Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?
В наших реалиях, с нашим менталитетом и культурой, передача фамилии есть продолжение рода и одна из МУЖСКИХ черт. Что жена входит в семью(ФАМИЛИЮ) мужа. Для меня, лично, желание сохранить фамилию отца является мужской чертой и качеством, я этого в женщинах не терплю. На мой взгляд, женщина должна проявлять силу и героизм как женщина, скажем 10 детей родить и ухаживать за больными родственниками возвращаясь из благотворительного госпиталя. А не отстаивать свою фамилию.
Кстати, желание иметь наследника - это социальный мотив к продолжению рода, с нашей демографией стоит культивировать и культивировать такие мотивы.
> Лично я считаю, что я делаю полезное дело, дай вам Аллах,
> чтобы ваши жены занимались хоть отчасти тем же, что и я.
Я бы на Вашем месте был поосторожнее с упоминанием таких имен. Вы, очевидно, не сторонница, Корана, так что не стоит.
Кстати, желание иметь наследника - это социальный мотив к продолжению рода, с нашей демографией стоит культивировать и культивировать такие мотивы.
> Лично я считаю, что я делаю полезное дело, дай вам Аллах,
> чтобы ваши жены занимались хоть отчасти тем же, что и я.
Я бы на Вашем месте был поосторожнее с упоминанием таких имен. Вы, очевидно, не сторонница, Корана, так что не стоит.
Не хочу говорить за всех или обобщать, но для себя считаю, что жена должна принимать фамилию мужа.
Где-то выше было сказано, что у отдельных народов и народностей фамилия в семье передается по линии женщины, честно говоря, я о таком не слышал, но вполне допускаю. Если это так, то это целиком и полностью их право, поскольку таковы традиции.
Где-то выше было сказано, что у отдельных народов и народностей фамилия в семье передается по линии женщины, честно говоря, я о таком не слышал, но вполне допускаю. Если это так, то это целиком и полностью их право, поскольку таковы традиции.
- счастливая
- любитель
счастливая
Я решил Вас поддерживать в этом вопросе (Ваша свобода от любой ответственности).
Конечно же жена полностью свободна от каких-либо обязательств перед мужем. Это однозначно! Дети также ничем родителям не обязаны, они ведь не просили их рожать.а почему простите жена должна!
жена ничего не должна!
Я решил Вас поддерживать в этом вопросе (Ваша свобода от любой ответственности).
- счастливая
- любитель
КЕНГА
Я НИКОМУ не советую этого делать.
а рдственница моя замужем то ли 5 то ли 7 раз была и каждый раз говорила это последний муж , другого не будет. Может вы и правы, баба она. Так бедные дети все под разными фамилиями. И в школе дети не могут обьяснить все братья и сестры но под разными фамилиями.
А я хочу держать свою фамилию. и менять на другую ни за что. Я 33 ГОДА была под одной фамилией зачем менять. И что это вы так мужчины беспокоитесь под какой фамилией ваша жена, или думаете дал свою фамилию никуда не денется, НЕ ТАК ЛИ.
Я НИКОМУ не советую этого делать.
а рдственница моя замужем то ли 5 то ли 7 раз была и каждый раз говорила это последний муж , другого не будет. Может вы и правы, баба она. Так бедные дети все под разными фамилиями. И в школе дети не могут обьяснить все братья и сестры но под разными фамилиями.
А я хочу держать свою фамилию. и менять на другую ни за что. Я 33 ГОДА была под одной фамилией зачем менять. И что это вы так мужчины беспокоитесь под какой фамилией ваша жена, или думаете дал свою фамилию никуда не денется, НЕ ТАК ЛИ.
Не сомневаюсь, что каждый сможет найти свою причину для необходимости смены фамилии и в ее обоснование скажет множество красивых и убедительных слов. Я скажу лишь за себя: мне хочется чтобы моя жена носила мою фамилию. Возможно это идет из глубокого чувства собственничества, которое у мужчин проявляется в большей мере, чем у женщин. Может быть расценить это, как своеобразную отметку территории?счастливая писал(а):... И что это вы так мужчины беспокоитесь под какой фамилией ваша жена, или думаете дал свою фамилию никуда не денется, НЕ ТАК ЛИ.
А почему "должна", так это по причине создания семьи. Одна семья должна носить одну фамилию. Обоснований для этого можно найти много. Конечно, все это при условии, что люди собираются прожить совместную долгую и счастливую жизнь, а в брак вступили не по рассчету или другой корыстной причине.
Нет, не думаем так. Для вас смена фамилии - унижение ?Кенга писал(а):
В свое время Екатерина Великая сменила и все свои имена, и фамилию, и веру. Что ж, здорово унизилась, посмеялись над таковым унижением за это ? Стала от этого менее умной, независимой, умалились каки либо еще ее достоинства ?
Именно при ее здравомыслии она поняла, что отстаивать свою самостийность по таким вопросам будет именно синонимом глупости. А проявлять себя личностью нужно в иных сферах.
счастливая
Кенга
Почему под разными? Под одинаковыми!бедные дети все под разными фамилиями.
Это, безусловно, полное Ваше право. Именно только так Вам и надо поступать. Тем более, что 33 года это уже очень большой срок. Запросто можно привыкнуть к своей фамилиии. Я вот за 35 лет к своей сильно привык, а Вы чем хуже меня?я хочу держать свою фамилию. Я 33 ГОДА была под одной фамилией зачем менять.
Я, чтобы моя супруга никуда не делась, в качестве удержания её у себя, одним из пунктов удержания сделал совместную фамилию!что это вы так мужчины беспокоитесь под какой фамилией ваша жена, или думаете дал свою фамилию никуда не денется, НЕ ТАК ЛИ.
Кенга
Валк. Как я стал монстром (история жизни). 2 тома. Пособие для мужчин и женщин.Ох, щас Валк придет, как выпрыгнет, как выскочит, как пойдут клочки по закоулочкам...
- счастливая
- любитель
Я не считаю смену фамилии унижением, кто хочет, флаг в руки, вот и вы согласны, пометить свою территорию. Я привыкла к своей фамилии и зачем менять, так что если жена не хочет ее менять, что от этого семья будет другая. сомневаюсь. В хорошей семье учитывается обоюдное мнение, от этого семья сплоченней. а не оттого что он пЕтров она сидорова.
Кстати, общепринято семейные (и даже несемейные - просто хорошие) пары называть одной фамилией, совершенно независимо от паспортных. Например: "К нам в гости Ивановы сегодня придут, а Петровы не смогут".
УмНик примерно так и делает 
Давно пораВалк. Как я стал монстром (история жизни). 2 тома. Пособие для мужчин и женщин.

- счастливая
- любитель
Не, не очень удобная практикасчастливая писал(а):МОЖЕТ у вас в гости петровых и сидоровых зовут, а у нас в гости зовут лену и васю обычно по первым именам.

Кенга
Постоянно выпадал в осадок, когда при этом использовалась фамилия девушки (девушки же этим и грешили, вслед за ними эту фамилию начинали использовать и их мужья). Решительно этому препятствовал собственным примером. В результате (в благодарность?) никто, никогда меня не называл жёниной фамилией. Все сразу стали её (!) и меня называть моей фамилией.Кстати, общепринято семейные (и даже несемейные - просто хорошие) пары называть одной фамилией, совершенно независимо от паспортных. Например: "К нам в гости Ивановы сегодня придут, а Петровы не смогут".
Не считаю свою жизнь толковым источником подражания.Давно пораУмНик примерно так и делает
У нас жены (и даже подруги) не обижаются, если их фамилией мужа назовут;)
Фамилия - это ведь не только набор звуков и букв в паспорте. Это семья в клановом смысле. У фамилии - одна крыша над головой, общие дети (и даже родители - хотя я лично не очень приветствую, но опять-таки общепринято назвать родителей супруга мамой-папой). Когда говорят - "одна сатана" - имеется в виду, что муж и жена становятся одним целым. С фамилией в т.ч. Хотя особенно настаивать - не буду, в конечном итоге это личное дело всех и каждого.
Фамилия - это ведь не только набор звуков и букв в паспорте. Это семья в клановом смысле. У фамилии - одна крыша над головой, общие дети (и даже родители - хотя я лично не очень приветствую, но опять-таки общепринято назвать родителей супруга мамой-папой). Когда говорят - "одна сатана" - имеется в виду, что муж и жена становятся одним целым. С фамилией в т.ч. Хотя особенно настаивать - не буду, в конечном итоге это личное дело всех и каждого.
У нас была только одна семейная пара, который так и норовили девичьей фамилией назвать (уж очень она звучная!). Это безобразие было быстро пресечено именно девушкой!Постоянно выпадал в осадок, когда при этом использовалась фамилия девушки (девушки же этим и грешили, вслед за ними эту фамилию начинали использовать и их мужья).
- счастливая
- любитель
По фамилиям никого не зовем, всегда по первым именам, как то все друзья с разными именами.
Несмотря на то что я ношу свою фамилию меня иногда называют мужней фамилией, я не против, но менять не вижу смысла. Пускай хоть пнем назовут только в терновый куст не бросают. кСТАТИ ПОЧТИ ВСЕ ПОДРУГИ ОСТАВИЛИ СВОИ ФАМИЛИИ, НЕ ХОТЯТ ОНИ АНГЛИЙСКИЕ ФАМИЛИИ БРАТЬ. Хотя мой муж русский.
Несмотря на то что я ношу свою фамилию меня иногда называют мужней фамилией, я не против, но менять не вижу смысла. Пускай хоть пнем назовут только в терновый куст не бросают. кСТАТИ ПОЧТИ ВСЕ ПОДРУГИ ОСТАВИЛИ СВОИ ФАМИЛИИ, НЕ ХОТЯТ ОНИ АНГЛИЙСКИЕ ФАМИЛИИ БРАТЬ. Хотя мой муж русский.
Лично я и мои друзья тоже зовем друг друга по именам, но между собой для удобства во многих случаях называются фамилии, особенно, когда составляются какие-либо списки для приглашения или участия в чем-либо.счастливая писал(а):По фамилиям никого не зовем, всегда по первым именам, как то все друзья с разными именами ...