Феномен патриархальной семьи
Деспот и тиран - формы психического отклонения. В психиатрии выделяются отдельно. Жить с таким человеком не просто сложно, а опасно. Часто именно домашних тиранов ассоциируют с патриархами.
А вот к клановости в семьях я отношусь с опаской. Ибо кланы бывают как мужские (но в меньшей степени, т.к. мужчины ревностно относятся к соперникам), так и женские. На форуме были рассказы о попадании в такие кланы.
А вот к клановости в семьях я отношусь с опаской. Ибо кланы бывают как мужские (но в меньшей степени, т.к. мужчины ревностно относятся к соперникам), так и женские. На форуме были рассказы о попадании в такие кланы.
А вам откуда? Или уже умерли и перед Богом отчитываясь готовы признать, что да, была таки патриархильной семья моя, от начала и до конца.BARBOS писал(а): Откуда вам знать? Давайте спросим у тех, у кого крепкие патриархальные семьи.

Дык не проблема, подходим к могили и спрашиваем, спиритический сеанс тоже на ура пройдет.
Таоретическая физика не забавляет?

Есть теория, и есть практика. Не обязательно быть практиком, чтобы строить теории. Но вот подтверждать теорию практикой желательно, чтоб в построение песочных замков не удариться.
Дело в том, что патриархат не выгоден современному бабью. Ей хочется жить красиво и свободно здесь и сейчас. И все СМИ её в этом убеждают. Никто не говорит ей что молодость женская как и красота очень мимолетны, и что останется она в одиночестве РСП-шкой у разбитого корыта.
А когда приходит время то уже поздно и фарш обратно не прокрутить.Дети при этом лишаются отцовского воспитания.
Второй вариант это терпеливый алень и кадавр в юбке. Она его не любит и не уважает, но и не уходит т.к. или некуда, или есть зачатки мозгов да дети держат. Так и живет эта псевдопатриархальная семья калеча психику детей. Потом и выростают инфантильные мальчики и девочки женщины легкого поведения и СДС.
А когда приходит время то уже поздно и фарш обратно не прокрутить.Дети при этом лишаются отцовского воспитания.
Второй вариант это терпеливый алень и кадавр в юбке. Она его не любит и не уважает, но и не уходит т.к. или некуда, или есть зачатки мозгов да дети держат. Так и живет эта псевдопатриархальная семья калеча психику детей. Потом и выростают инфантильные мальчики и девочки женщины легкого поведения и СДС.
Ну и отлично что лично у вас так все сложилось. Но мы-то рассуждаем о общем, тенденциях в обществе, принципах построения патриархального общества и семьи как его части.BARBOS писал(а):Та на хер мне Герман Стерлингов? Я живу по своим понятиям, как учил отец и дед. Мне по барабану, что нонче считается хорошо и что плохо. Я сужу по результату. А результат - дед и отец женились 1 раз, скорее Солнце упадёт на Землю, чем развод. У меня та же байда. :D
И вот если у вас есть такие примеры перед глазами, так мне кажется нужно делиться практическими советами ибо это сейчас редкость (однако это не говорит о том что не надо об этом говорить).
А я не назвала разве?
С деспотом опасность,с патриархом защищенность.На мой взгляд вещи абсолютно противоположные и нифига не расплывчатые.
Деспоту надо противостоять чтобы выжить,а патриарха слушаться.
Изначально семья для чего? Чтобы вместе выжить,объединив усилия.Во главе естессно лидер стаи,который умнее,сильнее и ответственнее.Дает обязанности,контролирует и распределяет ништяки.Вот как-то так.
С деспотом опасность,с патриархом защищенность.На мой взгляд вещи абсолютно противоположные и нифига не расплывчатые.
Деспоту надо противостоять чтобы выжить,а патриарха слушаться.
Изначально семья для чего? Чтобы вместе выжить,объединив усилия.Во главе естессно лидер стаи,который умнее,сильнее и ответственнее.Дает обязанности,контролирует и распределяет ништяки.Вот как-то так.
Восстанавливайте упущения и пробелы базового/начального образования.Кармен писал(а):Может мы по-разному понимаем это слово?
Ожегов писал(а):ДЕСПОТ -а, м. I. В рабовладельческих монархиях Древнего Востока: верховный правитель, пользующийся неограниченной властью. 2. Самовластный человек, попирающий чужие желания, не считающийся ни с кем, самодур. Д. в семье.
Ну суй палцы в розетку - никого не слушайКармен писал(а):Нене.я тоже предполагала что это "попирающий чужие желания,ни считающийся ни с кем,самодур".
И что,можно жить с человеком,который "не считается ни с кем" и таки чувствовать себя в безопасности?

Прыгай с крыши, кидайся головою в навоз и т.д. и т.п.
Отрицай иерархию и добивайся полной независимости

Тыж свободный человек. Твои свободы ограничены только там, где начинаются свободы другого индивидума или социального образования :DКармен писал(а):В смысле если он на воле такой бегает а не на цепи сидит.
Тучные стада таких нахер никому не нужных свободных как трусы без резинки и целеустремлённых как сопля в полёте :D
ищи что хочешь где хочешь.Кармен писал(а):О значении слова "деспот" и о существенной разницы понятий "деспот " и "патриарх".
для полноты вот тебе и второй термин, взятый из ТОЛКОВОГО словаря:
Ожегов писал(а):ПАТРИАРХ -а, м. 1. Старейшина рода, родовой общины. П. лесов (перен.: о могучем старом дереве). 2. В христианской церкви: глава церковной иерархии (в 1 энач.). П. Московский и Всея Руси. 3. Глава и основоположник чего-н. (высок.). П. русского летописания. II прил. патриарший, -ая, -ее (ко 2 знач.).