Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?

... и их различия.
Закрыто
Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.05.06 13:50

Kw@gg@ писал(а): Держитесь за стул, падать будете...
Когда я работал на одном из пивзаводов, у мастера цеха была фамилия Блядская (в св-ве о рождении упстская), так очень гордилась этой фамилией, правда я не интересовался её семейным положением и планами о смене...
На вкус и цвет товарищей нет. Кому то и такая фамилия жить нисколько не мешает.

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 29.05.06 13:58

Galina писал(а):[На вкус и цвет товарищей нет. Кому то и такая фамилия жить нисколько не мешает.
Так чем же помешает фамилия любимого мужа жене жить? :shock:

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 29.05.06 13:59

NM писал(а):Меня в этой перепалке удивляет одно - непонимание мужчинами (нет не позиции женщин, с это еще как-то можно понять), но позицию некоторых других мужчин, которые позволяют своим женам оставить свою девичью фамилию. Я предполагаю тут дело просто в том, что мужчины, отстаивающие однозначно смену фамилии, просто не могут даже предположить, что это совсем никак не оскорбляет мужское достоинство (мужчина поступает так, как он хочет - что тут оскорбительного?) - корона падает с того, на ком она плохо держится. Проблемы начинаются не тогда, когда у женщины с девичья фамилия, а когда женщине нечего делать. именно в этот момент у нее начинается бабство. А фамилия тут совсем не при чем.
ПС Возможно все дело в социальном окружении. В моем окружении (из-за профессии) большинство женщин с девичьей фамилией, это вообще никак не рассматривалось как проблема. То, что это есть камень преткновения в семье я узнала из этого форума. Очень удивилась.
А это и не проблема. :) Просто в семьях, IMHO из моего опыта, где жена не поменяла фамилию, ведущая роль именно за женой... Что ни говорите, а мужчина под каблуком-с. Так что не желающие менять фамилию пусть довольствуются подкаблучниками. :lol: :lol:
Все словеса о том, что неприятие (именно так!) фамилии мужа не есть оскорбление мужского достоинства - бабские песнопения. Дабы скрыть истинное положение дел.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.05.06 14:03

Kw@gg@ писал(а):
Так чем же помешает фамилия любимого мужа жене жить? :shock:
На вкус и цвет товарищей нет. Хоть того больше любимый муж, но я бы, например. не согласилась стать Блятской :lol:

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 29.05.06 14:21

Galina писал(а):
На вкус и цвет товарищей нет. Хоть того больше любимый муж, но я бы, например. не согласилась стать Блятской :lol:
Уважаемая Galina, а зачем тогда замуж выходить? ГБ проще...
А если выйдете таки замуж, то чью фамилию будут носить дети?

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.05.06 14:25

Zol51 писал(а):Уважаемая Galina, а зачем тогда замуж выходить? ГБ проще...
А если выйдете таки замуж, то чью фамилию будут носить дети?
я замужем. Ношу фамилию мужа. И дочь носит его фамилию. И фамилия эта не Блятская :lol: На такую бы не согласилась.
ЗЫ Замуж я выходила точно уж не для того, чтобы фамилию сменить :wink:

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 29.05.06 14:47

Zol51 писал(а): Это не её право, уважаемая Тетушка Чарлея, это её выпендрёж. Своего рода проверка мужчины на прочность. В нормальной семье непринятие женой фамилии мужа - нонсенс.
Жаль мне мужчину, если его прочность зависит от такой ерунды. Непринятие - это не неприятие.
Zol51 писал(а): Уважаемая Тетушка Чарлея, уж коли Вы помянули эзотерику, то нехр@н потом переиначивать свои же слова. Тем более, что про христианские традиции и постриг и упоминания в том посте нет.
Вы очень невнимательно читали. Цитирую для Вас: "Предвосхищая град каменьев, скажу, что это отражается, например, в таком факте, как присвоение духовного имени священнику при постриге." Да, а по -Вашему, христианство свободно от эзотеризма? Почитайте Рене Генона.
Zol51 писал(а): Традиции пострига и подразумеваемая Вами кармическая "программа" не суть одно и то же. Либо выражайте мысли чётко и недвусмысленно, либо не порите чушь. Тем более там, где демонстрируете глубокое невежество.
Ну, пока что невежество демонстрируете Вы, особенно в этом абзаце. Я про карму вообще ни слова не говорила. И по этой Вашей фразе понятно, что Вы слабо представляете себе , что такое карма. Впрочем, обсуждение этого вопроса заведет нас в дебри, не имеющие отношения к теме. Постриг - это не традиция, это инициатический обряд.
Zol51 писал(а): Опять-таки бред или бабская отмазка. "Назови хоть горшком, только в печь не сажай". От смены названия суть не изменится.
Ну да, по-Вашему, капитан Врунгель дурак был. Шалишь! Вообще-то, Зол, иногда полезно включать своё чуйство юмора, если, конечно, оно у Вас имеется. :wink:
Zol51 писал(а): Блин, да задолбали Вы со своей ахинеей. Никакой местной избирательности нет. Всё Вами перечисленное входит (кроме церковного брака и разводиться), например, в моё понятие о жизни вполне органично. Для Вашего бабского восприятия - я по взглядам ближе всего к агностикам. Как мой отец и дед.
ну ясный пень. Что нравится - входит органично. Что не нравится - выбрасываем нафик. А с чего Вы взяли, что Ваше "органичное" мировосприятие является эталоном? Да, и агностицизм здесь уж совсем не в тему. Я вот, может, гностик, так и что? :lol:
Zol51 писал(а): А давать фору бабам ещё и с отказом от разводов - обойдётесь!
Кстати, напоминаю, церковные браки тоже расторгались.
Ну так я же и говорю. Здесь играем - здесь не играем. Включаем в свое органичное понятие о жизни то, что нам удобно. А церковные браки расторгались в исключительных случах.
Zol51 писал(а): Полагаю, большинство мужчин на сайте и в жизни придерживаются подобных взглядов.
Удивительно - я тоже так полагаю. :lol: :lol:
Чго ж не придерживаться, когда удобно: "Это мне, и это все время мне".
Zol51 писал(а): Классический пример бабского павианства. Баба с концом своей жизни похерит фамилию рода своего отца, но не принимая фамилию мужа она ещё и на его фамилию болт ложит.
Во-первых, у нее нет болта. Во вторых, а её жизнь уже ничего не значит после того как она замуж вышла? Можно ее ощущения не учитывать? В-третьих, что мешает дать детям разные фамилии, если уж на то пошло. Пример - семья Лазарева и Немоляевой.
Zol51 писал(а): то нехр@н потом переиначивать...
...не порите чушь...
...демонстрируете глубокое невежество. ...
...Блин, да задолбали Вы со своей ахинеей....
...Уважаемая Тетушка Чарлея, Вы одни и те же "доводы" повторяете многократно, очевидно, надеясь взять простым измором.
Скажу Вам, Зол, что позволять себе подобный стиль по отношению к уважаемому собеседнику - странно, а называть уважаемым того, кого Вы пытаетесь всячески опустить - бабское лицемерие.
Я-то, может, и многократно повторяю свои доводы, а вот с противоположной стороны довод один: "должна, и точка, потому как положено!"

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 29.05.06 14:53

Galina писал(а):
я замужем. Ношу фамилию мужа. И дочь носит его фамилию. И фамилия эта не Блятская :lol: На такую бы не согласилась.
ЗЫ Замуж я выходила точно уж не для того, чтобы фамилию сменить :wink:
Прошу прошения, уважаемая Galina, имелось ввиду - если бы Вы сохранили свою фамилию, а фамилия мужа была бы для Вас неприемлемой.
p.s. Не сомневаюсь. Однако одно прилагается к другому, не находите?

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 29.05.06 15:36

Тетушка Чарлея писал(а): Жаль мне мужчину, если его прочность зависит от такой ерунды. Непринятие - это не неприятие.
!"
Тётушка,а вот если можно ,личный вопрос,
Ваш муж при женитьбе,брал вашу фамилию или Вы его?
уж больно вы отстаиваете позицию чтобы женщина не меняла фамилию при замужестве.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 29.05.06 15:49

Я не отстаиваю позицию, чтобы женщина не брала фамилию мужа. Я отстаиваю позицию, что нет ничего трагичного или критичного, если она таки хочет ее оставить
Я брала фамилию мужа по собственному желанию, хотя мой папа был слегка расстроен этим.
Не думаю, что это мое решение что-то дало нашеиу браку. Как ничего бы не убавило мое, предположим, нежелание.
Сейчас уже 10 лет как не живем вместе, а фамилия его. В лом документы менять и вообще привыкла.

Поэтому и говорю - формализм это всё. Причина прицепиться в очередной раз к подлым бабам, и все.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 29.05.06 15:59

Тетушка Чарлея писал(а):
Я брала фамилию мужа по собственному желанию, хотя мой папа был слегка расстроен этим.
.
Как считаете,если бы это не имело значения для мужчины,был бы так расстроен ваш папа?
а теперь посмотрите на ситуацию глазами его папы.
вот вы носите его фамилию,
а представьт е вы вышли 2-й раз сменив фамилию,3-й снова сменив.

тогда уж и менять не надо,получается,что выходя замуж,заранее предвидя некомфорт с документами после развода,девушка изначально не видит с партнёром долгосрочных отношений,
временщик.
а по сему и фамилию менять не собирается.
Вот Вы,наверное любили мужа,ит мысли такие тогда вам и в голову прийти не могли...

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 29.05.06 16:08

Мой папа был расстроен, потому что у него две дочери, и старшая к тому времени была уже давно с другой фамилией. А что его папа? У нашего первого ребенка все равно ИХ фамилия. А до второго мы не дотянули.
Да, я его любила. Что не помешало ему спокойно заводить романы у себя на работе и вне ее. И фамилия общая никого не остановила.

Эльза
бывалый

Сообщение Эльза » 29.05.06 16:10

Я тоже добровольно брала фамилию мужа и на сегодня ее не меняла, хоть с тех пор больше 10 лет прошло.

А вот мой сын (сам мне сказал) , что при получении паспорта возьмет мою фамилию и продолжать будет наш род.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 29.05.06 16:10

Тетушка Чарлея писал(а): Жаль мне мужчину, если его прочность зависит от такой ерунды. Непринятие - это не неприятие.
Уважаемая Тетушка Чарлея, если фамилия ерунда, то и "замуж" - тоже ерунда. Не трактуйте так, как Вам удобно. Для Вас, допускаю - ерунда, но не расписывайте, будто это действительно так для всех. Для мужчины непринятие его фамилии женой = неприятие и является вполне очевидной заявкой на определённое устройство семейной жизни. И весь трёп о "неважности" принятия фамилии мужа призван скрыть сей нехитрый факт.
Тетушка Чарлея писал(а): Вы очень невнимательно читали. Цитирую для Вас: "Предвосхищая град каменьев, скажу, что это отражается, например, в таком факте, как присвоение духовного имени священнику при постриге." Да, а по -Вашему, христианство свободно от эзотеризма? Почитайте Рене Генона.

Ну, пока что невежество демонстрируете Вы, особенно в этом абзаце. Я про карму вообще ни слова не говорила. И по этой Вашей фразе понятно, что Вы слабо представляете себе , что такое карма. Впрочем, обсуждение этого вопроса заведет нас в дебри, не имеющие отношения к теме. Постриг - это не традиция, это инициатический обряд.

В настоящий момент, когда речь идёт об эзотерике, как правило (по умолчанию) не имеются ввиду христианские таинства. Действительно, на фоне Ваших утверждений упоминание о постриге прошло мною незамеченным. Однако практически всегда, если речь идёт об эзотерике в христианстве, этот факт подчёркивается. У Вас всё же свалено в кучу.
Если же приводить пример пострига, то Вы должны бы знать, что сие есть символ ухода из мирской жизни, но никак не "программирование" звуками, как было Вами заявлено. Отсюда и мои выводы относительно Ваших слов. Если же продолжать рассуждения во вновь предложенном Вами толковании, то выход замуж вполне можно считать обрядом, составной частью которого является смена фамилии женщины.
Тетушка Чарлея писал(а): Ну да, по-Вашему, капитан Врунгель дурак был. Шалишь! Вообще-то, Зол, иногда полезно включать своё чуйство юмора, если, конечно, оно у Вас имеется. :wink:
Пропил, уважаемая Тетушка Чарлея. Вот если бы capten Врунгель меня перепил - вот тогда да, действительно авторитет! :lol:
Уважаемая Тетушка Чарлея, чувство юмора нельзя "включить" или "выключить". Оно либо есть, либо его нет. Я вот пропил.
Тетушка Чарлея писал(а): Ну так я же и говорю. Здесь играем - здесь не играем. Включаем в свое органичное понятие о жизни то, что нам удобно. А церковные браки расторгались в исключительных случах.
Уважаемая Тетушка Чарлея, развод - само по себе явление исключительное. Чай, не зубы почистить.
Уважаемая Тетушка Чарлея, прежде всего не ищите соринку в чужом глазу. Интересное дело - замуж хочу, а фамилию менять не хочу - Вы так отчего-то не расцениваете...
Тетушка Чарлея писал(а): Удивительно - я тоже так полагаю. :lol: :lol:
Чго ж не придерживаться, когда удобно: "Это мне, и это все время мне".
Ага, особенно когда речь об обязанностях. Мы от них не отказываемся. Как и от прав.
Тетушка Чарлея писал(а): Во-первых, у нее нет болта. Во вторых, а её жизнь уже ничего не значит после того как она замуж вышла? Можно ее ощущения не учитывать? В-третьих, что мешает дать детям разные фамилии, если уж на то пошло. Пример - семья Лазарева и Немоляевой.
Во-первых, уважаемая Тетушка Чарлея, феминистки уже давно изобрели для баб искусственный "болт", дабы те могли писать стоя и шокировать мужиков. А ещё "розовые" дамочки используют другую приспособу. Сами понимаете, кто женского полу может болт положить... Во-вторых, смена фамилии не означает того, что Вы только что ей приписали. Это Ваши личные домыслы. В-третьих, семья не общество с ограниченной ответственностью, как это Вам представляется...
Тетушка Чарлея писал(а):Скажу Вам, Зол, что позволять себе подобный стиль по отношению к уважаемому собеседнику - странно, а называть уважаемым того, кого Вы пытаетесь всячески опустить - бабское лицемерие.
Уважаемый - форма обращения. Не считаете уважаемой - Ваше право. Но не требуйте от меня изменения хорошей привычки ради Вашего каприза. И лицемерия тут нет. Потому как для меня любой человек уважаемый, пока не доказал обратного. Если Вы методы, зеркальные Вашим посчитали "опусканием", то это уже повод задуматься.
:lol: Давайте уточним, я ни в коей мере не отношусь к интеллигентам или там джентельменам и вполне могу быть прямолинейным хамом в ответ. Ибо я не считаю зазорным использовать против противника его же приёмчики. "Учиться дозволено и у врага"
Тетушка Чарлея писал(а):Я-то, может, и многократно повторяю свои доводы, а вот с противоположной стороны довод один: "должна, и точка, потому как положено!"
Уважаемая Тетушка Чарлея, помните анекдот про солдата и прапора в столовой - положено, так ешь...
Ваши доводы сводятся к одному: "Если очень хочется, то можно".
Неположено - не ешь. IMHO, для бабы - не хочешь менять фамилию, живи в ГБ или ищи подкаблучника.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 29.05.06 16:19

Эльза писал(а):Я тоже добровольно брала фамилию мужа и на сегодня ее не меняла, хоть с тех пор больше 10 лет прошло.

А вот мой сын (сам мне сказал) , что при получении паспорта возьмет мою фамилию и продолжать будет наш род.
Уважаемая Эльза, имеется ввиду Ваша девичья фамилия?
Если это так, то Ваш сын ошибается, кроме того случая если он действительно воспитан Вашим отцом.
Что же до смены фамилии на материнскую девичью, то не зная подробностей, судить трудно. Вариантов немного. Либо Ваш бывший муж - полное г@вн@, либо Вы так хорошо "воспитали" любовь сына к отцу.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 29.05.06 16:26

Тетушка Чарлея писал(а):Мой папа был расстроен, потому что у него две дочери, и старшая к тому времени была уже давно с другой фамилией. А что его папа? У нашего первого ребенка все равно ИХ фамилия. А до второго мы не дотянули.
Да, я его любила. Что не помешало ему спокойно заводить романы у себя на работе и вне ее. И фамилия общая никого не остановила.
Уважаемая Тетушка Чарлея, фамилия сама по себе действительно ничего не гарантирует. Тут важно отношение людей друг к другу. Вы сами пишете - любила. Потому и фамилию его взяли. А не любили бы, так зачем его фамилия? Мало ли что в жизни бывает...

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 29.05.06 16:28

Zol51 писал(а): IMHO, для бабы - не хочешь менять фамилию, живи в ГБ или ищи подкаблучника.
считаю этот краткий вывод можно сделать прочитав всё вышенаписанное
присоединяюсь!

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 29.05.06 16:32

Zol51 писал(а): . Вы сами пишете - любила. Потому и фамилию его взяли. А не любили бы, так зачем его фамилия? Мало ли что в жизни бывает...
Тётушка Чарлея сама того не подозревая пришла к правильному выводу

Тётушка :-f

если женщина не любит мужчину,если ей он что пень трухлявый,
что покрышка изношенная от автомобиля-тогда она не будет брать его фамилию

А если она действительно его ЛЮБИТ
следовательно и фамилию его возьмёт не задумываясь на тему:
..а,что если?

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 29.05.06 16:36

Эльза писал(а):
следует ли понимать ,исходя из ваших постов,если ваш сын встретит девушку,которая потребует ,чтобы при замужестве он взял её фамилию,
с вашей стороны возражений не будет?

Эльза
бывалый

Сообщение Эльза » 29.05.06 16:45

Zol51 писал(а): Уважаемая Эльза, имеется ввиду Ваша девичья фамилия?
Если это так, то Ваш сын ошибается, кроме того случая если он действительно воспитан Вашим отцом.
Что же до смены фамилии на материнскую девичью, то не зная подробностей, судить трудно. Вариантов немного. Либо Ваш бывший муж - полное г@вн@, либо Вы так хорошо "воспитали" любовь сына к отцу.
Да, я имела ввиду девичью фамилию. Но если он к тому времени передумает и решит оставит отцовскую, я возражать не буду. Его дело.

Отцом он никогда не воспитывался, т.к. в свое время ( очень давно) мне было сказано - " это еще не ребенок, это лягушонок ( ему 3 мес было), кроме как орать ничего не умеет, вот вырастет, тогда поговрим" Ребенок то вырос, только вот разговаривать ему с "папой" не о чем. Правда я напоминаю, чтобы сын хоть с праздниками "папу" поздравлял.
Так что выбор его будущей фамилии он сделает сам.

Эльза
бывалый

Сообщение Эльза » 29.05.06 16:47

Владимир писал(а):
следует ли понимать ,исходя из ваших постов,если ваш сын встретит девушку,которая потребует ,чтобы при замужестве он взял её фамилию,
с вашей стороны возражений не будет?
Я думаю, что для этого у него должны быть убедительные доводы, а не потому что " девушка потребует".

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 29.05.06 16:57

Zol51 писал(а): Прошу прошения, уважаемая Galina, имелось ввиду - если бы Вы сохранили свою фамилию, а фамилия мужа была бы для Вас неприемлемой.
p.s. Не сомневаюсь. Однако одно прилагается к другому, не находите?
Знаете, опять же конкретный случай нужно рассматривать. Одно дело, если фамилия Халява. В конце концов, пусть дает фамилию детям, а дети подрастут сами решат, терпеть им это дальше или сменить фамилию. за каждый случай насмешки в школе и детсаде папа бы САМ утешал детей и давал объяснение, какого черта ему такая фамилия дорога. А другое дело фамилия Блятская. О! или Шалава (как тут приводили пример). Да еще для девочки. Нет, я своей кровиночке не враг.
И вообще не понимаю в таких случаях мужей, пытающихся осчастливить такой фамилией жену. В качестве рекламы чтоли :lol: Вернее антирекламы.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 29.05.06 17:12

Эльза писал(а):
Я думаю, что для этого у него должны быть убедительные доводы, а не потому что " девушка потребует".
тогда двойные стандарты получаются
как про вообще-одно суждение,
как косемо собственного сына-другое

Эльза
бывалый

Сообщение Эльза » 29.05.06 17:22

Владимир писал(а):
тогда двойные стандарты получаются
как про вообще-одно суждение,
как косемо собственного сына-другое
Это какое такое у меня одно суждение "про вообще", что-то не припомню.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 29.05.06 17:44

Эльза писал(а):
Это какое такое у меня одно суждение "про вообще", что-то не

.припомню.
тогда выскажитесь однозначно,как вы к этому относитесь?
1-если девушка оставляет девичью фамилию
2 если мужчина берёт фамилию жены
и что может явиться для вас убедительным доводом

Закрыто