По сути я поняла откуда растут ноги моих проблем,моей мамы,отца и т.д.
Вобщем,если проследить всю историю семьи,выходит ,что началось все с бабушки.В какой- то момент,когда мама и дядя были подростками, она полностью взвалила на себя весь дом,содержание семьи,а дед,видимо, почувствовав,что справятся и без него- начал прикладываться к бутылке.Подросшая мама также впряглась в "воз" ,помогая бабушке всем,чем можно. Зато подросший дядя чувствовал себя вольготно- его отмазали от армии,женили,купили дом и ему ничего не оставалось,кроме как пить. Обеспечивать семью,детей не надо- бабушка кормила, одевала и выращивала его детей..Так и вырастила себе внуков,а дядя с женой так и пьянствуют.
Мама переняла программу созависимости от своей матери( бабушки), вышла замуж за отца и...также потащила на себе весь воз семейной жизни с отцом,отец стал тоже пить- гулять- развлекаться, мать- пытаться вытащить его из этого состояния. Сколько себя помню - главный вопрос вечера всегда был- придёт отец пьяный,приползет,устроит скандал или все будет хорошо.Я долго считала подвигом поступок матери,что вырастила меня в таких условиях,папашу ненавидела,считала,что все беды из- за него.А по сути,если посмотреть,женщины в нашей семье сами взваливали на себя все проблемы,освобождая мужчин от забот. Зачем? Вопрос риторический.
Прочитав и осознав все это,я поняла,что также несу в себе программу созависимости,и своими руками порчу своего мужа.Я все 5 лет нашей жизни беспокоюсь о том,чтобы в холодильнике были продукты,счёта были оплачены,при малейших проблемах супруга бегу тут же их решать,заминать,отмазывать..Неудивительно,что супруг начал расслабляться и постепенно перекладывать все на меня,видя такой энтузиазм. До алкоголизма он ещё не дошёл,но наверное,при моей энергии до этого бы все равно докатилось..
И вот после всего осознания я понимаю,что менять нужно себя,своё отношение к мужу,к себе,к семейным проблемам.И вот в 27 лет я начала учиться любить себя,думать о себе,ломать вредоносную семейную программу.
Не знаю зачем пишу этот пост,наверное,просто поделиться,возможно,найдутся люди кто через это прошёл и поделятся опытом.