Подружка, он не верит. Он же помнит, что снимал
У него есть идеал отношений: муж отдает приказы, жена выполняет не размышляя, это его идиллия. Формата отношений отличного от казармы он не приемлет. Этим страдают многие. Причем, что характерно, у большинства тех, кто этот формат отстаивает, семей нет, одни идеалы. И когда им говорят, что это не единственно возможный принцип, на котором можно построить прочную семью, они ужасно огорчаются, начинают оскорблять, т.е. попросту затыкают уши.
Этих мужчин можно понять. Очень многие прыгнули в первые серьезные отношения руководствуясь принципом "люблю, значит доверяю и докажу ей, что я самый лучший". Потом приходит прозрение, что для доверия нужны несколько более серьезные основания, нежели красивая внешность и маятник летит в другую сторону: доверять нельзя никому, все врут, надо все контролировать самому, иначе обманут. Отсюда идеализация "казарменных" отношений. А на самом деле и тот, и другой подход основываются на неумении реально интересоваться человеком ,с которым живешь: чем он дышит, чего хочет. Неинтересно им это. Им бы попроще.
И когда говоришь, мол, мы общаемся не приказами, а просьбами и аргументами, у них в голове картинка "а вдруг она не прислушается к просьбе? а вдруг мои интересы ущемят и меня обманут?" И не докажешь, что к просьбе человека которого любишь и уважаешь неприслушаться невозможно, что выполнить просьбу, обрадовав, и облегчив любимому человеку жизнь это удовольствие, что доверием можно дорожить превыше всех сокровищ мира, т.к. ничто и никогда не дает такого мира, покоя и счастья, как чистая совесть.
Надо ли им доказыват, что они неправы? Да нет, они правы в том, что их модель может быть устойчивой, иерархические структуры всегда более устойчивы, чем неиерархические. Они неправы в том, что неиерархическая структура устойчивой быть не может, может, при условии, что оба человека, составляющие систему стремятся ее удержать в равновесии. Это как трехколесный велосипед против двухколесного: чтбы двухколесный велосипед не упал, оба(!) колеса должны вертеться вместе, с одинаковой скоростью, надо удерживать баланс. У трехколесного велосипеда роль баланса выполняет третье колесо, жесткий свод иерархических правил. С ним спокойнее, но если научился ездить на двухколесном, трехколесный обычно не привлекает.