Феномен патриархальной семьи

... и их различия.
Ответить
Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 16.10.12 14:49

Деспот и тиран - формы психического отклонения. В психиатрии выделяются отдельно. Жить с таким человеком не просто сложно, а опасно. Часто именно домашних тиранов ассоциируют с патриархами.

А вот к клановости в семьях я отношусь с опаской. Ибо кланы бывают как мужские (но в меньшей степени, т.к. мужчины ревностно относятся к соперникам), так и женские. На форуме были рассказы о попадании в такие кланы.

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 16.10.12 14:50

[quote="Питерский"
]

А вы точно в этих понятиях разбираетесь? Патриарх не может быть любящим отцом и мужем?[/quote]
патриарх может, деспот нет.

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 14:51

Та на хер мне Герман Стерлингов? Я живу по своим понятиям, как учил отец и дед. Мне по барабану, что нонче считается хорошо и что плохо. Я сужу по результату. А результат - дед и отец женились 1 раз, скорее Солнце упадёт на Землю, чем развод. У меня та же байда. :D

Vart
бывалый

Сообщение Vart » 16.10.12 14:52

BARBOS писал(а): Откуда вам знать? Давайте спросим у тех, у кого крепкие патриархальные семьи.
А вам откуда? Или уже умерли и перед Богом отчитываясь готовы признать, что да, была таки патриархильной семья моя, от начала и до конца. :)
Дык не проблема, подходим к могили и спрашиваем, спиритический сеанс тоже на ура пройдет.
Таоретическая физика не забавляет? :)

Есть теория, и есть практика. Не обязательно быть практиком, чтобы строить теории. Но вот подтверждать теорию практикой желательно, чтоб в построение песочных замков не удариться.

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 16.10.12 14:52

Дело в том, что патриархат не выгоден современному бабью. Ей хочется жить красиво и свободно здесь и сейчас. И все СМИ её в этом убеждают. Никто не говорит ей что молодость женская как и красота очень мимолетны, и что останется она в одиночестве РСП-шкой у разбитого корыта.
А когда приходит время то уже поздно и фарш обратно не прокрутить.Дети при этом лишаются отцовского воспитания.
Второй вариант это терпеливый алень и кадавр в юбке. Она его не любит и не уважает, но и не уходит т.к. или некуда, или есть зачатки мозгов да дети держат. Так и живет эта псевдопатриархальная семья калеча психику детей. Потом и выростают инфантильные мальчики и девочки женщины легкого поведения и СДС.

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 14:53

Варт, у тебя с башкой всё в порядке? Или это юмор такой? :lol:

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 16.10.12 14:56

С деспотом опасно.
А под крылом патриарха уютно и удобно.Не побоюсь этого слова.Удобно потому что подчинение ему означает защиту,надежность,достаток и безопасность.
Вот разница.
Неудобно,знаете ли,на кактусе сидеть.Почему в браке должно быть как попой на кактусе-не понимаю.

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 14:58

Кармен, хоть ты назови отличия между деспотом и патриархом. Шоп я хоть знал. Сдаётся мне, граница будет очень расплывчата...

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 16.10.12 15:03

BARBOS писал(а):Та на хер мне Герман Стерлингов? Я живу по своим понятиям, как учил отец и дед. Мне по барабану, что нонче считается хорошо и что плохо. Я сужу по результату. А результат - дед и отец женились 1 раз, скорее Солнце упадёт на Землю, чем развод. У меня та же байда. :D
Ну и отлично что лично у вас так все сложилось. Но мы-то рассуждаем о общем, тенденциях в обществе, принципах построения патриархального общества и семьи как его части.

И вот если у вас есть такие примеры перед глазами, так мне кажется нужно делиться практическими советами ибо это сейчас редкость (однако это не говорит о том что не надо об этом говорить).

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 16.10.12 15:04

Деспотизм - один из режимов патриархата.
Неотъемлимый.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 16.10.12 15:04

А я не назвала разве?
С деспотом опасность,с патриархом защищенность.На мой взгляд вещи абсолютно противоположные и нифига не расплывчатые.
Деспоту надо противостоять чтобы выжить,а патриарха слушаться.
Изначально семья для чего? Чтобы вместе выжить,объединив усилия.Во главе естессно лидер стаи,который умнее,сильнее и ответственнее.Дает обязанности,контролирует и распределяет ништяки.Вот как-то так.

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 15:05

Та я бы рассказал ,как и чо надо делать, да противотапковый щит дома забыл... :lol:

Вы ж тут все культурные и политкорректные, шопесдец.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 16.10.12 15:05

Mad_Dog писал(а):Деспотизм - один из режимов патриархата.
Неотъемлимый.
Может мы по-разному понимаем это слово?

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 15:05

Mad_Dog писал(а):Деспотизм - один из режимов патриархата.
Неотъемлимый.
Вооо. Именно так. Мягких патриархатов не бывает.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 16.10.12 15:07

Кармен писал(а):Может мы по-разному понимаем это слово?
Восстанавливайте упущения и пробелы базового/начального образования.
Ожегов писал(а):ДЕСПОТ -а, м. I. В рабовладельческих монархиях Древнего Востока: верховный правитель, пользующийся неограниченной властью. 2. Самовластный человек, попирающий чужие желания, не считающийся ни с кем, самодур. Д. в семье.

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 15:10

Бабы любой термин перекручивают под свои хотелки. Причём выбирают самый худший и обидный для себя вариант. И хоть кол на голове теши.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 16.10.12 15:15

нет надобности искать систематизацию в хаотичной системе.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 16.10.12 15:17

Нене.я тоже предполагала что это "попирающий чужие желания,ни считающийся ни с кем,самодур".
И что,можно жить с человеком,который "не считается ни с кем" и таки чувствовать себя в безопасности?
В смысле если он на воле такой бегает а не на цепи сидит. :lol:

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 15:17

Mad_Dog писал(а):нет надобности искать систематизацию в хаотичной системе.
Поэтому хош, не хош, приходится быть деспотом. :twisted: :D

Проще разрубить гордиев узел, завязанный ни к месту и не ко времени.

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 15:18

Кармен писал(а):Нене.я тоже предполагала что это "попирающий чужие желания,ни считающийся ни с кем,самодур".
И что,можно жить с человеком,который "не считается ни с кем" и таки чувствовать себя в безопасности?
В смысле если он на воле такой бегает а не на цепи сидит. :lol:
О ком ты говоришь, ипона мама?

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 16.10.12 15:21

О значении слова "деспот" и о существенной разницы понятий "деспот " и "патриарх".

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 16.10.12 15:22

Кармен писал(а):Нене.я тоже предполагала что это "попирающий чужие желания,ни считающийся ни с кем,самодур".
Ну суй палцы в розетку - никого не слушай :-)
Прыгай с крыши, кидайся головою в навоз и т.д. и т.п.
Отрицай иерархию и добивайся полной независимости :-)
Кармен писал(а):В смысле если он на воле такой бегает а не на цепи сидит. :lol:
Тыж свободный человек. Твои свободы ограничены только там, где начинаются свободы другого индивидума или социального образования :D
Тучные стада таких нахер никому не нужных свободных как трусы без резинки и целеустремлённых как сопля в полёте :D

BARBOS
старейшина

Сообщение BARBOS » 16.10.12 15:24

Кармен писал(а):О значении слова "деспот" и о существенной разницы понятий "деспот " и "патриарх".
Приведи примеры.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 16.10.12 15:24

Кармен писал(а):О значении слова "деспот" и о существенной разницы понятий "деспот " и "патриарх".
ищи что хочешь где хочешь.
для полноты вот тебе и второй термин, взятый из ТОЛКОВОГО словаря:
Ожегов писал(а):ПАТРИАРХ -а, м. 1. Старейшина рода, родовой общины. П. лесов (перен.: о могучем старом дереве). 2. В христианской церкви: глава церковной иерархии (в 1 энач.). П. Московский и Всея Руси. 3. Глава и основоположник чего-н. (высок.). П. русского летописания. II прил. патриарший, -ая, -ее (ко 2 знач.).

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 16.10.12 15:29

Неа.
Патриарх заботится о безопасности,то есть слушаться его-значит находиться в этой зоне безопасности,я где-то написала что патриарху не подчиняются?
Подчиняются,потому что так ВСЕМ лучше.

Ответить