Всем здравствуйте. Никогда не думала, что буду писать на форумах, но вот, я здесь. Букв будет много. И приготовьтесь удивляться.

Начнём сначала, мне 27, 5 лет совместной жизни с мч, (далее - Х), ему 29, замуж не звал, общих планов строить не получается, и на то свои причины, о коих будет ниже.
История знакомства: была у меня подруга, - замужем, есть ребёнок, так вот, Х с ней трахался, о чем я позже догадалась (интуиция?хз). Подруга давила на меня и «подкладывала» под Х, мол давай, замути с ним и т д, хотя мне Х тогда вообще не понравился. Я была юна, свободна, ну и решила погулять с Х, а дальше все само собой закрутилось. Ситуация поганая, я приняла решение никому об этом не рассказывать, а с подругой общаться перестали.. Конечно, с Х обсуждали этот момент, ведь он, получается, предал своего друга, который до сих пор женат на моей «подруге». Но Х не особо это трогало и виноватым он себя не считал, как показалось мне.
Далее - после примерно 3 лет совм жизни с Х, я порядком подустала, - он может обидеть, сказать что мне одеть, принизить меня в компании, мол, тупая и т д. Не знаю, почему я позволила это, ну да ладно, дура)
Всего не перечислю, но я боялась Х, что-то сказать не то, как-то одеться не так. Я правда была в каком-то зависимом положении от него, хотя постоянно работала и училась. Далее - Х стал говорить, мол, не работай, твоя работа поганая, для чмошников; короче, мы приплыли к тому, что последний год я иждивенка, учусь.
Чтобы было понятнее дальше - я никогда не осознавала, что Х давит и манипулирует мной, что такое обращение неприемлемо, если мы говорим о любви..
:=/ Часть 2. Продолжение
У Х есть друг, (далее А); мамы их дружат, сами с детства общаются. Я давно с ним знакома, но никогда не смотрела на него, как на мужчину. Ранее они вообще почти не общались, и только последний 1-2 года стали постоянно общаться. Так вот, А - всегда был странным персонажем для меня, когда впервые увидела его - он по пьяни начал говорить мне, что уведёт меня из семьи, что влюбился и т д, и Х его даже не затыкал, пришлось самой за себя постоять и остановить этот пьяный бред. Я не придала значения тогда этому.
Прошёл год, мы встречаемся на вечеринке, и я постепенно начинаю понимать, будто бы Х и А замышляют какую-то херню. По обрывкам фраз, жестам, взглядам. (Какую херню? -я тогда не знала, об этом ниже)) Потом А часто бывал у нас в гостях, да и вообще мы часто стали гулять втроём, ну и как-то так сложилось, что я очень жестко влюбилась в А, да ещё и так, что как школьница краснела и заикалась в его присутствии. Позже, мне стало казаться, что А все понял и специально говорит какие-то вещи в присутствии X, которые меня компроментируют. Что-то вроде: «X, давай покупай ей права, вкладывайся в неё, чтобы когда мы с ней сойдёмся, у неё уже все было», либо просто «Ты чего так смотришь, влюбилась?».
Конечно, я понимаю, что это друг Х, и это пиждец, товарищи. Страдания, догадки и подозрения меня затянули. И я пошла на подлость, - проверила свои подозрения и прочитала переписку Х с А, после чего мне следовало бы впасть в кому от новых шокирующих обстоятельств, но я справилась.
Помимо того, что Х действительно пренебрежительно относится ко мне и не стесняется говорить об этом другу, так там ещё и планы на групповуху, с моим участием. Х пишет А, что обсудил со мной детали, но я, типа, не готова к экспериментам, хотя мне никто ничего не говорил и не обсуждал. Много чего ещё там было.
Хочется отметить, что А очень защищал меня в переписке, (типа: «ну так ведь нельзя, она же девочка»; «она не могла, она же воспитанная» и пр); чем ещё больше заслужил моего уважения и влюбленности.

Конечно, я могла поступить как идиот и начать выносить мозг Х, после прочтения этого. Можно было тыкнуть его носом в это все и просто уйти. Я не знаю, правильно или нет, но я предпочла мучиться сама, дошло уже до бессонницы, и, как-то, само собой, в голову пришла идея проучить гавнюков. Я предложила Х заманить А домой и устроить тройничок
После выпитой бутылки вина мы стали как-то пытаться склонить А к этому всему (я не хочу это описывать, но, поверьте, это было омерзительно), А не согласился, сославшись на то, что это ниже его принципов и т д. Самое интересное в этой ситуации, что Х как бы управлял всем процессом и говорил, что мне делать. От этого мне было ещё противнее, ведь мне, по сути, хотелось проверить, вдруг, А влюблён в меня также как и я.. бабий мозг(((( Могу сказать лишь что у А стоял, ему нравилось что происходило, но до каких-то действий, кроме объятий не дошло и он в какой-то момент убежал домой.
Мне было очень погано, я выпила таблетку сильн успокоительных и уснула.
(Позже оказалось, что Х снимал на камеру, как я пристаю к А, да ещё и отправил это А. Мол: «хочешь посмотреть, какой ты тигр?» и кидает этот видос. У меня, конечно же, никто не спрашивал).

Проснувшись, я была в полном ужасе от произошедшего и решила снять квартиру и уехать на неопределенное время, посидеть одна. Х увидел это и предложил поехать на его вторую квартиру, которая стоит пустая. В таком состоянии, (аффекта?), каких-то дальнейших планов строить я не могла и согласилась поехать туда. После нескольких дней морального разложения в этой квартире, анализа произошедшего и обдумываниях дальнейших действий, приезжает Х и пытается выяснить, что у меня в голове. На что я ему говорю, что я люблю А, а тебя нет, поэтому вот так, я не знаю что делать и все в этом духе.
По сути, Х был растоптан и должен был уйти и я должна была собрать вещи и свалить уже наконец.
Но нет. Я не знаю как, но я уехала с Х домой. К тому же, я не знаю как, но с этого момента прошёл почти год. Я все ещё с Х.

Люди, я не мазохист, не расчетливая тварь и не шлюха.
Как данность - я правда до сих пор люблю А, и благодаря нему только, я нашла себя и решила ситуацию с абьюзом от Х, я учусь, хочу устроиться на работу и уйти от Х.
Почему не сделала этого раньше? -Мне страшно, мне очень больно (было), мне очень жаль Х, я дала ему шанс. Я даже поверила в то, что Х изменился и у нас все вышло на новый уровень. Но у Х нет самого главного - души. Я не в праве требовать от человека того, чего у него нет. И он никогда не сможет «нормализовать» свою мораль. Я считаю, что в семье одна честь на двоих. И раз уж ты унижаешь меня перед всеми.. своими словами, поступками, то у нас не семья, и не будет ее.
Конечно, я мечтаю, что мы будем вместе с А, но также понимаю, что это невозможно, ибо та мораль, которая мне нравится в А, та мораль будет сломается, если он будет со мной. Или нет? Я не знаю.
С чего я вообще взяла, что могу нравится А и придумала себе любовь? - Потому что были неоднократные «типа подколы», потому что верю в химию, потому что верю в настоящую чистую любовь и считаю что ошиблась, когда начала жить с X.
Почему не уйду сейчас? Мне больно признать то, что мне очень удобно жить с Х. Я просто привыкла к дому, к тому что все есть; а также, общие друзья и развлечения, ну и хоть какая-то надежда пересечься с А.
Я жду какого-то толчка извне, но его не происходит. Я ищу кучу оправданий себе и своим действиям и уже почти все кончились.
Да и очень жалко Х. Он все делает, чтобы удержать меня, у меня созданы все «тепличные» условия, и внешне «все ок», но внутри ничего нет, пусто. Да и Он будто бы помрет, если я уйду. Вот таким я его вижу сейчас, а может, я его таким сделала?
Люди, я просто устала и запуталась. Где добро, а где зло?
Пишите, спрашивайте, уточняйте, советуйте, осуждайте.