Нейробиология и МПО

Высказаться и забыть
Ответить
Tommi
старейшина
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 04.05.18 18:42
Пол: М

Нейробиология и МПО

Сообщение Tommi » 18.07.18 15:48

Всем добра!
Поскрёб я тут по сусекам и собрал некоторые ссылки по нейробиологии и физиологии мозга.

Прошу любить и жаловать: супер обаятельный лектор, офигенные лекции. Кому тема интересна – обязательно к прослушиванию.

Дубынин Вячеслав Альбертович - доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.
===========================================
Курс «Мозг и потребности человека»
Лекция 1. Мозг: общие принципы:
Лекция 2. Мозг и еда:
Лекция 3. Мозг и любопытство:
Лекция 4. Мозг и страх:
Лекция 5. Мозг: дети и родители:
Лекция 6. Мозг: любовь, секс, привязанность:
Лекция 7. Мозг: быть похожим на других:
Лекция 8. Мозг и агрессия:
Лекция 9. Мозг: лидеры и подчинённые:
Лекция 10. Мозг и гомеостаз:
Лекция 11. Мозг и потребности: что ещё?:
Лекция 12. Мозг: медиаторы потребностей


===========================================
Курс: «Химия» мозга: от нейромедиаторов до психоделиков
Лекция 1. Уровни организации нервной системы:
Лекция 2. «Электричество» мозга:
Лекция 3. Синапс:
Лекция 4. Ацетилхолин, никотин и др.:
Лекция 5. Норадреналин, азарт, стресс:
Лекция 6. Баланс ГАМК и глутамата:
Лекция 7. Дофамин, амфетамины и др.:
Лекция 8. Серотонин, антидепрессанты, ЛСД и т. д.:
Лекция 9. Глицин, кофеин и проч.:
Лекция 10. Пептиды, опиоиды и др.:
Лекция 11. Мозг и алкоголь:
Лекция 12. Мозг, гормоны, цитокины:

===========================================
Ларри Янг
Брайан Александер
Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение

Книжечка по-жёстче, но зато прям про наши темы. Желательно сначала Дубынина послушать.

===========================================

Вдогонку некоторые мои мысли и выводы, которыми хотелось бы поделиться. Часть я скопировал из других сообщений, чтоб что-то вроде целостного текста получилось и поубедительнее выглядело :)

2 вида любви: полигамная и моногамная

Древние греки вероятно были большими знатоками в этих вопросах и выделяли целых 7 типов любви. Нейробиологи насчитали, к счастью, всего только два.

Для нейробиологов половое поведение - это конкуренция двух противоположных стратегий: моногамной и полигамной. Причем эволюционно моногамная стратегия более молодая, полигамная более древняя. Это раздвоение идет уже на гормональном уровне:
Половые гормоны (андрогены, эстрогены) — за полигамную стратегию.
Гормоны привязанности (окситоцин и вазопрессин) — за моногамную.

Тут есть различие между мужчинами и женщинами. У мужчин в подростковом возрасте уровень половых гормонов зашкаливает и постепенно падает с годами. Т.е. мужик с возрастом все более моногамный. В целом его уровень гормонов по жизни более стабильный и он лучше представляет, чего хочет от отношений. Хотя многие вполне себе осознают это противоречие.

У женщины тоже уровень выработки половых гормонов снижается с годами, но при этом он подвержен сильным изменениям в течении менструального цикла. Во время овуляции она намного "более полигамна" а социальная ответственность "несколько снижена". В этом смысле у самки борьба полигамной и моногамной стратегии еще более драматична.

Полигамия более привлекательна для самок, потому что при полигамии половой отбор реализуется только самками. Это дает им возможность выбирать более крутых самцов. У самца производство сперматозоидов поставлено на поток и он способен трахаться со всеми подряд, а самка может сама решать кому и когда давать.

При выборе нового партнера идет дополнительное положительное подкрепление от центров новизны — в этом тоже постоянный партнер проигрывает.

При моногамии самец вместе с самкой участвует в половом отборе — и самка рискует остаться одна или с непривлекательным самцом.

Одна из причин, по которой в традиционном обществе доминировала моногамия, заключалась в том, что самка нуждалась в поддержке самца. Но технический прогресс сделал возможным заботу о потомстве и без его участия. Поэтому постепенно моногамия в современном обществе становится все менее и менее актуальной.

По инерции нас еще воспитывают в духе моногамии и семейных ценностей, но в реальности вектор эволюционного развития направлен к полигамии и окончательной победе РСП над семьей. В связи с этим появляются всякие пикаперские тусовки, где мужики обсуждают полигамные стратегии, появляется мужское движение, где предупреждают об опасностях брака или там феминистические движения, где женшины пытаются подстроится под новую реальность.

Алень и его территория

Сам механизм моногамной привязанности тоже эволюционно различается у мужчин и женщин.

Гормон женской привязанности – это окситоцин. Он вырабатывается при стимуляции стенки влагалища и сосков. Т.е. при родах, при кормлении грудью и при сексе. При этом в мозге активируются одни и те же нейронные контуры. Поэтому женская привязанность к мужчине и ребенку имеет схожую нейрохимическую природу.

Мужская привязанность более схожа с территориальным поведением. Многие ошибочно предполагают, что гормон агрессии – тестостерон. На самом деле за агрессивное поведение в большей степени отвечает вазопрессин – гормон мужской привязанности и по совместительству гормон большой и светлой аленей любви. Самка для самца – его территория, и под вазопрессином он больше склонен к оборонительному поведению: ревности, страху, тревожности и агрессии.

Вероятно поэтому женская измена обычно переживается тяжелее чем мужская. Во-первых, сперматозоиды ничего не стоят – их не жалко тратить направо и налево. Во-вторых, при сексе у женщины активируются механизмы привязанности – это опасность для "основных" отношений. Ну и наконец это прямое посягательство на мужскую территорию, на его собственность.

Привязанность — это зависимость

Механизм привязанности в точности повторяет процессы возникновения зависимости.

Начинается все с мощного положительного подкрепления связанного с выделением дофамина – период бабочек. Затем происходит привыкание, вызванное изменением системы положительного подкрепления – интенсивность поощрения снижается, кайфа все меньше и меньше, скуки все больше.

При этом формируется мощное отрицательно подкрепление в случае наступления разлуки. Т.е. наступает момент, когда пара остается вместе не потому, что им хорошо друг с другом, а потому что плохо друг без друга. Избегание сильного негатива, связанного с разрывом, заставляет их оставаться вместе.

Судя по всему, эволюция вообще не предусмотрела вариант, где жили они вместе долго и счастливо. Либо страстно и счастливо, но недолго. Либо долго, но как-то слишком спокойно и скучно.

Алень - вазопрессин, козел - тестостерон

Пытливые пикаперские умы давно уже описали обе эти стратегии, не особо заботясь о их нейрохимической природе.

Хороший парень воплощал в пикапе стратегию привязанности: детка, будь всегда со мной, мне плохо без тебя. Плохой парень беззаботно домогался: мне хорошо с тобой, а где я буду завтра - сам еще не знаю. Практика показала, что беззаботные тестостероновые домогательства ценятся девушками выше, чем вазопрессиновая привязанность, которая наводит на них тоску. Поэтому первое правило пикапа: аленить только после секса (когда у неё тоже привязанность появилась)

Мы спорили тут в соседней теме: почему бабы уходят и от альфачей, и от бета, и от омег – ото всех? Ответ лежит на поверхности: и у альфачей в долгих отношениях появляется привязанность. Уровень тестостерона снижается, вазопрессин растет. Если нет привязанности, он просто не захочет долго быть в отношениях.

Интересно, что тестостерон также сильно снижается при появлении детей. Биологи объясняют это тем, что самец должен концентрироваться на добывании пищи, а не на поиске новых самок. У некоторых видов рыб, которые могут расти всю жизнь, хорошо прослеживается эта закономерность: самцы, у которых есть пара, более крупные, потому что лучше добывают пищу, а более мелкие одиночки больше озабочены поисками новых самок.

Убить в себе аленя

Эволюционно война идет не между полами, а скорее это битва гормонов в крови. И похоже, эволюция не особо заморачивалась счастьем каждого отдельного существа. Чего ж делать-то в таких условиях? А фиг его знает :lol:

Можно попытаться осознать, какие поведенческие модели запускаются привязанностью, а какие половыми гормонами. Мечты о патриархате и девственницах, ревность, агрессия, тревожность и шпионаж за бабой – это воинствующий алень, рьяно защищающий свою территорию. Чтоб баба зависела как можно сильнее, чтоб боль разрыва для нее была невыносимой – это реально тёмная сторона аленей натуры.

У привязанности есть и светлая сторона – возможно, где там обитают оставшиеся виды любви, которые древние греки насчитали а нейробиологи так и не нашли.

Аватара пользователя
Aspirin
Врач
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 25.08.17 13:22
Откуда: Москва
Пол: М

Нейробиология и МПО

Сообщение Aspirin » 18.07.18 16:21

Tommi, спасибо тебе.
Я в теме, многое из тобой перечисленного изучил, но твоя подборка - супер.

Заскриню на всякий случай от греха подальше.

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Очень здорово материалы перекликаются с Савельевым, Марковым
Элементами ру и Научпопом ДР.

И нет никакой ереси типа Черниговской.

Желающие прозреть и составить у себя в голове чистую картинку реальности
без бла-бла-бла про психологию и прочий бред - рекомендую.

Еще раз огромное спасибо.

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27299
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Нейробиология и МПО

Сообщение Lelik » 19.07.18 11:22

Очень хорошая тема.

Аватара пользователя
onlypinguin
аксакал
Сообщения: 5354
Зарегистрирован: 08.08.14 16:53
Пол: М

Нейробиология и МПО

Сообщение onlypinguin » 19.07.18 11:40

На Еськова Кирилла Юрьевича обратите внимание тоже.
Толковый дядька даёт толковую пищу для размышлений.
Не совсем нейробиолог, но много рассказывает про эволюцию.
Господин Дубынин уж совсем не желает ляпнуть лишнего, кмк.

Аватара пользователя
Aspirin
Врач
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 25.08.17 13:22
Откуда: Москва
Пол: М

Нейробиология и МПО

Сообщение Aspirin » 19.07.18 12:29

Кривизна какая-то с цитированием тут.
Спасибо за Еськова, покурю.

helger
аксакал
Сообщения: 5688
Зарегистрирован: 28.12.11 18:56
Пол: М

Нейробиология и МПО

Сообщение helger » 19.07.18 19:53

Tommi, спасибо за подборку данных.
Посмотрю , и , возможно , потом отпишусь .

SINO
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.05.18 06:36
Пол: М

Нейробиология и МПО

Сообщение SINO » 27.08.18 05:38

Спасибо за топик, Автор. Познавательно. Я бы поучавтввал в обсуждении, но просто скажу спасибо. По непонятным причинам, модераторы ограничивают доступ к разделу "разное", где обсуждалась эта тема. Там ветка набрала чуть ли не 600 страниц и ее снесли. Из ревности, наверное, или боятся конкуренции. Того деятеля объявили шарлатаном и еретиком. Любой ресурс должен быть монетизирован, а повышенный интерес к одной теме мешает, тем более он сам типа свой коммерческий сайт создал. Хотя хз, он ли это или кто рядом стоял. Или там вообще группа была. Можно иметь разные мнения на ту модель, спорить, но решили просто перевести тему в режим read only. Хотя вроде есть одьельно закрытка для старейшин.

ogenri
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 10.02.19 23:09
Пол: М

Нейробиология и МПО

Сообщение ogenri » 13.02.19 09:14

Эту тему надо бы в топ и сделать обязательной к изучению. Автор нарисал все по делу, а Дубынина надо давать в школе слушать. Чтобы подросли знали с чем имеют дело и не набивали себе лишних шишек.

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
Tommi писал(а):
18.07.18 15:48
Чего ж делать-то в таких условиях? А фиг его знает.
Изучать научную психологию. И поменьше увлекаться этологией и псевдонаучными теориями абф и экстремистами от зоопсихологии. Начните с трудов академика Павлова и изучите чем человек отличается от обезьяны и других животных в принципе. Когда начнете изучать мышление многое стпнет понятным.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Aspirin писал(а):
18.07.18 16:26
Очень здорово материалы перекликаются с Савельевым, Марковым
Элементами ру и Научпопом ДР.
Савельев псевдонаучный шарлатан, типа Носовского. Его теории идут вразрез с академической наукой. Еще тот балабол типа Новоселова.

Аватара пользователя
NewLife
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 24.04.17 09:54
Откуда: Москва
Пол: М

Нейробиология и МПО

Сообщение NewLife » 13.02.19 14:03

Ну лучше поздно, чем никогда.
Вот и я эту тему про нейробиологию нашел. Дубынина пытался смотреть Лекция 6, но скучно и много воды. Он какими-то детскими словами пытается объяснить сложные вещи, что приводит к диссонансу восприятия.
А вот Ларри Янг хорошо зашел.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 27 гостей