Хм... Интересное предположение.
Мои "Пять копеек" (с).
Как-то раз, лет еще много назад, поймал себя на том, что засматриваюсь на девушку моего друга. С месяц уже где-то, нравилась она мне.
И девушка тоже стала проявлять ко мне внимание, что меня, дурака, чуть ли не порадовало.
Студентами были, поехали в дом отдыха усей большой компанией.
Остались наедине с ней, уже не помню по какому поводу - по парку вроде б гуляли, и как-то оторвались от основной компании. Чуть выпимши были.
Пока гуляли, подумал о многом. И о друге своем вспомнил, о том, что ради мимолетного удовольствия, от которого, наверое, устанешь больше, разрушу доверие и уважение к себе не только своего друга, но и себя самого.
Такая мысль даже протрезветь помогла.
Спокойно, не тронув ее даже и пальцем, дошли до номеров обратно, где нас уже ждали. Сказали, что заблудились, и это действительно так, там, под Окой, по темноте бродить сложновато.
После возвращения потихоньку свернул контакты с другом, смотреть на его девушку было уже как-то... Ну, не знаю. Решил не подвергать себя лишнему искушению.
Через третьи руки как-то узнал, что встречались они еще и лет пять после того - а вот что потом, я уже не знаю, решил контакты не восстанавливать.
Стыдно было.
С тех пор решил, что мною командует не нижняя голова, а честь и совесть, как я их понимаю.
Вот как-то так.