Гордыня.

Высказаться и забыть
kafir

Гордыня.

Сообщение kafir » 24.11.15 12:26

Здравствуйте, камрады.
У меня есть эта проблема, осознаю, принимаю, но как побороть не знаю. Сцуко очень мешает в жизни. (Гордость можно засунуть в жепу, гордыня засунет в жепу тебя. (с) )
У кого какие мысли на этот счет?

makar
посвященный

Сообщение makar » 24.11.15 12:37

гордыня один из семи смертных грехов
обратись к церкви
мож там нашли ответ

wildfox
аксакал

Сообщение wildfox » 24.11.15 12:47

Да никак.
Но сознание проблемы уже первый шаг если не к решению, то по крайней мере к взятию ситуации под контроль. Просто самому пресекать на корню и деражть в узде, иногда выпуская пар, все остальное от лукавого.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 24.11.15 12:47

Гордыня - мать всех грехов.

wildfox
аксакал

Сообщение wildfox » 24.11.15 12:47

*осознание

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 24.11.15 12:51

Гордыня боится ответственности, служения другим, благодарности.

Автор, попробуйте себя в качестве волонтера, участвуйте в благотворительности (только не деньгами, а личными делами). Общайтесь с людми, которым нужна помощь и искренне помогайте.

kafir

Сообщение kafir » 24.11.15 13:00

Кеша писал(а):Гордыня боится ответственности, служения другим, благодарности.

Автор, попробуйте себя в качестве волонтера, участвуйте в благотворительности (только не деньгами, а личными делами). Общайтесь с людми, которым нужна помощь и искренне помогайте.
праальна. но что делать когда это не ценится?
давеча вот искренне помог коллеге, а он высрался после этого мне. мол и это не то и то не это. послал его. это лишь частный и возможно не удачный пример. но все же

makar
посвященный

Сообщение makar » 24.11.15 13:27

не причиняй людям добро
благими намерениями вымощена дорога в ад
научись принимать добро
создавай для этого условия
потому как отдавать приятнее чем брать

почти все народное
все придумано до нас

а о гордыне поговори с батюшкой
даже если не веришь
они в этом деле собаку за 2000 лет съели

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 24.11.15 13:35

kafir писал(а):но что делать когда это не ценится?
А почему оно должно цениться? Ты для чего это добро делаешь? Чтобы тебя ценили? Тебя просили делать это добро? Ты считаешь что сам знаешь что для других есть зло, а что благо?

Причинение добра против воли есть зло. Не причиняй добра людям.
kafir писал(а):давеча вот искренне помог коллеге,
Никуя не искренне. Ты ждал от него ответки. Если ты делаешь добро искренне, то ты желаешь знать потребности другой стороны. А сделав добро, ничего не требуешь взамен. Не ждешь благодарности, а сам испытываешь благоданость, поскольку делая добро ты уже получаешь больше чем отдаешь.
kafir писал(а):а он высрался после этого мне. мол и это не то и то не это. послал его. это лишь частный и возможно не удачный пример. но все же
ну ты понял, да?

kafir

Сообщение kafir » 24.11.15 13:51

я то понял.
но я искренне ожидал "ничего" нежели тонну говна. зная, что помогу я и когда-нить придется и мне обратиться.
а именно он и обратился ко мне.
ну да ладно это не имеет отношения к вопросу.

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 24.11.15 14:53

а в чем "гордыня" выражается так скть физически?

kafir

Сообщение kafir » 24.11.15 15:27

вот высрался мне человек прямо или косвенно, а я ему не помог в ответку, здрасте не сказал, разговариваю через губу.
или вообще не позвонил начальнику на выходные и не сказал что в понедельник на работу не приду, а оставил в пятницу заяву у него на столе за свой счет. (умом ведь сука понимаю что разговор будет, но западло - начальник со мной через губу, а я на него болт ложу).
да есть всякого.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 24.11.15 15:40

Kafir,

попробуй провести для себя лично четкие границы: кому ты помогаешь, на каких условиях, в каких обстоятельствах, как далеко твоя помощь может заходить. Остальным отвечай вежливым отказом: "не могу прямо сейчас", "позже", "извини, у меня горит" и так далее.

Пойми для себя где проходят границы в общении с работодателем, начальником. В чем ваш именно ваш договор: он тебе деньги, ты ему восемь часов добросовестной работы и т.д.

И на дессерт, какие у тебя отношения со своим отцом?

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 24.11.15 15:48

Незаметная писал(а):а в чем "гордыня" выражается так скть физически?
Также как и любой другой грех, в страданиях.

kafir

Сообщение kafir » 24.11.15 16:00

фишка в том что начальника я в принципе не понимаю. один раз рубаха-парень, в другой раз через губу.
я пока это расцениваю как некий элемент манипуляции, только не совсем понимаю весь алгоритм. что то на подобие кнута и пряника только все с ног на голову перевернуто.
для меня понятно когда или - или, а если при одинаковых вводных ты сегодня хороший, а завтра на тя смотрят как на нагадившего кота - я теряюсь - не понимаю алгоритма.
да и потом когда ко мне по людски - очень хочеться ответить симметрично.

на счет отношений с отцом - не важные. не совсем то что я бы хотел получить от него как от отца. меня он не многому научил. я учился чему то или сам или у других дядек.
но сча накатывает иногда взять бутылку коньяка и заехать к нему забухать, потрещать с глазу на глаз.
последний раз с ним за столом с глазу на глаз сидели лет 5 назад.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 24.11.15 16:01

kafir писал(а):я искренне ожидал "ничего" нежели тонну говна. зная, что помогу я и когда-нить придется и мне обратиться.
Обидно, что переиграли? Понимаю.
Камрад, творение добра - это бизнес с высокими рисками. Закладывай в бизнес-план потери в 50-70 процентов, и все будет в порядке 8)

kafir

Сообщение kafir » 24.11.15 16:04

да не обидно. просто сука зол.

aska
посвященный

Сообщение aska » 24.11.15 16:09

kafir писал(а): или вообще не позвонил начальнику на выходные и не сказал что в понедельник на работу не приду, а оставил в пятницу заяву у него на столе за свой счет. (умом ведь сука понимаю что разговор будет, но западло - начальник со мной через губу, а я на него болт ложу).
да есть всякого.
Так выепываются обычно балованные "детки", зная что мамочка всегда придет и намажет маслице на хлеб.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 24.11.15 16:09

Теперь по теме.
Считать, что человек в состоянии избавиться от гордыни - гордыня и есть. Самая опасная из всех гордынь. Неприметная, прикидывющаяся добродетелью: ну, как же! я ведь от пороков избавляюсь (угу. и скоро буду совсем какангел).
Слаб человек. Не может избавиться от гордыни. Но должен идти по этому пути, да.

Автор, смысл не в том, чтобы одолеть гордыню. Смысл в том, чтобы не дать ей одолеть тебя. И научиться жить с ней.
Посмотри фильм "Остров", который с Мамоновым. Там про это.

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 24.11.15 16:11

kafir,

1. Как твоя мать отзывалась о твоем отце? Ругала?
2. Мать на жизнь часто пиняет?
3. Что у матери в авторитете?
4. Какие достижения у тебя есть? (спорт, образование, клубы, организации)

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 24.11.15 16:12

kafir писал(а):да не обидно. просто сука зол.
Так потому и зол, что обидно. Сильнее всего нас злит обида. Злость есть типичная реакция на кортизол.
Почему так много и говорят о пользе прощения. Прощая, делаешь хорошо себе.

kafir

Сообщение kafir » 24.11.15 16:28

Tэд писал(а):kafir,

1. Как твоя мать отзывалась о твоем отце? Ругала?
2. Мать на жизнь часто пиняет?
3. Что у матери в авторитете?
4. Какие достижения у тебя есть? (спорт, образование, клубы, организации)
см личку

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 24.11.15 16:44

Kafir, могу тебе расписать, что думаю, здесь (без особых ссылок на детали). В личку не буду, потому что твой случай не уникален и ответ представляет некий общественный интерес.

kafir

Сообщение kafir » 24.11.15 16:44

пиши все как есть

Tэд
старейшина

Сообщение Tэд » 24.11.15 17:43

Дети, которые лишены права любить и выражать свою любовь к отцу становятся мятежниками, идущими наперекор. Такой вот выход агрессии и разочарования, результат внутреннего конфликта: отца любишь, но любить его нельзя, потому что мать, которую тоже любишь не велит.

Проявляется это в протесте: нежелании ребенка подчинятся правилам (даже разумным), том, что ребенок идет наперекор. Сам обрывает связи, когда все идет хорошо. Не интегрируется в общепризнанные социальные лифты, то есть не успешен там где надо идти наверх соблюдая общепринятые правила игры и ценности: нет общепризнанных академических, спортивных успехов. Талант есть и успехи поначалу есть, но в какой-то момент все это бросается из-за внетреннего протеста. Нет последовательности.

Конечно, все это может быть самим человеком рационализированно, как "формальное образование фигня" или "спорт ничего не доказывает" и прочая и прочая. Но настоящая проблема в том, что ранний подсознательный протест переходит в норму поведения, появляется привачка идти наперекор.

Очень интересен такой диалог с моим знакомым:

- Начальник явился в мою смену и попросил сделать. Я ему заявил, что это вообще не моя обязанность и я не обязан, и с чего это я буду? Ну, он пошел сам делать. Я говорю "ладно, да я, че уж там".

- Выходит ты в конце концов сделал, а зачем пошел на конфликт изначально? В чем смысл: в результате и работу сделал и в глазах начальника себе очков не заработал? Начальник-то понимал, что просит об одолжении, взял бы и сразу сделал: "конечно, сейчас все улажу", а начальник мысленно сделал бы пометку, что на тебя можно положиться, был бы первым в списке на повышение.

Пауза. Работа мысли, осознание пропущенной возможности, опущенные глаза. Потом глаза загараются и бодро:

- Он знает, что я всегда сделаю! Я так сказал, чтобы на мне особо не ездил. А то что я поворчу, но сделаю, он знает.

- В глазах начальника, ты сложный сотрудник, к которому нужен особый подход и которого надо упрашивать, разыграть спектакль. Но до конца он в тебе никогда не уверен.

То есть протестный человек в глазах окружающих непредсказуем. Его всегда может внетренне скрутить и он выдаст какую-нибудь непредсказуемую агрессию.

Хорошие новости в том, что ты взрослый человек. Ты можешь любить и мать и отца, какими бы они не были, это твое право. Встречаться с ними, поддерживать отношения, советоваться и решать хочешь ли ты принять их совет или нет. С каждым по-отдельности. Теперь, когда ты взрослый ты начинаешь понимать проблемы, стоявшие перед твоими родителями и уже не будешь судить их черезмерно строго за их ошибки.

Ты можешь стараться быть более предсказуемым для окружающих. Можешь попробовать достичь успеха в общепринятых рамках, зная что это твое решение, и ты принимаешь правила игры чтобы добиться своей цели. Можешь учиться спокойно говорить "нет" и знать ситуации когда ты имеешь на это полное право. И твое "нет" перестанет быть подсознательной дерганной реакцией. Это будет спокойное, доброжелательное "нет". Тебе не надо угождать и потом внутренне ненавидеть себя за это, как ребеноку попавшему в битву матери с отцом.

Ты можещь пересмотреть свои взгляды на общепринятые мерила успеха и получать удовольствие следуя каким-то из них по своему выбору.

Ответить