Это совок головного мозга - изолировать детей от общества, которое они раздражают, всячески шпынять, одергивать и гасить.
Только потом чему мы удивляемся, когда видим как бабкам не уступают место в метро, как упавшему человеку не помогают подняться и тп.
Я строгая мать и переодически шиплю на детей, есть места, в которые я конечно никогда их не поведу, есть режим, в конце концов, но мне абсолютно плевать, кого там раздражают мои дети и я не вижу смысла затыкать их на каждую возмущенную физиономию.
Большую часть времени со дня их рождения, я не живу в России. И что я вижу? Люди очень толерантно относятся к маленьким детям, какбэ понимая, что "это нормально, сынок"(с). Это, как бы высокопарно сейчас не прозвучали мои слова, наше будущее, будущее нашего общества и они, пусть и маленькие, но уже его члены. В подавляющем числе ресторанов, даже очень дорогих и пафосных, вам всегда предложат детские стульчики, игрушки, столовые приборы для детей. Не говоря уже о детском меню. Да, я из тех мамаш, которые ходят в рестораны с детьми. С двух лет, примерно. И не потому что мне не с кем их оставить, а потому что я не хочу их ни с кем оставлять - мы вместе гуляем, вместе же потом можем и поужинать. И никогда у меня с ними не было проблем. Терепеливо ждут заказа, ловко орудуют вилками, а если что - нибудь разольет или разобьют, то официант с улыбкой скажет - вы нам ничего не должны, это же ребенок! Еще и дессерт принесет за счет заведения.
При каком сценарии у детей больше шансов вырасти дружелюбными незакомплексованными и что очень важно, неравнодушными и толерантными? При описанном мною или в нашем обществе волков, в котором самые незащищенные члены общества - старики и дети, выбрасываются за борт, всем мешают и всех раздражают. Могу предположить, что моих детей, в свою очередь, не будут раздражать чужие дети и вообще чужие люди, без веских на то оснований.