Как мне кажется, я уловил мысль автора. Понравился первый пост Диомеда. Ну и последующие тоже, от Диомеда.
Кроче, ладно. Я опишу как у меня было и есть.
Год ушёл на сбор кусочков взорванного мозга и складывание их обратно в башку в правильной последовательности. Всякие "как?", "почему?" и "от чего?" - позади. На большинство ответы получены, а на оставшиеся они как то приходят сами уже. Видать мысль работает в нужном направлении и время от времени под воздействием получаемой информации складываются пазлы-лего и так далее. Уже давно не парюсь. Видать познал дзен? :D Вообще загадок нет. Даже как то поначалу было... как вот если бы посреди шумной улицы вдруг стало тихо.
Потом год примерно какого то эмоционального вакуума. Полусонное такое состояние, "чего бы куда бы". В прошлом году возобновил занятия гитарой, решил восстановиться, когда то даже музыкальную школу закончил. Ну и как то пошло поехало. Была плохонькая гитара, вот на ней года полтора играл. Недавно купил нормальную акустическую. А потом чо то до того разошелся что и электрическую. Из этого возникли кое какие идеи. Короче, вот, поцыент номер 1:

И дальше только больше похоже будет. В той теме пишут - "когда чем заниматься, времени нет". Я не знаю, как то нахожу. Начал просто - расписание и соблюдение его во что бы то ни стало. Час гитары, час того, час сего. Делать и ниибёт. И привык. Из проблем - стал ненавидеть потребность во сне.

По поводу "излечения" чего надо писать?