Скажем, вот здесь и здесь известный мизинтерпретатор Zol51 пытается в который раз убедить общественность в особо изощренной моей аморальности и попытках истребовать индульгенции для якобы собственного б^ядства. Честно говоря, занудство и регулярность этих попыток изрядно поддостали, а потому посчитала возможным вернуться к обсуждению вопроса об изменах как о социокультурном феномене.
Убедительная просьба не постить в эту тему сообщения типа "вам бы своё б^ядство оправдать", потому что речь не об этом. Приветствуются любые размышления , объяснения и рассуждения о том, как и почему "измена" стала тем, чем она является (или считается) в современном обществе.
Итак, посмотрим, в чем же меня обвиняет Зол.
Возмутительное вранье. Никто не предлагал перепробовать. Предлагалось (и предлагается) порассуждать. Почесать репу, раскинуть мозгами, пошевелить извилинами, покрутить шариками. Вместо этого начинают плеваться слюнями.Тетушка Чарлея предлагает перепробовать все "палочки". Точнее, она говорит, что это сродни рукопожатию...
Стесняется сказать прямо.
Да, я считаю, что сексуальный акт с физической точки зрения мало чем отличается от рукопожатия - это тоже контакт органов, не более того. Кто-то имеет что-нибудь возразить по этому поводу? Я с удовольствием выслушаю все мысли, но, блин, мысли, а не трехтысячную песнь о "бабской хотелке". Я считаю, что контакт на физическом уровне сам по себе не может быть хорошим или плохим, хорошим или плохим его делают наши мысли и намерения. Сам по себе секс на добровольной основе не несет в себе ничего грязного и оскорбительного, но сопутствующие ему мысли и переживания - могут нести. Вот что я утверждаю. И пытаюсь понять, почему в процессе развития общества так сложилось, что мы считаем этот физический контакт "хорошим" только с одним партнером, а со всеми остальными - "плохим". Настолько плохим, что это приводит к потере уважения и разрушению отношений. Настолько плохим, что считается "предательством".
Речь шла об инстинкте собственника. В этой цитате прошу обратить внимание на слова - на уровне рассудка. Зол (и другие золоподобные оппоненты) никак не желают разговаривать на уровне рассудка, а только на уровне инстинкта. А зря.Тетушка Чарлея писал(а):А нормы морали, бла-бла-бла - это все уже вторично и подогнано под инстинкт. Но если оперировать на уровне рассудка - Вы согласны, что вроде бы ничего страшного и нет?
В общем, я ещё раз обрисовываю направление темы.
Никакого намерения "пропагандировать свободные отношения" не было и нет. Было желание проследить и обсудить эволюцию понятия "измена", именно физическая измена. Так что просьба не размахивать моралистскими хоругвями в негодовании, но рассуждать о морали и анализировать. Приветствуется любая точка зрения, изложенная аргументированно, без "блестящих" умозаключений о личной жизни оппонента.
На самом деле, если мы совершим экскурс в историю общества, то в разное время бытовали совершенно разные нормы морали. И разные формы права собственности на человека. Вспомним рабовладельческий строй: раб считался вещью, его можно было продать, купить, выменять, использовать для секса и даже - убить. Посягательство на жизнь чужого раба было равнозначно посягательству на собственность, личным оскорблением и каралось.
Вспомним феодальный строй - право первой ночи. Никому в голову не приходило заявлять о брезгливости и проч. Это было вполне в рамках морали и закона.
Именно в этом ключе я писала первые посты в другой теме. Так что же такое наше современное понимание физической измены? Может быть, это просто рудимент отживших форм собственности на человека? Может, ему суждено отмереть, как умерло рабство? Но почему, когда пытаешься выкорчевать из себя неоправданные, с точки зрения разума и логики, притязания - почему это вызывает сильнейший внутренний протест и боль?
PS. Мои личные взгляды на свободу выбора в этом вопросе, как и почему я пришла к таким взглядам, их моральную сторону - готова также прояснить при соблюдении взаимного уважения в нормальной беседе. Сразу говорю, что никакого отношения к желанию безнаказано "перепробовать все палочки" эти взгляды не имеют. Желающие использовать эту тему как удобную возможность для того, чтобы в энный раз обвинить меня в оправдании [моего] б^ядства, пусть лучше придумают что-нибудь новенькое. Или сразу идут опушкой, не углубляясь в лес.