Касаемо отношений с родителями
Касаемо отношений с родителями
Родители, возраст 55 и 51. Мама с нарушенной психикой, на пенсии, папа работает. В доме матриархат, в каком плане: постоянный вынос мозга на тему, почему не стоишь пока я готовлю, надавил локтем на новый диван, и так далее, не один раз в день. Сейчас у них новый скандал, что папа уехал на дачу и позвонил не на следующий день, а через день. Я от них давным давно съехал, ибо находиться там долго невозможно, но в этот раз был там и выскозал, что хватит терроризировать папу. Закрывать глаза на такое их общение сложно, не могу дольше пары часов быть в гостях, а начать выяснять отношения- меня не понимают и мама обижается вплоть до того, что чуть не отказывается от меня( неблагодарный, маму не любишь и т д). Как быть, дистанцироваться и бывать пореже и ненадолго, или пытаться как-то участвовать? Не могу искренне с ними общаться, и закрывать глаза на то, что происходит.
- ТомасРифмач
- старейшина
Ну я в своей ситуации действую обычно так:
Мама: "Я отцу говорила, одень то-то и то, а он одел это и у него плечо продуло, а теперь он лечиться не хочет и вообще он меня не слушает, а еще..., а еще..., а еще..."
Я: "Ну он же отец - значит, прав"
М: "Это в чем же он прав??!! Я ..., а он..."
Я: "Во всем прав"
М: "!!!!???!!!"
Я: "Ну я уже сказал".
Просто обозначить свою позицию безо всяких аргументов, споров и прочего (особенно без эмоций), когда зайдет разговор.
Спецом при этом не вмешиваться, но и не убегать, если чо.
Для себя я решил, что такая тактика оптимальна.
Мама: "Я отцу говорила, одень то-то и то, а он одел это и у него плечо продуло, а теперь он лечиться не хочет и вообще он меня не слушает, а еще..., а еще..., а еще..."
Просто обозначить свою позицию безо всяких аргументов, споров и прочего (особенно без эмоций), когда зайдет разговор.
- кэп_Смоллетт
- бывалый
ок. сценарий далее- отец из под коврика дует тебе *не свою* пургу, которую мать тебе дуть сама как бы уже и не решается?ТомасРифмач писал(а):Ну я в своей ситуации действую обычно так:
тогда как?
- ТомасРифмач
- старейшина
Да, в общем-то, никак.ок. сценарий далее- отец из под коврика дует тебе *не свою* пургу, которую мать тебе дуть сама как бы уже и не решается?
Просто обозначаешь свою позицию, в споры не вступаешь, делаешь, что тебе надо.
Опытным путем я для себя определил, что так для меня лучше всего.
В споры не тянут, негатива на тебя выплескивают меньше, как-то уважать начинают.
А переделывать кого-то бесполезно уже.
- FreemanS2k
- любитель
- Говорящий с ветром
- старейшина
Re: Касаемо отношений с родителями
Автор, ситуация под копирку с моей вплоть до мелочей.alex2i писал(а):Родители, возраст 55 и 51. Мама с нарушенной психикой, на пенсии, папа работает. В доме матриархат, в каком плане: постоянный вынос мозга на тему, почему не стоишь пока я готовлю, надавил локтем на новый диван, и так далее, не один раз в день. Сейчас у них новый скандал, что папа уехал на дачу и позвонил не на следующий день, а через день. Я от них давным давно съехал, ибо находиться там долго невозможно, но в этот раз был там и выскозал, что хватит терроризировать папу. Закрывать глаза на такое их общение сложно, не могу дольше пары часов быть в гостях, а начать выяснять отношения- меня не понимают и мама обижается вплоть до того, что чуть не отказывается от меня( неблагодарный, маму не любишь и т д). Как быть, дистанцироваться и бывать пореже и ненадолго, или пытаться как-то участвовать? Не могу искренне с ними общаться, и закрывать глаза на то, что происходит.
Кто бы и чего бы тут тебе не писал - просто живи своей жизнью с ними не связанной. Ты сделать или исправить что-то НЕ СМОЖЕШЬ!
Особенно, когда мать не в адеквате. у меня так же.
Я даже двух часов у них не могу бывать, даже раз в месяц.
Хватает на полчаса нормальных разговоров, потом мать начинает цепляться за мелочи и в конце концов - как ты и пишешь, ты маму не любишь, взрослых не уважаешь и т.п.
Всячески старается завиноватить, прогнуть, доминировать и когда этого не получается устраивает истерику.
выход один - общаться на уровне вежливого минимума.
С отцом так же.
Один в один было и у меня. Доходило до маразма - ты, когда моешься, слишком горячую воду включаешь - плитка может отлететь.постоянный вынос мозга на тему, почему не стоишь пока я готовлю, надавил локтем на новый диван, и так далее, не один раз в день
Или из другой оперы - ты себе "бабскую" машину купил, а. поскольку тебе уже под 30 и ты до сих пор не женат, соседи могут подумать, что ты гомосек.
Маразм? Маразм.
Что-то доказывать? Кому и, главное, зачем? Все рано ничего не добьешься. Железобетонные аргументы "мы с отцом жизнь прожили" и "мы, в отличие от многих, живем правильно" ничем не перешибешь.
Это манипуляция. Она понимает, что вы все равно будете с ней общаться, так или иначе, потому что "онажемать".начать выяснять отношения- меня не понимают и мама обижается вплоть до того, что чуть не отказывается от меня( неблагодарный, маму не любишь и т д)
Думаю, если бы она подразумевала хотя бы маленькую возможность того, что вы не будете с ней церемониться - она была бы гораздо аккуратнее на поворотах.
Дистанцироваться и бывать пореже и ненадолго - лучший вариант.Как быть, дистанцироваться и бывать пореже и ненадолго, или пытаться как-то участвовать? Не могу искренне с ними общаться, и закрывать глаза на то, что происходит.
Повторяю - доказать вы никому ничего не докажете, а психику и нервы себе попортите.
Отца жалко? Мне тоже было жалко. но что тут можно сделать? Каждый сам выбирает себе судьбу. Он выбрал для себя судьбу аленя и коврика. Убедить его, что он не прав, вы не сможете, как бы не хотели.
Такое поведение было сколько я себя помню. Когде мне было лет 10, ситуация была как под копирку: уехал к родственникам и не писал около месяца( тогда еще бумажные письма). Написал в итоге, и одновременно получаю письмо , где пишет, что отказывается от меня. Ссоры с отцом тогда адовые были, с представлениями в виде глотания таблеток при мне и отце. При этом скромнейший и добрейший человек, но когда срывается, это ужас. Может через несколько дней сорваться от того, что забыл сказать спасибо за приготовленную еду.
Спасибо всем за советы, в общем буду пытаться извиняться и заминать данный конфликт, при этом дистанцироваться в плане встреч.
Спасибо всем за советы, в общем буду пытаться извиняться и заминать данный конфликт, при этом дистанцироваться в плане встреч.
В точку, кстати, именно так можно объяснить отсутствие тормозов в ссоре.Geetler писал(а): Это манипуляция. Она понимает, что вы все равно будете с ней общаться, так или иначе, потому что "онажемать".
Думаю, если бы она подразумевала хотя бы маленькую возможность того, что вы не будете с ней церемониться - она была бы гораздо аккуратнее на поворотах.
Но в остальное время, очень скромные и добрый человек, слова не скажет критики, всегда промолчит, когда надо поможет и.т.д., в этом плане, думаю более "лайтовый" вариант, чем у Вас.
Всяк человек борзеет ровно настолько, насколько ему позволяют борзеть. Так что, все вопросы и претензии по этому поводу к папе =)alex2i писал(а):А какая могла быть первопричина?
Делайте скидку на не совсем здоровую психику. Она на учете на состоит?При этом скромнейший и добрейший человек, но когда срывается, это ужас. Может через несколько дней сорваться от того, что забыл сказать спасибо за приготовленную еду.
Может быть, все гораздо прозаичнее. Она просто жаждет власти, хоть над кем-то. На работе не получилось, так дома отрывается.
Например, моя мамомразь, когда еще общались (через пень-колоду,но общались) регулярно пыталась всучить денег. При категорическом отказе что-либо брать от нее деланно сокрушалась: "что это вы ничего не просите, попросили бы что-нибудь".
Если бы таки попросили, оно бы моментально расправило крылья и начало командовать - на это дам, на это не дам, а на это дам, но только при определенных условиях. Например, если вспомнить историю с покупкой машины (я упоминал о ней несколькими постами выше), оно настойчиво предлагало деньги на что-нибудь "мужское" и "солидное", дабы "не было стыдно перед родней и соседями". Но в этом случае надо было дать ей возможность участвовать в выборе, ездить по салонам и т.д. Грубо говоря, покупать именно такую машину, которую выберут они. Последнее слово одобрения было бы, естественно, за мамо.
Когда отказался от подобной "помощи" и взял себе шкоду-фабию голубого цвета - мамо прилюдно выплеснуло кучу говен, поскольку словило лютый баттхерт - пошло не по ее. Моя реакция была спокойной - не нравится машина - вали в метро, так и быть, до метро довезу. Моментально притухла и состроила обиженную рожу, но вопросов по поводу моей машины больше не возникало.
Если бы таки попросили, оно бы моментально расправило крылья и начало командовать - на это дам, на это не дам, а на это дам, но только при определенных условиях. Например, если вспомнить историю с покупкой машины (я упоминал о ней несколькими постами выше), оно настойчиво предлагало деньги на что-нибудь "мужское" и "солидное", дабы "не было стыдно перед родней и соседями". Но в этом случае надо было дать ей возможность участвовать в выборе, ездить по салонам и т.д. Грубо говоря, покупать именно такую машину, которую выберут они. Последнее слово одобрения было бы, естественно, за мамо.
Когда отказался от подобной "помощи" и взял себе шкоду-фабию голубого цвета - мамо прилюдно выплеснуло кучу говен, поскольку словило лютый баттхерт - пошло не по ее. Моя реакция была спокойной - не нравится машина - вали в метро, так и быть, до метро довезу. Моментально притухла и состроила обиженную рожу, но вопросов по поводу моей машины больше не возникало.
ТС, за что извиняться-то будете? Вы ничего плохого не сделали, в отличие от нее.в общем буду пытаться извиняться и заминать данный конфликт, при этом дистанцироваться в плане встреч.
Вы донесли до нее свою точку зрения. Не нравится - ее проблемы.
Она должна понимать, что нуждается в вас больше, чем вы в ней, хотя бы в силу возраста и слабого здоровья.
Провоцируя вас на конфликт она рискует добиться того, что вы будете держать дистанцию и автоматически уменьшится количество няшек и плюшек в ее адрес. Другими словами, хуже будет только ей.
В противном случае она только раздухарится и секс в мозг только усилится. Она наехала - вы извинились и замяли конфликт - она поняла, что прокатило, и будет наезжать сильнее, поскольку будет уверена, что вы опять будете извиняться и замиенать.
Она будет в своей стихии. Хуже будет, в конечном итоге, только вам.
- Иван Васильевич
- старейшина