Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?

... и их различия.
Закрыто
Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 05.11.07 13:43

Ну как можно размыть рамки и грани, они же твёр-ды-е. :lol:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 05.11.07 15:17

Принятие мужниной фамилии означает для окружающего общества что девка уже чья-то, т.е. несвободна, занята, в этом смысл ходьбы замуж - стать чьей-либо, а не стариться безхозной или того хуже общественной.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 05.11.07 15:21

Для некоторых ничто ничего не значит...
не новая ветвь философии.

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 05.11.07 16:27

Если девка, как она есть, "сама по себе", такое никчемное создание, зачем ей вообще фамилия. Номерок при рождении, и достаточно будет.

Семью создают для двоих и их детей, а не в угоду обществу. Нет, обязательно оглядываться - а что люди подумают.

Кстати - писала уже, в самом начале этой темы, но повторю: в Греции законодательно запрещено изменять фамилию жены на мужнину, кроме как по решению суда. Разводов в этой стране крайне мало.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 05.11.07 16:30

Т.е., Тётушка, вы считаете что оставление девичьей фамилии неизбежно уничтожит такое явление как развод?

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 05.11.07 16:32

Странно. Я работал в Греции 8 месяцев, и не встречал ничего подобного. У моего коллеги фамилия Мавракис, а у его жены Маврака. И ни о каком суде он ничего не говорил. Но соглашусь с информацией о малом количестве разводов.

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 05.11.07 16:34

Стало быть, Вы, Разведчик, полагаете, что принятие фамилии мужа - надёжнейшая гарантия от развода?

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 05.11.07 16:40

Эхо?... :roll:

Тетушка Чарлея
Хиропрактик форума

Сообщение Тетушка Чарлея » 05.11.07 16:44

Разведчик писал(а):Т.е., Тётушка, вы считаете что оставление девичьей фамилии неизбежно уничтожит такое явление как развод?
Нет, я считаю, что эти две вещи не коррелируют никак.
Злобный Мешок писал(а):Странно. Я работал в Греции 8 месяцев, и не встречал ничего подобного. У моего коллеги фамилия Мавракис, а у его жены Маврака. И ни о каком суде он ничего не говорил. Но соглашусь с информацией о малом количестве разводов.
Ну, Вы ж его не спрашивали. А я спрашивала. Точнее, меня спрашивали, почему у меня фамилия бывшего мужа, и удивлялись.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 05.11.07 16:52

:lol: Капелька, я считаю правильным наличие права мужа на жену его, так же и право девицы выходить замуж по любви и своей воле.
Считаю патриальхальную модель наиболее оптимальную из всех существующих, т.к. именно она обеспечивает обоим полям сих своеобразностями максимальных душевный комфорт и достаток. :)

Валерия-Спб
бывалый

Сообщение Валерия-Спб » 05.11.07 17:13

А скажите, о многомудрые мужи :lol: ! Если будущий муж при подаче заявления и вопроса моего, какая фамилия у меня будет после регистрации, отвечает "все равно, по фигу" - это что означает? что не надо за него выходить?

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 17.11.07 09:04

Я плАчу. Предыдущая жена моего мужа фамилию его взяла сразу же и без вариантов. Расписаны они были полтора года, вместе прожили всего несколько недель. Мы живем вместе уже почти 6 лет. Фамилии я не меняла. Муж тоже остался тем же. Правда, по размушленьи зрелом, могу понять. что это у мужчин "пунктик" такой. И возможноЮ, если бы я ее сразу же радостно сменила и вообще щебетала сюси-пуси - то меньше бы имела менингитов. Правда, я почему-то думала, что если не вру - то это проявляю уважение к человеку.

Впрочем, замечу еще, что чем более закомплексован мужчина и менее уверен в себе - тем больший у него этот "пунктик". Потому как масса знакомых пар, у которых оба на своих фамилиях - и ничего, никого это не гребет - причем и на родине, и за границей знакомые.

так что автор прав в том случае, что если женщина оставляет свою фамилию, а мужчина этим ну очень уж заморачивается - то такому браку точно долго не длиться. Но уж точно не из-за фамилии :D

Шмель
любитель

Сообщение Шмель » 17.11.07 12:00

Felinka писал(а):Я плАчу. Предыдущая жена моего мужа фамилию его взяла сразу же и без вариантов. Расписаны они были полтора года, вместе прожили всего несколько недель. Мы живем вместе уже почти 6 лет. Фамилии я не меняла. Муж тоже остался тем же. Правда, по размушленьи зрелом, могу понять. что это у мужчин "пунктик" такой. И возможноЮ, если бы я ее сразу же радостно сменила и вообще щебетала сюси-пуси - то меньше бы имела менингитов. Правда, я почему-то думала, что если не вру - то это проявляю уважение к человеку.

Впрочем, замечу еще, что чем более закомплексован мужчина и менее уверен в себе - тем больший у него этот "пунктик". Потому как масса знакомых пар, у которых оба на своих фамилиях - и ничего, никого это не гребет - причем и на родине, и за границей знакомые.

так что автор прав в том случае, что если женщина оставляет свою фамилию, а мужчина этим ну очень уж заморачивается - то такому браку точно долго не длиться. Но уж точно не из-за фамилии :D
Ну это время рассудит у кого какой пунктик.Если для вас традиции которые поддерживает мужчина есть его закомплексованность то мне вас жаль, живущая "уже почти шесть лет под своей фамилией" У вас и брачный котракт наверняка имеется где все честно описано :D

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 18.11.07 09:25

Шмель - боюсь Вас огорчить - брачного контракта у нас нет. Хотя на самом деле это штука неплохая - грамотно составленный защищает интересы ВСЕХ сторон.

"Традиции, которые поддерживает мужчина" - не совсем поняла, о каких традициях речь? В семье МОЕГО мужа как раз такой обязаловки нет. К примеру его сестра фамилии ни в одном из браков не меняла. Да и меня менять оную никто не заставлял, а "тараканы" у нас были поначалу у обоих - как и у любой пары, и к фамилии никакого отношения не имели. Я просто к тому, что готовность сменить фамилию вовсе не означает готовность жить с этим человеком и стараться посторить счастливую семью и судить по этому нельзя.

"Мужчина вообще"? - так тоже в разных народах традиции по этому поводу разные.

Кстати под своей фамилией я живу не шесть лет, а знааачительно больше. Как родилась, так и живу. Может, и поменяю. Через тире моя и мужнина фамилия уж очень прикольно звучат.

Раз уж речь зашла о фамилиях и браках и семье моего мужа в частности. У меня вопрос такой.

Если допустим, жена взяла фамилию мужа, а потом они, увы, развелись. То как по-вашему, может ли жена соъранить фамилию бывшего мужа? По закону - да. Но многие мужчины считают, что нет. К примеру, моя свекровь оставила фамилию первого мужа, хотя после того выходила замуж еще. Поскольку они развелись бааальшими врагами - то его тот факт, что она "смеет пользоваться его фамилией" - очень бесил. Ваше мнение?

Спасибо

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 18.11.07 21:55

Felinka писал(а): К примеру его сестра фамилии ни в одном из браков не меняла.
ну раз у неё это ,как на конвеере,то конечно разумно не менять,

а то как у рецидивистов,куча кличек в личном деле.

А нормальные женщины выходящие ЗА муж, а не берущие мужика ЗА себя
не парятся на эту тему НИКОГДА!

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 19.11.07 02:00

Владимир - зачем "на конвеере"?

Второй брак, ей 45 лет, первый муж "злоупотреблял зельем", за второго вышла сравнительно недавно.

Felinka
бывалый

Сообщение Felinka » 20.11.07 08:08

Шмель - у нас контракта как тогового нет, но есть гласные и негласные договоренности, при которых контракт не особо и нужен.
Но для меня такое взаимопроникновение договорное напоминает завуалированую форму материального содержания дамы, что не далеко от покупки услуг, которые стараюсь оплачивать наличными на месте...
- Вы просто не совсем в курсе порядков в странах, где практикуются брачные контракты. Повторяю, обычно цель их заключения - защита интересов ВСЕХ участвующих сторон. К примеру, по контракту той же злосчастной Бритни Спирс - ОНА выплачивала алименты своему мужу. И не только она.

Шмель
любитель

Сообщение Шмель » 20.11.07 13:10

Felinka писал(а):Вы просто не совсем в курсе порядков в странах, где практикуются брачные контракты. Повторяю, обычно цель их заключения - защита интересов ВСЕХ участвующих сторон. К примеру, по контракту той же злосчастной Бритни Спирс - ОНА выплачивала алименты своему мужу. И не только она.
Побывав во многих странах я не задавался целью изучить их порядки на это и не претендую ибо живу в России и люблю свою родину такой. "...пусть кричат уродина"Я с трудом и ужасом себе представляю что в массовом порядке будут существовать иски "аля Бритни" или за сексуальное домогательство раздевающим взглядом.Эту тему и свое видение я развивал в одном из топиков и считаю тупиковым, более того женщины в итоге сами "взвоют" от полного вырождения и "поражения" мужской особи, а нормальные межличностные отношения всвязи со своей зарегулированостью разрушат официальный брак как институт. Если вы намекаете на то что мне будет интересна материальная выгода от развода под " защита интересов ВСЕХ участвующих сторон" то для меня, даже если это предположить, этот хозяйственный договор(брачный контракт) - "чистый бизнес" и если он будет не выгоден мне, сам брак официальный будет не возможен.Соответственно он не может быть выгодным, за мой счет, для моего партера в принципе и тогда все будет без эмоций госпожа адвокат :D и уже не со мной

dinamo
старейшина

Сообщение dinamo » 20.11.07 14:12

у меня знакомая одна работает в банке в отделе выдачи кредитов физлицам. Говорит, что ровно треть семейных пар такая, где жена оставила девичью фамилию. Сама знакомая в итоге тоже оставила свою фамилию. Ещё одна знакомая оставила девичью фамилию с формулировкой, мол у отца две дочки, кто ж род продолжит.
Мне лично было пофиг с какой фамилией быть. Когда заявление подавали за день до просрочки паспорта и за 5 минут до закрытия ЗАГСа, я спросила, какую фамилию писАть после замужества, пиши мою, говорит. Так вот и не сохранила девичью фамилию, о чем и не жалею.
Вообще меня умиляло, почему мужчины воспринимают смену фамилии как нечто сакральное. А теперь воспринимаю это так: тёткам нужен брак, мужики в этом идут на уступку, за что требуют в ответ уступку со сменой фамилии. Только и всего. Имеют право. А тётка, которая отказывается сменить фамилию должна это ну прям как-то серьёзно обосновать. Геморойно правда потом со сменой всех документов... :roll: Ну это, видать, издержки.
А ещё у меня есть отпадный вариант, когда парень взял фамилию жены. Обосновал он это местью своему отцу, мол на нём прервётся фамилия рода...

Banaj
Местный мизантроп

Сообщение Banaj » 20.11.07 16:13

А ещё у меня есть отпадный вариант, когда парень взял фамилию жены. Обосновал он это местью своему отцу, мол на нём прервётся фамилия рода...
Моральный урод и жертва феминизации, он не своему отцу отомстил, он на всех своих предках крест поставил и на себе в первую очередь, придурок.

Шмель
любитель

Сообщение Шмель » 20.11.07 17:28

Динамо, это не уступки с обеих сторон.Это вопрос сохранения и передачи традиций дальше нашим детям.Это всегда было предначертано Мужу и его помощнице Жене.Наши предки не глупее некоторых выступающих здесь были. Нормальному человеку с возрастом все чаще будут приходить мысли "Кто он(она)" Зачем он живет" "Как поднять, воспитать и сделать своих детей лучше себя" К огромному сожалению уже взросли целые поколения адвокатов,менеджеров и тп для которых основная идея их жизни это увеличение потребления, только не ведомо им что в итоге человек приходит в эту жизнь ни с чем и уходит из нее ни с чем.Вся их жизнь это сплошной обмен услугами, товарами,телами нет у них ни Родины ни флага, поэтому пока они молоды и востребованы они могут себе это позволить.Пока я думал только об обогащении у меня ничего не получалось по жизни, слава богу это давно позади...

dinamo
старейшина

Сообщение dinamo » 20.11.07 17:38

неужто мужнина фамилия меняет смысл жизни :roll:

Шмель
любитель

Сообщение Шмель » 20.11.07 17:52

dinamo писал(а):неужто мужнина фамилия меняет смысл жизни :roll:
dinamo писал(а):Мне лично было пофиг с какой фамилией быть. Когда заявление подавали за день до просрочки паспорта и за 5 минут до закрытия ЗАГСа, я спросила, какую фамилию писАть после замужества, пиши мою, говорит. Так вот и не сохранила девичью фамилию, о чем и не жалею.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 20.11.07 22:23

dinamo писал(а):у меня знакомая одна работает в банке в отделе выдачи кредитов физлицам. Говорит, что ровно треть семейных пар такая, где жена оставила девичью фамилию.
Прям как в анекдоте "... и Вы говорите!". :lol:

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 21.11.07 00:51

Banaj писал(а): Моральный урод и жертва феминизации, он не своему отцу отомстил, он на всех своих предках крест поставил и на себе в первую очередь, придурок.
Banaj что то ты совсем мягко стал выражаться,
я бы сказал более резко, уё..к натуральный,

вот сразу на ум приходит пример из "Тарас Бульба"
сын его младший поменял память об отце, честь и мужскую гордость на пи..ду..

вот такие,которые фамилию отцов и дедов меняют на бабские, им под стать.

Закрыто