вот только таких политиков от сохи нам в России не надо. как там говорил Рабинович: "вот-вот! я и хочу уехать туда где вас нет!"pycukk писал(а): Вот поэтому, студентов, домохозяек, и прочих на дотации, надо лишить избирательного права. Судьбы страны имеет право вершить полноценный человек, приносящий государству прибыль!
ок, ты предлагаешь ввести имущественный (налоговый) ценз на избирательное право. ну что ж, давай включим логику и посмотрим. возьмём, к примеру, меня. итак, с основной работы я плачу 16 тысяч рублей в месяц подоходного налога, со своей "белой" части зарплаты. 32 тысячи в виде единого налога с этой зарплаты платит за меня мой работодатель. я сдаю квартиру по договору некой компании, плачу 6,5 тысяч рублей в месяц налога с неё. далее, я время от времени заключаю различные договоры подряда, на оказание услуг и т.д. и т.п., с которых также плачу налог. по итогу, мы получаем сумму в среднем от 50 до 100 тысяч в месяц, эту сумму я башляю государству в виде налога. имею я по-твоему избирательное право? ну, наверное, имею. логику мы не выключаем, продолжаем. сколько налога башляешь госурадству ты, лично ты? сдаётся мне, в разы меньше. стало быть, у тебя избирательного права в разы меньше, чем у меня. логично же. иначе какой смысл в имущественном цензе.
я уверен, что на этом форуме есть люди, которые платят налогов в разы больше чем я. вне сомнения, в России есть люди, которые платят налогов в тысячи, в десятки тысяч раз больше чем я. стало быть, у этих людей в тысячи, в десятки тысяч больше избирательного права, чем у меня.
и за примерами не надо далеко ходить. олигархический подход - иногда это необходимо. такой подход в своё время помог выжить ряду греческих полисов. он помог Риму времён ранней республики победить этрусков, пережить нашествие галлов и выжить в самнитских войнах. в 20-м веке "твоя" идея была реализована в Португалии, имущественный ценз избирательного права там существовал до 1974 года: в лучшие времена число избирателей не превышало 7% от населения.
однако, посмотри сам: Португалия как была одной из самых нищих стран Европы, так ею до сих пор и осталась. просто власть перетекла от военных авантюристов к магнатам и олигархам.