Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?
В завершении оффтопа:
Я конечно не архитектор, но по секрету скажу. Зря Вы упомянули про:
Трулло разваливали с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны. Извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом.
Тот самый краеугольный камень...
Я конечно не архитектор, но по секрету скажу. Зря Вы упомянули про:
иKat писал(а):одного маловато это я вам как архитектор говорю....так разве покосится
Никаких краёв как и выбора между камнями небыло.Kat писал(а):смотря откуда изъятьс края или из середины
Трулло разваливали с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны. Извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом.
Тот самый краеугольный камень...
Он и говорил про тот самый камень, от изъятия которого рушится здание. В случае с моим примером - всё здание опирается именно на него.Шмель писал(а):Иногда для того чтобы дом рухнул достаточно отсутствие одного кирпича в фундаменте.
(для тех, кто может посчитать, что это всё ещё офф, смею заверить - уже нет)...
Мнение в копилочку:
Не вижу ничего ужасного ни в смене фамилии, ни в оставлении девичьей, особенно если фамилия красивая и редкая. Среди знакомых есть и те кто менял, и те кто оставлял, никакой корреляции между сменой фамилии и продолжительностью/прочностью брака не наблюдается.
Сама поменяла по двум причинам:
1. Мужу приятно.
2. Надо было менять паспорт, а диплом еще не получила.
Скажу сразу, если бы не пункт 2, то вряд бы стала заморачиваться, уж больно много надо по инстанциям бегать. А так все равно бегать и заодно мужу приятное сделать.
Не вижу ничего ужасного ни в смене фамилии, ни в оставлении девичьей, особенно если фамилия красивая и редкая. Среди знакомых есть и те кто менял, и те кто оставлял, никакой корреляции между сменой фамилии и продолжительностью/прочностью брака не наблюдается.
Сама поменяла по двум причинам:
1. Мужу приятно.
Скажу сразу, если бы не пункт 2, то вряд бы стала заморачиваться, уж больно много надо по инстанциям бегать. А так все равно бегать и заодно мужу приятное сделать.
И Вам заодно в копилочку:Яна писал(а):Мнение в копилочку:
Не вижу ничего ужасного ни в смене фамилии, ни в оставлении девичьей, особенно если фамилия красивая и редкая.
Смены фамилии нет, для мужчины брак означает только дополнительные риски и обязанности. Ритуал смысл теряет, остаётся только удовлетворение тщеславия невесты. Не вижу ничего ужасного при таком женском подходе в отношениях без оформления их официально и с помпезным празднеством. С точки зрения практичности так лучше.

Я могу с уверенностью сказать одно - в таких семьях мужчина имеет, как правило, адское терпение. И часто в таких семьях рулит жена. Подкаблучник вряд ли будет сильно возражать... Длительные же браки с подкаблучниками далеко не редкость.Яна писал(а):Среди знакомых есть и те кто менял, и те кто оставлял, никакой корреляции между сменой фамилии и продолжительностью/прочностью брака не наблюдается.
Ну то, что Вы у нас очень э-э-э-э ... упрямая, известно.Яна писал(а):Сама поменяла по двум причинам:
1. Мужу приятно.
Скажу сразу, если бы не пункт 2, то вряд бы стала заморачиваться, уж больно много надо по инстанциям бегать.
Вот только объясните мне, нафига мужчине жена, которой лень "побегать" (сразу показывающая своё к нему отношение), тогда как он оформлением отношений при этом ставит себя в худшее положение? В таком случае не исключён ответ: дорогая, мне лень идти в ЗАГС, это ж бумажная волокита и хождение, потери времени...
Зол, а зачем мужчине жена, которая любит побегать? Эдак она и от него быстренько сбежит.
Мужчине нужна жена-домоседка, вам ли не знать!
А если серьезно, то я вам уже написала: корреляции между сменой фамилии и прочностью брака не наблюдаю. Кстати, ни одной прочной семьи, где мужа можно было бы назвать подкаблучником не знаю, как-то все умудряются жить в согласии и не давить друг на друга. А вот семьи, где кого-то пытаются загнать под каблук довольно быстро разваливаются. Причем не важно, загоняют ли женщину или мужчину. Не претендую на всеобщую правильность, просто частное наблюдение. Ну, подобные тянутся к подобным
, вы в курсе.

А если серьезно, то я вам уже написала: корреляции между сменой фамилии и прочностью брака не наблюдаю. Кстати, ни одной прочной семьи, где мужа можно было бы назвать подкаблучником не знаю, как-то все умудряются жить в согласии и не давить друг на друга. А вот семьи, где кого-то пытаются загнать под каблук довольно быстро разваливаются. Причем не важно, загоняют ли женщину или мужчину. Не претендую на всеобщую правильность, просто частное наблюдение. Ну, подобные тянутся к подобным

По дому, знаете ли, тоже бегать надо.Яна писал(а):Эдак она и от него быстренько сбежит.Мужчине нужна жена-домоседка, вам ли не знать!

Я Вам выше уже писал, что это за мужья...Яна писал(а):А если серьезно, то я вам уже написала: корреляции между сменой фамилии и прочностью брака не наблюдаю.
Ну Вы вот лично утверждали, что у Вас в семье лидера нет и решения принимаются коллегиально...Яна писал(а):Кстати, ни одной прочной семьи, где мужа можно было бы назвать подкаблучником не знаю, как-то все умудряются жить в согласии и не давить друг на друга.
Я ржалЪ над таким утверждением, Вы сами в нём наколбасили противоречие...
Там, где берут тупо ором, террором и наглостью - часто да. А где жёнушки мнят себя "шеей" - чаще нет.Яна писал(а):А вот семьи, где кого-то пытаются загнать под каблук довольно быстро разваливаются.
Яна писал(а):Причем не важно, загоняют ли женщину или мужчину.

Новое открытие в русском языке... Ладно бы "к ногтю" там, но под каблук?
Итак, на вопрос, зачем мужчине вообще жениться на такой даме, Вы отвечать не хотите? Вполне ожидаемый результат.

- Сестра Керри
- бывалый
Знаю один случай, когда муж взял фамилию жены по той причине, что его собственная фамилия была неблагозвучная (что-то типа "Суходрищев"). Но это единичный известный мне случай. Как правило, женщины при замужестве берут фамилию мужа. Это традиция, и в ней есть определенный смысл - женщина выходит замуж за мужчину, создается единая семья, общая фамилия как один из признаков этого единства. Недаром, психологи говорят, что при смене имени/фамилии у человека меняется жизнь. Так и здесь - женщина меняет фамилию, теперь она заМужняя женщина.Kat писал(а):а как относится к такому мужчине который берет фамилию жены?
И где ж противоречие?Zol51 писал(а):Ну Вы вот лично утверждали, что у Вас в семье лидера нет и решения принимаются коллегиально...
Я ржалЪ над таким утверждением, Вы сами в нём наколбасили противоречие...
То что вы не представляете отношений, где никто не сидит под каблуком, ваши личные трудности.
И то что для вас обьединяющей силой в семье являются не любовь, общие дети и общие цели, а исключительно общая фамилия - это тоже только ваши проблемы. Которые вы зачем-то себе придумываете, а потом боретесь с яростью достойной Дон Кихота.
Для того, "чтобы любить, строить семью, рожать детей и быть счастливым" вовсе нет такой острой необходимости регистрировать отношения в ЗАГСЕ и тем более устраивать празднество. Во всяком случае, смысла ничуть не больше, чем в ритуальной смене женщиной фамилии на фамилию мужа. Раз уж Вы считаете допустимым ломать традицию, то каков смысл другой стороне её соблюдать?Яна писал(а):Чтобы любить, строить семью, рожать детей и быть счастливым. А что, есть другие причины для женитьбы?
Простите, Вас в детстве роняли?Яна писал(а): И где ж противоречие?
То что вы не представляете отношений, где никто не сидит под каблуком, ваши личные трудности.
Вы можете понять разницу между не быть лидером и сидеть под каблуком или это "выше" Вашего понимания?
Да нет, это Ваши проблемы с пониманием того, что есть семья.Яна писал(а):И то что для вас обьединяющей силой в семье являются не любовь, общие дети и общие цели, а исключительно общая фамилия - это тоже только ваши проблемы.
Каковая, в случае соблюдения традиций, подразумевает и принятие женой фамилии мужа. О возможном отношении при несоблюдении несоблюдении традиций я Вам писал выше.
Или, по Вашему разумению, семья начинается с красивого ритуала для удовлетворения самолюбия бабы?
Пока что придумываете Вы. Вы или соблюдаете традицию, или нет. И тем самым показываете отношение. Только и всего.Яна писал(а):Которые вы зачем-то себе придумываете, а потом боретесь с яростью достойной Дон Кихота.
Вариации на тему "нельзя, но если очень хочется - то можно", не катят.
Хто такой "Вы"?Zol51 писал(а):Для того, "чтобы любить, строить семью, рожать детей и быть счастливым" вовсе нет такой острой необходимости регистрировать отношения в ЗАГСЕ и тем более устраивать празднество. Во всяком случае, смысла ничуть не больше, чем в ритуальной смене женщиной фамилии на фамилию мужа. Раз уж Вы считаете допустимым ломать традицию, то каков смысл другой стороне её соблюдать?
Я-то понимаю. А вы? Кстати, я нигде и никогда не говорила, что мой муж не имеет качеств лидера. На работе он лидер в полный рост. Просто в семейных отношниях у нас "лидера" нет. Есть ровные уважительные отношения, в которых никто никому не говорит, что именно ему делать. Подразумевается, что все взрослые люди и сами понимают. А отношения мама-ребенок или папа-детка - не для насZol51 писал(а):Простите, Вас в детстве роняли?
Вы можете понять разницу между не быть лидером и сидеть под каблуком или это "выше" Вашего понимания?

Кому не катят? Нашим знакомым, которые скоро отпразднуют 7 лет свадьбы и недаво праздновали первый день рождения сына? А им нет дела до ваших традиций, они живут как им удобно, радуются жизни и не парятся по поводу того, что неизвестный им дядя Зол считает, что "так не катит". Они, кстати, венчанные.Zol51 писал(а): Пока что придумываете Вы. Вы или соблюдаете традицию, или нет. И тем самым показываете отношение. Только и всего.
Вариации на тему "нельзя, но если очень хочется - то можно", не катят.
Зол, вы можете считать для себя смену фамилии обязательной, ваше право. Но вы ничего не можете сделать с тем, что вашу точку зрения некоторые люди не разделяют. И живут себе счастливо, невзирая на ваши мрачные пророчества.