Боязнь ответственности есть у всех... кажется, у детей между 4 и 5 годами начинается сложный период - они осознаю свою ответственность... а потом всю жизнь продолжают её ощущать.Закон_Подлости писал(а):Мне 29 лет! Все родственники говорят что пора бы обзавестись ребёнком. Я не хочу. Говорю всем то что я не хочу видеть как деградирует мой ребёнок, так как общество деградирует, школы деградируют, ТВ и прочее. Было время когда я действительно в это верил. Вообще я много в жизни обманывал себя, сейчас я перестал это делать и рассмотрел эту тему честнее. Мне просто страшно, я боюсь ответственности, боюсь что я не справлюсь, то что не будет хватать денег, то что мой ребёнок будет голодным. В общем то что я не смогу ему дать, то что должен. Вообще меня тема содержания сильно беспокоит. Когда я жил с девушкой, то очень сильно переживал когда заканчивались деньги. Я знаю то что мой долг содержать семью, но я не могу и от этого становиться плохо. Я рассказываю себе что я не достоин семьи, специально провоцировал сору и разбегались. Потом всё нормализовывалось и мы снова сходились. И так постоянно. А время та идёт. Страшно и от того что я никогда не решусь на создания полноценной семьи и буду старость встречать в одиночестве.
Сам боялся... думал не хватит ума (видел как растут дети у друзей-товарищей и что они не могут дать им нормального совета ибо в голове у этих горе-родителей детство играет с пластмассовым пистолетом), но по факту понял напрасно волновался.
Как раз ответственность за ребенка (желание его хорошо одеть, дать образование и качественное медицинское обслуживание) толкает на освоение новых высот (саморазвите, постановка более амбициозных целей, реализацию более серьезных и более оплачиваемых проектов, поиск более перспективной и оплачиваемой работы и т.д.)