Тема чисто на «покумекать». Почему тут? Наболело. Эту тему я писал в Ворде на протяжении времени и вы поймете, что именно Наболело.
Тем более, Написал - Обсудил - Забыл (Купил и забыл, надеюсь)
МаДама, спасибо за название темы))
Итак, бюджет 1 600 000 – 1 800 000 руб.
Да, одними из важных критериев подбора являются – габариты авто (длина - это прям очень важно), автомат, и система парктроников, а лучше, камеры – хотя бы заднего вида, при этом, парктроники спереди, желательно 1 хозяин и пробег до 100 000 км.
При поиске на известных сайтах, включении соответствующих фильтров, ассортимент авто ну вообще не радует – китайцы - Cherry Tiggo 7 Pro, Haval (Fx7, Jolion), Geely Coolray. Корейцы - Kia Rio, Солярисы, ну мож ВАГовские Рапиды.
Первое, что почему то пришло в голову – Геля. Geely Coolray. Предложили вот такой за 1 800 000:
Что по нюансам, вычитанным в сети:
1) Маленький объем бензобака (45л). Хотя в городе, где будет осуществляться эксплуатация, это не очень существенно, кмк;
2) Двигатель. Сколько обзоров смотрел, но у приближающихся к 100-110к задиров вроде нет, 3 цилиндра, но тут я хз. Я поспрашивал у сервисменов, типа Русовых, к ним такие тачки приезжают в кол-ве максимум 4-х штук и то, колодки поменять.
3) Робот. Вот тут я тоже хз, никогда на роботах не ездил, даже не знаю, что сказать. Говорят, что он подтупливает на старте. 40-80 км/ч и выше едет просто прекрасно.
4) Маленький объем багажника (330л). Но, собстно, возить там в багажнике особо и нечего, но если объем будет, он явно лишним не будет.
5) Парусность. Пишут, что на трассе при боковом ветре ее качает. При чем, качает до укачивания тех, кто в ней едет. При высоте авто 1615 мм, машина имеет массу в 1415 кг.
6) ЛКП. Ну вот тут да, вопрос вопросов. В целом, машина оцинкована кроме двух деталей – капота и крыши. Т.е. тех деталей, куда больше всего летит. Вопрос, конечно, можно решить бронепленкой, но все же.
О том, что машина, безусловно, интересна во всяких наворотах, примочках, камерах вкруг тут, я думаю, особо писать не нужно.
Далее – Mazda 3. 2020 гв, 1,5л., 120 л.с. Skyactiv, 85 000 пробег, стоимость - 1 800 000
Габариты: 4460х1795х1440. Об этой тачке ничегошеньки не могу сказать – надо почитать на досуге. Подскажите – буду очень благодарен. Всякие штуки по камерам и парктроникам, исходя из объявления, присутствуют. По двигателю ничего такого критического не прочитал – требователен к качеству топлива, масла и ремню ГРМ.
Я решил посмотреть рынок Беларуси. Но там все очень интересно с этим делом. Первое, на что я пошел смотреть -
Honda Civic Х-XI.
(Изначально писал про Аккорд Х, конечно. Но он оказался 4900+, что неприемлемо, хотя Аккорд, конечно, это очень круто)
Выпуск 2020-2022. Все необходимые штуки, свистелки-перделки присутствуют. Габариты намного меньше Аккорда – 4674х1801.
В отличие от 10-го Цивика, 11-й внутри поприятнее и поинтереснее, ну это, как по мне. Да и внешне 11-й не такой агрессивный и спортивный. Более сдержанный, что больше нравится. По дизайну, это уже как бы и не Цивик, но еще не Аккорд.)
Двиг - рядная бензиновая «четверка» на 1.5 литра с турбокомпрессором, непосредственным впрыском, 16-клапанным ГРМ. 180 л.с. Вариатор.
11-й Цивик идет в районе 1 8-900 000, а 10-й в районе 1 600 000.
Пока лазил, увидел еще очень интересный вариант - Honda Insight III.
Теперь это седан. Еще не Аккорд, но уже и не Цивик)). Выглядит очень круто, на мой взгляд. По габаритам: 4675х1820х1410. Но самый крутой прикол этой тачки, помимо всяких свистелок-перделок, которые можно посмотреть у Аккорда (адаптивный круиз контроль, удержание в полосе, чтение дорожных знаков) система торможения перед препятствием (дисктроник) и т.д.) – это гибридный двигатель.
Силовая установка i-MMD выполнена по последовательно-параллельной схеме и включает бензиновый атмосферник 1.5 (109 л.с., 134 Нм), работающий по циклу Аткинсона, и два электродвигателя. Один подключен к ДВС и работает в режиме генератора, а второй имеет отдачу 131 л.с. и 267 Нм — и вращает передние ведущие колеса.
Большую часть времени такой гибрид передвигается именно на электротяге (ДВС работает в режиме генератора), и только на большой скорости, когда эффективность электромотора падает, муфта подключает бензиновый двигатель напрямую к колесам. Таким образом может передвигаться в чисто электрическом (не более 2 км), гибридном и чисто бензиновом режимах. Расход при этом обещают – 5л/100 км (max) в городе.
Что еще интересно в этой машине – КПП. Туда ставят e-CVT. В общем, это какое то чудо-чудесное, Это не вариатор. Это электромеханическая автоматизированная трансмиссия. В ней нет ни одной детали, похожей на отличительные детали клиноцепных CVT. Только косозубые шестерни, валы, редукторы и "кастрированная" гидролиния управления. Нет ни одной планетарной передачи/редуктора. Таким образом, механически в этой трансмиссии НЕ происходит бесступенчатого изменения передаточного отношения.
Все передаточные отношения статичны и не изменяемы. Cтупенчатого изменения передач так же не происходит: от тягового электромотора передаточное число всегда одно и он, мотор, не отключается от колес никогда, а лишь иногда подключается ДВС для передачи крутящего момента на колеса, параллельно электромотору.
В интернетах пишут, что ресурс данной трансмиссии 300 000+ км. Ну, я так понял, это если жижу туда не лить для вариатора)
Из минусов отмечается клиренс в 130 мм, но этот момент решается проставками. Такой авто стоит 1 600 000 – 1 700 000
Subaru Impreza V – совершенно случайная мысль, если честно. Подумал о ней, когда смотрел на Levorg, стоящий прямо передо мной. 4625х1778х1455, с таким же клиренсом, как и у Инсайта. Если смотреть краткие отзывы на Дроме, то именно этот минус выделяют. Но опять же, есть проставки. По функционалу все схоже с Хондой. Бонус (?) – полный привод.
Что я наслышан о Субару? Что это - оппозитный мотор. Тут стоит FB16a (20-ка, проехавшая 400к км – Легенда Озера, приблизительно тож самое) - 1,6, 115 л.с. в паре с вариатором. И вот тут полный мрак. Кучи статей в сети, бортжурналов на Драйве, где описывают, как двигатели меняют со скоростью замены маслянного фильтра, вылетающие шатуны, масложоры с допуском от производителя литр/1000, безумные бесконечные споры о том, какое масло туда все таки надо лить – и противоречивых комментариев про то, что статьи заказуха, все допилили, «всем все платится» и «вы все диванные теоретики просто на Субару не ездили». Почитал, да, можно собрать «условно годный двиг» с кучей деталей с предыдущих моделей двигателя, но это такой лютый геморрой, что у меня заочно опускаются руки(.
Так что, наверное, Субару отпадает. Стоимость такого аппарата 1 500 000 – 1 600 000
Ну и Chevrolet Equinox.
Я общался со знакомым перекупом – он ее себе взял. Собстна он и посоветовал ее посмотреть. 2020-2022 (рестайлинг) год. 1,5 л., 170 л.с., автомат. 1 500 000 – 1 700 000.
Они идут или из Штатов или из Канады. Мой знакомый вез напрямую из США за 800 000 тыров + 300 к (удар в задницу, но там замена крышки багажника, бампер, а подушки не стрельнули) ремонта. Очень даже неплохо. Багажник машины 830 литров, габариты 4653 x 1902 x 1667. Тут особо даже и обсуждать то нечего – хорошая машина со всякими крутыми ништяками (обзоры, камеры и прочее). Ах, да, в «топе» панорама и подключаемый, полный привод. Это круто, скажут те, кто живут в СнТ или на северах, но эта опция (а она стоит денег) в ЦФО – ну хз, но если вы скажете, что это крутяк, можно думать. Так то я думаю, что при уборке дорог, посыпках и без выезда в дебри - т.е. как бы пофиг, есть она или нет. Или нет?
Что по тех части – там стоит 1.5-литровый, цепной, бензиновый турбо двигатель GM LYX. Кроме того, что его ставили на Эквинокс и аналогичный GMS Террейн, я не нашел инфы. Плюсом туда идет 6-ступенчатая автоматическая коробка GM 6T40.
В целом, к автомату этом вопросов нет, замену масла там GM не рекомендуют, зато рекомендуют все остальные на пробегах 60к км.
Из того, что пишут – самая большая проблема – пружинный диск, он лопается и куячит вокруг себя всю систему. И сколько бы Дженерал Моторс эту проблему не пробовали решить, у них никуя не выходит. Ну а остальное – соленоиды, датчики и система охлаждения, ну тут у многих так.
Из того, что пишут в сети, довольно требователен к качеству топлива, а при попытках залить туда 92 вместо 95-го можно вызвать детонацию перегородки поршня.
Вот тут сейчас будет минус-минус этих тачек – это Беларусь. Хер с ним, с утильсбором (или уже не хер? Что то меня напугал тариф по утильсбору, хотя я сейчас разбираюсь с этим вопросом – изменения только вступили с 01.05.), тут, скорее всего, машина с Copart. (Хотя, может я ошибаюсь? (Не, не ошибаюсь, 99% именно оттуда) Т.е. нужно смотреть изначальные документы, пробивать по VIN тамошнему.
Что интересно, я залез на самый известный российский сайт по продаже тачек, и нашел все эти модели тут. Правда, дороже. И что то подсказывает мне, что это те самые тачки из Беларуси, только тут я не узнаю, какими они были на страховом аукционе.
Что по поводу восстановления. Вот пример восстановления и повреждений у Хонда Инсайд:
Было:
Из всего, что я тут описал, мне больше всего нравится Insight. Ну и Эквинокс так то хорош, как мне кажется.
Вот, собственно, и пища к размышлению. Если у кого то есть идеи по каким то еще моделям, я буду благодарен.