Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?

... и их различия.
Закрыто
Murkla

Сообщение Murkla » 21.09.05 14:45

Свободный, боже упаси меня от ентого!!! Заклюете вмиг :)
Енто так, маленькое отступление от темы...

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 21.09.05 14:52

Aku Aku, если уж на то пошло, то православие пришло в Киевскую Русь не из Греции, а из Византии ( разница такая же, как между СССР и Россией). Во вторых, в том виде, как оно пришло, оно сохранилось весьма мало. Да и на греков в России смотрели только как на единоверцев, зачастую весьма сомнительного качества ( не зря же их турки покорили!), и уж поверьте, никогда не рассматривали как образец для подражания в культурных традициях.
Брать же девушке фамилию мужа - это традиция именно русская, которая ничуть не лучше и не хуже других.
Кстати, у греков дети от брака чью фамилию берут ? Девочки - мамину, а мальчики - папину ? :)

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 21.09.05 14:56

Мы вас и без этого прочехвостим, если дадите повод-)
но не будем флудить-))

Banaj
Местный мизантроп

Сообщение Banaj » 21.09.05 15:06

Svobodniy писал(а):Мы вас и без этого прочехвостим, если дадите повод-)
но не будем флудить-))
Эт правильно, я ножницы уже достал.

Валк
любитель

Сообщение Валк » 21.09.05 15:36

Murkla
Валк , именно. ЧИтать надо внимательнее, что применнимо и к Вам. Диплом тут непричем. А вот паспорта при сменне фамиллии "в России" меняют и полюсы страховые тоже
В дипломе указано Ваше девичье ФИО. В свидетельстве указывается Ваше девичье ФИО и Ваше замужнее ФИО. Паспорт подтверждает Вашу личность (замужнее ФИО).
Смена паспорта в России по причине смены фамилии при вступлении в брак - отработанная процедура, никаких сложностей. Говорю об этом, т. к. могу сравнить смену паспорта в случаем его потери. Сам жил около пяти лет без паспорта, по справке.
Смена страхового полиса - пожалуйста, не смешите меня. Полис меняется даже в случае работы. Не думаю, чтобы с этим были какие-то проблемы.
Я понимаю что на антибабском сайте не в чести галантность, но слышать от Вас такое удивительно...
Хотелось бы узнать в чём именно меня обвиняют. Допустим, я не знаю, что по Вашему "галантность".

Murkla

Сообщение Murkla » 21.09.05 15:43

Валк, да что Вам дался так мой диплом?! ;) я разве о нем что то писала??? ;) почитайте, плиз, повнимательнее...
а поменять паспорт у нас такой геморой и тягомотина времени, то бланков нет, то очереди гигантские, а мне по работе без докумЕнтов низя :( да и не рокфеллер я чтобы временем так просто разбрасыватся. Лучше я енто время посвящу мужу! ;)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.09.05 15:50

to Murkla
Кто хочет что-нибудь сделать, ищет возможность.
Кто не хочет ничего делать, ищет причину.
:roll: :wink: 8) :lol:

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 21.09.05 15:54

Лучше я енто время посвящу мужу!
http://www.antiwomen.ru/forum/viewtopic.php?t=1086

Извините...
Banaj, это уже откровенный переход на личности, готовьте ножницы - но удержаться не можно :)

Валк
любитель

Сообщение Валк » 21.09.05 15:56

Murkla
Валк, да что Вам дался так мой диплом?! ;) я разве о нем что то писала??? ;) почитайте, плиз, повнимательнее...
Цитирую себя:
Если у Вас, к примеру, диплом на девичью фамилию, то доказательством того что Вашей квалификации служит этот же диплом + ваш паспорт + Ваше свидетельство (копия) о браке.
Т. о. диплом был взят просто в качестве примера.
а поменять паспорт у нас такой геморой и тягомотина времени, то бланков нет, то очереди гигантские, а мне по работе без докумЕнтов низя :( да и не рокфеллер я чтобы временем так просто разбрасыватся. Лучше я енто время посвящу мужу! ;)
Всё-таки мне не очень верится, что смена паспорта при вступлении в брак сравнима по времени с потерей или кражей документов. Иначе как же другие-то меняют у вас в городе?

Murkla

Сообщение Murkla » 21.09.05 15:57

Lelik писал(а):to Murkla
Кто хочет что-нибудь сделать, ищет возможность.
Кто не хочет ничего делать, ищет причину.
:roll: :wink: 8) :lol:
Согласна на все 100...

Но считаю смену фамилии, штамп в паспорте и ношение кольца лишь образом благочестия , навязанным моралью нашего общества...

все это не спасает от измен и предательств. И есть множество примеров , когда люди в гражданском браке жили всю жизнь счастливо, и есть куча примеров когда соблюдали все и смен фамилии тоже, но разводились через пару месяцев.

Murkla

Сообщение Murkla » 21.09.05 16:00

Валк, так и меняют, простаивая огромные очереди, к сожаленю :(((

Murkla

Сообщение Murkla » 21.09.05 16:01

Кенга писал(а):
http://www.antiwomen.ru/forum/viewtopic.php?t=1086

Извините...
Banaj, это уже откровенный переход на личности, готовьте ножницы - но удержаться не можно :)
Кенга, да без проблем и траблов :)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.09.05 16:09

Murkla писал(а):Но считаю смену фамилии, штамп в паспорте и ношение кольца лишь образом благочестия , навязанным моралью нашего общества...

все это не спасает от измен и предательств. И есть множество примеров , когда люди в гражданском браке жили всю жизнь счастливо, и есть куча примеров когда соблюдали все и смен фамилии тоже, но разводились через пару месяцев.
На мой взгляд, как и на взгляд многих моих друзей, товарищей и знакомых, это не "благочестия навязанные моралью нашего общества", а традиции уходящие корнями в глубь веков. Смею заметить, что всякая традиция имеет под собой обоснование и объяснение, порой как раз такое, которое современное общество и не готово принять в силу низкой общественной морали и нежелания вдумываться в причины традиций, в их символический смысл.
Что до измен, то не могу с Вами сильно спорить, ибо не имею на руках хотя бы статистических данных по разводам и изменам людей с разными или одинаковыми фамилиями. Но могу сказать определенно, что не знаю ни одной пары, которая бы жила всю жизнь в гражданском браке :wink: . Если они счастливо живут в гражданском браке, то рано или поздно они приходили к мнению, что формализация отношений сделает их жизнь только удобнее и спокойнее :lol: .

Murkla

Сообщение Murkla » 21.09.05 16:18

Lelik писал(а):Но могу сказать определенно, что не знаю ни одной пары, которая бы жила всю жизнь в гражданском браке[/i] :wink: . Если они счастливо живут в гражданском браке, то рано или поздно они приходили к мнению, что формализация отношений сделает их жизнь только удобнее и спокойнее :lol: .
Я знаю пары, которые прожили в браке всю жизнь и в плане ених знание мне повезло бельше Вашего, к сожалению.
В каком плане формализация отношений может сделать жизнь у добнее и спокойнее??? в моральном, в материальном?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.09.05 16:30

Murkla писал(а):Я знаю пары, которые прожили в браке всю жизнь и в плане ених знание мне повезло бельше Вашего, к сожалению.
Не совсем понял. Вы знаете пары прожившие в браке, или в гражданском браке? И почему к сожалению? Вообще очень странная семантика выражения - повезло к сожалению :lol: . К сожалению обчно не везет :D .
Murkla писал(а):В каком плане формализация отношений может сделать жизнь у добнее и спокойнее??? в моральном, в материальном?
Ну если Вы претендуете на опыт, то должны и сами это знать :D .
Прежде всего, у ребенка не возникает различных вопросов по поводу почему у мамы с папой разные фамилии, а у его друзей нет повода для насмешек или уколов.
Далее имущество и различного рода документы. Не уверен, можно ли это отнести к материальному плану, скорее к социальному. У разного рода "инстанций" меньше возникает вопросов и поводов для проверок, как следствие, время стояния в очередях, чего Вы очень стараетесь избежать, сокращается, да и формальных поводов вставать в эту самую очередь становится меньше.
Помимо этого кучка мелких и несущественных удобств вроде подписи в приглашениях, открытках и пр.
Конечно речь не идет о случаях, когда фамилия может рассматриваться, как некий брэнд, скажем Пугачева :lol: .

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 21.09.05 16:40

Но считаю смену фамилии, штамп в паспорте и ношение кольца лишь образом благочестия , навязанным моралью нашего общества...
Сколько людей - столько и мнений. Даже если исключить очевидные вещи (указанные Леликом - бумажные, бытовые и т.п. проблемы) - я лично считаю штамп и кольца - данью многовековой традиции. (Про штамп Вы, конечно, возразите - но ИМХО после разрушения церковных традиций человек не мог остаться совсем без ничего, и придумал ЗАГС - поэтому я со спокойной совестью отношу штамп к вековым традициям.)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 21.09.05 17:14

Существует две крайности - очень быстрое и чрезмерно настойчивое склонение к штампу в паспорте и полное неприятие штампа.
Впрочем, штампы о регистрации брака к смене фамилий имеют весьма опосредованное отношение. Мы же ведем речь о штампах применительно к фамилии. Лично я рассматриваю принятие женой фамилии мужа, как необходимость при вступлении в официальный брак. Честно скажу, понятие гражданский брак в общепринятом сегодня смысле носит длям меня понятие банального сожительства, где два человека не обремененные обязательствами и обязанностями просто живут в свое удовольствие. В противном случае, ничто не может являться моральным, а тем более материальным или социальным препятствием для вступления в официальный брак. Очевидные, на мой взгляд, выгоды я привел выше. Сохранять ли женщине свою фамилию в браке или мужу принимать фамилию жены - это право их обоих, которое строится на личных убеждениях, традициях ареала и социальными условиями среды обитания. Возможно кто-то Большой специально создал все эти различающиеся традиции, чтобы выявить преимущества какой-либо. Рассматривая смену фамили, как часть традиции, определенного рода обряд, он - кто-то Большой - проводит эксперимент по выживанию того или иного рода общества. Правильность занимаемой сегодня позции покажет только время. И период, который позволит с точностью сказать о правильности взглядов, будет таков, что даже наши правнуки не смогут еще с уверенностью говорить о состоятельности взглядов своих предков.

Потоскунчик

Сообщение Потоскунчик » 21.09.05 18:06

Я никогда особо не задумывался над этим вопросом. Но всегда был убежден, что на бытовом уровне, реальных ситуаций - женщина предполагает, а мужчина располагает. То есть это полностью в компетенции мужчины - позволить женщине оставить девичью фамилию или нет. Я исхожу из простой предпосылки что, у женщины стремление оформить отношения часто значительно выше, чем у мужчины. И тут она должна пойти ему на встречу, если ей нужен штамп. А если она не хочет брать его фамилию, то ему не стоит регистрировать. В этом случае, действительно нет ни каких плюсов, ни для него, ни для будущих детей.

Murkla

Сообщение Murkla » 22.09.05 00:52

Кенга писал(а): Сколько людей - столько и мнений. Даже если исключить очевидные вещи (указанные Леликом - бумажные, бытовые и т.п. проблемы) - я лично считаю штамп и кольца - данью многовековой традиции. (Про штамп Вы, конечно, возразите - но ИМХО после разрушения церковных традиций человек не мог остаться совсем без ничего, и придумал ЗАГС - поэтому я со спокойной совестью отношу штамп к вековым традициям.)
Кенга, согласна с "вековыми традициями", но разве они являются обязательными???

Murkla

Сообщение Murkla » 22.09.05 01:00

Lelik писал(а):ежде всего, у ребенка не возникает различных вопросов по поводу почему у мамы с папой разные фамилии, а у его друзей нет повода для насмешек или уколов..
Вот Вам пример из жизни. У нашей семья есть хорошие друзья, как говорится друхим домами уже многие годы. С их дочкой мы вместе выросли. Сейчас это красивая молодая особа 23 лет. Ее родителя имеют разные фамилии, что не помешало им , пожинившись сразу после института, прожить всю жзинь вместе и ссчастливо. Дочка носит фамилию отца и это без вопросов и обсуждений. и ни разу в жизни никому иникогда не пришлов голову насмехатся или пытатся уколоть...
Lelik писал(а):Далее имущество и различного рода документы. Не уверен, можно ли это отнести к материальному плану, скорее к социальному. У разного рода "инстанций" меньше возникает вопросов и поводов для проверок, как следствие, время стояния в очередях, чего Вы очень стараетесь избежать, сокращается, да и формальных поводов вставать в эту самую очередь становится меньше.
Помимо этого кучка мелких и несущественных удобств вроде подписи в приглашениях, открытках и пр.
Конечно речь не идет о случаях, когда фамилия может рассматриваться, как некий брэнд, скажем Пугачева :lol: .
И все только о материальных ценностях :( Мужчины,а как е просто "пресловутая" любовь?! Где она?! Раве когда любишь человека, так уж и важно какую фамилию носит он или она??? Разве это мешает любитьи уважать человека, который рядом с тобой??? НЕльзя любить только в одни ворота! и намного приятнее не только брать и требовать, но и тчо то давать взамен ;)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 22.09.05 09:10

Murkla писал(а):... И все только о материальных ценностях :( Мужчины,а как е просто "пресловутая" любовь?! Где она?! Раве когда любишь человека, так уж и важно какую фамилию носит он или она??? Разве это мешает любитьи уважать человека, который рядом с тобой??? НЕльзя любить только в одни ворота! и намного приятнее не только брать и требовать, но и тчо то давать взамен ;)
Кто ж с этим спорит :D . Смею заметить, что верно и обратное - любовь никуда не должна деваться и при смене фамилии. Разве не так? Тем более, что если это дает ряд преимуществ, то почему бы и нет? Я еще раз говорю, что все, кого я знаю из живших гражданским браком, рано или поздно вступали в формальные отношения при этом жена брала фамилию мужа. Эмоции здесь ни при чем. Роль играют традиции и современный социум. Как ни странно, они в этом за одно.

Кенга
бывалый

Сообщение Кенга » 22.09.05 10:23

Murkla писал(а):Кенга, согласна с "вековыми традициями", но разве они являются обязательными???
Ннет... не являются... наверно... Но есть мнение, что вещи, проверенные веками - не зря существуют. Видимо, не от балды были придуманы :)

Murkla

Сообщение Murkla » 22.09.05 22:30

Lelik писал(а): Кто ж с этим спорит :D . Смею заметить, что верно и обратное - любовь никуда не должна деваться и при смене фамилии. Разве не так? Тем более, что если это дает ряд преимуществ, то почему бы и нет? Я еще раз говорю, что все, кого я знаю из живших гражданским браком, рано или поздно вступали в формальные отношения при этом жена брала фамилию мужа. Эмоции здесь ни при чем. Роль играют традиции и современный социум. Как ни странно, они в этом за одно.
Традиции и социум енто очень хорошо :))) Но ведь бывают исключения и у "простых людей"?! Какая разница общая фамилия у людей. живущих в браке, или разная, если им хорошо вместе?! :) И при этом мужчина просто любит женщину и ему все равно какая у нее фамилия, и он не кричит при этом что она "бабища". Штамп в паспоте стоит и все к чему "обязвает" нас социум, акромя смены фамилии есть. Преклоняю колени перед такими мужчинами!

Murkla

Сообщение Murkla » 22.09.05 22:47

Кенга писал(а): Ннет... не являются... наверно... Но есть мнение, что вещи, проверенные веками - не зря существуют. Видимо, не от балды были придуманы :)
Кенга, согласна с Вами полностью! Есть вещи , которые придуманы не от балды и идут из веков. К примеру, муж и жена одна сатана ;)

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 23.09.05 07:43

Я могу и свою позицию объяснить по поводу нормальности восприятия таких вот явлений, как общая фамилия супругов, которая должна быть мужской...
Приведу аналогию: у русских есть традиция - имя складывается из самого имени как такового, и отчества. Отчество традиционно является производным от имени отца, хотя закон , в отличии от традиции, напрямую такую зависимость не обуславливает. Иными словами , если вам будет угодно, можно сменить себе отчество с производного от имени отца на производную от любого другого имени. И поверьте, мир не перевернется, и хуже жить вам не станет. С теми же последствиями вы можете настаивать на том, что бы отчество вообще в паспорте записано не было. Есть имя и фамиия, а вот отчества нет, не желаю его ! И ведь будет законным такое желание ! ( в татарских и казахских деревнях видел десятки именно таких паспортов).
Так вот, я считаю, что спор о необходимости-ненеобходимости , целесообразности-нецелесообразности жене принимать после регистрации брака фамилию мужа просходит из того же источника, что и традиция, во-первых, иметь отчество, во вторых образовывать его от имени отца. Что ж, если для девушки самоидентификация и самоуважение заключаются в собственной фамилии - то почему бы не взглянуть на дело шире, попрать еще одну гнусную многовековую мужскую традицию, связанную с отчеством !
Кстати, идея для феминисток: а почему бы законом , или поправкой в Гражданский кодекс , не ввести как часть имени еще и " матчество" - производную от имени матери ? Для равенства, так сказать ! :)

Закрыто