Отказ в венчании при отсутствии штампа в паспорте
Отказ в венчании при отсутствии штампа в паспорте
Думал что это бред, сам я "на той стороне Луны" не был, по словам друзей все именно так и обстоит. Нет свидетельства о заключении брака, получай отказ от Господа Бога. Я до этого наш церковь-маркет старался стороной обходить, а теперь вообще за версту обегать начну. Ссылка в тему http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... ic=26276.0
- Белая и пушистая
- бывалый
Балбес читай статью про брак http://mentales.ru/?p=745
Ну тут 2 момента.
Во первых государство с РПЦ по одну сторону(хотя должна стоять всегда отдельно).
Во вторых,в РПЦ нет толком системы учета венчаний.Потому им проще контролировать через штамп в паспорте,иначе возможны случаи многоженства.
Так что не вижу проблемы особой.
Венчание по сути покруче штампа будет.Потому если принципиально против печати,соваться венчаться не стОит всетаки.Это уже не просто печать.Во всяком случае для верующего человека.
Во первых государство с РПЦ по одну сторону(хотя должна стоять всегда отдельно).
Во вторых,в РПЦ нет толком системы учета венчаний.Потому им проще контролировать через штамп в паспорте,иначе возможны случаи многоженства.
Так что не вижу проблемы особой.
Венчание по сути покруче штампа будет.Потому если принципиально против печати,соваться венчаться не стОит всетаки.Это уже не просто печать.Во всяком случае для верующего человека.
да,иначе деньги в обход (в моем понимании храм должен жить на пожертвования а свечки,обряды бесплатно.Кстати в некоторых храмах так и есть,особенно в маленьких деревушках)свечи купленные не в нашем храме не освящаются, за видеосъемку отдельная плата и т.д.
Да и свечки разные бывают....иногда всякая нечисть мухлюет с ними.
+1Так не крести и не венчайся, вот и всё.
Или как вариант,не ходите для этих процедур в "дорогие храмы".
Проедьте до ближайшей деревни,там все проще и как положено.Или еще лучше в монастыри старые.
- Белая и пушистая
- бывалый
У нас венчают без всякого штампа.Ursula писал(а):Не все священники в этом форуме высказались за венчание только после штампа.
Мне священник (друг детства) объяснил:
Штамп в паспорте просят предъявить для того, чтобы исключить многоженство.
Лично знаю венчаные пары, живущие в ГБ. Им за 50, 3-й или четвертый брак..
Интересно вот...А если молодая пара повенчалась фиг знает когда, развелась, к старости нашла новую половинку и пошла опять венчаться, как батюшка вычислит обман? Ведь все на честном слове? Общего церковного архива у них нет?
Нет.А, так тут очередная церквененавистническая тема?
Мое желание крестить и венчаться, касательно данной темы, является выражением моей веры, которая никак не зависит от того верит ли мне священник или нет. Иначе я изначально, придя в храм должен доказывать (оправдываться) в чистоте своих намерений, а это уже явно не то место куда хочется приходить.Так не крести и не венчайся, вот и всё.
- Филипп ФилиппЫч
Если духовник давно знает своих прихожан, то может повенчать и без штампа, в остальных случаях всё зависит от меры испорченности/продажности батюшки.
Потом не забываем, что Церкви разные бывают, есть РПЦ, ИПЦ и далее вплоть до сект. И у каждой свои правила.
Главная тут проблема заключается в том, что у священнослужителя нет возможности проверить у венчающихся предыдущие браки в отличие от ЗАГСа.
Потом не забываем, что Церкви разные бывают, есть РПЦ, ИПЦ и далее вплоть до сект. И у каждой свои правила.
Главная тут проблема заключается в том, что у священнослужителя нет возможности проверить у венчающихся предыдущие браки в отличие от ЗАГСа.
Вот и ответ на мой вопрос:)Шеридан писал(а): Главная тут проблема заключается в том, что у священнослужителя нет возможности проверить у венчающихся предыдущие браки в отличие от ЗАГСа.
Хотя есть ли смысл - обманывать Бога? Вернее это не возможно, потому что пропадает сам смысл венчания.
Нас венчал одногруппник мужа по военному училищу.
Он - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!