Шеридан писал(а):Ну оно не моё, а словарное.

Если по словарям, то это только одно из значений. Например, в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля читаем:
УВАЖАТЬ, уважать кого, увадить арх. почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко; || честить почетом, потчевать, принимая почетно. Ну, брат, уважил, спасибо! угостил. Худого человека ничем не уважишь. |/ — что, почитать достойным вниманья, уваги, ставить за велико, принять за причину, убедиться и уступить, согласиться. Надо уважить просьбу его, заслуги, причины. Сидельцы говорят: на полтину уважу вас, уступлю, скину. || Уважить во что, южн. угодить, попасть, улучить. Уважил прямо в лоб! —ся, быть уважаему. Уваженье, действ. по глаг. Уваженье мое к этому человеку велико, правила и все поступки его требуют уваженья. Во уваженье причин, просьбы, обстоятельств, надо согласиться. Ему всюду оказывают уваженье. Увага ж. южн. зап. повод, причина, обстоятельства, на которые должно обратить вниманье, уважить их; || уступка. Будь всегда уважителен к старшим, почтителен.
Шеридан писал(а):Например верность. Подойдёт?
Конечно! Итак, муж верен жене, и она его за это уважает. А откуда она знает, что он ей верен? Он ей сказал, и она поверила ему. Т.е. она ему верит, доверяет. А вот то, что он действительно верен ей далеко не факт. Т.е. муж может гулять, а жена думать, что он ей верен, и уважать его за это. Как правило, так и бывает. Редко кто честно говорит об измене. Муж изменяет, а жена уважает его за верность. Нестыковочка, однако.
Кого же она уважает за верность? Образ своего мужа, который она создала в своей голове, и который ей не изменяет. Причём это верно и в случае, если он ей не изменяет. Ведь она не знает этого на 100%. Вот я своей жене не изменял, а она мне не верила и не уважала за верность, постоянно подозревала.
А как же жена в этом случае относится к реальному мужу? Уважает ли?
Итак, при реальной измене мужа он не теряет уважения жены, если она об этом не узнала. И вот она об этом узнала. И потеряла к нему уважение. А что произошло? На самом деле он изменил раньше, а уважения не потерял. Жена узнала - уважение потеряно. Он потерял уважение не за то, что изменил, а за то, что она об этом узнала. Он и раньше был изменщиком, а тут она узнала. Оказалось, что идеальный образ мужа, существующий только в её голове, не соответствует реальному мужу.
Он теряет уважение потому что оказался не таким каким она себе его представляла.
Хорошо, если эти вопросы обсуждались, и муж в курсе содержимого головы своей жены. Но ведь не все вопросы и аспекты обсуждаются.
Муж может даже не догадываться что о нём представляет его жена. Он в любой момент может не оправдать её ожиданий и даже не подозревать об этом. В этом случае потеря уважения женой совершенно не предсказуема и может случиться в любой момент.
Вывод: если жена говорит, что муж потерял её уважение после измены - она лукавит. Она уважала не его, а свои представления о нём. Его она и не уважала.
Шеридан писал(а):А что если движущая сила это просто привычка обращаться к незнакомым людям на "Вы", первым не обзывать и не сквернословить? Даже если это хулиган, свинтивающий колесо с Вашей тачки?
Может и привычка. Движущие силы могут быть разные, в т.ч. корыстные. Я только хотел отделить поведение от мотивов. Уважение относится к мотивам, вежливость к поведению.
Шеридан писал(а):Правильней сказать - заслуживает. Если заслуживает.
Мы выяснили, что в случае с верностью это не работает.
Муж может изменять жене, но если она об этом не знает, пользоваться её уважением не заслуженно. Муж может быть верным, но если жена подозрительная, она не будет уважать его за верность. Т.о. как бы муж не заслуживал, ничего он не заслужит.