Злобный мешок писал(а):Есть такая буква в этом слове.
Вот у меня тся и ться хромают на обе ноги. И никак не могу попасть.

Ursula писал(а):Всё зависит от проверочного вопроса. Например:
Что делать? ТрахатЬся.
Что делает? Трахается.

У меня это на уровне рефлекса при написании каждого такого глагола, но иногда из-за скорости набора просто не успеваю сама себя спросить.
sip писал(а):Бывает. Напишешь сообщение, прочитаешь перед отправкой еще раз, вроде все нормально. А когда сам пост увидишь, так ахнешь.
По русскому был троебан. Но стараюсь писать грамотней.
Во-во. Бывает, такие глупые ошибки вылазят! Могу вдруг после заметить написанное "
сдесь" — о небеса!

Но всё-таки редко случается.
Волшебник писал(а):Важен СМЫСЛ а не грамматические ошибки
Без ашипок пишут только "тихие воспитанные сволочи" (с) Раневская
Оно, конечно, так. Но для меня ошибки и их уровень характеризуют автора.
Если, к примеру, автор претендует на гуру в какой-либо области, но при этом владеет весьма скромным словарным запасом и совершает тьму ошибок явно не по-случайности, то его поучительные комментарии, по меньшей мере, позволяют усомниться в компетентности автора.
Если автор нарочито коверкает свой текст, скорее всего, он комплексует из-за определённого процента вероятных ошибок и такой вот своеобразной "стилизацией" старается их скрыть. (Однако мне лично такой человек намного симпатичнее "
гуру" из первого примера).
С кем приходилось разговаривать о грамотности, те признавали, что правил русского языка не помнят, но много читали, и именно это позволило им усвоить грамматику. Со мной то же — правил не помню и даже в школе не могла их не то чтоб выучить — некоторые осмыслить была не в силах!
На самом деле, одна сама по себе безграмотная письменная речь не всегда впрямую свидетельствует об интеллектуальной ограниченности. Мне рассказывали о юноше, показывающем при обучении в вузе огромный потенциал, признаваемый всеми преподавателями. Как-то приносит он руководителю черновик курсовой, та читает и не понимает — может, он издевается над ней?! Там ошибка на ошибке, чуть не в каждом слове. Встречает его, спрашивает: этто что было?! Он смутился немало, признался, что да, с грамматикой у него давно взаимная недружба. А у профессора случился тогда разрыв шаблонов — она не знала, что такое сочетание возможно.
Из собственных наблюдений предполагаю, что такой эффект, вероятно, возникает из-за того, что люди, особенно более молодого возраста, переходят на чтение текстов исключительно в сети, причём читают, в основном, не литературу, написанную грамотным языком, а т. н.
интернет-новояз. При этом, им приходится читать много и быстро, практически по диагонали, поэтому и написание тех или иных слов у них в головах не откладывается. Это о мало-мальски думающей молодёжи. Большинство же, мне кажется, ничего кроме коротких комментариев типа "
ахаха" и "
чпоки-споки" воспринимать по природе своей не в состоянии.
Ещё хочу заметить фактор возраста с продолжительным периодом отдаления от письменности — как-то так. Заметила, что люди более взрослые, отлично владеющие устной речью, но уже редко читающие и пишущие, при попытках написать что-либо совершают банальные грамматические ошибки. Возможно, просто "забывают" грамматику, но это не отменяет их способность мыслить, уровень их интеллекта, опыт и мудрость.