Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?
Тетя!!! Что ж Вы раньше то молчали?! Я Вас себе такой маленькой злобной старушкой представляю, а Вы просто в полном расцвете сил!!!Тетушка Чарлея писал(а):Шмель, мне 39, а тебе сколько? И фамилия у меня бывшего мужа, воприкол-то.

Только вот фамилия у Вас (и у Вашего бывшего мужа) странная...

новой жене моего бывшего мужа поменять свою фамилию на его очень мешает то, что ее до сих пор ношу я
а мы с ней тески...претензия ко мне была озвучена так:" он тебя не любит, а ты все еще его фамилию носишь!и мне это мешает."пришлось пообещать, что как сменю, то сразу же ей дам отмашку:все,можно!!
ну не бред? 

2 Тетушка Чарлея
За опрометчивое сравнение без надлежащих знаний энтомологии делаю Вам предупреждение.
И если все Тетушки рано или поздно становятся бабушками, то шмель жуком никогда не станет, а если рассматривать родственников, то ему гораздо ближе муха, нежели жук.
Г-н Шмель, к Вам тоже убедительная просьба в отношении участников форума использовать их ники.
За опрометчивое сравнение без надлежащих знаний энтомологии делаю Вам предупреждение.
И если все Тетушки рано или поздно становятся бабушками, то шмель жуком никогда не станет, а если рассматривать родственников, то ему гораздо ближе муха, нежели жук.
Г-н Шмель, к Вам тоже убедительная просьба в отношении участников форума использовать их ники.
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
В первый раз вышла замуж в 18 лет. Любофф, знаете ли. Фамилию поменяла на мужнюю. Развелась- взяла девичью обратно. Второй раз вышла в 29. Фамилию оставила свою. А чего людей смешить. Если бы муж велел, никуда бы не делась, а так мне было удобнее. К этим годам репутацию сделала как профессионал, документы там разные.BoMG писал(а):если брак не нужен в принципе - то и проблем с фамилией нет. А если замушшш невтерпёж - то, чтоб при браке не менять фамилию, должны быть ОЧЕНЬ веские основания.
- Тетушка Чарлея
- Хиропрактик форума
А я согласна с Тётушкой. Не за фамилию выходят замуж, а за человека. Когда подавали заявление в ЗАГС, муж спросил, буду ли я менять фамилию. Я ответила, что, если он не возражает, то хотела бы оставить свою. Так и живём уже 15 лет, с разными фамилиями
. И нормально, никого это не напрягает. У детей, разумеется, фамилия мужа. Так что проблема, на мой взгляд, несколько надумана. Большинство женщин берёт фамилию мужа, и это традиционно практически во всех странах, и никто ведь не возражает, но почему нужно видеть проблему там, где её нет? Не взяв фамилию мужа, я ни в коей мере не выказываю тем самым неуважения ему или его семье, и это подтверждает семейная жизнь. А сколько таких, кто с радостью и готовностью берёт фамилию мужа, а потом с той же готовностью, ну, может без радости, ему изменяет, или пилит, или просто отравляет жизнь? Так что не в фамилии дело, а в человеке.

Брак регистрировали не для того, чтобы я меняла фамилию. Видимо, потому что для обоих это было важно - и штамп в паспорте, и свадьба, и принадлежность друг другу. И повторяюсь, что одна смена фамилии не даёт ни малейшей гарантии на благополучную семейную жизнь, точно так же, как штамп в паспорте является не самой сильной гарантией сохранения брака на долгие годы, иначе не было бы столько разводов и сломанных судеб. Я не вижу ограничения свободы в том случае, если жена берёт фамилию мужа, давления на личность и прочих ужасов, о которых уже говорилось в теме, но и уповать на то, что поменяв фамилию, жена станет лучше, роднее, любимее, мне тоже кажется не совсем правильным. По-моему, существует много гораздо более значимых проблем в семейной жизни. Но я ведь высказываю только своё мнение, и оно вовсе необязательно правильное
.

Это действительно важно для ощущения себя Семьёй. И это важно для детей. И вообще это ВАЖНО. Но всё это не останавливает того, кто захочет разрушить семью. Поэтому надеяться на то, что простая смена фамилии послужит гарантией сохранения брака, я считаю не совсем разумным. Для сохранения брака нужно нечто гораздо большее. И вообще, счастье - это ведь тяжёлый труд! :D