В 2012 году поженились. Я из более простой семьи, в плане достатка, у жены семья более обеспеченная, но исключительно за счет того, что занимаются сдачей помещений в аренду, их было несколько. И я и жена в свое время отработали в ресторанах на должностях бармен (только я) и официант (и я и жена), поэтому в 2012 году мы открываем с женой свое миникафе, в «чужом» помещении, потому как у тестя «не было» ни подходящего ни свободно. Основная часть истории, это 09.2012 – 05.2018 когда я и моя жена развивали кафе, место очень удачное было и проходное, но нас душили арендой, понимая ставку чуть ли не 1 раз в квартал. В итоге: 09.2012 мы берем помещение процентов на 20 ниже рынка по ставке, а 05.2018 я платил раза в 2,5 выше рынка (это 04.2018 я мониторил рынок), ну а в натуральных цифрах стал платить почти в 4 раз больше, условно платил 100 р. в 2012, а стал 380 р в 2018.
Как так случилось, рассказывать в красках не буду, очень много текста получится, по «вехам», арендатор говорил, если что не нравится – вали к черту, если подам в суд или еще куда – он закроет мою богадельню моментально, а суд это минимум 6 мес. которые будут простоем, а как вы понимаете большая часть оборудования и средств в целом заемные – их надо возвращать, а деньги мы получали только из кафе и с моей работы, которая после 2014 года приносила тысяч 50 максимум. Уже в тот период и у меня и у жены были сомнения, связанные с тем, что как только мы получаем доп маржу, развиваемся, тут же растет арендная ставка. Под «горячую руку» попал и приходящий бухгалтер, уволил, и персонал, в те годы работало 2 человека посменно, которых в итоге вынуждены были уволить (нечем было платить), жена осталась там одна, каждый день без выходных работая + по вечерам и в выходные приходил на помощь я. Нам с женой денег не хватало, ужимались как только могли, тесть обещал помочь нам найти другое помещение, но все никак не получалось и отговаривал съезжать оттуда, место реально крутое и вложено было много.
В 2017 году с женой решаем, что бизнес надо бросать любыми способами, не вытягиваем + пора рожать уже, мне 37 в том году, жене 32 исполняется. Тесть через каких-то знакомых, разрабатывает бизнес-план развития нашего кафе, уговаривает не бросать кафе, запускаем продвижение в феврале, да, он помог немного деньгами, но в июле ставка арендная взлетает и все профицит оказывается там, именно 07.2017 и меняю бухгалтера, поступил очень плохо с ней, за что стыдно до сих пор, но считал она «сливает» инфу. Ну а общими усилиями родители и мои и ее нас убеждают, что надо рожать сейчас, иначе потом поздно, поднять помогут ребенка нам, особенно ее родители, которые и на пенсии будут неплохо зарабатывать. В январе 2018 жена родила сына. Кстати, когда в июле 2017 неожиданно подняли ставку, жена была в положении, переживала очень сильно, я боялся закончится это плохо. В январе-феврале 2018, пока жена была на 9-ом месяце и после родов месяц, нам аренду помогали покрывать родители и мои и жены, потому как в связи с отсутствием жены на рабочем месте и финансовой невозможностью взять человека и других факторов, платить было просто нечем, хотя январь хороший месяц как правило, люди отдыхают и ходят по кафе, но у нас в 2018 он был убыточен не хватило нам январских праздников, что бы покрыть все издержки включая аренду, а за субботу и воскресенье набить денег так же не удалось, а отпуск мне уже не дали второй месяц подряд.
Просто обращу ваше внимание, ниже поймете зачем, в декабре 2018 я беру отпуск и больничный почти на месяц, у жены 8-ой месяц беременности, что бы отработать в кафе, вытягиваем на рентабельность, потому как жена будучи на 7-ом месяцев работала в кафе!
В апреле 2018, после очередного повышения ставки, меня бомбануло. Уже паранойя началась, и у меня и у жены, ни с кем ничего не обсуждаем, ищем другое место, как раз по всем долгам которые были связаны с этим местом мы рассчитались и могли опять в кредит влезать, что бы раскрутится заново, тем более опыт оставался с нами. Ну и параллельно, уже из злобы и ненависти, ищу как и чем испортить жизнь нашему арендодателю. Хотя в 2018 году готовы были вообще с бизнесом завязать, потому как 6 лет нам казались ушли «в трубу». Ну и морально готовимся к суду с арендодателем, все равно все бросаем тут, начинаем собирать доказательную базу и разговаривать с адвокатом. Просто для понимания, в тот момент мы чистой прибылью за апрель получили менее 10 000р, при графике жены 30\0, с 11 до 19, а потом до 23 подменял ее я, выходные или я один выходил или вместе, а с мая ставка поднималась еще на 25 000р.
Выше все описал, потому как не представляю как без этого целостно показать картинку. Сама завязка ниже.
В мае 2018 выясняется, арендодатель - это прокладка, бенефициар - тесть. Я конечно не жил в те годы, но есть ощущение, что взрыв Хиросима и Нагасаки был не такой силы, как у нас с женой. Нас спас ребенок, честно, не было бы ребенка мы бы разошлись, я не верю жене, что она не знала про помещение, жена не понимает природу мыслей этих, если 6 лет выживали фактически вдвоем, отказывая вдвоем себе во всем и вся. Я не буду писать конкретную сумму, но эта сумма, чисто переплаты, только переплаты, т.е. разница между нормальной арендой и нашей – 8 (восемь) знаков, уверенные такие 8 знаков, и первая там не 0 и даже не 1, за 68 месяцев. Ну и к слову, я в феврале 2016 поменял работу, ввиду сильного падения ЗП. На новой работе платили почти на 50тр больше, учитывая, что я получал как раз 50к на прежней то это х2. А что произошло в апреле 2016? Правильно! Нам аренду подняли на 60к., так сказать, нивелировали и мой рост ЗП и рост выручки от кафе. Вот тогда то и надо было задуматься, что все случайное не случайно. Единоразово, нам только в этот раз подняли на 50+ аренду сразу, всегда было от 15 до 40к.
Тесть обосновал это заделом на будущее, что если бы у нас все было в шоколаде, то мы бы не развивались, а так мы смогли развиться и теперь имеем нормальное дело и доход, что родители не вечны и все бы перешло дочери и мы бы жили хорошо в старости, когда сил нет. А пока молодые и полные сил – мы сделали задел. Что-то еще говорил подобного типа, но ситуацию это не изменило, мы враги, жена так же поругалась с родителями. В плане бизнеса, тесть в июле 2018 отдает нам помещение, за налоги и коммуналку, учитывая платежи до этого – мизер. Мы враги с тестем, я ему наговорил много нелицеприятных слов, он считает, даже учитывая ситуацию такое нельзя себе позволять, но по бизнесу, будто бы, раньше ты «пробегал 100м в кандалах и с гирей пудовой за плечами, а сейчас сняли кандалы, убрали гирю и выдали кроссовки».
Ну а суть всей этой темы ниже, все выше предисловие.
С 07.2018 по 09.2021 мы прожили хорошо. Да нет, не хорошо, просто мегапуперахрененно. Денег хватало, даже 2020 год пандемии в целом мы прошли хорошо, доставки выручили, мы не простаивали особо, т.е. минуса у нас не было, за это конечно спасибо отсутствию аренды, с арендой буквально в апреле 2020 вы бы ушли в жесткий минус, фатально. Тесть с тещей в НГ 2020 купили себе «под елочку» машины, лизинг. И 2020 - 2021 у них не задался, опять же не вдаваясь в подробности, в лету 2021 они подошли с ежемесячным существенным недобром. Вообщем то и в целом, родители жены видя, что мы «чувствуем себя» неплохо, хотят вернуть арендную ставку на рыночный уровень, говорят им сейчас не хватает, у них как минимум лизинг на два премиум внедорожника, ежемесячная плата высокая, а поступления сильно сократились.
Да, я понимаю, тут вопрос юридический, и после 2018 года я сам вникаю во все документы и нюансы, и не прошу тут давать советы в юридическом ключе, но, те кто прочитал всю эту историю, вопрос принципа, нужно ли идти на компромисс с тестем, у нас есть договор на 4 года 11 мес. от июля 2018 года, до июня 2023 мы с женой можем пользоваться помещением на условиях обозначенных выше. Тесть и теща не бедствуют, объективно, я не знаю их доходы, но они раз в 30+ больше того, что было у меня с 2012 по 2018 год. И да, несколько сотен от меня естественно им будет приятно получать ежемесячно.
Почему обозначил жену, потому что она сейчас начала сторону родителей занимать, что вроде бы как 3 года мы прожили шоколадно, не шибко, потому как пандемия естественно нас срезала существенно доход, а учитывая, родительские трудности, выплата лизинга, оплата проживания зарубежом брата, эти пару сотен от нашего помещения им лишними не будут, ну а мы изначально договаривались, что через 5 лет начнем платить аренду по рынку.
Я категорически против, но, вынужден признать, если бы тесть нас так не БДСМил без малого 6 лет, мы бы конечно не достигли того, что есть сейчас. Но простить его не могу! Эти 6 лет меня сильно «поломали».
Ну и второй момент, шкурный, естественно от денег никто не отказывается добровольно, и я не хочу, хотя сейчас эти несколько сотен не так принципиальны, как в 2012-2018 и в июле 2018 родителям жены, моя супруга поставила условие: или внук и она и 6 лет без аренды, или их они больше никогда не увидят.
Ну а у меня грешным делом есть мысли, как тестю сказать его слова, что аренду не буду платить и после 01.06.2023, что давай, крутись, развивайся, ищи доп. доход, кинуть ему «кость», как он нам, это когда бизнес-план разработал и закинул немного денег в наше кафе, и сказать, что переживаю и волнуюсь за него, что движение это жизнь, а они с тещей расслабились, и я хочу что бы они долго жили, держать их в тонусе ну или какие подобные слова сказать.
Я не знаю как закончить, не могу слова собрать в рифму, надеюсь меня и мои мысли поняли. Еще раз, прошу от юридических моментов отстранится, может, хотя вряд ли, кто-то сталкивался с подобным, может быть мысли есть, как тестю отомстить или что предпринять. Да, была в 2018 году мысль в стене проштрабить пару каналов и яйца закинуть и пусть ищут, но сейчас то это не вариант)
Сорян, что много букв, но не знаю как сократить. Изначально еще больше написал