Феномен патриархальной семьи
Очень даже конкретно. Где в знаменитом словаре Ожегова значится, что патриарх - самодур?
Мне, к сожалению, приходится наблюдать ярчайший пример домашнего деспота в семье соседей. Его боятся, слушаются почти беспрекословно, с трудом терпят. Но при этом ненавидят, всячески стараются обойти. Дети его не уважают. Я не хочу жить в такой семье. Тут можно довести себя если не до самоубийства, то до убийства точно.
Я, к примеру, выросла в классической патриархальной семье. И мои родители получили такое же воспитание в свое время. Т.е. в семье сильны нормальные традиции. Отца своего я очень уважаю за мудрость и умение держать всё под контролем. Но ни разу у меня не возникало к нему противоположных чувст, а тем более ненависти, хотя в дестве (да и сейчас иногда) получала от него на орехи сполна.
Мне, к сожалению, приходится наблюдать ярчайший пример домашнего деспота в семье соседей. Его боятся, слушаются почти беспрекословно, с трудом терпят. Но при этом ненавидят, всячески стараются обойти. Дети его не уважают. Я не хочу жить в такой семье. Тут можно довести себя если не до самоубийства, то до убийства точно.
Я, к примеру, выросла в классической патриархальной семье. И мои родители получили такое же воспитание в свое время. Т.е. в семье сильны нормальные традиции. Отца своего я очень уважаю за мудрость и умение держать всё под контролем. Но ни разу у меня не возникало к нему противоположных чувст, а тем более ненависти, хотя в дестве (да и сейчас иногда) получала от него на орехи сполна.
Ursula писал(а):хотя в дестве (да и сейчас иногда) получала от него на орехи сполна.
завязывай с демагогией, ато я продемонстрирую обсуждаемый контекст/аспект.Mad_Dog писал(а):Деспотизм - один из режимов патриархата.
Неотъемлимый.

Последний раз редактировалось Mad_Dog 16.10.12 16:05, всего редактировалось 1 раз.
- BARBOS
- старейшина
Конечно, баба. Как им удобней и комфортней, с этой точки зрения и определяют. Дальше всё предсказуемо.
Ну чо, камрады, поделиться чутка своим опытом прикладного патриархата? Так вот, бабу бить необязательно. Вернее, 1 раз обязательно, шоп знала, на что способен.
Но тонус поддерживать постоянно в виде шутливых тычков и пендалей. Вроде игра, но руку чует.
Ну чо, камрады, поделиться чутка своим опытом прикладного патриархата? Так вот, бабу бить необязательно. Вернее, 1 раз обязательно, шоп знала, на что способен.
Но тонус поддерживать постоянно в виде шутливых тычков и пендалей. Вроде игра, но руку чует.
Все эти рассуждения о патриархах и деспотах очень сильно смахивают на мечталки о "настоящем мужчине", который силен и брутален, но прогибается. Заведомо в этих мечтаниях нет зерна рациональности. За-ве-до-мо.
Мужчина либо диктатор - либо не играет решающей роли в семье. Если решает не он - решает жена. То есть, деспот, патриарх, царь горы - либо женщина, либо мужчина. Либо война за власть, которая сами знаете как заканчивается.
Мужчина либо диктатор - либо не играет решающей роли в семье. Если решает не он - решает жена. То есть, деспот, патриарх, царь горы - либо женщина, либо мужчина. Либо война за власть, которая сами знаете как заканчивается.
Бывает, что психопаты и топором семью рубят... Всякое бывает. Только при этом забывают, что тёток - жен психопатов под венец силком никто не тащит. Сами бегут, вприпрыжку. Если вышла за неадеквата - сама кто? Или дура, или... На этом варианты исчарпаны. А если мать семейства дура, то кто этой семье дохтор?Его боятся, слушаются почти беспрекословно, с трудом терпят. Но при этом ненавидят, всячески стараются обойти. Дети его не уважают.
Значит если я, как мужчина, определяю, то какого хера тогда вы бабы нос сунете туда где ничего не понимаете и не определяете?Erikka писал(а): Мужчины сами определяют разницу своими поступками.
А из этой фразы вытекает прямо-противоположное - значит ты бабища определяешь патриарх мужчина или нет?Erikka писал(а):Бьет жену или изменяет значит деспот.
Любящий и заботливый муж значит патриарх.
Сама глупышка хоть поняла чо ляпнула7
Всё зависит от возможности взглянуть на ситуацию объективно. Вы же не будете отрицать, что мужчина ОБЪЕКТИВНО может быть тираном в семье?Gale писал(а):А я хочу присутствующим ОЖП-шкам задать один вопрос - кто определяет разницу и границу между деспотом и патриархом? Баба что-ли?
Хочу сказать, что именно мужчина определяет степень дозволенности принятия каких-либо решений женщиной. Она же на предмет этой степени его мониторит. И тут два варианта - либо женщина соглашается на условия мужчины и все счастливы, либо она творит свое, и мужчина а) прогибается и соглашается, б) принуждает или выкидывает за борт.