Как избавиться от постоянного чувства вины??

Высказаться и забыть
Берендей
любитель

Как избавиться от постоянного чувства вины??

Сообщение Берендей » 09.11.10 12:57

Решил все-таки создать тему...
Не знаю, что получится, наверное, сумбур, но попробую

Короче, предистория такова (как-то уже писал тут), что в какой-то определенный момент понял, что законная жена, с котороой в общей сложности провел 15 лет, из них 9 - в браке, бесит. На ровном месте. Никаких особых косяков у неё не было (а главное - не плять ни разу), но просто совершенно не хотел находится рядом и проводить время вместе с ней. Сначала держался, пытался себя заставить. Потом дерьмо все-таки полезло. Она, естественно, заметила (немудрено - если секса по месяцу нет), был сложный период, в итоге решил жить отдельно, снял квартиру...
Но теперь, сцуко, такие угрызения совести мучают, глядя на неё, что вообще полная и беспросветная тоска накатила. Встречаться с ней приходится в любом случае, потому что у нас - сын, ему 8, и бросать я его не собираюсь - каждый вечер приезжаю, проверяю уроки, занимаюсь.
И вот смотрю я на супругу (мы пока еще не развелись - два раза ходили до загса, но там у неё начиналась чуть ли не истерика со слезами), грызет меня совесть... :evil: Грызет, сук@, грызет, что "вот такой вот ты, плять, козел, по твоей милости появляется "разведенка с прицепом" (хотя, если кто-то назовет моего сына "прицепом" - башку оторву!), смотрю на неё - похудела, мешки под глазами, руки дрожат...

И в то же время, кроме жалости (а иногда - и ненависти) других чувств нет. И иногда от всего этого уже хочется просто тупо сдохнуть.
Уже год такая кутерьма, а не отпускает никак...

Уже реально от всего этого ничего не хочется в этой жизни, никаких желаний

:cry:

Pion4ik
бывалый

Сообщение Pion4ik » 09.11.10 13:33

Возраст? Ваш,жены..

sveinung
аксакал

Сообщение sveinung » 09.11.10 14:12

а может вам нужно в отпуск с друзьями на месяцок было сгонять , развеяться ? ну или отдельно пожить. да. а разводиться-то в принципе зачем ?
если жить отдельно вы и так живете...ну отдохните друг от друга. может перебеситесь ?
поговорите с женой....мол так и так...корячит меня чего-то...надо мне просто одному пока ... не ? А там видно будет. Весна наступит...йух окрепнет настроение подымется ну там...витамины прилив сил :roll:

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 09.11.10 14:18

Знаешь, друг, я года полтора думал за всех - как я всех подставлю и ай-как-не хорошо. Достало думать и переживать за кого-то. Сейчас переживаю только за сына. А когда накатывает насчет уже БЖ- думаю о том, что очень долго жил ради чьих-то целей, но не своих! И эта злость помогает. Нам с тобой походу общую тему надо заводить :D

Korcharot
посвященный

Re: Как избавиться от постоянного чувства вины??

Сообщение Korcharot » 09.11.10 14:27

Берендей писал(а):законная жена, с котороой в общей сложности провел 15 лет, из них 9 - в браке, бесит. На ровном месте. Никаких особых косяков у неё не было
:cry:
честно причин я не понял, можно поподробнее, что именно в поведении бесит?

garik
аксакал

Сообщение garik » 09.11.10 14:52

Та самая "нилюбооооовььь"(с)Сердючка...
Нет ничо хуже разрыватсо между нихочу,нимагу и "должен".
Значит нужно что-то переделать....раз нихочу не получилось,значит нужно переделывать "должен".
А вообще..."должен" ли мучает...может терзает простое "авдругяодиностанусь"?....тут тоже нужно разобратсо в себе.Для этого нужно наверное свалить...побыть одному месяц-два.Правда что есть шанс,что назад не примут....

Алдр
бывалый

Сообщение Алдр » 09.11.10 14:53

подозреваю, чтобыла бы жена лядь, у автора кипела бы жизнь.
человек - странное существо, ему нужны проблемы. тогда он страдает и ощущает полноту жизни...

garik
аксакал

Сообщение garik » 09.11.10 14:55

человек - странное существо, ему нужны проблемы. тогда он страдает и ощущает полноту жизни...
это и есть тот сокраментальный пестец...сам порой мучаюсь...вот все хорошо...а что-то пля не хватает...Это из разряда,почему в паре всегда один урод а второй порядочный...

Берендей
любитель

Сообщение Берендей » 09.11.10 15:34

Нам по 37, она старше на полгода

В отпуск с друзьями гонял, всё только усугубилось. Ибо потом накатило пуще прежнего.

Пля, вот даже не могу сказать, что бесит...
Не писать же про то, что омерзительно чавкает, когда ест, это же полная нелепица...

По-хорошему, сдается мне что хочу именно "один".
Я разочаровался в семейных ценностях.
Дебильные картинки рекламы йогурта с идиотической "семьей" в главных ролях вызывают смех, семейства на прогулке в "торгово-развлекательных центрах" - тоску, от слова "зая" охота блевать, а "муж" воспринимается исключительно, как ругательство...

Я вот прихожу один в эту квартиру съемную, и вроде как хорошо.
Одному - проще в пятьсот раз.

Но, плять, чувство ответственности...

Korcharot
посвященный

Сообщение Korcharot » 09.11.10 15:41

Берендей писал(а): Пля, вот даже не могу сказать, что бесит...
.
а почему не можете?

Пушистый
любитель

Сообщение Пушистый » 09.11.10 15:55

Дружище, избавиться очень трудно- у тебя так называемая родовая программа. И сколько из пушек не стреляй, толку не будет.
Если верующий- для начала сходи в церковь и покайся как минимум в трех грехах. Особенно- в грехе жалости.
А вообще имхо начинать тебе надо с самого главного. А главное в том, что ты не любишь себя. По- навстоящему. Потому, что ты, как говорят психологи, сам поставил себя в позицию жертвы.
Вот с этого и начинай. Это тоже очень трудно и рекомендации санчаса, касаемые любви к себе- это лишь капля в том, что тебе предстоит сделать.
Но попробуй это своеобразное обучение любви себя превратить в хобби. Тем более, что заниматься этим хобби можно даже во сне.
А будет интерес и, главное,- желание- обязательно появятся рзультаты.
Потом твои деструктивные чувства превратятся в не болючую коросту. Поверь мне, она быстро отвалится.
Как начать?- погугли "чувство вины"- и вперед. Удачи!
PS. А что там у тебя за чувство ответственности? Перед кем?! :shock:

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 09.11.10 16:00

Пушистый, скорее всего, перед ребёнком чувство ответственности.
А как давно начала Вас бесить Ваша жена?

Пушистый
любитель

Сообщение Пушистый » 09.11.10 16:06

Имхо чувство ответственности у автора должно быть не перед ребенком, а за свои мысли и действия в данной ситуации.
Жена меня на начала, Пёрышко, бесить, а закончила. И как раз после появления у меня того странного хобби, которе я описал выше. Не сразу, конечно, но закончила. Остались, правда, небольшие локальные неудобства. Но это чиста-канкретна- физиология. Но и эта, казалось бы, проблема решилась.

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 09.11.10 16:08

Я Берендея спрашивала про жену, извините, что не уточнила. :oops:

Берендей
любитель

Сообщение Берендей » 09.11.10 16:11

Korcharot
Да вот не могу сформулировать
Если б смог - было бы намного проще. "Вот, дорогая, список конкретных претензий, меня не устраивает это, это и это, давай решать, как быть дальше..."
А тут что-то такое, эмпирическое.. :?
Ну не говорить же о том, что готовить не умеет и в, основном, спит в свободное время (которго из-за работы не много). Это несерьезно.
Просто почему-то совершенно не хочется проводить с ней время.

Пушистый
А какие еще два? :wink:
А "чувство вины" гуглил неоднократно. Чё-то ничего подходящего не нагуглил, ежели честно.
Только начинаю жить для себя, и сразу накрывает изнутри "ах ты такая сцука, из-за тебя вот у человека жизнь под откос пошла..."
Хотя, по-хорошему так думаю, альтернатива была стать ковриком...

А чувство ответственности - да перед... Скорее даже не "перед", а по отношению к ребенку.

Пушистый
любитель

Сообщение Пушистый » 09.11.10 16:29

Ненависть, гордыня. Еще много чего- любая идеолизация (а их у тебя много) по сути своей и есть грех.
Берендей, перед ребенком имхо (!!!) не должно быть чувства ответственности, кроме как в бытовом аспекте.
Объяснять и полемизировать по этой теме можно долго, поэтому я (не сочтите за трусость) уклонюсь, пожалуй. Но вот, навскидку, первое, что я сейчас нашел по гуглу и что показалось мне достаточно правильным. Прочтите, если не лень.
Это тезисы каког- либо узкого направления- тема раскрывается приблизительно или полность именно так практически во всех конструктивных учениях, хоть и, возможно, с некоторыми нюансами.
http://www.fomalhgaut.ru/health/lifeboo4.php

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.11.10 16:40

Берендей писал(а):Уже год такая кутерьма, а не отпускает никак...

Уже реально от всего этого ничего не хочется в этой жизни, никаких желаний
кто(что) кого не отпускает? Вы живёте раздельно, вам это нравится, с сыном общаетесь, на радость супруге на развод не подаёте (кстати, ввиду наличия ребенка - только через суд, а не через ЗАГС), в чём проблема-то?

foma
любитель

Сообщение foma » 09.11.10 16:59

Это мля один из кризисов семейной жизни.Я как то взялся подсчитывать все семейные кризисы (1-го года,3-го года,7-го, года,среднего года и т.д) и понял что семейная жизнь-один большой кризис с небольшими передышками.
Вас автор я хорошо понимаю.Вас просто подзаи..ла вся эта хрень семейная.
Прошу учесть что не все по своему складу характера предназначенны для семейной жизни.Это примерно процентов 60% муж.населения.Ну прут их все эти семейные атрибуты зайка,лапка,посиделки с семейными(строго) ибо семейные холостых за полноценных людей не считают и сторонятся их аки чумных.Признаюсь честно и меня подташнивает от всего этого ибо...неестественно это.Сам брак есть продукт искусственный и наступает момент когда просто плохеет от консервантов,ароматизаторов и красителей в этом иогурте под названием Семейная жизнь.
Единственное естесственное проявление семьи-это дети.И это единственное что доставляет мне удовольствие в семейной жизни.
Все остальное-в минус.
Вам выбирать по какую сторону баррикад становится :)

Берендей
любитель

Сообщение Берендей » 09.11.10 17:01

BoMG
Проблема в том, что я не могу получать удовольствие от жизни потому что из-за меня жизнь другого человека э-э-э... скажем так, круто поменялась.
Но жить с ней я тоже не хочу.
Если честно, зае$ался только отдавать.
Я не мать тереза в конце концов
Хочу и удовольствие какое-то от жизни получать

(Да, через суд. К судье и ходили, ошибся)

Берендей
любитель

Сообщение Берендей » 09.11.10 17:04

[quote="foma"][/quote]

Ой, блин, я тут тоже думал на досуге - это один сплошной кризис :D . За эти десять лет просто тупо заработал одну сплошную бесконечную усталость и ничего боле. Думаю, на галерах приблизительно такая же фигня была...
Пожизненное заключение без права помилования :D

foma
любитель

Сообщение foma » 09.11.10 17:06

Коллега :lol:

Пёрышко
бывалый

Сообщение Пёрышко » 09.11.10 17:08

Берендей писал(а):
За эти десять лет просто тупо заработал одну сплошную бесконечную усталость и ничего боле.
Если эта семейная жизнь начала Вас напрягать ещё 10! лет назад, зачем надо было ребёнка заводить? :?

Пушистый
любитель

Сообщение Пушистый » 09.11.10 17:08

Пилатьблин! :evil:
Вот это "не могу, не хочу, не знаю".
Есть такая хрень, как формирование событий. Ты бы поразмыслил на досуге, каким станешь лет через *дцать, если сейчас не решишься на "кастрацию"

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 09.11.10 17:10

Чувство вины бывает тогда, когда совесть нечиста. Какой-то у вас имеется косяк, автор. Бывает, конечно, что бабы чувство вины прививают, но тут не тот случай.

Давайте рассмотрим вариант, что тебя бесит не жена, а ты сам. Вообще это довольно странная ситуация: человек (будь то он или она) ничего плохого не делает, а бесит. Почему - неизвестно. Перестанешь с ним общаться - совесть семафорит. Начинаешь - опять все по новой, бесит и все тут.

Автор, мне кажется, ты просто зажрался и с жиру бесишься. В твоем случае чувство вины правильно маякует - где-то ты косячишь.

Пушистый
любитель

Сообщение Пушистый » 09.11.10 17:12

Именно так. Сермяжная правда: хочешь поменять мир- поменяйся сам.

Ответить