Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?

... и их различия.
Закрыто
Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 21.09.05 13:02

По поводу фамилии
вспомнил слова УмНика
"Женщина ЗА МУЖЕМ не перед ним не сверху него а именно за ним.
это её плечо опора гордость.Она гордится что носит его фамилию и он её взял замуж
я это так понимаю.
Вспомнил одну историю,расказанную моим бывшим тестем из жизни.
В годы его молодости были свои стереотипы героев и был такой фильм"Качубей"-лихой парень,герой гражданской войны.
и вот одна девушка захотела носить эту фамилию под впечатлением фильма и сменила и стала Качубей.
потом вышла замуж и заставила мужа тоже взять эту фамилию,
тот согласился,видать был слабохарактерный,и по этой причине они долго совместно не прожили,развелись.
и тут она встретила мужчину своей мечты и захотела за него замуж
и взяла его фамилию Петрова,
а тот ,первый муж так и остался Качубей :lol:

по моему тут речь именно об этом на сколько женщина уважает своего мужа.

Aku Aku

Сообщение Aku Aku » 21.09.05 13:23

Вообще не пойму, по какому поводу такой переполох. По-моему, вопрос выеденного яйца не стоит, просто очередной повод прицепиться, когда больше цепляться не к чему. Можно подумать, что-то зависит от фамилии. Я, когда выходила замуж,абсолютно добровольно и с большим энтузиазмом поменяла девичью фамилию на фамилию мужа, гордилась, что мы семья, и что общая фамилия это подчеркивает. Что не помешало моему супругу на третий год брака пуститься в перманентное путешествие налево, и послать далеко все мои попытки эту семью сохранить (предвижу мнения, что виновата-то, конечно, была я и никто другой). Сейчас бы взяла с радостью свою фамилию обратно, да надо столько всего перерегистрировать (не только дипломы, но и собственность), что неохота связываться, да и некогда. Так и живу с фамилией человека, который, выходит, мной не дорожил.
А мой нынешний МЧ (грек по национальности), узнав, что я ношу фамилию бывшего мужа, выпал в осадок - как, мол, ты отказалась от фамилии своего отца. Для тех, кто не знает: Греция - страна, в которой православные традиции едва ли не сильнее, чем у нас, и гораздо более патриархальная (там женщины право на высшее образование без разрешения отца или мужа получили не так давно). Так вот, сейчас там женщина имеет право поменять свою фамилию на фамилию мужа ТОЛЬКО по решению суда, если уж ей или мужу так хочется, да только никому особо не приходит в голову настаивать на смене фамилии.
В общем, не вижу причин, чтобы копья ломать и искать глубокий смысл там, где его нет. Хочется- меняй, не хочется - не меняй. Для себя считаю, что если мужчина просит будущую супругу поменять фамилию, почему бы не пойти навстречу, если для него это важно (но это моя позиция не конкретно по поводу смены фамилии, просто, я сторонник компромиссов, всегда стараюсь сначала "примерить на себя" точку зрения другого и не считаю нужным "упираться рогом" по любому поводу).

счастливая
любитель

Сообщение счастливая » 21.09.05 13:26

аку аку
подпишусь под каждым словом. Кстати довод о том что муж свалил а ты сидишь с его фамилией очень веский.

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 21.09.05 13:27

Aku Aku, о том и речь, что мы ан масс совсем не в Греции, и традиции у нас несколько иные... За уши-то никто и не тащит, как впрочем и жениться, и детей родить, и обед готовить, и гвозди забивать - все это дело сугубо добровольное ;)

счастливая
любитель

Сообщение счастливая » 21.09.05 13:34

ну да борщи варить жена а пометить свою территорию нужно мужу.

Валк
любитель

Сообщение Валк » 21.09.05 13:34

счастливая
довод о том что муж свалил а ты сидишь с его фамилией очень веский.
Простите за бестолковость, он веский в каком вопросе, в том, чтобы не менять фамилию? Так это можно и замуж не выходить.
Или я не совсем правильно Вас понял и Вы имели в виду довод в пользу того, чтобы не терять мужа?

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 21.09.05 13:34

ну да борщи варить жена а пометить свою территорию нужно мужу.
Совершенно верно.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 21.09.05 13:36

Aku Aku
Я поддерживаю Кенгу
Мы вобще то о Российских традициях...
и Максим пример очень удачный привёл с императрицей
кто хочет за китайца ради бога
но пусть его китайцы и поддерживают

.....
"Мы Русские.мы Русские Мы Русские
мы всё равно поднимемся с колен!"
Жанна Бичевская
из песни"Мы Русские"

stoned
любитель

Сообщение stoned » 21.09.05 13:38

У жизни есть совершенно предсказуемый итог - смерть. Однако никто не убивает себя сразу же, как узнает о такой перспективе. У брака итог не так очевиден, и строить свою жизнь на предположении развода - глупо.

счастливая
любитель

Сообщение счастливая » 21.09.05 13:39

валк
он веский как написала аку аку человек тебя бросил и предал ( не будем рассматривать по какой причине не важно) зато его фамилия всит на вас до конца жизни, И ВОСПОМИНАНИЯ ну очень замечательные..
тогда получается я и мои подруги не хотим чтоб нас метили таким образом.

Валк
любитель

Сообщение Валк » 21.09.05 13:46

счастливая
он веский как написала аку аку человек тебя бросил и предал
Тогда мы о5 возращаемся к "вечной" проблеме "брошенных" жен. Если он такой-сякой, то на фига за него замуж выходить? Если он так сильно изменился во время брака, то наверное надо задуматься, совместно с кем он проживая так изменился?

счастливая
любитель

Сообщение счастливая » 21.09.05 13:49

ВАЛК
люди меняются с возрастом. тут уж ничего не поделаешь, все мы мягкие и пушистые даем клятву друг другу что в болезни и в беде вместе, только не у всех получается.
Особенно если на горизонте замаячила 3 лицо.
Извините вы ведь 2 раза женаты, откуда вы знали что 1 брак распадется. ЗНАЛ БЫ ГДЕ УПАСТЬ.

Aku Aku

Сообщение Aku Aku » 21.09.05 13:50

Кенга писал(а):Aku Aku, о том и речь, что мы ан масс совсем не в Греции, и традиции у нас несколько иные...
Владимир писал(а):Я поддерживаю Кенгу
Мы вобще то о Российских традициях...
кто хочет за китайца ради бога
но пусть его китайцы и поддерживают
Не сомневалась, что именно эта моя ремарка будет именно так оценена.
Все остальное из моего поста вы предпочли не заметить?
Ещё раз по поводу Греции, я не случайно этот пример привела. Тут о православной семье говорили, святых отцов цитировали. Так вот, экскурс в историю - российская православная традиция идёт именно из Греции, российская культура во многом наследница и преемница греческой, спросите любого батюшку и любого историка. Так что китайцы - это тык пальцем в небо.

счастливая
любитель

Сообщение счастливая » 21.09.05 13:54

валк
и при чем здесь кто с кем живет не понимаю, каждая личность творитель своей судьбы, и если меня заставит муж нюхать кокаин и я стану это делать, получается муж виноват ПО ВАШИМ РАСЦЕНКАМ.
никак нет, я в ответе за себя и свои поступки и нечего их сваливать на супруга или супругу.

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 21.09.05 13:59

Aku Aku, историк уже привел пример с Екатериной Великой. Моя близкая подруга вышла замуж за грека, уехала в Грецию. Надо сказать, девушка, весьма далекая от традиционного православия - обвенчалась, потому что в Греции именно венчание, а не ЗАГС имеет силу. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Если же Вы хотите поговорить о религии, таинствах и преемственности - это тема для отдельной темы.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 21.09.05 14:02

Aku Aku

У России есть свои Русские семейные традиции, помимо церковных
вы прекрасно поняли о чём я.
не настолько вы наивны в некоторых вопросах.
Греция это Греция..и флаг им в руки
А Россия Это Россия

Murkla

Сообщение Murkla » 21.09.05 14:05

А я не стала меня фамилию только по одной причине, буквально за 2 месяца до росписи, я востановила украденные документы (паспорта, полюсы и прочее). А получить их у нас такая проблема жуткая. И я не стала проходить все эти 7 кругов ада заново.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.09.05 14:14

stoned писал(а):У жизни есть совершенно предсказуемый итог - смерть. Однако никто не убивает себя сразу же, как узнает о такой перспективе. У брака итог не так очевиден, и строить свою жизнь на предположении развода - глупо.
Вот и я сделал такой же вывод. Некоторые не хотят менять фамилию заранее думая о предстоящих последствиях - документы, дипломы, перепись имущества. Но если заранее с меркантильными мыслями вступать в брак и пытаться создать семью, то ничего не выйдет путного.
Да и к слову, у меня у жены пара дипломов, которые она получила до вступления в брак со мной. Ей не пришлось ничего нигде переписывать или подтверждать. И от этого они не стали недействительными.

Aku Aku

Сообщение Aku Aku » 21.09.05 14:15

Кенга писал(а):Aku Aku Со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Если же Вы хотите поговорить о религии, таинствах и преемственности - это тема для отдельной темы.
Ещё раз - очень грустно видеть такую избирательность. Прочитайте мой пост Ср Сен 21, 2005 1:23 pm, там совсем о другом речь, но мои оппоненты этого видеть не желают, потому увлечены ваянием из мухи слона, а я тут мешаю им и говорю, что получается все равно муха, только большая :lol:
А про Грецию - так, ремарка, пример того, что есть места, где и при сильных патриархальных традициях люди на ерунду не заморачиваются, как некоторые.
Предлагаю в продолжение данной темы открыть новую "Об обязательности ношения всеми женатыми мужчинами СЕМЕЙНЫХ трусов, как подчеркивающих их статус". По значимости и глубокомысленности посылки будет примерно то же.

Валк
любитель

Сообщение Валк » 21.09.05 14:22

счастливая
люди меняются с возрастом. тут уж ничего не поделаешь, все мы мягкие и пушистые даем клятву друг другу что в болезни и в беде вместе, только не у всех получается.
"Если ты в 17 (семнадцать) не был либералом, то по тебе плачет больница. Если в 35 (тридцать пять) ты не стал консерватором, то больница тебе уже не поможет". Человек меняется с возрастом, только он меняется в сторону укоренения своих привычек. Если ему не дают жить так, как он этого желает, то довольно с большим трудом он предпринимает попытку что-то изменить. С годами мы становимся всё тяжелее на подъём. И если мужчина бежит из своейсемьи, то Вы представляете какая у него там жизнь?
В молодости мы все любим, только это чувство не вечно в своём проявлении. Молодое вино может стать выдержаным, а может стать уксусом. Если женщина испортила жизнь мужчине, что ему пришлось искать другую (!), то почему она не винит в этом себя?
Извините вы ведь 2 раза женаты, откуда вы знали что 1 брак распадется.
Мимо кассы, я женат всего один раз. И к женитьбе своей подошёл ответственно, впрочем как и моя супруга.
ЗНАЛ БЫ ГДЕ УПАСТЬ.
Знаю, поверьте мне. И не падаю. Именно поэтому образ жизни нашей семьи так многие не приемлют и так многие завидуют его результатам.

Aku Aku
по поводу Греции, я не случайно этот пример привела. Тут о православной семье говорили, святых отцов цитировали. Так вот, экскурс в историю - российская православная традиция идёт именно из Греции, российская культура во многом наследница и преемница греческой, спросите любого батюшку и любого историка.
1 000 (одна тысяча) лет. Тысяча лет прошло, как греческая культура проникла в славянскую. Не российскую, такого государства тогда ещё не было, а именно в славянскую культуру.
Отвлечённый пример. Если взять банку с синей краской и банку с жёлтой, затем синюю влить в жёлтую, то получится никак не две банки с синей краской. Точно также и с культурой. Если уж на то пошло, то римляне завоевав ту самую Грецию, почему-то переняли её и её пантеон, и её уклад жизни, и много чего "её". Если Вы говорите о наследовании и переемственности, то правильнее будет говорить о том, что российская православная традиция идет как из греческой, так и из славянской. Причём, славянской значительно больше. Ибо греческой приходилось подстраиваться под славянскую.

счастливая
и при чем здесь кто с кем живет не понимаю, каждая личность творитель своей судьбы, и если меня заставит муж нюхать кокаин и я стану это делать, получается муж виноват ПО ВАШИМ РАСЦЕНКАМ.
Нет, получится что Вы виноваты, что вышли замуж за такого человека и делаете то, что делать нехорошо. Вот и получается что Вы:
в ответе за себя и свои поступки

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 21.09.05 14:23

Aku Aku, Ваше личное мнение - это Ваше личное мнение. Если Вам проблема видится высосанной из пальца - к чему тогда писать, тем более апеллировать к православной Греции?

Про трусы (анекдот, рассказанный М.Ардовым - из разговора двух батюшек)
-Семейные моются семейным мылом. А каким мыться холостым?
-Яичным!

Валк
любитель

Сообщение Валк » 21.09.05 14:28

Murkla
я не стала меня фамилию только по одной причине, буквально за 2 месяца до росписи, я востановила украденные документы (паспорта, полюсы и прочее). А получить их у нас такая проблема жуткая. И я не стала проходить все эти 7 кругов ада заново.
А зачем что-то после свадьбы переоформлять? Если у Вас, к примеру, диплом на девичью фамилию, то доказательством того что Вашей квалификации служит этот же диплом + ваш паспорт + Ваше свидетельство (копия) о браке. Речь идёт о России. (понимаю, что всю тему сложно читать, но всё-таки не такая она и длинная, чтобы демонстрировать свою недалёкость)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.09.05 14:33

Вообще, тут все можно считать только чьим-то личным мнением. Вопрос в его обосновании. Одни под обоснование приводят практические меркантильные соображения, другие нормы и традиции ареала обитания, третьи духовные соображения. Вот, собственно, и все. Пусть остальные смотрят и делают для себя выводы.
Лично я не могу назвать кого-то абсолютно правым или неправым в вопросе сохранения или изменения фамилии, хотя, еще раз повторюсь, для себя считаю необходимым семью под единой фамилией.

Murkla

Сообщение Murkla » 21.09.05 14:38

Валк писал(а):MurklaА зачем что-то после свадьбы переоформлять? Если у Вас, к примеру, диплом на девичью фамилию, то доказательством того что Вашей квалификации служит этот же диплом + ваш паспорт + Ваше свидетельство (копия) о браке. Речь идёт о России. (понимаю, что всю тему сложно читать, но всё-таки не такая она и длинная, чтобы демонстрировать свою недалёкость)
Валк , именно. ЧИтать надо внимательнее, что применнимо и к Вам. Диплом тут непричем. А вот паспорта при сменне фамиллии "в России" меняют и полюсы страховые тоже ;)
Я понимаю что на антибабском сайте не в чести галантность, но слышать от Вас такое удивительно...

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 21.09.05 14:40

Murkla, при чем тут галантность?))
или вам лишьбы тему на себе перевести?_)

Закрыто