ZdesMike писал(а): ↑08.02.18 10:42
Возвращаясь к исходному вопросу. Именно исходя из вышесказанного не советовал бы обустраиваться на постоянку в таких регионах, как юга. В стране в 2020-х сильные социально-экономические проблемы и, соответственно, буза будут почти наверняка. Юга перенаселены, нерешенных противоречий и проблем там полно. Имхо, на долгосрочную перспективу та же Рязанщина или Курская область (условно) гораздо безопаснее/предпочтительнее.
Именно там, на югах, и стоит обустраиваться!
Единственное место в нашей стране, где можно жить безгеморройно, с точки зрения продовольственной безопасности. Из-за климата и наличия воды.
Зануда писал(а): ↑08.02.18 10:46
А недостатка жрачки нам бояться не приходится.
Чистой воды - херня! Та ссылка, в конце поста, не отражает реальной картины!
Я возьму только картофель, потому что знаю на 100%, что и как.
В условиях "каждый сам за себя" картофеля мы лишимся, в объёмах, достаточных для всей страны, максимум через 2-3 года, после наступления времени "Ч". Потому что АБСОЛЮТНО ВСЕ семена этой культуры закупаются за рубежом (Голландия, Германия, США и немного в Белоруссии).
А картофель вырождается за 2-3 года! Т.е., через 2-3 года ситуация будет "сколько посадил, столько и собрал". А учитывая, что средства защиты картофеля, также, сплошь импортные, то и этого "урожая" можно не дождаться!
Своей семеноводческой базы у нас НЕТ! Ни по овощам ни по картофелю! Её создание - дело не одного года. При самом пристальном участии государства (сколько хотите денег и административного ресурса), понадобится не менее 7 лет, чтобы наладить промышленное производство 2-3 сортов картофеля! Сможем ли мы продержаться на лебеде и дубовой коре эти годы?
По зерну. То, что мы производим и продаём - зерно фуражное, т.е. на корм скотине (кстати, экспорт зерна, косвенно, показывает, что скотинки в стране, явно, недостаточно). А продовольственную пшеницу твёрдых сортов как закупали за бугром, так и закупаем. Опять же из-за климата, т.к. даже на югах он слишком суров для выращивания именно пшеницы твёрдых сортов. Не замечали, как батоны "белого" становились всё "серее и серее"? Я, так, очень хорошо это вижу. Потому что, всё больше и чаще в тесто добавляют низкокачественную муку из фуражного зерна.
Зануда писал(а): ↑08.02.18 10:46
Да и не вижу я предпосылок для той мрачной картинки, что ты нарисовал.
Как сказать. В нормальных условиях народ активно покупает и продаёт недвижимость, автомобили, кушает более дорогие и качественные продукты. Сейчас картина удручающая: недвига, практически, стоит, машины покупаются низшего ценового сегмента (многие марки, просто, ушли с рынка), ассортимент еды в магазинах здорово сузился, в пользу дешёвых, соответственно, более дерьмовых продуктов. Ни просвета, ни каких-то там, прорывов, о которых грезит Зануда, пока, не видать. По крайней мере, для нас, обывателей-потребителей.
У меня нет хрустального шара, как у Зануды, но я склонен, больше, к пессимизму. Может, потому, что Зануда выпускает "лампочки" и живёт в городе, а я сажаю и сею, и живу в селе?