда ты мне был нужен?".
Вы должны быть в жизни сына. Он должен чувствовать, что папа думает о нем, переживает.
Возможно он это оценит в дальнейшем, возможно нет... но, по крайней мере, Вы сделаете все возможное.
О том, что сейчас происходит - это трудно коротко объяснить - чтобы ситуация была более понятной со стороны. Дело не в собственных эмоциях или в том, сколько радости или не-радости в общении. Я как раз сейчас скорее прагматически подхожу к присходящему и к жизни (несмотря на некоторую эмоциональность в этой теме). Я написал фразу об этом: "В результате стало ясно, что телефонная связь превращается в формальность, которая только усугубляет отношения ". Почему я вижу, что "усугубляет" - это трудно коротко объяснить.
...
Я не "пропадал". 2-3 месяца без контактов - это не критичное время! Это я знаю точно. Годом раньше у меня с сыном не было контакта (только один раз по скайпу) 5 месяцев (!) - с февраля по июль - и после этого я позвонил и мы заговорили так, как будто разговаривали вчера. Без проблем все было! Это все как раз описано очень подробно в моей теме "Отступление. Безразличие." И то, что было дальше. А дальше мы месяц провели вместе - очень тесно, все как всегда до этого. А вот дальше... А дальше все начало меняться. И это несмотря на то, что у сына появился свой телефон и я ему стал звонить каждую неделю. Его как подменили! Уже в октябре он заговорил, что ему "все равно, приеду я или нет" к нему. Догадываетесь, что произошло и чья это была работа? Это был удар №1 (он был за моей спиной). А удар №2 был нанесен (не по мне, а по нашим отношениям с сыном - по нам обоим) в январе - непосредственно во время нашего с сыном телефонного разговора, свидетелем которого оказалась его мама - и в который она вторглась так, как она это делать умеет. Ребенок просто запуган (такая же атмосфера отношения ко мне и у ее родителей) и я у него все больше ассоциируюсь с ТЕМ, что нервирует маму и вносит беспокойство в их размеренную, спокойную и бодрую (по словам мамы) жизнь.
Именно поэтому и мои и от бабушки-дедушки с моей стороны разговоры с ним становятся похожи на допрос. Постепенно становились со временем все больше. Вы считаете, ТА сторона переживает из-за этого или недовольна этим? Я считаю, что наоборот. Вся история отношений с ними говорит мне, что им скорее выгодна такая ситуация, чем невыгодна. Их действия и поступки из этого исходили и исходят. Я об этом попутно упоминаю, рассуждаю и в своем недавнем посте здесь, и в других темах, и много - в теме "Отступление. Безразличие".
Мой мессидж в недавнем большом посте - именно об этом!
Мои намерения понятны. Это все мои действия за период с 2-х до 8 лет ребенка! Каковы намерения ТОЙ стороны - сейчас и всегда? ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО? Этот вопрос я считаю важным и о нем пишу в том мессидже. Ответы на эти вопросы - это будущее моего сына. Наших детей! Какими они будут? Думают женщины (мамы) об этом? Или о чем они думают? Эти вопросы повисают в воздухе сейчас в нашем обществе ... все более безумном.
.
Продолжаю отвечать.
Ребенка надо ВИДЕТЬ сейчас! Его глаза, его состояние, чтобы попытаться понять, что там с ним и что-там у него. И вовне и внутри. И я ему тоже нужен живьем гораздо больше, а не "по проводАм". По скайпу, кстати, он вообще отказывается общаться - НЕ ХОЧЕТ (он так и говорит)!
"Это лучше, чем пропасть и объявиться, спустя много времени и услышать "Пап, а где ты был раньше? Когда ты мне был нужен?".
...Возможно он это оценит в дальнейшем, возможно нет... но, по крайней мере, Вы сделаете все возможное. "
Самое главное, что Я знаю, где я был и почему !! И что Я знаю, делал я возможное или нет! ЭТО моя зона влияния! А что делается с сыном ТАМ - это не моя зона влияния - что делается с его мозгами и с его душой. Я НЕ ДОЛЖЕН за все отвечать, за все переживать и всего опасаться - что там страшного будет. Я сейчас ко всему готов. Что меня не пустят. Что меня не соединят. Что мне не разрешат. Что мне предъявят. Я готов к тому, что сын мне скажет, что это я виноват во всем, испортил ему все его детство, что я его бросал и что я его бросил. Потому что я знаю, что ТАМ могут (могут(!) - не факт, что будут. Что будет дальше, я не знаю.) использовать абсолютно любые приемы, в том числе и удары "ниже пояса".
Я готов смириться с тем, что мой сын станет ЛЮБЫМ человеком и с ним может быть ВСЕ, ЧТО УГОДНО. ТЕ люди взяли на себя ответственность за него - с них теперь и спрос. Ну а я буду делать лишь то, что в этой ситуации будет возможность делать исходя ИЗ ВСЕХ факторов. А не из того, что "должен" как это считается вообще в жизни ...
Не знаю, как написанное выглядит со стороны. Я все писал без эмоций - просто объяснял ситуацию. Эмоции все уже пережиты. Я уже тут писал: я почитал архивные файлы, дневники - не по себе от них. В каком я был состоянии тогда. И это продолжалось долгое время. Состояние "должен". Состояние СТРАХА. ПОТЕРЯТЬ.
Доброго вечера!
Velos, а вы можете поподробнее расписать, что значит вашем понимании любовь на бытовом и не на бытовом уровне?
Хоть вы и пишете, что без эмоций, но чувствуется в вас печаль.
У Шуфутинского песня печальная, хотя в конце и оставляет место позитиву: "Из альбомов улыбнется нежно молодость.
И окажется душа еще жива." Мне Шуфутинский как-то совсем не близок. По стилю - это шансон? Из шансона для печали я другое выбираю:
Velos, а вы можете поподробнее расписать, что значит вашем понимании любовь на бытовом и не на бытовом уровне?
Хоть вы и пишете, что без эмоций, но чувствуется в вас печаль.
У Шуфутинского песня печальная, хотя в конце и оставляет место позитиву: "Из альбомов улыбнется нежно молодость.
И окажется душа еще жива." Мне Шуфутинский как-то совсем не близок. По стилю - это шансон? Из шансона для печали я другое выбираю:
Добрый вечер, Полли!
Тут я Вам возражу.
Грусть и печаль - на мой взгляд, все-таки не одно и тоже.
Печаль - это что-то более "грустное", чем просто "грусть". Это исключительно мое IMO, мое восприятие. Я сегодня написал, что у меня "грусть была". Печально я себя не чувствовал ) Sorry, если непонятно объясняюсь. Но это чисто мое восприятие. У Вас, возможно, по-другому. Тут спорить не о чем.
Песню в исполнении Шуфутинского я печальной не считаю. Эмоция, чувство грусти в ней есть. Но и грустной я бы ее не назвал. Бывают такие вещи (в широком смысле - музыка и т.д.), которые трудно определить, какие чувства от них испытываешь. Мы в этой теме говорили об этом. Даже на конкретных примерах.
У Шуфутинского песня (и стих, который в посте) - не печальная и не "позититивная". Она - обо всем ) В этом и ее сила, и ее прелесть. Она - о самой душе. Которая как и эта тема - противоречива по определению.
Шансон мне тоже не особо близок. В любом жанре есть выдающиеся, лучшие вещи. Где-то там в начале темы я писал, что я прошел через многие жанры. Из них выбирал лучшее для себя, на свой вкус. В какой- то степени, все это всегда со мной, внутри меня. Вот взяла песня Шуфутинского - и "выскочила из памяти". Какая-то музыка во мне играет всегда. Мне ее сейчас даже и слушать необязательно. Потому что столько "слушания" накопилось за 35 лет ...
Могу сказать, что виртуально Вы, Полли, Бажена и, например, скорпи воспринимаетесь очень разными по характерам, вашей эмоциональности, чувственности, душевности и т.д. И это естественно. Только не напрягайтесь по поводу того, что я написал в этой последней строчке ...

Тут я Вам возражу.
Грусть и печаль - на мой взгляд, все-таки не одно и тоже.
Печаль - это что-то более "грустное", чем просто "грусть". Это исключительно мое IMO, мое восприятие. Я сегодня написал, что у меня "грусть была". Печально я себя не чувствовал ) Sorry, если непонятно объясняюсь. Но это чисто мое восприятие. У Вас, возможно, по-другому. Тут спорить не о чем.
Песню в исполнении Шуфутинского я печальной не считаю. Эмоция, чувство грусти в ней есть. Но и грустной я бы ее не назвал. Бывают такие вещи (в широком смысле - музыка и т.д.), которые трудно определить, какие чувства от них испытываешь. Мы в этой теме говорили об этом. Даже на конкретных примерах.
У Шуфутинского песня (и стих, который в посте) - не печальная и не "позититивная". Она - обо всем ) В этом и ее сила, и ее прелесть. Она - о самой душе. Которая как и эта тема - противоречива по определению.
Шансон мне тоже не особо близок. В любом жанре есть выдающиеся, лучшие вещи. Где-то там в начале темы я писал, что я прошел через многие жанры. Из них выбирал лучшее для себя, на свой вкус. В какой- то степени, все это всегда со мной, внутри меня. Вот взяла песня Шуфутинского - и "выскочила из памяти". Какая-то музыка во мне играет всегда. Мне ее сейчас даже и слушать необязательно. Потому что столько "слушания" накопилось за 35 лет ...
Ну, мне думается, что совсем без эмоций надо писать технические отчеты и т.п. Говоря, "я писал без эмоций", я имел в виду, что без ЯРКИХ эмоций, что "спокойно". В соседней теме Лё правильно написал, что "Проблема интернет общения в сложной передаче эмоций".В живом разговоре важно ведь не только, есть эмоция или нет, но и ее степень. Через интернет трудно это выразить . Поэтому мы и используем всякие значки, "улыбки" и т.д. Восклицательный знак стоит - но не очень ясно , что именно он отражает, какую "степень восклицания", что за ним стоит - только приблизительно.Хоть вы и пишете, что без эмоций, но чувствуется в вас печаль.
Могу сказать, что виртуально Вы, Полли, Бажена и, например, скорпи воспринимаетесь очень разными по характерам, вашей эмоциональности, чувственности, душевности и т.д. И это естественно. Только не напрягайтесь по поводу того, что я написал в этой последней строчке ...
Да нет, не напрягусь). Я напрягаюсь задним числом, когда, мне начинает казаться, что я могла кого-то обидеть своими высказываниями. Тоже издержки виртуального общения. Сначала напишешь, о том, что показалось важным или интересным, потом "включаешься", что кого-нибудь обидел, а уже поздно...В общем, бывает и так.
Сейчас точно нет. Это сложно будет сделать. Сложный это вопрос. Расписать его трудно. Пока не вижу это возможным. Может потом ... Да и то только какими-то фрагментами (я и так-то все длинно объясняю) Тут что-то типа вдохновения нужно. Я об этом Бажене писал по поводу теории ТН.Полли писал(а):Velos, а вы можете поподробнее расписать, что значит вашем понимании любовь на бытовом и не на бытовом уровне?
Вообще-то это вопрос на маленькую брошюрку, если не на книжку )
Для меня самого это понимание сформировалось как и из собственного жизненного опыта и наблюдений ("практики"), так и из целого ряда книг ("теории"). Долго формировалось. Многие годы. Постепенно, а в последние годы лавинообразно ) "Закончилась молодость, наступила зрелость" :D
Кстати, любить "не на бытовом уровне" предполагает как раз высокий уровень внутренней зрелости
Я заметил )Полли писал(а):Да нет, не напрягусь). Я напрягаюсь задним числом, когда, мне начинает казаться, что я могла кого-то обидеть своими высказываниями. Тоже издержки виртуального общения... .
Это издержки (слабости) характера. Причины скорее всего еще из детства. Все мы ведь оттуда в основном
Старайтесь поменьше напрягаться, в том числе и "задним числом" ) Берегите себя! ) (вот как тут не поставить восклицательный знак? без него получается, что говоришь "на автомате", с безразличием, "формально"
Это очень близким сложно в реале объяснять почему-то, и слов может не хватить. А менее близким - друзьям, родственникам - легче, потому что сама беседа как бы обязывает на ответ, а значит, и слушают усерднее, так сказать, чтоб было на что ответить.Velos писал(а): В реале тоже бывает очень сложно объяснять. Очень сложно. Если тебя не стремятся понимать. Если тебя хотят понимать, то и через интернет и через телефон можно неплохо объясняться.
Возможно, не из детства. Но вот как раз такая штука скорее всего именно из детства. На истину не претендую - это исключительно IMO.Полли писал(а):Нет, вряд ли из детства. После детства, наоборот, довольно жестче, чем сейчас, была...
У меня в последние годы, в связи с семейными событиями, стали вылезать беспокойства, про которые я и думать забыл. Но когда-то очень давно они были. Любопытный это момент. В нас может на какое-то время что-то заглохнуть или быть подавленным, а потом - под влиянием чего-то - вылезти опять. Но вся наша "база" - из детства. И многое из этого может быть просто бессознательным, плохо осознаваемым нами самими ...
У меня со всеми почти сложности создались. Те, кто не был в ситуации, как у меня, ничего не хотят понимать. И, соответствеенно, не могут. Или наоборот ) Хотя главное - именно хотеть, конечно.Полли писал(а):...Это очень близким сложно в реале объяснять почему-то, и слов может не хватить. А менее близким - друзьям, родственникам - легче, потому что сама беседа как бы обязывает на ответ, а значит, и слушают усерднее, так сказать, чтоб было на что ответить.
Вот это как раз скорее печально, чем грустно. Но не быть же печальным из-за этого - по жизни ...
Поэтому ценишь каждый момент понимания. Но и со временем адаптируешься к непониманию, становишься менее от него зависимым ... Освобождаешься. Наверное, в какой-то степени в этой теме все это можно проследить (увидеть).
Я сейчас посмотрел у себя. Три года назад ответил на все вопросы. По первому - большие изменения на сейчас. По второму есть изменения частично, а по остальным все так же и осталось.Полли писал(а):А, вообще, по времени (страницам, то есть) уже пора ваши 7 вопросов разбирать...)
Но для меня эта какая-то ужасная тема. На первый вопрос ответ есть и всеНу, на седьмой еще, частично может быть. А остальные - нет ответа. Ни сходу, ни подумав...
Если чувствуешь, что это нужно, и если подумаешь - через какое-то время ответы обязательно придут!Полли писал(а):2, 4, 5 - самые проблемные. Ни цели, ни желаний, ни мечты...
Заметьте - опять есть и "чувствуешь" и "подумаешь"!! Эту фразу я пишу всем, кто читает. Эти слова очень часто употребляются (имеются в виду!) вместе не только мной.
Важно не только думать мозгом. Но и что есть в нашем сердце в связи с этим вопросом. В связи с любым почти вопросом.
Ну не знаю)
2 - целей нет, на данный момент есть все и не к чему стремиться.
4 - я как Шура Балабанов, мне столько - много, сколько он там хотел - тысяч 30? это мало. Тогда уж лучше ничего.
5 - мечта, если и есть, то нематериальна, и из области фантастики, что уже говорит о том, что сделать что-то самостоятельно - не реально.
Жуть, в общем)
2 - целей нет, на данный момент есть все и не к чему стремиться.
4 - я как Шура Балабанов, мне столько - много, сколько он там хотел - тысяч 30? это мало. Тогда уж лучше ничего.
5 - мечта, если и есть, то нематериальна, и из области фантастики, что уже говорит о том, что сделать что-то самостоятельно - не реально.
Жуть, в общем)
Нет, женщина, конечно, тоже должна задаваться такими вопросами. И в идеале, конечно, ответы должны как-то коррелировать с ответами ее мужчины. Какая-то должна быть между ними связь. Должно же их на этом уровне что-то объяединять - идейно и духовно.Полли писал(а):... Ни цели, ни желаний, ни мечты. Возможно, частично и АБФ "виноват".Начиталась тут, что цели у мужчин должны быть и руки сложила, жду...
С.Кови, говоря об этом (приблизительно об этом), употребляет понятие "миссия семьи".