Моя тема есть в разделе Семейная консультация. Вот мучает меня такой вопрос. Когда моя жена начала процесс развала семьи, её мама (т.е. моя тёща) категорически приняла сторону зятя и пыталась наставить дочь на путь истинный. В один прекрасный день во время очередной их ссоры, всё закончилось тем, что дочь выдала приблизительно такую фразу «Ты мне больше не мать!». Небольшое отступление. Муж моей тёщи умер, когда дочке не было и 9 лет. Тёща после этого посвятила всю свою жизнь на то, чтобы поставить дочку на ноги: престижная школа, репетиторы, хороший вуз, при этом сами перебивалась с хлеба на воду – всё-таки были бурные 90-ые. Замуж при этом не вышла: хотя претендентов было и есть не меряно – она очень эффектная женщина, но уж слишком сильно любила умершего мужа…
Я понимаю, что те слова были сказаны на фоне истерики. Но как выяснилось дальше, она затаила на свою маму конкретную обиду. По её словам, родители должны всегда поддерживать своих детей и быть на их стороне. Сейчас я узнаю, что её бесило, что тёща в тот момент поддерживал меня, а ей лечила мозги и делала виноватой в разрушении семьи (что действительно так и было, ибо её поступок не поддержал никто из родных и близких, естественно кроме одной близкой подруги

). Она признаёт, что мама сделала из неё человека, но после последних событий отношения с мамой уже не будут такие как раньше, т.к. она считает, что имело место предательство.
Собственно сам вопрос: действительно ли тёща предала собственную дочь, когда приняла сторону зятя, пытаясь помочь спасти нашу семью? Или было правильнее тёще просто отойти в сторону и не лезть в наши разборки? С другой стороны, она же мать и имеет право периодически «учить» дочь. А сейчас их отношения действительно к сожалению стали совершенно другими – более прохладными что-ли

Вижу, что из-за этого обе страдают, но на компромис идут с большим скрипом.