Здесь давненько, периодически обращаюсь с советами к «мужскому единому разуму» АБФ. И сейчас очень прошу дать дельные советы, буду всем очень благодарен.
Вводные:
Мне 34. После развода 4 года. Есть дочь. С БЖ все ровно, никто ничего друг другу не устраивает, все в рамках культурного.
За время после развода научился нормально зарабатывать, сейчас живу выше среднего. За время после развода встречался с разными женщинами, с разной степенью вовлеченности в отношения. Сейчас встречаюсь 2 года с ОЖП, 21 год. Девственница до встречи со мной.
Теперь о проблеме. Я не могу найти точку опоры в жизни. Если спросить со стороны, то 80% мужчин ответят – «Ты больной, у тебя все есть, ты в порядке, здоров, чё тебе надо еще?!». Но не могу свой мозг уговорить на то, что все так и есть.
Проблемы такие:
1) Чувство вины. Уже прошли всякие жесткие эмоции от развода, уже были новые отношения, все переключилось и т.д. А чувство вины перед дочерью не уходит. Я общаюсь с ней 3-4 раза в неделю, она у меня ночует, у меня в целом хорошие с ней отношения. А чувство вины перед ней не уходит. Я не знаю, как избавиться от этого. Это здорово меня душит и очень бы хотел взглядов с позиции опыта и лет – как с этим справиться?
2) Невозможность строить открытые отношения, доверительные. После измены, развода во мне произошли серьезные изменения во взглядах на отношения. Я чувствую к своей девчуле трепетные чувства, она мне нравится, беззлобная, в меру эгоистичная, с огоньком. Она нежна, лащится, эмоциональна. Но… Я не хочу близких отношений (жить вместе, рожать детей и тд.). Я не могу себя внутри заставить снова согласиться с этим (хотя мой мозг мне напоминает, что сейчас тебе 35 лет и как раз пора это решать). Но прошлый опыт не прошел бесследно, я считаю, что это травма (как у большинства участников АБФ, без обид, пацаны). Вопрос второй: что с этим делать? Как снова научиться быть счастливым? У меня есть так много, но оно не дает мне ощущения счастья.
Буду Вам очень благодарен за советы, если есть какие-то вопросы, то буду рад дополнить. Заранее извиняюсь, что без соплей и «люблю немагу», и что вопрос на такие скучные темы!