Lokkin писал(а): Я сам пока не вижу, кому могло быть это выгодно.
Если выгодоприобретателей нет, то останется, что баба поднимала свою значимость, добывала доказательства своей невъепенности и власти над мужчинами ( "даже такой верный муж не устоит перед её чарами"), возможно даже с кем-то из товарок поспорила, что покорит сию неприступную крепость, а звонок жене с доказательствами - из чисто бабской подлости и зависти.
Это аргументы к теории: «
Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется глупостью; но не исключай злонамеренности». ("Бритва Хайнлайна")
По-другому: "легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперёд злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак — глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения" "Кирилл Еськов. И уже совсем коротко та же мысль: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа»(В.Пелевин).
К чему я всё это пишу?
Может
так, а может
эдак. Был заговор или это следствие бабской злонамеренности - сейчас непринципиально. Не нужно сосредотачиваться на несущественном.
Вот что существенно:
Она меня избегает. Если удается блокировать ее на кухне, то диалога все равно не получается: я говорю, а она сидит как зомби со стеклянными глазами и плачет. Или пытается уйти в другую комнату, запереться.
Прошёл месяц. Это срок.
Похоже, мы имеем дело действительно с разрушением у неё иллюзий.
Очень глубоко её тряхнуло.
Это теоретически не противоречит теории, что она сама имеет отношение к этому делу (типа, проверка мужа на вшивость). Но тогда между ними должна была быть связь (они должны быть знакомы). И вообще, такие проверки требуют особого характера от "проверяльщиц": готовность рисковать существенным, "будить лихо", короче, в характере должна быть существенная доля авантюризма. Слишком много условий. Обычно всё проще.
А это "проще" может означать следующее:
- она не имеет отношения к подставе,
- она, действительно, считала верность в браке нормой, а измену предательством
- у неё, действительно, трагедия, связанная с изменой мужа (сильный удар по вере, по самолюбию, по мировоззрению и т.п.)
В этом раскладе основное направление терапии - убеждать её, что Ваша измена не есть предательство, что у мужчин, вообще, и у Вас, в частности, совершенно другое отношение к подобным инцидентам: плохой поступок, но не предательство, конечно. Это не следствие какого-то ухудшения отношения к жене или пренебрежения к семье и т.п. (дайте как-нибудь ей почитать статью УмНика, что ли).
При этом всё, что было сказано до этого, относительно "не унижаться", "не ползать" и т.п. в той же неизменной силе.