Любопытство

Высказаться и забыть
Вольтер

Любопытство

Сообщение Вольтер » 08.10.09 00:28

У меня, как и у многих после предательства супруги (то, что "у многих" осознал благодоря этому форуму) были попытки вернуть все до состояния "как будто ничего не произошло".

Шок. Уязвленное самолюбие. Чувство вины. Страх потерять то, к чему привык. Отчаяние. Что там, просто паника... Переживания по поводу ребенка, теряющего "половину мира".

Весь букет. Как оказалось, вполне стандартный.

Но был еще один мотив.
Признался я себе в этом только сейчас. И стало страшно: не извращенец ли я? Или, может, это тоже "как у многих?"

Я про любопытство. Как бы сказать, исследовательское что ли любопытство. Как у патологоанатома при вскрытии, или у студента-медика разделывающего лягушку.

Женщина под 40 (в моем случае), при молодом, успешном муже. Достаток вышесреднего. Перспективы роста очевидные. К тому же муж всегда готов к сексу, нежен, ласков. Сын от первого брака называет мужа папой, ладят. Красавица-умница дочка...Епты, все же есть!

А тут - "духовный друг"! Все объективно положительное отвергается... И женщина рушит вышеописанное с невероятной жестокостью, даже с некоторым садизмом... Дети? "Ничего, не помрут без отца!" (цитирую слово в слово) Общественное мнение - плевать, кто они такие, что бы меня судить! Муж - демон! Даже (в моем случае) безперспективность "духовной близости" не останавливает...

Я, как существо чрезвычайно рациональное, не мог понять, мол, "это же не поддается никакой логике. Да что там! Противоречит инстинкту самосохранения! Разве нет?!"

Не мог понять, и загорелся азартом любопытства. Неизвестная мне до тех пор территория "эмоций в себе" манила.

Любопытство, которое чуть не стоило мне рассудка.

Да, я удерживал жену еще и для того, чтобы наблюдать за непонятным для меня "феноменом". Как она так может? Что ею движет?

Занете, это как окунуться в горящую лаву. Сжечь и защитный скафандр и кожу. Только чтобы посмотреть "а что же там под лавой".

Обгоревший "скафандр" выкинул. Раны на коже затягиваются.
Приводя в порядок то, что успел "записать" там, внутри "лавы":

для нас, для мужчин - перспектива... для женщины - момент.
чувство! здесь и сейчас! а последствия, на которые я ссылался, опять же из области перспективы...
я отказываюсь это понимать. потому как понять это невозможно... я могу только соЧувствовать... но это опасно для мужского здоровья, ибо мозг взорвется...

[погружаюсь глубже]
я таки поставил себя на ее место.. ужаснулся, каким серым, скучным, безжизненным показалась вся эта мораль, обязательства, опять же, последствия... по сравнению с "чувством полета"... вот прямо сейчас, в данную минуту...
для меня, мужчины, это смерть... ибо нет логического завершения...нет перспективы...

Это пока все, что удалось восстановить из "черного ящика". :D

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 08.10.09 00:31

вы правы, автор.
и я даже больше скажу... полнота чувств одинаково важна и мужчинам и женщинам.
только почему-то мужчины себе в этом патологически отказывают, ибо так их принято воспитывать. а потом у них инфаркты в 40 лет.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 08.10.09 00:58

Я вам как казах - казаху скажу: били вы ее мало, вот что.

ДворнеГ
старейшина

Сообщение ДворнеГ » 08.10.09 01:08

Это - по любасу.
Как русский - казашке:всегда казашки нравились. И(чего греха таить) до сих пор нравяться...

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 08.10.09 01:13

Вольтер, насчет "у многих" не совсем правильный вывод учитывая специфику форума.
Мне понравился ваш пост. Вы все правильно проанализировали. Но "черной ящик" останется черным. Мне вспомнился недавний разговор с сыном насчет того, что взрослея человек часто теряет свежесть восприятия мира. Он у меня пишет музыку - вещь требующая накала эмоций и страстей. В спокойствии, на эмоциях довольства и расслабленности еще никто ничего гениального не сотворил.Сын чувствует, что сытеет, нужна встряска. Так и в семейной жизни - страсть в лучшем случае трансформируется в спокойные чувства доверия и нежности. Однако, вам же самому показалось, что есть в этом какая-то серость.
В общем, не было бы эмоциональных - сер бы был наш мир. Я очень ценю стабильность, и жаль, что она часто пожирает краски молодости.
ПС. У вашей жены именно такой возраст, когда женщина понимает, что начинает стареть. А новое яркое чувство - мост, соединяющий ее с молодостью.
Мне тоже 40

Selena
любитель

Сообщение Selena » 08.10.09 09:45

Любопытно, мне казалось, что такое больше свойственно мужчинам. Что где-то загорелось и уже становиться все не важным. А женщина все-таки думает больше о будующем, о детях. А которая не думает - это уже что-то не нормальное.

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 08.10.09 09:55

Selena, это зависит от эмоциональности и психологической устойчивости. Но в принципе, мужчины более концервативны, что-ли. Если с женой жить удобно-спокойно, любовницу может завести, а уйдет вряд-ли. У женщины - если любилась, то может и обо всем, кроме него-любимого забыть.

Selena
любитель

Сообщение Selena » 08.10.09 10:17

Просто в моем окружении куча случаев, когда в районе 40 лет мужчина начинал резко все рушить до этого построенное, потому что у него новая любовь. Я конечно не могу знать, как у них в семьях было, может все плохо и ужасно - и такой поступок можно обяснить... и в 90% случаев этим мужьям на своих детей было потом наплевать, хотя женщины всячески способствовали общению детей и пап. Но вот так получалось. У меня самой муж в какой-то период был сильно влюблен. Я тогда его спросила, почему, что не так. Сказал, что все хорошо, просто захотелось ярких эмоций, а дома все так спокойно. А потом не мог остановиться. Остался со мной потому что - спокойно, уютно, у него 100% доверие и т.д.

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 08.10.09 10:25

о том и речь, что остался. А 40-лет вообще опасный возраст :wink:

Selena
любитель

Сообщение Selena » 08.10.09 10:29

Я думаю, что большинство женщин тоже бы осталось, если бы им дали возможность нагуляться и пережить свою влюбленность. Просто у женщин нет такого шанса.

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 08.10.09 10:29

согласен, это все очень интересно и такой анализ представляет собой самостоятельную ценность, то есть вне зависимости от решений принимаемых в материальной жизни, вот так вот погрузиться в чужую страсть, это очень любопытно, хотя и опасно

но если погружение состоялось, то надо двигаться дальше, вернее в "раньше", это банально и очевидно, но у всякой проблемы есть своя причина, причина в прошлом

и что интересно, подробный анализ может выяснить непосредственую причину события, то есть не общие основания, типа - родилась женщиной - получила возможность рожать, а вот конкретные обстоятельства, как в известном рассказе бредбери про "эффект бабочки"

и что еще важно, именно то, что вы подчеркнули в своем посте - такой анализ, казалось бы хаоса и нелепостей, это действительно причина для полного "отрыва башки", это действительно ощущение "содранной кожи"...

так может быть природой специально предусмотрена такая тяжесть для таких исследований? что бы человеки так и не узнали о тайнах мироздания?

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 08.10.09 10:38

Selena, мне кажется причина просто в том, что женщине сложно жить на две постели, если она не полная беспринципиалка. Мужчина же проще может любить на два фронта.

Selena
любитель

Сообщение Selena » 08.10.09 10:46

Мой муж не может. И для меня это главное, остальные мужчины меня мало волнуют. Тогда у нас отношения сохранились, потому что та девушка тупо начала ему активно вгрызаться в мозг, если бы она была бы другой - я не знаю, чем могло бы кончиться.

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 08.10.09 11:05

Вот людям делать нечего. Очередные пи....страдания.
Сей феномен давно известен и народом обозначен как "беситься с жиру". :?

Step
бывалый

Сообщение Step » 08.10.09 11:08

Автор совершенно прав: такие "исследования" приведут к взрыву мозга у мужчины, а оно того стоит? исписаны тонны бумаги на тему "что движет женщиной" и все они по большому счёту настолько поверхностны, что не применимы на практике. посему, приходится верить в такое абсолютно неиследованное понятие как взаимная любовь. наверное, она существует, если некоторые пары умудряются отпразновать золотую свадьбу в окружении детей, внуков и правнуков. :)

ЕгорычЪ
бывалый

Сообщение ЕгорычЪ » 08.10.09 11:22

Пёрышко писал(а):Вот людям делать нечего. Очередные пи....страдания.
Сей феномен давно известен и народом обозначен как "беситься с жиру". :?

народ, это да, на эту тему создал пословицы и поговорки, а вот Пушкин написал "сказку о рыбаке и рыбке"

и кто более матери - истории ценен?

Борода
любитель

Сообщение Борода » 08.10.09 11:35

Морриган писал(а): Мне вспомнился недавний разговор с сыном насчет того, что взрослея человек часто теряет свежесть восприятия мира. Он у меня пишет музыку - вещь требующая накала эмоций и страстей. В спокойствии, на эмоциях довольства и расслабленности еще никто ничего гениального не сотворил.Сын чувствует, что сытеет, нужна встряска. Так и в семейной жизни - страсть в лучшем случае трансформируется в спокойные чувства доверия и нежности.
Ну почему обязательно сытеет человек? Ну ведь некоторые стареют, а некоторые взрослеют. Ведь даже в обычном березовом листе осенью видишь совершенно разные вещи в 15-20-30-40 лет. Фактура, запах, полет и куча нюансов. И музыка она в разном возрасте разная. Этим и хороша.
Не надо жить на эмоциях довольства!! Кто не горит - то коптит!
Но зачем искать суррогаты на стороне.. Вместо чувства полёта - баночка энерджайзера, вместо развития отношений - самодовольство и измены.

Ээээхх людиии...

Борода
любитель

Сообщение Борода » 08.10.09 11:36

Морриган, это не на ваш счет. Это вообще. ПО теме "Наболело"

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 08.10.09 12:12

Борода, я понимаю:) . Я говорю о тех чувствах, которые связаны с выработкой адреналина. Это гораздо более мощные переживания, чем мудрое созерцание листочка. Мой сын, кстати, пишет рок-музыку ... :roll:

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 08.10.09 12:36

Вольтер и К
мне тоже всегда было непонятно
ради каких страстей-мордастей можно на такое пойти
по-моему, это как привидения - некоторые их видели, но научного объяснения во многих случаях пока нет.

Борода
любитель

Сообщение Борода » 08.10.09 12:59

Морриган: Мой тоже пишет и именно рок :) Более того, одно время панк.
Мотивы написания разные в разном возрасте. Рок - это способ выражения, но никак не повод. Адреналин искусственно вырабатывать не надо. Если есть потребность излить адреналин - тогда да. Если надо вызвать прилив адреналина, чтобы написать песню - это насилие над собой. Таланту это ну никак не помогает.
Я не беру крайние выражения этой тенденции, фестивали под лозунгом "Пчелы против меда" :) И употребление разного рода меда. :) Это вообще не лезет ни в какие ворота.
Драйв либо есть либо нет. Если есть - все получится. Если нет - это не твое. Остальное понты тусовочные.
В большинстве своем людям не хочется ощущать себя как унылое чмо. Но не все могут идти интенсивным путем развития. (как это называлось раньше). Лень банальная. Возраст здесь второстепенен.
А листочек - это так образный пример. Можно расписать на примере авторалли или горных лыж. Уж там адреналина - завались. Да и он вторичен.

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 08.10.09 13:05

Борода, про драйв, оно конечно. Только много вы можете назвать выдающихся людей искусства, и в особенности рок-музыкантов, которые были без заморочек, которые никак не соответствуют образу нормального человека?

ЕгорычЪ
бывалый

Re: Любопытство

Сообщение ЕгорычЪ » 08.10.09 13:23

Вольтер писал(а):

для нас, для мужчин - перспектива... для женщины - момент.
чувство! здесь и сейчас! а последствия, на которые я ссылался, опять же из области перспективы...
я отказываюсь это понимать. потому как понять это невозможно... я могу только соЧувствовать... но это опасно для мужского здоровья, ибо мозг взорвется...

[погружаюсь глубже]
я таки поставил себя на ее место.. ужаснулся, каким серым, скучным, безжизненным показалась вся эта мораль, обязательства, опять же, последствия... по сравнению с "чувством полета"... вот прямо сейчас, в данную минуту...
для меня, мужчины, это смерть... ибо нет логического завершения...нет перспективы...

Это пока все, что удалось восстановить из "черного ящика". :D

1. Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим, приписывается Наполеону

2. Под моралью рабов Ницше подразумевает мораль в том виде, в каком она сформировалась под воздействием античной философии и христианской религии и воплотилась в многообразных индивидуально-аскетических, церковно-благотворительных, общинно-социалистических и иных гуманистических опытах человеческой солидарности. Она стала в Европе господствующей и ошибочно воспринимается европейским общественным сознанием в качестве синонима морали вообще.

то есть это проблема не женщины vs мужчины

Борода
любитель

Сообщение Борода » 08.10.09 13:38

Морриган: Многие талантливые люди связаны с отклонениями, согласен.
Это вы к чему?
Даже мы с вами, которые общаются с буковками на сайте, придумав себе непонятные псевдонимы, достаточно заморочены. :lol:

Я говорил о том, что талант и "свежесть восприятия мира" (о чем писали вы) никак не связаны с возрастом. И не нуждаются в искусственном подстегивании.

Морриган
бывалый

Сообщение Морриган » 08.10.09 14:49

ну, я довольно нудное существо, поэтому мой ник не совсем от балды. Про "талант и "свежесть восприятия мира" (о чем писали вы) никак не связаны с возрастом" согласна. Но точно и то, что все самое лучшее было сотворено в моменты душевных кризисов и исканий. И эти моменты не были искусственно вызванными, просто некоторые не могут иначе. Бетховен был приличным бабником: все время влюблялся. Про великих рок-музыкантов я вообще молчу - наркотики и пр.
К теме: может жена автора именно из таких людей - хочет купаться в бурных чувствах бместо того, чтобы степенно плыть по спокойному руслу.
Лирика. Я же не знаю, что там именно в семье. В любом случае муж почему-то перестал волновать. Может это неудовлетворенность вниманием к ней как к женщине (сплошь и рядом случается); может она действительно в кризисе среднего возраста плюс повышенная эмоциональность. Может их отношения просто изжили себя, человек ведь меняется с возрастом.

Ответить