38 лет, жизнь проходит мимо
38 лет, жизнь проходит мимо
вводная: 38 лет, не женат и не был, детей нет
шесть лет жил с РСП в ГБ. начиналось всё хорошо, снимали квартиру, потом началось не уделяешь внимания, ни куда не ходим и т.д., в итоге три года назад она меня выставила за дверь. благодаря АБФ и санчасу пришёл в себя за два месяца. были попытки камбэка через друзей, но я их пресёк. сейчас про неё и не вспоминаю.
во время санчаса бросил пить, пошёл в тренажёрку, скинул 10 кг и вообще похорошел и внешне и внутренне, хорошо себя ощущал, оптимизм зашкаливал.
в том числе забыл о своих проблемах, которые вернулись через некоторое, довольно непродолжительное, время:
1. очень не уверен в себе. в частности это выражается в том, что я совершенно не умею общаться с людьми, стеснительность это или ещё что-то хз. вернее иногда бываю очень общительным, легко нахожу темы, а иногда начинаю жутко тупить, типа всё сказано и не о чем говорить то, сижу/стою/иду молчу. люди видят в этом странность кмк
2. стесняюсь ОЖП, может ещё потому что картавлю не много, краснею бывает густо, вот так просто взять и заговорить с ОЖП для меня проблема, в той же тренажёрке я со всеми мужиками общаюсь, запросто могу заговорить и найти темы для общения. иногда вижу, что какая нибудь девушка смотрит и смотрит на меня, а я не могу себя заставить подойти.
3. залипаю на всех своих ОЖП и очень ревнивый. все мои отношения с ОЖП (за три года у меня их было две всего) проходят по одной схеме: так как я стесняюсь, то инициативу проявляют они, я с гордым видом им это позволяю, а потом начинаю сам залипать и ревновать если она в сети и не пишет, если не так пишет как раньше и т.д. мысли всякие в голову лезут типа, а вдруг она на учёбе с кем нибудь познакомится и т.д. обоим этим девушкам, кстати, по 18 лет было, ну т.е. они студентки. в итоге я сам сливаюсь, рву связи, потому что потом только хуже будет.
4. ещё я всё время думаю, что люди обо мне думают, например, разговариваю с кем нибудь, а про себя думаю то я сказал или не то, и это жутко мешает разговору, я стараюсь его закончить пораньше
5. по работе: работаю в одном месте уже 13 лет, на хорошем счету, зп 100 т.р., но достиг потолка, причём очень давно, выше только хозяин компании. работу не очень люблю, в последнее время стал подзабивать, не могу себя заставить выкладываться не то что на сто, а даже на 50 процентов
в общем плыву я по течению, а как поменять жизнь не знаю, серость какая то кругом и депресняк накатывает иногда жуткий, кажется что жизнь я проё**ваю свою.
может кто посоветует что делать, в какую сторону податься?
сейчас думаю к психотерапевту сходить, поговорить надо с кем то, может кто хорошего специалиста посоветует?
шесть лет жил с РСП в ГБ. начиналось всё хорошо, снимали квартиру, потом началось не уделяешь внимания, ни куда не ходим и т.д., в итоге три года назад она меня выставила за дверь. благодаря АБФ и санчасу пришёл в себя за два месяца. были попытки камбэка через друзей, но я их пресёк. сейчас про неё и не вспоминаю.
во время санчаса бросил пить, пошёл в тренажёрку, скинул 10 кг и вообще похорошел и внешне и внутренне, хорошо себя ощущал, оптимизм зашкаливал.
в том числе забыл о своих проблемах, которые вернулись через некоторое, довольно непродолжительное, время:
1. очень не уверен в себе. в частности это выражается в том, что я совершенно не умею общаться с людьми, стеснительность это или ещё что-то хз. вернее иногда бываю очень общительным, легко нахожу темы, а иногда начинаю жутко тупить, типа всё сказано и не о чем говорить то, сижу/стою/иду молчу. люди видят в этом странность кмк
2. стесняюсь ОЖП, может ещё потому что картавлю не много, краснею бывает густо, вот так просто взять и заговорить с ОЖП для меня проблема, в той же тренажёрке я со всеми мужиками общаюсь, запросто могу заговорить и найти темы для общения. иногда вижу, что какая нибудь девушка смотрит и смотрит на меня, а я не могу себя заставить подойти.
3. залипаю на всех своих ОЖП и очень ревнивый. все мои отношения с ОЖП (за три года у меня их было две всего) проходят по одной схеме: так как я стесняюсь, то инициативу проявляют они, я с гордым видом им это позволяю, а потом начинаю сам залипать и ревновать если она в сети и не пишет, если не так пишет как раньше и т.д. мысли всякие в голову лезут типа, а вдруг она на учёбе с кем нибудь познакомится и т.д. обоим этим девушкам, кстати, по 18 лет было, ну т.е. они студентки. в итоге я сам сливаюсь, рву связи, потому что потом только хуже будет.
4. ещё я всё время думаю, что люди обо мне думают, например, разговариваю с кем нибудь, а про себя думаю то я сказал или не то, и это жутко мешает разговору, я стараюсь его закончить пораньше
5. по работе: работаю в одном месте уже 13 лет, на хорошем счету, зп 100 т.р., но достиг потолка, причём очень давно, выше только хозяин компании. работу не очень люблю, в последнее время стал подзабивать, не могу себя заставить выкладываться не то что на сто, а даже на 50 процентов
в общем плыву я по течению, а как поменять жизнь не знаю, серость какая то кругом и депресняк накатывает иногда жуткий, кажется что жизнь я проё**ваю свою.
может кто посоветует что делать, в какую сторону податься?
сейчас думаю к психотерапевту сходить, поговорить надо с кем то, может кто хорошего специалиста посоветует?
- Иван Васильевич
- старейшина
читал форум и рекомендованную литературу на санчасе и ещё два-три месяца, потом как-то отпала необходимость (форум использовал в лечебных целях и в виде поддержки во время качелей), потом встречался с ОЖП около года и когда порвал с ней опять качели и форум.
а сейчас в депресняк какой-то ухожу, читаю форум, но скорее через него наблюдаю как люди живут, за их проблемами, как будто на лавочке сижу и на людей просто смотрю
как то так
а для себя семью хочу, общения с людьми хочу.
вчера сидел в машине и наблюдал за людьми проходящими, они ходят общаются, смеются, обнимаются, целуются, всякие - красивые и не очень, толстые и худые, молодые и старые, а я на обочине жизни сижу
а сейчас в депресняк какой-то ухожу, читаю форум, но скорее через него наблюдаю как люди живут, за их проблемами, как будто на лавочке сижу и на людей просто смотрю
как то так
а для себя семью хочу, общения с людьми хочу.
вчера сидел в машине и наблюдал за людьми проходящими, они ходят общаются, смеются, обнимаются, целуются, всякие - красивые и не очень, толстые и худые, молодые и старые, а я на обочине жизни сижу
велик есть, я когда на санчасе был и потом целый год с него не слазил, и в зал, и по магазинам, и по работе ездил на нём. с удовольствием ездил.Иван Васильевич писал(а):блин, без шуток! спишись с неграмотным! только велик купи если нет
в том году он у меня простоял в комнате весь сезон, ни разу не выехал, в этом году из гаража даже не забираю его.
мне как то разонравилось кататься, велик у меня горный скорее, посадка не очень удобная мне, я бы хотел что-то поудобнее для города
свяжусь с ребятами, спасибо за совет
сейчас вот опять глупая история, даже стыдно писать
я со съёмной квартиры переехал в новую в феврале. у меня собака и я познакомился с местными собачниками, хороший у нас коллектив и в том числе женщина есть. в марте месяце стала с нами гулять и племянница этой женщины, 18-ти лет. с первого дня я заметил она как то не так на меня поглядывает, с интересом что ли или с опаской. потом стала под разными предлогами ходить со мной до дома, потом мы пару раз погуляли с ней, у подъезда сидели до ночи часто, каждый день почти общались вот так. хорошо общались, или молчали сидели, но тоже хорошо было. потом она ко мне домой днём стала приходить под разными предлогами.
мне 38, ей 18, я не думал что вообще возможна связь какая то, потом уже она написала что влюбилась. ну и в итоге как то вечером я её засосал, потом домой привёл, ну и трахнул. плохо трахнул, суетно как то, перенервничал в общем. хотя она вроде кайфовала и т.д. потом домой её проводил и в том числе говорю "ну мол ты понимаешь, что это по дружески у нас". типа ни к чему не обязывающий секс. я вообще как то боюсь отношений, обязанностей по отношению к ОЖП, потом связь какая то неестественная, ну разница в возрасте 20 лет всё таки, всё время думаю что люди подумают, тётя её. боюсь я большого внимания к себе, начинаю теряться и стараюсь уйти от этого.
ну в общем утром она пишет мол побрей морду если опять целовать меня соберёшься, потом уехала на работу, а к вечеру уже по другому стала писать мне, с каким то охлаждением. я это сразу чувствую обычно и болезненно к этому отношусь. через пару дней пришла и разговор состоялся в том плане, что я не хочу быть подстилкой у тебя и вообще я навязалась взрослому мужчине и т.д. давай мол просто дружить, а не хочешь дружить и не надо. ну я как обычно говорю "нет значит нет". гордость всё моя. хрен знает может она серьёзных отношений хотела.
несколько дней я ей не писал и она тоже. потом я написал ей мол "понимаю что ты доверилась мне, а я использовал тебя. удачи тебе". она опять пришла книжку мне вернуть, погуляли как обычно, посмеялись, потолкались. потом она говорит "ты чего написал удачи тебе? типа прощай навсегда?" я говорю "ну да". она "и теперь тоже так думаешь?". я говорю "да". она "ну ладно тогда, пока" разворачивается и уходит.
с тех пор прошло три недели, я всё смотрю в сети она или нет, мазохист какой то. ну в общем мы вяло так общаемся раз в три дня, плюс у неё днюха была, поздравил смс.
а меня качает пипец, сегодня сильно особо. вот и решил написать.
вся эта хрень не нормальная, надо что то делать мне, а что не знаю
я со съёмной квартиры переехал в новую в феврале. у меня собака и я познакомился с местными собачниками, хороший у нас коллектив и в том числе женщина есть. в марте месяце стала с нами гулять и племянница этой женщины, 18-ти лет. с первого дня я заметил она как то не так на меня поглядывает, с интересом что ли или с опаской. потом стала под разными предлогами ходить со мной до дома, потом мы пару раз погуляли с ней, у подъезда сидели до ночи часто, каждый день почти общались вот так. хорошо общались, или молчали сидели, но тоже хорошо было. потом она ко мне домой днём стала приходить под разными предлогами.
мне 38, ей 18, я не думал что вообще возможна связь какая то, потом уже она написала что влюбилась. ну и в итоге как то вечером я её засосал, потом домой привёл, ну и трахнул. плохо трахнул, суетно как то, перенервничал в общем. хотя она вроде кайфовала и т.д. потом домой её проводил и в том числе говорю "ну мол ты понимаешь, что это по дружески у нас". типа ни к чему не обязывающий секс. я вообще как то боюсь отношений, обязанностей по отношению к ОЖП, потом связь какая то неестественная, ну разница в возрасте 20 лет всё таки, всё время думаю что люди подумают, тётя её. боюсь я большого внимания к себе, начинаю теряться и стараюсь уйти от этого.
ну в общем утром она пишет мол побрей морду если опять целовать меня соберёшься, потом уехала на работу, а к вечеру уже по другому стала писать мне, с каким то охлаждением. я это сразу чувствую обычно и болезненно к этому отношусь. через пару дней пришла и разговор состоялся в том плане, что я не хочу быть подстилкой у тебя и вообще я навязалась взрослому мужчине и т.д. давай мол просто дружить, а не хочешь дружить и не надо. ну я как обычно говорю "нет значит нет". гордость всё моя. хрен знает может она серьёзных отношений хотела.
несколько дней я ей не писал и она тоже. потом я написал ей мол "понимаю что ты доверилась мне, а я использовал тебя. удачи тебе". она опять пришла книжку мне вернуть, погуляли как обычно, посмеялись, потолкались. потом она говорит "ты чего написал удачи тебе? типа прощай навсегда?" я говорю "ну да". она "и теперь тоже так думаешь?". я говорю "да". она "ну ладно тогда, пока" разворачивается и уходит.
с тех пор прошло три недели, я всё смотрю в сети она или нет, мазохист какой то. ну в общем мы вяло так общаемся раз в три дня, плюс у неё днюха была, поздравил смс.
а меня качает пипец, сегодня сильно особо. вот и решил написать.
вся эта хрень не нормальная, надо что то делать мне, а что не знаю
у меня товарищ есть, типа пикапер или хрен его знает.
в общем он с ней общаться стал сегодня вконтакте, на меня сослался как на общего друга.
я потом попросил он мне переписку скинул.
так мило она болтает с ним, но почему я то не могу с ней так просто общаться теперь!?
от встречи с ним вечером она отказалась, а я попросил его не писать ей больше.
если б они и встречались ещё, я б наверное крышей поехал
что то я усложняю себе жизнь всё время, в какую то жопу сам себя загоняю
в общем он с ней общаться стал сегодня вконтакте, на меня сослался как на общего друга.
я потом попросил он мне переписку скинул.
так мило она болтает с ним, но почему я то не могу с ней так просто общаться теперь!?
от встречи с ним вечером она отказалась, а я попросил его не писать ей больше.
если б они и встречались ещё, я б наверное крышей поехал
что то я усложняю себе жизнь всё время, в какую то жопу сам себя загоняю
у меня друзья есть, пять человек нас близких друзей.
у троих семьи, по двое-трое детей и ещё рожать собираются.
один вот этот мой пикапер, он без семьи и без детей, типа меня короче, только пикапер)
и как то так получается, что эти трое между собой постоянно общаются, какие то планы у них на лето в Крым поехать традиционно, тёлок поснимать.
весёлые хорошие ребята.
в семьях проблем ойойой сколько у всех троих, но они как то справляются, на дачу выбираются, ржут как лошади, бухают всё время, то в Крым летом, то с семьями в Турцию или ещё куда, люди к ним тянутся.
а я в стороне где-то.
вот и последний раз вместе сидели на даче, и чёто мне как то надоело, я ушёл лёг книжку читать, и с удовольствием их голоса слышал, смех и т.д.
и ещё они между собой втроём все свои проблемы перетирают.
а я как то давно себя так поставил, что сам о своих проблемах никому не рассказываю, даже им, у меня как бы всё хорошо, улыбка на лице, куча знакомых, якобы я легко с людьми схожусь, не пью, не курю, спортивный такой.
и они перестали открываться мне соответственно.
т.е. сейчас я понимаю, что поговорить по душам мне не с кем в общем то.
от одиночества такого я и залипал похоже на всех ОЖП
у троих семьи, по двое-трое детей и ещё рожать собираются.
один вот этот мой пикапер, он без семьи и без детей, типа меня короче, только пикапер)
и как то так получается, что эти трое между собой постоянно общаются, какие то планы у них на лето в Крым поехать традиционно, тёлок поснимать.
весёлые хорошие ребята.
в семьях проблем ойойой сколько у всех троих, но они как то справляются, на дачу выбираются, ржут как лошади, бухают всё время, то в Крым летом, то с семьями в Турцию или ещё куда, люди к ним тянутся.
а я в стороне где-то.
вот и последний раз вместе сидели на даче, и чёто мне как то надоело, я ушёл лёг книжку читать, и с удовольствием их голоса слышал, смех и т.д.
и ещё они между собой втроём все свои проблемы перетирают.
а я как то давно себя так поставил, что сам о своих проблемах никому не рассказываю, даже им, у меня как бы всё хорошо, улыбка на лице, куча знакомых, якобы я легко с людьми схожусь, не пью, не курю, спортивный такой.
и они перестали открываться мне соответственно.
т.е. сейчас я понимаю, что поговорить по душам мне не с кем в общем то.
от одиночества такого я и залипал похоже на всех ОЖП
ЙолоПуки задал очень важные вопросы. Социальная прошивка закладывается в детстве, нужно разобраться где была заложена ошибка в программном коде.
Дам пример.
Если мальчика унижает мать/мачеха, то он не развивается в соответствии с программой природного роста, и становясь "взрослым" не соответствует своему возрасту по психическому развитию. Его эмоциональные потребности не соответствуют биологическому возрасту. Человек не может общаться на равных со сверстниками и его мало интересуют их проблемы. Человека ощущает себя вне социальных интересов равных по социальному кругу.
Если человека не хвалили в семье, а сосредоточивали внимание на его косяках, то это заставляет не верить в свои возможности.
А если не интересовались его эмоциональными потребностями, или даже подавляли проявление оных, то человек не способен выражать палитру эмоций, и не способен на полноценное социальное общение.
К чему я веду разговор. АБФ это инструмент, у него есть целевая категория людей с определёнными затруднениями в жизни. АБФ не лечит эмоциональные травмы. АБФ даёт идеологию жизни в современном обществе тотального потребления.
Мы можем порекомендовать куда следует обратиться с такой проблемой как у тебя, автор. НА мой взгляд, твою проблему могут разобрать профи по дУшам. Получится ли у них решить проблему - не знаю.
Дам пример.
Если мальчика унижает мать/мачеха, то он не развивается в соответствии с программой природного роста, и становясь "взрослым" не соответствует своему возрасту по психическому развитию. Его эмоциональные потребности не соответствуют биологическому возрасту. Человек не может общаться на равных со сверстниками и его мало интересуют их проблемы. Человека ощущает себя вне социальных интересов равных по социальному кругу.
Если человека не хвалили в семье, а сосредоточивали внимание на его косяках, то это заставляет не верить в свои возможности.
А если не интересовались его эмоциональными потребностями, или даже подавляли проявление оных, то человек не способен выражать палитру эмоций, и не способен на полноценное социальное общение.
К чему я веду разговор. АБФ это инструмент, у него есть целевая категория людей с определёнными затруднениями в жизни. АБФ не лечит эмоциональные травмы. АБФ даёт идеологию жизни в современном обществе тотального потребления.
Мы можем порекомендовать куда следует обратиться с такой проблемой как у тебя, автор. НА мой взгляд, твою проблему могут разобрать профи по дУшам. Получится ли у них решить проблему - не знаю.
А если чел не знает что такой займись собой?sip писал(а):Пиздозависимость это.
Займись собой, зарабатывай бабло, жилье и т.п.
А если гражданин не имеет правильного мужского мировоззрения, т.к. был воспитан женщинами?
Что если чел пытается соответствовать женской программе развития?
Для начала следует разобраться какая база социального развития была заложена в этого человека.
мама врач-гинеколог, отец военный инженер (баллистик, по сути инженер с погонами). есть родной брат старше меня на 1,5 года.ЙолоПуки писал(а):Автор, а что с родителями у тебя? До скольки лет с ними жил, ругали они тебя в детстве или наоборот хвалили, какие сейчас с ними отношения?
Второй вопрос - куда ты деваешь 100тр в месяц? съем хаты, пожрать.. а еще?
Третий вопрос. Растут ли руки у тебя откуда надо?
у брата эпилепсия с детства, поэтому мама не отпускала его от себя, в детсад водила около своей работы. у него никакой самостоятельности не было, в институт на заочку отправили, чтобы дома был всё время. в итоге он вырос ещё более закомплексованный чем я. сколько я помню, у него не было девушек, шлюх пользовал. сейчас женился на РСП, в прошлом году. вообще мы с ним не очень общаемся, не по братски, он для меня никогда не был примером и авторитетом. меня раздражает всегда его уступчивость и бесхребетность что ли. женитьба эта была большим шагом для него.
есть ещё брат от первого брака отца, он подполковник лётчик, сейчас тоже развёлся, живёт один на пенсию свою, работать не хочет. похоже лень у нас у всех в крови. но мы редко общаемся, хотя он зовёт приехать в гости.
а меня на этом фоне на руках носили, всегда говорили какой я умный и перспективный. у моего деда было 3 ребёнка и всего нас 8 двоюродных братьев и сестёр. когда дед умер, отец как самый старший стал "аксакалом" или "старейшиной" как его называли, в шутку конечно, типа глава рода. я помню он мне как то говорил, что я займу его место как самый умный из всех. я и пытался всегда соответствовать, вернее пытался показать, что я и есть такой, ну т.е. надел эту маску на себя и до сих пор ее ношу.
мама умерла в 2002 году, я организовывал похороны, место выбирал, всё через меня проходило, кого где из родственников разместить, кто кого встречает, где хороним, где поминки будут проходить и т.д. и т.п. день похорон вообще для меня не заметно пролетел в делах, я и рад был, боль заглушал, только когда гроб опускали я и понял по сути что произошло.
в 2005 году на праздновании НГ я познакомился со своей РСП. я спать пошёл помню под утро, а она ко мне в кровать прыгнула. хотя потом всем говорила, что это я её затащил. и в конце года мы сняли квартиру и я переехал от отца с братом. было мне тогда 29 лет. в 2012 я вернулся к ним, а через год снял квартиру и жил два года почти один.
тогда же собаку завёл, стал с собачницами общаться. там РСПехи в основном, но были и одиночки просто молодые, сами в гости напрашивались, а я тупил жёстко, думал чё я с ней потом делать буду. сейчас посчитал 6-7 тёлок таких было, от 20-30 лет им. так никого и не выеб.
потом хату достроили которую мы с отцом пополам оплатили в 2006 году ещё, отделали за счёт отца, я только организатором был. планировалось, что брат с отцом сюда переедут, а я на старую хату или её сдадут они, но брат подженился и мне пришлось с отцом съехаться в новую квартиру, где сейчас и живём вместе.
отец, когда армия разваливаться начала, полковником ушёл на пенсию, пытался какие то курсы менеджмента пройти, искал работу, в итоге пошёл в охрану работать сутки-трое, времена тяжёлые были для него да и для всех. потом лет через десять вернулся в свой НИИ и работает по своему призванию, до сих пор с удовольствием ходит на работу, даже дома что то делает по работе. а ему ведь 72 года будет в ноябре.
отношения с отцом ровные, уважения должного у меня нет к нему. не знаю почему, не думал об этом, надо подумать.
я кредит за машину платил и за съём хаты, всё вместе выходило 55 т.р. в месяц, на остальное жил, ни в чём себе не отказывал в принципе, немного в долги влез даже, сейчас расплачиваюсь спокойно.
по дому могу всё делать, ну там карнизы повесить, мебель сам собирал всю, полки в гараже делал. но не более того, плитку не положу наверное и обои нормально не поклею, хотя не пробовал
Подумай над этим. сдается мне все отсюда у тебя растет. знаю таких людей, да и сам похож. У каждого человека в большей или меньшей степени есть стремление показать другим что ты лучше, чем есть на самом деле. Сначала родители тебя приукрашали, хвастались, перехваливали. Потом ты сам включился в эту игру. Нет у тебя такого, что ты боишься быть разоблаченным? Ну, например, что человек (брат, друг, родители) подойдет к тебе и скажет - "слушай, Нед, я всю жизнь думал, что ты умный, перспективный, что ты, плять, жизнь познал. А ты пистабол и ноль полный, оказывается, ну нах с тобой общаться!"?ned писал(а): а меня на этом фоне на руках носили, всегда говорили какой я умный и перспективный. отец как самый старший стал "аксакалом" или "старейшиной" как его называли, в шутку конечно, типа глава рода. я помню он мне как то говорил, что я займу его место как самый умный из всех. я и пытался всегда соответствовать, вернее пытался показать, что я и есть такой, ну т.е. надел эту маску на себя и до сих пор ее ношу.
Re: 38 лет, жизнь проходит мимо
Сочувствую. У меня в юности такая фигня была. Очень мучительное состояние, очень. В 19 примерно лет увидел не помню чью цитату о том, что практически никому нет до тебя дела, кроме темя самого. Помню эта банальность произвела на меня очень сильное впечатление. С этого момента начало меня отпускать и на третьем десятке отпустило окончательно. Специально ничего для этого не делал, как-то само-собой прошло. Пока воспоминания были свежи помню иногда думал о том, какое счастье, когда не заморачиваешься на том, что о тебе могут подумать. Ощущение как будто из тисков вырвался.ned писал(а):4. ещё я всё время думаю, что люди обо мне думают
Аска, ты как теоретик или как практик говоришь? У тебя в 20 лет был 40 летний дядька, ты с ним пожила годик и пришла к такому выводу? А в прошлой жизни ты была дядькой, который жил с 20 летними девками и тоже, помня свой практический негативный опыт, передаешь его теперь взрослым мужчинам в виде категоричных советов? 
Как думаешь, кому из вас-братьев было больше внимания родителей?у брата эпилепсия с детства, поэтому мама не отпускала его от себя, в детсад водила около своей работы. у него никакой самостоятельности не было
Как часто ты проводил время с отцом -военным?отец военный инженер
Были ли у вас постоянные совместные хобби?
Кто из родителей проводил с тобой время?
Тебя поставили в определённые условия, помогающие брать на себя ответственность. Но кроме слов, должно быть и эмоциональное поощрение от родителей. Слова -это хорошо, но славами благодарности не возмещают эмоциональную выработанность.а меня на этом фоне на руках носили, всегда говорили какой я умный и перспективный.
Чувствовал ли ты себя наполненным энергией, или же заставлял себя напрягаться, потому что так желают родители?
Какое поощрение ты получал за свою социальную активность?
Способен ли ты сам себя поощрять?