Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?
Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?
Речь в этой теме будет о тех случаях, когда при заключении брака супруга оставляет свою девичью фамилию и у супругов получаются разные фамилии.
Предлагаю не рассматривать публичных людей (политики, спортсмены и т. п.).
Также смена мужчиной своей (допустим не совсем благозвучной) фимилии на фамилию жены не совсем подходит к теме данной ветки. Хотя, если есть какое-то особое, просто непреодолимое, желание обсудить её здесь, то ладно, можно обсудить.
От себя, бабель, которая оставляет свою девичью фамилию (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИН), является БАБОЙ. Я не верю в такие браки.
Предлагаю не рассматривать публичных людей (политики, спортсмены и т. п.).
Также смена мужчиной своей (допустим не совсем благозвучной) фимилии на фамилию жены не совсем подходит к теме данной ветки. Хотя, если есть какое-то особое, просто непреодолимое, желание обсудить её здесь, то ладно, можно обсудить.
От себя, бабель, которая оставляет свою девичью фамилию (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИН), является БАБОЙ. Я не верю в такие браки.
По моему мнению Вы не правы. То какая у тебя фамилия не влияет на твое отношение к своей второй половине. И потом причин действительно много может быть. Я тоже хотела оставить девичью фамилию, так как эта фамилия моего отца, но муж был против и я взяла его фамилию. Но если бы он не возражал оставила бы девичью и ничего плохого в этом не вижу.
Re: Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?
Их, Валк как раскричался!Валк писал(а):От себя, бабель, которая оставляет свою девичью фамилию (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИН), является БАБОЙ. Я не верю в такие браки.

У меня существует ситуация, что я последняя со своей фамилией.
Если я выйду замуж, то я не буду больше носительницей нашей фамилии, потому что мама вышла замуж второй раз и потеряла свою девичью фамилию, а я как удочеренная внучка (документально являющаяся своей матери сестрой) не хочу терять свои корни, а дяди нету - он кончился.
И так меня воспитали и говорили мне о том, чтобы я сохранила свою фамилию и передала ее своей дочери (потому что сына, естественно "затребует" муж). Что мне делать? Я "бабель"?

- Banaj
- Местный мизантроп
А смысл, Фримонк? Ваш род угас, как бы ты не старалась, а фамилию возродить уже не удасться, таковы законы природы. Моя бабца тоже не захотела менять фамилию, даже меня подбивала взять ее, ей моя не нравилась, слишком "хохлятская", гы-гы, и детей тоже хотела на свою записать, я ей кукиш показал в сочетании с кулаком, пусть себя хоть "тазиком" назовет, но мои дети будут под моей фамилией, ее род тоже угасает потихоньку, сплошные бабцы.Freemonk писал(а):
Их, Валк как раскричался!![]()
Если я выйду замуж, то я не буду больше носительницей нашей фамилии, потому что мама вышла замуж второй раз и потеряла свою девичью фамилию, а я как удочеренная внучка (документально являющаяся своей матери сестрой) не хочу терять свои корни, а дяди нету - он кончился.
И так меня воспитали и говорили мне о том, чтобы я сохранила свою фамилию и передала ее своей дочери (потому что сына, естественно "затребует" муж). Что мне делать? Я "бабель"?
Детям - любого пола - однозначно фамилию мужа. Никаких предрассудков, раз существует институт брака в том виде, который есть - значит, надо ему следовать. То есть штамп, фамилия, все дела...
Хотя конечно исключения бывают. Правило они только подтверждают.
Freemonk, а у нас три дочери в семье. У дочерей - свои дочери. Фамилия потерялась в веках
Впрочем, папа мой не особо по этому поводу переживает 
Хотя конечно исключения бывают. Правило они только подтверждают.
Freemonk, а у нас три дочери в семье. У дочерей - свои дочери. Фамилия потерялась в веках

Ксения
Причём тут фамилия Вашего отца? А если бы Ваша мать сказала, что фамилия отца ей по фигу и Вы росли с её девичьей фамилией? Тогда бы Вы лелеяли другую фамилию?
Радуйтесь, что Ваш супруг настоял на принятие Вами его фамилии. И радуйтесь, что в неосознанном послушании Вы не отделились от него. Фамилия - один из символов "единства", "единения" супругов.
Freemonk
Совсем ничего не понимаю. Где разум, где логика? Вы запросто сохраняете свою фамилию и нисколько не заботитесь о фамилии мужа. Это эгоизм?
По Вашему мнению, много кто не прав. Причём даже люди, более умные и несущие значительно большую ответственность, нежели чем мы с Вами вместе взятые.По моему мнению Вы не правы.
И не надо вести разговор в сослагательном наклонении, если бы да кабы...То, что жена удерживает свое имя (т. е. девичью фамилию), – есть начало разлада в христианской семье и начало расставания. Основание (порядок), которое Бог дал семье, уходит, и начинается путаница: один ребенок берет имя матери, другой отца – и понеслось! Старец Паисий Святогорец.
Причём тут фамилия Вашего отца? А если бы Ваша мать сказала, что фамилия отца ей по фигу и Вы росли с её девичьей фамилией? Тогда бы Вы лелеяли другую фамилию?
Радуйтесь, что Ваш супруг настоял на принятие Вами его фамилии. И радуйтесь, что в неосознанном послушании Вы не отделились от него. Фамилия - один из символов "единства", "единения" супругов.
Freemonk
Просто выделял. Может быть надо было тэгом (подчёркивание) выделить? Да ладно, выделил, как выделил...Их, Валк как раскричался!
...
И так меня воспитали и говорили мне о том, чтобы я сохранила свою фамилию и передала ее своей дочери (потому что сына, естественно "затребует" муж).
Совсем ничего не понимаю. Где разум, где логика? Вы запросто сохраняете свою фамилию и нисколько не заботитесь о фамилии мужа. Это эгоизм?
Про фамилии
Я спокойно отношусь к фамилиям и к своей в том числе, и я до сих пор не решилась на то, что род угасает. Он не угасает. Он переходит на качественно новый уровень. Терять фамилию не хотелось, потому как я занималась "раскопками" всех предыдущих поколений, и могу сказать, что фамилия может начать возрождаться и идти дальше, правда если это будет удачей в мою сторону.
Потом, мне нужно записывать на свою фамилию всех детей. Мне достаточно будет и дочери, чтобы передать ей фамилию. Вы правы в том, что носителем родословной является мужчина. Но я говорю только про фамилию.
Вообще, если честно, я сильно об этом не думала и даже со своим мч не говорила на эту тему. Слишком для меня это запутанно и туманно, думаю, что скорее всего будет так, как он скажет. Просто если он пойдет мне навстречу, я воспользуюсь этим шансом. Тут для меня все просто у меня есть память и будет и летопись, правда пока немного разрозненная и не оформленная мною до конца, так что я в любом случае, могу решить этот вопрос по другому. Вопрос наследия событий и памяти предков своим детям я имею ввиду
И нечего кричать и обзываться. Я же тоже могу сказать - на себя посмотрите
Я спокойно отношусь к фамилиям и к своей в том числе, и я до сих пор не решилась на то, что род угасает. Он не угасает. Он переходит на качественно новый уровень. Терять фамилию не хотелось, потому как я занималась "раскопками" всех предыдущих поколений, и могу сказать, что фамилия может начать возрождаться и идти дальше, правда если это будет удачей в мою сторону.
Потом, мне нужно записывать на свою фамилию всех детей. Мне достаточно будет и дочери, чтобы передать ей фамилию. Вы правы в том, что носителем родословной является мужчина. Но я говорю только про фамилию.
Вообще, если честно, я сильно об этом не думала и даже со своим мч не говорила на эту тему. Слишком для меня это запутанно и туманно, думаю, что скорее всего будет так, как он скажет. Просто если он пойдет мне навстречу, я воспользуюсь этим шансом. Тут для меня все просто у меня есть память и будет и летопись, правда пока немного разрозненная и не оформленная мною до конца, так что я в любом случае, могу решить этот вопрос по другому. Вопрос наследия событий и памяти предков своим детям я имею ввиду
И нечего кричать и обзываться. Я же тоже могу сказать - на себя посмотрите

Валк Я живу по светским законам, в которых ясно сказано что жена может взять фамилию мужа, но никак не обязана этого делать. Для меня не имеют значения фамилии супругов, что касается детей, то они будут носить фамилию отца в любом случае.
А как быть с двойными фамилиями, здесь "единение"? Или нет?
И что значит в "неосознанном" послушании, я что без сознания была когда мужа послушалась?
Я его осознано послушалась.
А как быть с двойными фамилиями, здесь "единение"? Или нет?
И что значит в "неосознанном" послушании, я что без сознания была когда мужа послушалась?

Freemonk
Если нет мужчин в роду, то он уже угас. Мужчина воспитывая детей вкладывает в них своё восприятие мира. А оно, в свою очередь, вложено в него его отцом. Женщины же больше вкладывают в детей эмоциональную составляющую. Так что не нужно необоснованных иллюзий и пустых фантазий. Тем более что при таком подходе Вы и сами говорите:Я спокойно отношусь к фамилиям и к своей в том числе, и я до сих пор не решилась на то, что род угасает. Он не угасает.
Слишком для меня это запутанно и туманно
По поводу "крика" - я уже пояснил, что заглавными буквами я выделял свою мысль. Хотел бы покричать - использовал бы восклицательные знаки. Они именно для этого и предназначены, выделять крик. Что до обзываний, то осмелюсь спросить, уж не Вас ли я обозвал?И нечего кричать и обзываться. Я же тоже могу сказать - на себя посмотрите
Да, Кенга, в общем-то, как мне говорили - на все воля Аллаха. Меня тоже никто не запрягал и не настаивал, просто мне сказали - если ты сможешь сохранить фамилию - сделай это. Я думаю, что с моими детьми будет то же самое. Просто я полагаю, что составить древо - мало. Я пытаюсь воссоздать образ жизни и мысли которыми были пропитаны предки из былых рассказов, когда я была маленькая.Кенга писал(а):Freemonk, а Вы составьте подробное генеалогическое древо - с Вашей стороны и по возможности со стороны МЧ. И детям привьете внимание и уважение к обоим вашим родам. ИМХО куда более ценное наследство, чем просто фамилия (которая все равно рассосется во тьме веков)
Это думаю, будет самый ценный вклад моим детям. Но этим я занимаюсь уже довольно долго, это очень тяжело.
Валк, Банай
считаю бесмыссленным продолжать дискуссию в таком тоне.
Скрытые обзывательства "бабцой" или намеки на эгоизм можете оставить себе. Лично я считаю, что я делаю полезное дело, дай вам Аллах, чтобы ваши жены занимались хоть отчасти тем же, что и я.
Насчет смены фамилии повторяю - если мой согласится, я сделаю это. Но так как он не дурак, думаю, что моя сейчас работа полезна именно потому что моя интуиция меня не подводит и мне нужно будет рассказать детям, что мама с папой не шарашкина контора, а были целые семьи, из которых они и очутились.
считаю бесмыссленным продолжать дискуссию в таком тоне.
Скрытые обзывательства "бабцой" или намеки на эгоизм можете оставить себе. Лично я считаю, что я делаю полезное дело, дай вам Аллах, чтобы ваши жены занимались хоть отчасти тем же, что и я.
Насчет смены фамилии повторяю - если мой согласится, я сделаю это. Но так как он не дурак, думаю, что моя сейчас работа полезна именно потому что моя интуиция меня не подводит и мне нужно будет рассказать детям, что мама с папой не шарашкина контора, а были целые семьи, из которых они и очутились.
Ксения
Ой, только вот не надо мне эту пургу про светские законы. Если Вы не знаете как они пишутся и как исполняются, то не стоит делать таких заявлений. А то получится, что за одной глупостью последует другая.Я живу по светским законам, в которых ясно сказано что жена может взять фамилию мужа, но никак не обязана этого делать.
Какой смысл "выделяться" своей фамилией?Для меня не имеют значения фамилии супругов, что касается детей, то они будут носить фамилию отца в любом случае.
Очень рад. И за Вашего супруга, и за Вас.И что значит в "неосознанном" послушании, я что без сознания была когда мужа послушалась?Я его осознано послушалась.
Конечно, одного древа мало. Подпитать его семейными преданиями, какой-нибудь старинной монетой, которая передается из поколения в поколения - как раз для того, чтоб дети прониклись уважением и любовью к традициям.
А сохранять девичью фамилию (без особенных на то причин)? Почему свадебные цвета - черный, белый и золотой? Это цвета смерти. Невеста, переходя в род мужа (а в матриархальные времена - жених, соответственно), считалась умершей - т.е. перешедшей в мир иной. Ну знаете, свадебные народные песни часто созвучны похоронным. Все, девушка умерла десь - чтобы родиться к новой жизни там. Фамилия... Это дело охотников - фамилию сохранять.
А сохранять девичью фамилию (без особенных на то причин)? Почему свадебные цвета - черный, белый и золотой? Это цвета смерти. Невеста, переходя в род мужа (а в матриархальные времена - жених, соответственно), считалась умершей - т.е. перешедшей в мир иной. Ну знаете, свадебные народные песни часто созвучны похоронным. Все, девушка умерла десь - чтобы родиться к новой жизни там. Фамилия... Это дело охотников - фамилию сохранять.
Freemonk
Если Вы не перестанете приписывать нашим словам совершенно не тот смысл который мы вкладываем, тогда действительно Вам следует прекратить общение (не дискуссию).
Вот только не надо этой оскорблённой невинности тут. Ни к чему. Совсем глупо выглядит. Вы ещё не совершили этот поступок, чтобы Вас кто-то мог в чём-то обвинять или обзывать. Вопрос про эгоизм - это просто вопрос. Когда мне заблагорассудится обвинить кого-либо в эгоизме, тогда я это сделаю прямо (надеюсь мы не будем отвлекаться?).считаю бесмыссленным продолжать дискуссию в таком тоне.
Скрытые обзывательства "бабцой" или намеки на эгоизм можете оставить себе.
Если Вы не перестанете приписывать нашим словам совершенно не тот смысл который мы вкладываем, тогда действительно Вам следует прекратить общение (не дискуссию).
-
Лично я - однозначно против "положенной" смены фамилии. Имя и фамилия каждого человека - его и ничьи больше, и он сам волен сменить их по своему желанию. А не потому, что выходит замуж! Кстати, для меня ни одна фамилия не следует из другой (т.е. зная фамилию человека, фамилию его родителей и пр. обязательно уточню!).
А белое платье, кстати, нововведение сравнительно недавнее, да и то только в Европе и России.
А белое платье, кстати, нововведение сравнительно недавнее, да и то только в Европе и России.
Я бы на вашем месте небыл столь котигоричен в высказываниях. Как уже сказал Граф де Бошир фамилмя дана человеку с рождения и менять её "обязательно" совсем не обязательно, сори за тафтологию. Моя жена никак не баба, ну просто ни по одному пункту не подходит! Кстати, тех кого мы тут называем "бабами" она называет "тетками", так вот она сама ярая противница бабства и тем не менее она осталась с девечьей фамилией. Когда мы шли подавать заявление в ЗАГС она спросила а может ли она оставить свою фамилию я сказал что ради бога, только дети будут под моей фамилией. Так и живем с разными фамилиями а дочка с моей. Причем двенадцатый год живем и расходиться не собираемся (это по поводу начала разлада в христианской семье).Валк писал(а):От себя, бабель, которая оставляет свою девичью фамилию (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИН), является БАБОЙ. Я не верю в такие браки.
Я считаю что дети должны нести фамилию мужа (хотя не обязательно, но очень желательно) так как им она дается при рождении. И еще ИМХО желание женщины оставить девичью фамилию есть проявление какой-то внутренней силы и мужчины рьяно отстаивающие "обязательность" смены просто бояться этого проявления тем самым показывая свою неуверенность в себе. Если мужчину есть за что любить и уважать то женщина будет это делать хоть с девичьей хоть с мужниной фамилией.
- счастливая
- любитель
Дорогие участники дискусии, смена фамилии , равно как и ее несмена в праве рассматривается как учет культурных традиций того или иного народа, который живет в РФ.
Рассматривать закон как непреложный авторитет в этом случае некорректно, так как он гарантирет равенство как одной, так и другой возможности.
Потому , ИМХО, считаю, что вопрос о необходимости или нененобходисомсти смены фамилии уместнее рассматривать не сточки зрения правильности - неправильности, или иных выводов, а с точки зрения наличия "минусов- плюсов" при одном и при другом варианте.
Рассматривать закон как непреложный авторитет в этом случае некорректно, так как он гарантирет равенство как одной, так и другой возможности.
Потому , ИМХО, считаю, что вопрос о необходимости или нененобходисомсти смены фамилии уместнее рассматривать не сточки зрения правильности - неправильности, или иных выводов, а с точки зрения наличия "минусов- плюсов" при одном и при другом варианте.
счастливая
Граф де Бошир
Капитан
Стесняюсь спросить, а в чём, собственно головная боль? Для подтверждения любой из бумажек достаточно паспорта и свидетельства (копии) о браке. Учитывая обычное количество "бумажек" (сонм) для решения любого из вопросов, вес и количество увеличивается незначительно.я не стала мужа фамилию брать по причине головной боли заверения всех моих дипломов и паспортов.
Граф де Бошир
Хех, хотелось бы подтверждение этого утверждения.белое платье, кстати, нововведение сравнительно недавнее, да и то только в Европе и России.
Капитан
Непонятно, зачем останавливаться на достигнутом? Если уж супруга носит чужую фамилию, то пусть и дети носят чужую. Тем более Вы сами утверждаете, что дети не обязательно должны нести Вашу фамилию.Моя жена никак не баба, ну просто ни по одному пункту не подходит! Кстати, тех кого мы тут называем "бабами" она называет "тетками", так вот она сама ярая противница бабства и тем не менее она осталась с девечьей фамилией. Когда мы шли подавать заявление в ЗАГС она спросила а может ли она оставить свою фамилию я сказал что ради бога, только дети будут под моей фамилией.
Ради Бога! Если Вас так привлекает "внутренняя" сила Вашей супруги, то пожалуйста, вспомните о ней, когда она будет её проявлять в каких-либо иных случаях (в переводе на русский - будет вести себя как ей заблагорассудится). А Вы продолжайте проявлять свою "уверенность" потакая её желаниям.желание женщины оставить девичью фамилию есть проявление какой-то внутренней силы и мужчины рьяно отстаивающие "обязательность" смены просто бояться этого проявления тем самым показывая свою неуверенность в себе.
- счастливая
- любитель
не буду вдаваться в подробности свей личной жизни, но считаю если женщина не хочет менять фамилию, почему сразу баба, или она баба потому что имеет собственную точку зрения, не так ли.
Муж тоже хотел чтоб я взяла его фамилию, но когда я отказалась, сказал как хочешь.
И еще а если у вас фамилия триздаперов, допустим, а ваша жена иванова думаете стала ли бы она ее менять.
Муж тоже хотел чтоб я взяла его фамилию, но когда я отказалась, сказал как хочешь.
И еще а если у вас фамилия триздаперов, допустим, а ваша жена иванова думаете стала ли бы она ее менять.
счастливая
"Собственная" же т. зр. тут не причём. Хоть женщина, хоть бабель - обе могут иметь сколько угодно своих точек зрения.
Есть много способов определить бабой ли является та или иная женщина. Так вот, с большой долей вероятности можно будет считать, что если молодая супруга не взяла фамилию своего мужа, то вскоре она проявит и другие бабские качеста.если женщина не хочет менять фамилию, почему сразу баба, или она баба потому что имеет собственную точку зрения, не так ли.
"Собственная" же т. зр. тут не причём. Хоть женщина, хоть бабель - обе могут иметь сколько угодно своих точек зрения.
Для особо одарённых гениев в юбке повторю свои же слова из первого сообщения ветки:если у вас фамилия триздаперов, допустим, а ваша жена иванова думаете стала ли бы она ее менять.
Упреждая последующие расспросы скажу, что говоря:смена мужчиной своей (допустим не совсем благозвучной) фимилии на фамилию жены не совсем подходит к теме данной ветки.
я давал возможность высказаться тем, кому внутренний зудёж собственной гениальности и независимой т. зр. совсем не в терпёж.Хотя, если есть какое-то особое, просто непреодолимое, желание обсудить её здесь, то ладно, можно обсудить.
Мон дье, так никто особенно и не неволит! Просто коль скоро мы живем в это время в этом месте - то есть в стране с определенными социально-культурными традициями - не нам их и нарушать. Отдельные случаи не стОит рассматривать - очередное подтверждение правил, только и всего.
Про белое платье (и прочие ритуальные признаки) - разумеется, в деревнях на Руси девушки выходили замуж в лучших-нарядных сарафанах. Помните пестню: "Ты не шей мне, матушка, красный сарафан..."? То, что на данный момент является признаком смерти (траура) - то и переносится на свадебный обряд (сейчас, конечно, уже неосознанно). Понимаете ли, свадьба - это билет в один конец, переход в мир иной безо всякой возможности возвращения
Про белое платье (и прочие ритуальные признаки) - разумеется, в деревнях на Руси девушки выходили замуж в лучших-нарядных сарафанах. Помните пестню: "Ты не шей мне, матушка, красный сарафан..."? То, что на данный момент является признаком смерти (траура) - то и переносится на свадебный обряд (сейчас, конечно, уже неосознанно). Понимаете ли, свадьба - это билет в один конец, переход в мир иной безо всякой возможности возвращения

Кенга
Думали б и поступали тут так некоторые - не было бы этих тупых возращений к маме и последующих за этим разводов, матерей-одиночек и морально уродски воспитанных детей с последующим циклом истории...Понимаете ли, свадьба - это билет в один конец, переход в мир иной безо всякой возможности возвращения