Айтишники, или есть ли жизнь после жизни...

Высказаться и забыть
tatarin
старейшина

Айтишники, или есть ли жизнь после жизни...

Сообщение tatarin » 22.12.10 16:28

Навеяно постом Морячка:
"Программист - это популярная профессия нынче. Пошёл потому что реально интересно, или просто потому что видел что они зарабатывают хорошо? Имей в виду, имеется тонкость. У программистов мощный старт, проще сразу выйти на нормальные для начала деньги. Можноработать полноценно ещ студентом. НО дальше - карьера достаточно короткая, и потолок наступает достаточно быстро. Любой программист приходит к тому, что надо или становиться управленцем, или менять место работы/жительства (горизонтальная карьера). При том, что сантехник с 20-летним стажем - это уважаемый опытный сантехник. в программист с 20 летним стажем...хм. это мамонт, который помнит что у Мазовии фирменная фича - залипание клавиши Backspace, и как выглядят зелёные буковки у ДВК-3 и МС 1420. если ты не на гребне волны - то ты мало кому нужен. в общем - туда надо соваться лишь тогда, когда тебе самому всё это безумно интересно."
Работаю, правда, не программистом, а админом. Но в последние пару-тройку лет чувствую что-то похожее. То есть я помню еще Windows 3.11 и ДОС Навигатор, и хотя пока еще в теме и это даже бывает интересно, но чувствую, что уже устал от этой постоянной гонки за технологиями. Уходить в руководство, становиться управленцем - это не мое, давно была такая возможность. Уходить в другую сферу - не представляю, куда можно уйти и как можно поменять нафиг профессию в 39 лет.
Вообще хочется сменить профессию на ту, где уровень опыта будет важнее, чем знание новых технологий. Как пример - врачи, слесари, даже сапожники, наверное, с годами становятся только лучше.
У кого был подобный опыт и как этот вопрос разрешался?
Вопрос, повторюсь, продиктован тем, что с годами мозг теряет былую пластичность и начинает хуже воспринимать новую информацию, по крайней мере в тех объемах, что требуется для айтишника.

P.S. Модераторы, если тема неподходящая для данной ветки - перекиньте, куда сочтете нужным.

Rob
бывалый

Сообщение Rob » 22.12.10 23:03

tatarin
Я тебя понимаю. Сам "программист". Правда, ведущий и руководитель проектов. ИМХО, нормально, если застолбить достаточно узкую и специфическую область - т.е. фактически в ходе разработки крупного проекта получить вторую специальность. Стать востребованным и редким специалистом.
Тада и зарплата нормальная будет и предложений о работе - хоть отбавляй. И практически сам себе хозяин на работе - никто особо в твои дела из-за геморности и сложности не суется. Системы внедряются, бабло нормальное капает. Авторитет в своих кругах имеется.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.12.10 23:11

ну что, извращенцы, заскучали да?
давайте напишите нужную людям прогу, темы могу накидать.

Rob
бывалый

Сообщение Rob » 22.12.10 23:15

Тем, нужных людям и так хватает.
P.S. В каком смысле - извращенцы?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.12.10 23:54

:lol: ну как в каком смысле, не в прямом , я надеюсь всё же.

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 23.12.10 00:22

tatarin,
у нас нет выбора: надо бежать вперёд, чтобы хотя бы не отставать.
опытные врачи, которые ещё не освоили новейшие медицинские технологии - тоже никому не нужны.. с сантехниками также - кто сейчас железки скручивает? сейчас всё на металлопласте - быстрее и дешевле )

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 23.12.10 01:05

Так проблема-то в том, что бежать надоело. Хочется не вширь растекаться, а вглубь уходить, как и положено профессионалу. А тут почти всё каждые 3 года меняется, и твои знания и твой опыт становятся уже ненужными и невостребованными. Хорошо в 20 лет - когда глаза горят и хочется попробовать всего нового, а в 40 уже нет.
У врачей, конечно, тоже меняется многое, но основные навыки, я уверен, остаются без изменений, и к ним относится не только способ мышления. Что скажешь, Лё?
У меня есть сантехник знакомый, он уже лет 15 этим делом занимается. Ну вот за эти 15 лет кроме металлопласта больше ничего и не появилось в их среде. Еще пластиковые трубы вроде. Всему этому можно за пару дней выучиться... Может, в сантехники пойти, теории немного, с практикой помогут :)

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 23.12.10 01:08

Разведка, а извращенцам хорошо платят?

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 23.12.10 01:22

tatarin писал(а): У врачей, конечно, тоже меняется многое, но основные навыки, я уверен, остаются без изменений, и к ним относится не только способ мышления. )

у хирурга появляется новый скальпель, которым он учится резать тушку.. как юзать скальпель он изучает, а где у тушки артерия проходит он уже по опыту знает :)
так и тут основные навыки остаются )
провод, железяка, мышка )
for, while, if else :)

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 23.12.10 02:05

Татарин, я вам знаете что скажу?
У меня мама - программист. С 30-летним стажем.
И в свои 53 года все равно учится постоянно. И успешно.
И вот ей, значит, в ее 53 не слабО.
А вам в ваши 39 уже надоело?

ЗЫ. А скажите свое "надоело" бухгалтерам, например - вообще засмеют нафиг. У них это норма жизни: что ни день, то веселые новости.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 23.12.10 02:24

lady Cat, не хотелось бы уходить в сторону от основного вопроса этой темы, но тем не менее...
Во-первых, у бухов основные моменты остаются одни и те же, меняются формы документов, но суть остается одна и та же. Можно еще юристов вспомнить, у них новые законы чуть ли не каждую неделю появляются, но ведь юрист силен не этим, не правда ли?
Вообще мой вопрос ведет чуть глубже, чем кажется. Мужчина должен быть профессионалом в своей области, для него работа не должна быть просто способом зарабатывания денег на жизнь. А для женщины основная сфера интересов находится (ну или должна в общем "правильном" случае) в семье, а вовсе не в работе.
Вот для того, чтобы быть лучшим или хотя бы хорошим специалистом в своей области, айтишнику нужно не просто бежать, а бежать изо всех сил. Чувствуете разницу?
И еще. А Ваша мать точно программист? Может, она уже сама не кодит, а руководит проектом?

Скиталец
старейшина

Сообщение Скиталец » 23.12.10 03:00

Уходи в бизнес.
Правда, это не профессия, но скучно точно не будет.
Я работал 1Сником, ушёл в бизнес. Квалификацию 1Сника точно потерял. Зато обзавёлся массой новых навыков.

Как говориться "пробуй, иначе как найдёшь свой путь?" (с) Машина времени.

garik
аксакал

Сообщение garik » 23.12.10 13:05

Таже фигня,хоть не программер,но с софтом рабоатаю,который обновляется со скоростью света и порой не знаешь,на что тратить время,на его освоение или на заработки его применением.Соответственно букс страшный получается.Плюс уже организьм начинает возмущатся такому образу жизни и работы.....стою на распутье...либо возрат к первоначальной проффесии либо свой бизнес.И там и там перспективы туманны.

Skip

Сообщение Skip » 23.12.10 13:22

Embedded системы более консервативны :)

Нюансов больше, но инноваций меньше. Поэтому в основном нужен именно опыт, а не знания, чтоб узнать где порвалось, потому что в 70% случаев это не очевидно :). Если есть знания, то можно тыкаться до потери пульса, но имея опыт сношения с железом, можно существенно сузить поиск. Поэтому во встраиваемых системах есть такие динозавры - шо пестец :). Такие вроде дедушки на вид, но блин как мозги работают!

Ну а вообще конечно надо расти куда-то. Куда только?

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 23.12.10 13:51

Опять полуофф, но на этом честно обещаю закончить.
tatarin писал(а): у бухов основные моменты остаются одни и те же, меняются формы документов, но суть остается одна и та же.
Ошибаетесь. Вот представьте себе: есть язык программирования (ну пусть будет Java) с привычным набором команд, насквозь знакомой лексикой и т.п. Удобно? Да кто ж спорит! А теперь представьте, что все названное выше меняется, причем постоянно и как бог на душу положит. Ахтунг? Еще какой!
А в бухучете (я про наши украинские реалии) это явление постоянное. Так и живем.:P
tatarin писал(а):Ваша мать точно программист? Может, она уже сама не кодит, а руководит проектом?
Именно сама кодит, а не руководит проектом.

BoMG
посвященный

Re: Айтишники, или есть ли жизнь после жизни...

Сообщение BoMG » 23.12.10 13:59

tatarin писал(а):Уходить в другую сферу - не представляю, куда можно уйти и как можно поменять нафиг профессию в 39 лет.
уходить в ту сферу, которой занимается фирма, в которой вы админ. Уж бухучет есть везде абсолютно, соответственно можно стать спецом в области бухгалтерского софта (а значит, и спецом в области налогообложения, учета, финпланирования). У меня знакомый фрилансер через инет продает собственные скрипты для 1С - штуку баксов в месяц имеет только с них. Если есть другой специализированный софт, то вы наверняка сопровождали и его, а значит и есть возможность освоить ту область знаний, которую этот софт обслуживает.

Хотя, конечно, если админство ограничивается одноразовым поднятием шары, обжимом витых пар и периодическим бэкапом, то тут любая смена работы будет, что называется, с нуля.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 23.12.10 17:54

BoMG, вариант с уходом в бухсофт - это шило на мыло. Там тоже все меняется довольно быстро, а проблема-то не в том, чтобы заработать, а в неудовлетворенности невозможностью профессионального роста путем разумных вложений времени и сил, вернее, в их обнулении через достаточно короткое время. Вот взять хирурга - он и через 20 лет сможет вырезать апендицит, используя обычный скальпель и необходимый набор инструментов, возможно, доставшийся еще от отца или даже дедушки. А айтишник уже через 5 лет не сможет имеющимся у него старым инструментарием ничего сделать, в 80% случаев. Через 10 лет его знания устареют безнадежно.
Фриланс - хорошая мысль, но именно для того, чтобы подработать. Возможно, на период смены рода деятельности.

Skip, насчет embedded systems подумаю, интересно.

Скиталец, в какой бизнес? Связанный с IT-услугами?

lady Cat, может, Вашей маме нравится постоянно бежать, бывают такие люди :D

Морская свинка
бывалый

Сообщение Морская свинка » 23.12.10 18:56

Я, честно говоря, сегодня от всего форума в опупее....
Татарин, а можно узнать, что такого радикального произошло в деле системного администрирования в ближайшие 5 лет? Я не близка этой области и могла что-то пропустить, но вот мои коллеги по этой части вроде как пользовались 10 лет назад пайтоном и перлом, так и бомбят на нем же и вершина системных новшеств лично мной виденная - это blade center.

Вообще, по отзывам очевидцев, 20 лет назад в СССРе были серьезные проблемы с компьютерным образованием. То-есть у Вас вполне могут быть пробелы в базисе. В этом случае, надо верныться в школу, закрыть эти дырки и всю оставшуюся жизнь sit back. Я не заметила, чтобы мои старшие коллеги куда-то сильно бежали, хотя вроде как входят в 3% лучших кодеров worldwide.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.12.10 20:16

tatarin писал(а):Через 10 лет его знания устареют безнадежно.
ну разве что дворником тогда

Skip

Сообщение Skip » 23.12.10 20:21

и чего, много они этим питоном и перлом подымают? :)
денех в смысле? :)

Скриптовые языки имеют ограниченную область применимости, и не очень сложны в применении и использовании. Перловку так вообще по-моему филолог придумал :)
Посему платят за них не очень. Ну по крайней мере у нас.

Штоб кодить, вообще-то, ума многа не надоть :)
Синтаксис знаешь - вперед :)

А вот ежели заниматься вопросами архитектуры и дизайна, то в СССР такому правда не учили :). И долго после СССР тоже :). Хотя математическая и логическая база, конечно, thumbs up!
Это так сказать первое.

Во-вторых сит бэк не получится, патамушта умные люди ворлдвайд создают разные библиотеки как промышленного применения, так и не очень. Некоторые стандартизированы, некоторые нет. Вобщем довольно часто требуют знания, умения и навыки использования сих библиотек и технологий.

В-третьих сильно бежать не надо :) Надо руку на пульсе держать, что по-видимому и делают Ваши коллегии

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 23.12.10 20:31

а вот бы была прога, что б ввести уголовный кодекс и она рассчитала вариант действий сразу с ценой- ну сколько дадут.
я б даже взялась продать её за хорошие деньги.
куража в вас нету проста.
или прогу в которую вносишь данные-характера тёлочки и те резальт мол как себя вести что б трахнуть и расстацца друзъями.

BorisV

Сообщение BorisV » 23.12.10 21:29

Во многом солидарен с Татарином. Мне 38 ИП фрилансер . Кроме администрирования сетей занимаюсь ещё ремонтом оргтехники. Про вирусы вообще молчу. Иногда хочется купить трактор и уехать в деревню.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 23.12.10 21:31

бляха, были б у меня мозги подходящие что б быть программёром я б давно осваивала искусство синхронного раскачивания в гамаках с мужем где-нить подальше от ...

chav

Сообщение chav » 24.12.10 01:05

tatarin, как вариант-сузить область применения.админить много чего можно,а ты например можешь пойти по пути админить какие нибудь саны (сертифицироваться раз в н лет),или производительность бд улучшаешь..в общем что то такое более узкое.или если есть предметная область где ты давно работаешь-тоже вариант(если финансы-какой нибудь из модулей сапа например узнал и держишься за это).да,рынок труда узкий, но если ты вписался туда-таких спецов единицы.и довольно часто это неплохие деньги.контрактором можно будет от проекта к проекту,и на возраст особо не смотрят

Скиталец
старейшина

Сообщение Скиталец » 24.12.10 02:04

tatarin, твой бизнес должен отвечать двум условиям (это не обязательно АйТи)

1. Сделай то, о чём мечтал.
2. Далай то, что нужно людям. Как говорил Чичваркин, спросите народ, что ему нужно. Если скажут зубастое, круглое и зелёное, то и продавайте.
Вот совместив эти два условия что-то обязательно получится.

Ответить