Карьера: переход с понижением должности.

Высказаться и забыть
alex2i
бывалый

Карьера: переход с понижением должности.

Сообщение alex2i » 06.04.15 17:44

Комрады, я знаю, что здесь много айтишников, поэтому буду признателен за совет. Организация финансовая.
В данный момент выторговал за кое-какие ништяки начальству должность начальника отдела отдела без подчиненных. Совсем недавно, несколько месяцев прошло. Свой кабинет, сам себе хозяин, но негде нарабатывать управленческий опыт.
Поступило предложение перейти в гораздо более крупную организацию, отдел уже на 7 человек. Они ищут начальника либо зама, так как начальник слабый управленец и без опыта с новой внедряемой программой( в отличие от меня, под нее и приглашают), который нужен этому банку в связи с расширением.
Пригласили собеседоваться на зама, конечно буду вытягивать на начальника, но то что они уже предложили- зам с повышением зп на 12% относительно текущей. По своим каналам выяснил, что начальник там не справляется.
Стоит ли 12% рост зп и работа в более интересной компании понижения должности и работы под руководством "слабого" начальника?
Всем спасибо!

alex2i
бывалый

Сообщение alex2i » 06.04.15 17:56

Интересное обсуждение нашел на форуме моряков:
rever: Alexmarine Выскажу и я своё мнение, хоть и поздновато. (Отсутствовал по уважительной причине)… Но вопрос просто серьёзный и интересный. Лично знаком был с двумя человеками, просто искалечившими себе карьеру подобным образом (согласившись на понижение ради бОльших денег). Поэтому считаю, что подобного делать нельзя ни в коем случае. Ну, разве, что в контракте и паспорте пропишут высшую должность. Иначе, если не сложится, будете ходить по конторам уже не как 2й, а как 3й механик. Пожертвовать можно зарплатой и престижностью конторы – относительно легко. Во вторую очередь размером судна – тут уже с определённой осторожностью. А понижение – ни в коем случае!!! Кроме всего прочего нужно делить обещания крюинга на … (нужная цифра зависит от обстоятельств).

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 06.04.15 18:07

По практике, личному опыту отпишусь.
У нас в стране лучше сидеть на своём месте, где тебя ЗНАЮТ и если по возможности уважают и ценят.
Идти на новое место с 12% прибавкой абсурдно. Они как замучивают новую тему, так могут от неё отказаться в любой момент. А следовательно и от членов проекта.
Свято место пусто не бывает. Уйдя отсюда, назад не вернёшься. Лучше твёрдая почва под ногами за N рублей, чем за 1,12N неопределённость. В банках текучка жуткая. Применима поговорка, мякго стелят, да жёстко спать. Тем более айти - переизбыточная специалистами сфера. Расходный материал.

З.ы. Это только моё личное наблюдение, не претедующее на истину.

Бэтмен
бывалый

Сообщение Бэтмен » 06.04.15 18:07

Стоит!
1) Возможность карьерного роста ( раз слабый начальник )
2) Приобретение навыков управления людьми
3)12% прибавка к ЗП
4) Более крупная компания - значит более известная

из минусов
1 ) Понижение в липовой должности, так как начальник в отделе из 1 сотрудника

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 06.04.15 18:09

Если текущий нач. не справляется, то следующий так же не будет справляться. Знаем.

Бэтмен
бывалый

Сообщение Бэтмен » 06.04.15 18:10

А написанное Оленеводом выше - это риски, а куда без них? Я вот работу сменил, с понижением в должности, с понижением в ЗП ( в 3-4 раза ) Но оно того стоило, начальник был тиран, а в новой компании - лидер. ну и через год ЗП вырастет минимум в 2 раза

Бэтмен
бывалый

Сообщение Бэтмен » 06.04.15 18:11

Судя по всему -я давая совет, руководствуюсь своим опытом, у Оленевода -свой. А тебе автор принимать свое решение

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 06.04.15 18:18

Pereletsan писал(а):А написанное Оленеводом выше - это риски, а куда без них? Я вот работу сменил, с понижением в должности, с понижением в ЗП ( в 3-4 раза ) Но оно того стоило, начальник был тиран, а в новой компании - лидер. ну и через год ЗП вырастет минимум в 2 раза
Имел опыт (транспортный отдел) работы в Б, 5 лет.
Насмотрелся , мама не горюй. Спокойно себя чувствуют только свои, все, кто с улицы - без прав, но с обязанностями. Не нравиться - никто никого не держит. Уработаешься - никто не оценит. И следи за языком, ни с кем, никогда , ни о ком, ничего личного, только о деле. И помните - за вами смотрят и вас слушают. Даже в туалете :wink:

Asteraceae
аксакал

Re: Карьера: переход с понижением должности.

Сообщение Asteraceae » 06.04.15 18:44

alex2i писал(а):начальника отдела отдела без подчиненных... но негде нарабатывать управленческий опыт.
.. так как начальник слабый управленец
И как ты собрался управлять людьми, если опыта нет и там УЖЕ есть проблемы?

Если бы тебе работающий бизнес процесс передали, то можно было бы. А как ты его налаживать собираешься?

Asteraceae
аксакал

Сообщение Asteraceae » 06.04.15 18:55

Получится: пара мес начальник отдела. Перешел замом начальника отдела, не прошел испытатльный срок.

И кем потом работать?

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 06.04.15 19:14

Совместить не вариант? Если из неприятного для тебя понижение в должности то идти смело. Несколько раз менял работу, чисто из за денег, удавалось в течении нескольких месяцев увеличивать как зп так и по карьерной лестнице подниматься.

Я бы рискнул.

Patriot
старейшина

Сообщение Patriot » 06.04.15 19:31

alex2i
Мне приходилось быть и простым работягой, и статусным специалистом, и начальником подразделения, и предпринимателем.
И одноя могу сказать тебе точно - только бабло имеет значение, статусы это фсе ху-э-та :!:

Есть вариант поднять бабло - иди и не думай 8)

Lorn
любитель

Сообщение Lorn » 06.04.15 19:45

Теперь автора запутали окончательно :twisted:

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 06.04.15 19:55

От разности мнений будет принято решение более ответственно.

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 06.04.15 19:58

Всё зависит от того, на сколько автору нужны деньги.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 06.04.15 21:16

В 2014 я тоже поменял имеющуюся работу на "перспективную" госслужбу, "с нуля".
По результатам - с ЗП "кинули", перспектив- маловато. Еще и начальница-баба скотина редкостная попалась.
Но - самое нелегкое быть "ванькой" после статуса "иван иваныча".
Жалею, что поменял.
Советую критически относится к обещаниям будущего работодателя и трижды подумать каково оно тебе будет работать в роли зама, после работы "сам с собой".

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 06.04.15 21:21

Patriot писал(а):
Есть вариант поднять бабло - иди и не думай 8)
Вот не скажи, всегда надо учитывать соотношение трудозатрат и профита.

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 07.04.15 08:35

Если компания престижная и зарекомендовавшая себя как финансово устойчивая, то стоит! По возможности нужно навести справки о текучести кадров, это не сложно даже при помощи сарафанного радио.
Опыт управленца получите, есть возможность проявить себя.
Сужу по своему опыту: перешла из средненькой компании в компанию-гигант на меньшую должность, но с большим количеством подчиненных. Через год получила повышение. Хотя многие отговаривали.
В результате:
1. Опыт управленца
2. Модная запись в трудовой книжке, с которой найти другую работу вообще не проблема.
3. Новые связи.
4. Даже сегодня в военное время (я живу в Донбассе) стабильность.
Дорогу осилит идущий! дерзайте! Удачи!

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 07.04.15 09:46

Рисковано. Преимущества не очевидны. Надо хорошо подумать и взвесить.
Автор, у Вас есть вообще какой-нито опыт "руководятла"? Даже не касаемо работы, а так, скажем, в обычной жизни. В семье, школе, с друзьями, например? Удавалось ли Вам кого-то организовать, замотивировать? Что из этого получилось? Если, допустим, в Вашей компании Вы никогда не были ведущим, и лишь шли "хвостиком" за лидерами- то стоит дцать раз подумать. Лидер (организатор, начальник) - всеж должен иметь некоторые качества, многие из которых, как бы нам не хотелось иного, являются врожденными. Может действительно, проще быть "первым парнем на деревне, хоть в деревне один дом"?
Ну не все рождаются альфами и управленцами.
Далее. Если Вы - зам, то основная "руководительная нагрузка" ляжет на Вашего начальника, скорее всего. Вы будете "старшим среди равных". Своеобразным проводником идей начальства (не всегда удачных) в массы. А если там действительно руководитель отдела "недалекий" человек? Сможете ли Вы недалекие идеи недалекого человека воплощать в жизнь, даже если все внутри Вас будет кричать криком об обратном? Не свалит ли он потом вину на Вас? Мол, Вы должны были помогать и организовывать, а сами саботировали? Вы уверены, что руководство организации спит и видит, чтобы поменять руководителя отдела? А если он чей-то протеже? Не справляться к тому же можно и из-за чрезмерного количества работы, есть же предел человеческим возможностям. Вот Вас и берут- в помощь, а вовсе не с перспективой замены. К тому же, даже если тот руководитель не знает конкретной программы, то абсолютно не значит, что он плохой руководитель и специалист. Для решения более конкретных задач ему наберут персонал- в данном случае Вас.
Хорошо бы, прежде чем принять решение встретиться и познакомиться с человеком, под непосредственным руководством которого Вы будете работать. И понять его виденье ситуации и Вшу роль и обязанности.
И только после этого уже принамать решение.

П.С. Я б, наверное дергаться не стала. 8)

ПростойПарень

Сообщение ПростойПарень » 07.04.15 09:49

Я мало что понимаю, айтишник, программист и тд

Но мне потребовалась программа, для социальных сетей ,надо было сделать автоматический сбор данных по данным со странице пользователя.

Отдам за неё 58 000 рублей, парень написал её за 2 дня.

Если ты в этом шаришь, то грех жаловаться)

ЗаиусПО
бывалый

Re: Карьера: переход с понижением должности.

Сообщение ЗаиусПО » 07.04.15 10:48

alex2i писал(а):Поступило предложение перейти в гораздо более крупную организацию, отдел уже на 7 человек. Они ищут начальника либо зама, так как начальник слабый управленец и без опыта с новой внедряемой программой( в отличие от меня, под нее и приглашают), который нужен этому банку в связи с расширением.
Вообще предложение неплохое и перспективное. Если бы не выделенное НО. Есть над чем задуматься, я думаю что им нужно внедрить новое для них ПО, а ты там вторичен. Есть такая уловка отдела кадров когда на должность например зам.глав.буха ищут глав.буха, везде так позиционируют. Делается это с целью привлечения более квалифицированного спеца, которому обещают много чего, ну разумеется после того как компания станет транснациональной и выкупит арендованный дырокол.
Как работодатель представляет вашу работу с действующим начальником если уже позиционирует вам перспективу занять его место? Хотят устроить соревнование? Я бы прямо задал вопрос или предложил им определится готовы ли они тебе отдать тебе его должность. Если нет, то предложил бы им свои услуги как внешнего спеца, будет тебе и опыт внедрения\руководства и запись останется в трудовой со старой работы.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 07.04.15 10:50

*определиться готовы ли они

alex2i
бывалый

Сообщение alex2i » 07.04.15 11:32

Все прочитал. Подробности: там знакомая на отдела кадров, он и слила информацию, что текущий нач хороший спец, но плохой в роли руководителя. В вакансии так написано, что ищут нач( зама). Пишу с телефона прошу прощения за сокращения. По поводу альф и лидеров- есть нарботки, есть с другом маленький бизнес на двоих, которым я рулю. Да и начальники в ИТ такие задроты есть, что я со своими проблемамми буду в плюсе. Вопрос- когда.

alex2i
бывалый

Сообщение alex2i » 07.04.15 19:17

Резюме переговоров:
- понимает, что прибавку предлагают незначительную, но не хотят заниматься согласованиями для изменений в штатном расписании;
- при разговоре о начальнике ломался, но говорил, что не дадут и намекал о двух моих конкурентах, которые уже на стадии проверки СБ;
- проехался по ушам о крупном банке из ТОП-50 и перспективах;

Текущий начальник вообще не понятно зачем им сдался, если претензии к его лидерским качествам, а сопровождать новую систему у него нет опыта( для чего меня и зовут).

Мои варианты:
- поставить им мои условия по ЗП или по должности, отказ почти гарантирован, но вдруг...; Год назад так и поступил, было предложение на гораздо более высокую ЗП, чем сейчас, потом очень жалел о не хватающих финансах;
- соглашаться на то, что дают, все же 7 человек в отделе и более крупная контора;
- растекаться дальше в своем уютном кабинете, сам себе хозяин без обозримых перспектив. Должность начальника, на которой я 3 месяца без подчиненных мало что дает, хотя может и будет профит через год.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 08.04.15 05:16

Конечно без особой необходимости никто не будет инициировать пересмотр бюджета ИТ, это гемор. Но там точно должны быть свободные средства для выписки премий, это нормальная практика когда в распоряжении начальника ИТ есть такой инструмент для мотивации.
Ищут начальника параллельно с поиском зама (первично здесь конечно не поиск зама, а спеца по нужному ПО)? Странно что высшее начальство не даёт начальнику формировать команду самому, это звонок что не айс климат там, ну или первично внедрение нового по как я и писал выше, а потом уже команда(но какая она будет?.
В любом случае тебе на месте виднее. Я просто пишу очевидные вещи из практики.

Ответить