Тотальная безграмотность

Высказаться и забыть
Ответить
Ursula
посвященный

Тотальная безграмотность

Сообщение Ursula » 31.05.14 10:39

Читаю сообщения на форумах и просто удивляюсь (мягко говоря).
В последнее время изменились правила грамматики?
Бесят ужасные грубые ошибки. Например:
- по просила;
- по аккуратней;
- не смотря на;
- по дороже...
и так далее. Это "по" теперь пишется раздельно? И правописание деепричастий тоже поменялось (или по менялось? :lol: )?
Ладно бы школьники писали, так пишут взрослые тётки и дядьки.
Вот так наболело. Тяжело читать безграмотные тексты.

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 31.05.14 10:44

Есть такая буква в этом слове.
Вот у меня тся и ться хромают на обе ноги. И никак не могу попасть. :lol:

Fire
бывалый

Сообщение Fire » 31.05.14 10:47

Поддерживаю.
Последний увиденный перл, от которого глаза чуть не вытекли:
"вырожатся нормально на учись читай правила итекета".

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 31.05.14 10:49

откроем "Новый словарь недорусского языка"

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 31.05.14 10:50

А "понИдельник" вам как? Да и "суБота" тоже прекрасный день.
"На учись" - перл!
Эти "по" и "на" живут своей отдельной жизнью.
"Интелект", блин, не пропьёшь.

sip
co Admin

Сообщение sip » 31.05.14 10:52

Бывает. Напишешь сообщение, прочитаешь перед отправкой еще раз, вроде все нормально. А когда сам пост увидишь, так ахнешь.
По русскому был троебан. Но стараюсь писать грамотней.

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 31.05.14 10:52

Злобный мешок писал(а): Вот у меня тся и ться хромают на обе ноги. И никак не могу попасть. :lol:
Всё зависит от проверочного вопроса. Например:
Что делать? ТрахатЬся.
Что делает? Трахается. :lol:

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 31.05.14 11:22

Граммар-наци набижали. У мну для них и флаг есть:

Изображение

Fun_tik
бывалый

Сообщение Fun_tik » 31.05.14 14:24

Меня тоже коробит, не хочется общаться прям если человек совсем безграмотен (это я про своих некоторых родственников), не могу сказать, что отличница, но в недавно написанном тотальном диктанте орфографических ошибок не было, только пунктуационные (за неё двойку получила:-D). На следующий год еще пойду писать, есть над чем работать:-)

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 31.05.14 14:29

Из последних перлов на форуме:
- на долго;
- не плохо вырос

Lavinia
посвященный

Сообщение Lavinia » 31.05.14 14:33

Ursula писал(а):А "понИдельник" вам как? Да и "суБота" тоже прекрасный день.
"На учись" - перл!
Эти "по" и "на" живут своей отдельной жизнью.
"Интелект", блин, не пропьёшь.
эти "по" и "на" Т9 часто отрывает, не все перечитывают сообщение в поисках того, что там опять эта фигня переставила, да переделала

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 31.05.14 14:44

Злобный мешок писал(а):Есть такая буква в этом слове.
Ты должен их победить! Это проверяется очень просто. Например, у тебя тся и ться между собой бьются. Или бьються? Задаешь проверочный вопрос: что они делают? Если в проверочном вопросе нет мягкого знака, значит они бьюТся. А если им предстоит биться? Или бится? Тоже задаешь проверочный вопрос: что они будут делатЬ? Если в проверочном вопросе есть мягкий знак, значит, и в слове он тоже есть. Следовательно, тся и ться будут битЬся :D

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 31.05.14 14:52

От того что слово КОРОВА написано через А - КАРОВА ... Корова овцой не станет

Важен СМЫСЛ а не грамматические ошибки

В сочинениях оценки ставили через слеш раньше - например 5/2 - 5 за СМЫСЛ, 2 - за грамматику

И по-херу что второе 2

Главное что бы первое было НА ПЯТЬ

Без ашипок пишут только "тихие воспитанные сволочи" (с) Раневская

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 31.05.14 14:56

Волшебник писал(а):От того что слово КОРОВА написано через А - КАРОВА ... Корова овцой не станет
Пропагандируешь тотальную безграмотность? Я понял. Ты - проамер и хочешь окончательно развалить русскую культуру.

Obormot
старейшина

Сообщение Obormot » 31.05.14 14:58

банально.

люди не читают.

если хочешь научиться плавать - нужно плавать.

когда много и долго читаешь, просто запоминаешь как и что пишется.
многократным повторением, неосознанно.
и лучше это делать в детстве.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 31.05.14 15:04

Рубанок!

Поразительные выводы!

Но Я понимаю тебя О Вождь Краснокожих!

Подлые Шакалы Пиндосы принесли в твою страну Огненную Воду и истребили твоих прадедов.

Но в моих руках нет Топора Войны!

Мне, Шаману, Духи Земли поведали что не Золото остается Золотом в любом виде - будь оно в самородках или в мелких песчинках, а покрашенный Золотой Краской придорожный булыжник так и останется всего лишь камнем, коих миллиарды на дорогах Земли!

Raptor

Сообщение Raptor » 31.05.14 15:43

Единственное, что в школе у баб получается - зубрить словарик и правила правописания. Собственно, этим потом всю жизнь хвалятся и виноватят остальных. Даже здесь, на мужском форуме, нашлась эротически утомленная.

Я не за безграмотность, я просто обращаю внимания на тот факт, что
если не знаешь до чего докопаться - доебись до орфографии

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 31.05.14 15:53

Злобный мешок писал(а):Есть такая буква в этом слове.
Ursula писал(а):Всё зависит от проверочного вопроса. Например:
Что делать? ТрахатЬся.
Что делает? Трахается. :lol:
У меня это на уровне рефлекса при написании каждого такого глагола, но иногда из-за скорости набора просто не успеваю сама себя спросить. :oops:
sip писал(а):Бывает. Напишешь сообщение, прочитаешь перед отправкой еще раз, вроде все нормально. А когда сам пост увидишь, так ахнешь.
По русскому был троебан. Но стараюсь писать грамотней.
Во-во. Бывает, такие глупые ошибки вылазят! Могу вдруг после заметить написанное "сдесь" — о небеса! :oops: Но всё-таки редко случается.
Волшебник писал(а):Важен СМЫСЛ а не грамматические ошибки
Без ашипок пишут только "тихие воспитанные сволочи" (с) Раневская
Оно, конечно, так. Но для меня ошибки и их уровень характеризуют автора.

Если, к примеру, автор претендует на гуру в какой-либо области, но при этом владеет весьма скромным словарным запасом и совершает тьму ошибок явно не по-случайности, то его поучительные комментарии, по меньшей мере, позволяют усомниться в компетентности автора.

Если автор нарочито коверкает свой текст, скорее всего, он комплексует из-за определённого процента вероятных ошибок и такой вот своеобразной "стилизацией" старается их скрыть. (Однако мне лично такой человек намного симпатичнее "гуру" из первого примера).

С кем приходилось разговаривать о грамотности, те признавали, что правил русского языка не помнят, но много читали, и именно это позволило им усвоить грамматику. Со мной то же — правил не помню и даже в школе не могла их не то чтоб выучить — некоторые осмыслить была не в силах! :lol:

На самом деле, одна сама по себе безграмотная письменная речь не всегда впрямую свидетельствует об интеллектуальной ограниченности. Мне рассказывали о юноше, показывающем при обучении в вузе огромный потенциал, признаваемый всеми преподавателями. Как-то приносит он руководителю черновик курсовой, та читает и не понимает — может, он издевается над ней?! Там ошибка на ошибке, чуть не в каждом слове. Встречает его, спрашивает: этто что было?! Он смутился немало, признался, что да, с грамматикой у него давно взаимная недружба. А у профессора случился тогда разрыв шаблонов — она не знала, что такое сочетание возможно.

Из собственных наблюдений предполагаю, что такой эффект, вероятно, возникает из-за того, что люди, особенно более молодого возраста, переходят на чтение текстов исключительно в сети, причём читают, в основном, не литературу, написанную грамотным языком, а т. н. интернет-новояз. При этом, им приходится читать много и быстро, практически по диагонали, поэтому и написание тех или иных слов у них в головах не откладывается. Это о мало-мальски думающей молодёжи. Большинство же, мне кажется, ничего кроме коротких комментариев типа "ахаха" и "чпоки-споки" воспринимать по природе своей не в состоянии.

Ещё хочу заметить фактор возраста с продолжительным периодом отдаления от письменности — как-то так. Заметила, что люди более взрослые, отлично владеющие устной речью, но уже редко читающие и пишущие, при попытках написать что-либо совершают банальные грамматические ошибки. Возможно, просто "забывают" грамматику, но это не отменяет их способность мыслить, уровень их интеллекта, опыт и мудрость.

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 31.05.14 16:14

Вёживаться правописанием - удел жалких людей.

Люди не жалкие - выёживаются иначе.
8)

valdis_k
старейшина

Re: Тотальная безграмотность

Сообщение valdis_k » 31.05.14 17:51

Ursula писал(а):Читаю сообщения на форумах и просто удивляюсь (мягко говоря).
В последнее время изменились правила грамматики?
Бесят ужасные грубые ошибки. Например:
- по просила;
- по аккуратней;
- не смотря на;
- по дороже...
и так далее. Это "по" теперь пишется раздельно? И правописание деепричастий тоже поменялось (или по менялось? :lol: )?
Ладно бы школьники писали, так пишут взрослые тётки и дядьки.
Вот так наболело. Тяжело читать безграмотные тексты.
Не понимайт русский гаварить!
Они не понимают.
Не притворяйтесь.Вы только ,что хорошо говорили по русски.
Вы не профессор.Вы лазутчик и шпион.Признавайтесь. :lol:

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 31.05.14 18:13

Obormot писал(а):банально.

люди не читают.

если хочешь научиться плавать - нужно плавать.

когда много и долго читаешь, просто запоминаешь как и что пишется.
многократным повторением, неосознанно.
и лучше это делать в детстве.
Разрешите возразить. Я пример безграмотности. При этом читаю с 6 лет, мать библиотекарь, со всеми вытекающими. Читала много и даже очень. Любую литература с равным интересом. Но, с русским траблы, хоть убейте.

Александровна

Тут вычитала в инете, что, если ребенка в детстве заставлять есть насильно, то будут проблемы с грамотностью. Это лажа?

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 31.05.14 18:29

Матиола, безграмотности за вами не заметила. 8)

По поводу связи насильного кормления детей и их безграмотности впоследствии ничего сказать не могу. Такой информации мне не попадалось. Но если действительно выявлена такая связь, подтверждённая соответствующими исследованиями, я могу предположить её опосредованность. То есть, насильное кормление вызывает привычный тонус соответствующих мышц (сопротивление), а они несут, кроме жевательной функции, ещё и речевую. Следствием этого могут быть дефекты речи, а уж они, в свою очередь, и ведут к безграмотности, ибо ребёнок поначалу проговаривает слова при написании. То есть, если, к примеру, ребёнок не выговаривает ещё букву "р", то может написать под диктовку вместо "речка" "йечка" (я наблюдала подобное лично). Относительно ударных и безударных гласных всем известно, насколько часто дошкольники и первоклашки совершают ошибки — именно потому, что еле слышно проговаривают то, что желают написать, и во время проговаривания не могут услышать "корова", а только "карова" с редуцированной "а".

Знаю про такой эксперимент. Двум группам детей дали ряд математических задач. Одной группе сказали при решении задач закусить и держать язык зубами, и эта группа, в среднем, прорешала их медленнее второй. Следовательно, даже если в процессе решения задач человек (ребёнок) не произносит её этапов вслух, он всё равно непроизвольно "проговаривает" это про себя. При этом речевые мышцы задействованы, но это происходит на таком уровне, что их активность можно уловить разве что аппаратами.

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 31.05.14 18:32

Да, все эти елеуловимые движения мышцами, разумеется, связаны с определёнными отделами мозга, конечно же.

Покерист
Пофигист

Сообщение Покерист » 31.05.14 18:38

Да всегда было много безграмотных. Просто в доинтернетный период им негде было писать, кроме заборов, поэтому так в глаза и не бросалось.
И ещё замечу - в большинстве своём неграмотные люди (а это означает для меня буквально: не обученные грамоте) не видят в этом ничего зазорного. Вот пох им, что они пишут с ашипками.

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 31.05.14 18:41

Вот, нашла где читала
Причиной дислексии и дисграфии может явиться и расстройство в системах, обеспечивающих пространственное и временное воспитание. Специальная литература приводит данные института Клаперада, по которым в основе дислексии можно наблюдать действия отрицательной связи “мать – ребенок”. Так, ребенок, которого кормят насильно, который привыкает сопротивляться в отношении еды, приобретает ту же манеру и в отношении интеллектуальной пищи. Это сопротивление, которое он обнаруживает при общении с матерью, потом переносится на учителя. Важны даже такие вещи, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Например, очень часто при чтении ребенку трудно следить за строчкой, взгляд скользит. Ученые, проведя исследования, предполагают, что если в грудном возрасте малыш лежит так, что экран телевизора попадает в поле его зрения, то глазные мышцы привыкают к хаотичному движению. Поэтому в дошкольном возрасте полезны упражнения для подготовки глазных мышц к последовательному слежению за строчкой
http://www.rebenok.com/info/library/rea ... delat.html

Ответить