Бибигуль писал(а):монастырь не тюрьма.
Уходить можно если человек не чувствует в себе желания дальше следовать этим путем. Да и не знаю я отчего она ушла.
Знаете, обеты (обещания, клятвы), которые человек при пострижении в монахи дает Богу, намного серьезнее, чем, например, обещания при вступлении в брак. По Вашей логике, брак ведь тоже не тюрьма. Пожила с мужиком, не почувствовала в себе желания дальше следовать своим путем и ушла

А тут не мужик, а Бог. В любом случае знакомая Ваша клятвопреступница. Если уж совсем глубже копнуть, то обряд пострижения в монахи во многом перекликается с Таинством венчания, в молитвах постоянно повторяется мысль, что постригаемый человек отказывается от супруга земного ради Супруга Небесного.
Вот здесь много мужчин неверующих, Вы спросите их - не побоятся ли они за себя взять расстриженную монархию? Проблемы с бывшим мужем, от которого жена ушла к тебе, - это одно, а если женщина ушла от Бога к мужчине - как, найдутся желающие? И поэтому Ваша знакомая и не любит об этом говорить, потому что наломала она дров и сама об этом прекрасно знает. Сама дала обеты, 10 лет в них прожила, и сама от них отказалась.
А Ассоль замечательна прежде всего своей юностью и невинностью . В 16 лет ждать алых парусов - юношеский идеализм и максимализм. В 35 - серьезные отклонения в психике.
Я вообще-то не люблю штампы в голове, но я не могу придумать ни одной безобидной причины, по которой женщина, которая хочет семью и детей, до 36 лет не смогла бы этого сделать.