Друг или Собутыльник.

Высказаться и забыть
NumberTen

Друг или Собутыльник.

Сообщение NumberTen » 10.03.15 02:37

Доброго времени суток.
Мне 31.
Был женат, ребенок, развелся.
Благодаря сайту вылез из полного д, становлюсь на ноги сейчас.
Но речь немного не о том.
Не о бабах.

БЖ с ребенком живут в другом городе, далеко от моего.
Когда есть возможность, еду проведать, общаюсь с ребенком и тп.
С БЖ отношения были сложными, сейчас вроде бы успокоилась, пока плачу алименты.

Есть друг, знакомы с ним очень давно.
Он же крестный моего ребенка.
В чем проблема?
Ребенку 5 лет будет летом.
Видел его он один раз после рождения, когда крестил собственно говоря.
Меня напрягает, что за последние 3 года ни разу его не поздравил.
Первый раз я смолчал.
Второй раз вежливо пошутил на эту тему-он ответил, что забыл, туда сюда.
Ну бывает, мало ли.
В том году опять не поздравил, на уже прямой вопрос "какого фейхая? " ответил "не знал номер".
То есть за 4 года не смог узнать номер телефона, притом я всегда рядом, на связи и тп.
Я после этого не поздравил и не пришел на его др.
Он обиделся.
Еще говорил, что ребенку всего 3 года, он ничего не понимает, упс тут проблему разводить на пустом месте.
Потом помирились. туда сюда.
Месяц назад зашел опять разговор о том, что я вот такой плохой, не пришел в прошлом году на его др и приду ли в этом.
Я прямо ответил (хотя все эти годы старался избегать темы, ведь нельзя заставить крестного любить крестницу или воспитать друга в таком возрасте):
-поздравишь-приду.
Ну собственно, после этого не общаемся, судя по всему надолго.
С одной стороны, я понимаю, что мог смолчать, с другой-я именно так и поступлю, я добрый человек, но вот в этом отношение у меня почему-то какойто принцип, не могу пересилить себя простить или допустить, черт знает как обьяснить.
Опять же я не хочу ругаться или делать из мухи слона, или ссориться как-то очень крупно, но понимаю, что если не поздравит и в этом году. даже после недвусмысленной моей реакции, то ...
Да не знаю, что я буду делать, не хочу терять друга, с которым знакомы с 5-ого класса школы.

Вот и хочу спросить у вас, уважаемые, советы.
Правильно ли я поступаю или же раздуваю из мухи слона.
Извините за сумбур, возможно, кому-то это покажется смешной проблемой, особенно учитывая ситуацию в стране сейчас.

Да, еще: после того, как развелся, стал за собой следить, не пил полгода, потом снова "по праздникам".
И вот меня мучает еще другой вопрос-а друзья ли мы с ним вообще?
Может быть, просто собутыльники?
Потому что никакого пуда соли вместе не сьели, на горбе из поля боя не вытаскивали и так далее.
Так по мелочам помогали друг другу всегда.

Как-то так.
Спасибо за помощь.

Еще вот такое странное чувство:что с бабами и их местом в своей жизни вроде бы разобрался, а с друзьями по ходу нет.
Неужели и тут придеться делать какойто санчас, менять свои взгляды на мужскую дружбу и тп?

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 10.03.15 03:18

У каждого свои тараканы. У тебя ера, ему покуй, ну и пусть каждый останется при своем, не смешивай личное и служебное.

Ikar
аксакал

Re: Друг или Собутыльник.

Сообщение Ikar » 10.03.15 05:11

Уехал так же года четыре тому назад с нашего двора мой приятель Васька Быков. А встретились мы с ним недавно… То да се — вот и все! Похвалились один перед другим перочинными ножами. У меня — кривой, с шилом, у него — прямой, со штопором. Съели по ириске да и разошлись восвояси.

Не всякая, видно, и дружба навеки!

Медведь
старейшина

Сообщение Медведь » 10.03.15 05:17

NumberTen писал(а): Есть друг, знакомы с ним очень давно.
Он же крестный моего ребенка.
В чем проблема?
Ребенку 5 лет будет летом.
Видел его он один раз после рождения, когда крестил собственно говоря.
Что говорит батюшка в церкви?

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 10.03.15 06:56

А я так скажу- никто никому ничего не должен. И, так называемые друзья , тоже. Не надо ждать и требовать от них каких-либо действий, только потому, что оно тебе кажется правильным и естественным. У них может быть свой взгляд. Как показывает жисть, со временем многие друзья отваливаются, особенно это касается собутыльников. С ними можно весело проводить время, вести разговоры за жисть и создается полное ощущение своего, родного человека, ага. Все это кажимость.
В общем, если у тебя есть чувство дискомфорта от общения со своим другом или его действий в отношении тебя, и человек этого не видит или ему до одного места, то надо спокойно самостоятельно отвалиться. И никакой трагедии не будет. Просто прикинь какое место в твоей жизни занимает этот человек- пять встреч за год и три звонка?
ЗЫ, Да, и объяснять что-либо "другу" тоже не стоит- пустое. Либо человек сам понимает, либо бесполезно.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 10.03.15 07:18

Я так понимаю, что слово крестный накладывает некие обязательства на человека. Но я заметила, что многие люди не понимают смысла этого слова и соглашаются идти в "крестные" просто так, за баловства ради. А потом и получаются такие ситуации - что крестному-то пох на ребенка.

Поэтому, автор. Когда родите следующего ребенка не делайте свой выбор огульно, беря кого угодно в крестные, просто потому что человек в данный момент рядом. Человек должен быть близким уже долгое время, и он должен любить вашего ребенка, ожидать его, радоваться вместе с вами его появлению, а когда ребенок подрастет этот человек может дать ему чтото - вложить в голову, привить, обучать, просто быть рядом. Обычно это кто-то из не очень далекой по крови родни.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 10.03.15 07:28

Freemonk, ожидать от друга, что он будет любить, ждать, радоваться моему ребенку? Нууу, это красиво, конечно, но я не встречал столь трепетного отношения друзей к детям друзей.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 10.03.15 07:34

Бывает. Когда совсем давно дружишь. Если друг сам с дитями.
И потом, это не выглядит так уси-пуси. Просто он как друг поддерживает тебя, подбадривает, посоветовать может. Обычно люди вообще семьями дружат и там уже не только друг вступает, но и жена его.
Короче.. :P

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 10.03.15 07:35

И воще я не про друга говорила, а про родственника. Дядю например. Или тетю. Или немного престарелую одинокую тетю с наследством.
А ты сразу про друга. Пристал ко мне :)

Ikar
аксакал

Сообщение Ikar » 10.03.15 07:38

Freemonk писал(а):немного престарелую одинокую тетю с наследством.
Звучит заманчиво :)

Ikar
аксакал

Сообщение Ikar » 10.03.15 07:46

почти нормальный писал(а):В общем, если у тебя есть чувство дискомфорта от общения со своим другом или его действий в отношении тебя, и человек этого не видит или ему до одного места, то надо спокойно самостоятельно отвалиться. И никакой трагедии не будет.
+1.

Bono
бывалый

Сообщение Bono » 10.03.15 09:20

По себе могу сказать. Я тоже такой "крестный". Он долго уговаривал, я пытался отмазаться. Ну достал реально. Я ему четко сказал: для галочки - не вопрос, но никакого участия принимать в жизни ребенка не буду. Он согласился, но видимо думал что шучу. Когда я и правда не стал принимать участия, стал обижаться. Почти не общаемся, но друзьями мы и не были, так, приятели.
Крестные - пережиток прошлого, красивая традиция и не больше того, как свидетели на свадьбе.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 10.03.15 09:36

Как активно насаживают церковь и религию - скоро перестанет быть пережитком.

Bono
бывалый

Сообщение Bono » 10.03.15 12:13

Фримонк, мы сейчас холивар запустим. Я уважаю чувства верующих, а они очень ранимые.

Я свой камент запилил автору чтобы тот понял: не для всех звание крестного является священным долгом. Для нас, агностиков, это просто красивый ритуал. Вроде купания в проруби.

Короче, это не значит что друг плохой, просто он и не собирался быть "заместителем папы", а автор на это расчитывал. Сразу вспоминается Аршавин: ваши ожидания - это ваши проблемы.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 10.03.15 12:19

NumberTen писал(а): Я после этого не поздравил и не пришел на его др.
Он обиделся.

Ну собственно, после этого не общаемся, судя по всему надолго.
Как бабы прям. Я обиделся, он обиделся. Из-за куйни какой то.. Считаю что автор виноват, пристал как банный лист, стал заставлять, манипулировать. Прям как моя БЖ. только вместо "тымненеуделяешьвнимания" - "тынеуделяешьвниманиямоемусыну". Тьфу. Форум хоть почитай, чем ОМП от ОЖП отличается. И, когда мозги встанут на место, иди с другом мирись. С извинениями. Если он в черный список тебя еще не занес.

Torneo
посвященный

Сообщение Torneo » 10.03.15 12:39

забавная тема, атеисты выбирают детям "крестных", а потом обижаются, что "крестный" оказался другим, чем воскресному папе мечталось.

NumberTen

Сообщение NumberTen » 10.03.15 12:47

Форум читал.
Если вы видите в каждом встречном свою БЖ и её манипуляции, то, возможно вам стоит всё-таки пройти санчас, в этот раз полноценно и без послаблений?

Теперь по сути вашего поста:
1. Я не приставал.Наоборот, молчал 2 года, лишь год назад зеркально ответил.
И вот в последний раз на сотый вопрос "придешь ли на др в этом году".
Почему-то получается, что я должен молчать в тряпочку, если не поздравляют моего ребенка, но обижаю друга и веду себя как баба, если не поздравляю его?
Где логика?
2. И я не считаю "куйней", когда лучший друг сам предлагает быть крестным отцом, рассказывает за праздничным столом про то, как важен крестный отец в жизни ребенка, бла бла, а потом за 4 года ни разу ***ть не поздравляет ребенка с д.р.
Для меня это выглядит так:
не поздравляет моего ребенка->не уважает его->не уважает меня.
Для меня это обида и оскорбление.

Тем, кто отписал выше-спасибо.
В принципе, примерно так же и смотрю на происшедшее.
Просто как-то трудно в один день осознать, что вся эта "дружба"-та еще к--йня, и каждый нормальный человек, чем старше, тем дальше отдаляется, думает, в первую очередь о себе.
Что говорит батюшка в церкви?
Ничего не говорит.
По крайней мере мне или моему другу.
Мы оба поверхностно религиозны (пасха, рождество и тп).
Да и батюшка, крестивший из другого города.
В общем, если у тебя есть чувство дискомфорта от общения со своим другом или его действий в отношении тебя, и человек этого не видит или ему до одного места, то надо спокойно самостоятельно отвалиться. И никакой трагедии не будет.
Всё правильно.Всё так.Просто сложно похерить из-за, казалось бы, ерунды, дружбу со школьной парты.
А еще, наверное, хочется оказаться правым.
А не просто затеять истерику на пустом месте по-бабки.

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 10.03.15 13:01

NumberTen писал(а):2. И я не считаю "куйней", когда лучший друг сам предлагает быть крестным отцом, рассказывает за праздничным столом про то, как важен крестный отец в жизни ребенка, бла бла..
пистапол-задушевник ентот друх
NumberTen писал(а):не поздравляет моего ребенка->не уважает его->не уважает меня.
А у него другой взгляд на происходящее. Не похожий на твой.
NumberTen писал(а):Всё правильно.Всё так.Просто сложно похерить из-за, казалось бы, ерунды, дружбу со школьной парты.
А еще, наверное, хочется оказаться правым.
А не просто затеять истерику на пустом месте по-бабки.
А ему не сложно делать так :) У него все нормуль. А если ты не отвалишься, то есть ненулевая вероятность получить куда большее "абыдна, да" по гораздо более весомому поводу. Ну, и не докажешь ты ничего. Вообще. А кто там был прав, покажет будущее. Или не покажет :lol:

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 10.03.15 13:08

NumberTen писал(а): Если вы видите в каждом встречном свою БЖ и её манипуляции, то, возможно вам стоит всё-таки пройти санчас, в этот раз полноценно и без послаблений?
Пасиб, пройду полноценно. :D
Почему-то получается, что я должен молчать в тряпочку, если не поздравляют моего ребенка, но обижаю друга и веду себя как баба, если не поздравляю его?
Вы оба хороши. И ты и друг. Пойми, у каждого человека есть частная жизнь и личное пространство. Кого поздравлять кого не поздравлять - каждый решает сам. Не поздравил тебя (или твоих родственников) - имеет на это право. Такой вот человек. Если это единственный "косяк" друга - надо иметь силу воли пережить это без истерик. Если общение с другом тебе в принципе не комфортно, значит накуй друга и ищи других друзей.
Для меня это выглядит так:
не поздравляет моего ребенка->не уважает его->не уважает меня.
А для меня это выглядит, что ты нежная и ранимая натура. Каждый, кто на тебя или твоего ребенка косо посмотрит, не заметит, забудет о чем либо, то, теоретически, может вызвать слезы и обиду с твоей стороны.

Повторно рекомендую поработать над собой. Поднять самооценку, чтобы не зависеть от мнения окружающих. Проще относиться к жизни. Со здоровой долей дзенбуддизма=покуизма и всякой другой положительно циничной философией.

NumberTen

Сообщение NumberTen » 10.03.15 13:43

почти нормальный
ЙолоПуки

Спасибо за вправку мозга, возражений нет.

Теперь по практической части.
Повторно рекомендую поработать над собой. Поднять самооценку, чтобы не зависеть от мнения окружающих. Проще относиться к жизни. Со здоровой долей дзенбуддизма=покуизма и всякой другой положительно циничной философией.
С чего можно начать?
Например-список литературы, видео, лекций, набор филосф. понятий, музыки и тп.
Дальше я сам выберу, что мне подходит, и как это на практике под свою жизнь подстроить.
Ну и нужно ли мне оно вообще.

Cheshire
старейшина

Сообщение Cheshire » 10.03.15 13:43

Сам же выбирал такого крестного, сам виноват.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 10.03.15 14:16

Freemonk писал(а):И воще я не про друга говорила, а про родственника. Дядю например. Или тетю. Или немного престарелую одинокую тетю с наследством.
А ты сразу про друга. Пристал ко мне :)
Друзья кресные действительно "отваливаются". Невозможно заставить любить , дарить подарки, приходить в гости...
Поэтому мою дочь крестила - родная сестра мужа.
А я - своего племянника. Любим и так по родственному, и подарки всегда хороший:)

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 10.03.15 16:15

будешь выепываца - останешься один.
не поздравил - ну и куй с ним! не все считают крещение чем то важным, для кого то это просто ритуал - сделал и забыл.
радуйся что хоть такой друг есть.
а то скоро будешь "дружить" токо по инету.

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 10.03.15 16:16

времена "настоящей дружбы" давно прошли.
счас если с твоей женой не спит - значит надежный друг :)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 10.03.15 16:30

А нафига они такие вообще нужны?
Просто что бы были, как бы не один?

Ответить