Прочла все это и затошнило. Я напишу Вам не как женщина, а с точки зрения Вашей дочери. Предупреждаю, Вам не понравится. Мои мама и бабушка не настраивали меня против отца никогда. Наоборот, мама всегда говорила: он хороший, он добрый, он самый умный, просто не приспособлен для семейной жизни. Я только в 27 лет узнала, когда напрямую спросила. А в 10 лет я жила с ним 3 месяца и с радостью уехала домой. Не надо думать, что ребёнок в 10 лет ничего не понимает. Все я понимала, и выводы я делала очень хорошо. Вы же наверняка при ней обсуждаете мать и бабушку - тех людей, которые делают для неё не на 3 тысячи в месяц, да и проблемы моральные её решают они. Я помню, как моя мама и бабушка были рядом в самые сложные моменты. А папа... рисовать меня учил, языки, гулял со мной по городу. Как думаете, кто старался для меня больше? Думаете, я не понимала это в 10 лет? Я хорошо отношусь к отцу, и тогда относилась хорошо. Но я не врала себе про него. Так мой папа, простите уж, не Вы. Я Вас прочла - я бы с Вами тоже не пошла никуда, лучше с подружками. С себя начните. Хотите воспитывать, так авторитет зарабатывается с ребёнком не так. Тем более, что это не мальчик. Поговорите с ребёнком нормально. Зачем ребёнку слушать Ваши обиды на людей, которые всегда с ней? Наоборот, она должна понимать, что несмотря на то, что родители расстались, когда дело касается её, они команда, они все сделают для неё вместе, если понадобится. А Вы так... Начните с себя. "Ихняя" она, потому что сходить с ней в кино - это не воспитание. Воспитание - это то, что каждый день впитывается, собственным примером показывается. Отношения с дочерью можно наладить, но для этого нужно иметь нормальные отношения со всеми. Не любовь возвращать, а просто постараться поговорить, договориться. Если Вам не все равно до Вашего ребёнка и это не минутное ощущение пустоты и одиночества, тогда Вы сможете.