Dorothea Brooke писал(а): Это святое ) Но кровная семья есть кровная семья, тут она своя. А там - она чужачка, пришла к чужакам. Там только ленивый не пнет.
Избивали там ее что ль? сгущаете краски. ей и дома в попу не дули. А то что развестись нельзя было, с родственниками мужа контакт налаживать, угождать, уважение к старшим и тд. то конечно, не как сейчас можно наплевать, и вообще не затруднять себя общением с мужниной семьей, а уж тем более подстраиваться, жить как два отщепенца. Об этом видимо и плакали
Dorothea Brooke писал(а): Вооот! Вы уже начинаете понимать, что такое тогда быть бесприданницей. Кто за нее больше даст - за того ея и отдадут.
Ну так с девицами с приданым разобрались? они получали лучшую пару и счастливо жили в браке. А бесприданницам надо ровню себе выбирать, Карандышевых, сразу, и ехать в деревню, смириться, это было бы патриархально. А не на Паратовых губенки раскатывать и на заморских женихов, а потом удивляться что зарЭжут или бросят-обманут. Ах какой мученический венец, какой патриархат нехороший! Счастья там нету. Это ж то же самое как сейчас получается: Я же каралева! и на гитаре играю, я только олигарха достойна!
Dorothea Brooke писал(а): Хорошую. Я спорю? только к радостям семейной жизни и взаимной любви это отношения не имеет. Видимо, другие представления о хорошем были
почему не имеет? Или что вы под радостями подразумеваете? Мужа- бабораба, который пятки целует и все хотелки выполняет, а не понравился, чтоб сменить можно было. То да, такой взаимной любви не было
Dorothea Brooke писал(а): Такова символика брачного венца Бывало всякое, но речь же о том, как бывало чаще. Вы просто - переносите свои ценности 20-21 века - на то время. А это - неправильно.
Да, особенно плохой тогда свою жизнь не считали. Потому что другой не знали
вы точно знаете как бывало чаще? Какие ценности 21 века я переношу? я вот и спрашиваю что именно там было плохо, с точки зрения их реальности. сами же пишете, что плохой свою жизнь не считали. Противоречите сами себе.