Sawko писал(а): ↑03.06.21 10:53
уже цитировали?
Конечно.
Sawko писал(а): ↑03.06.21 11:18
КМК наиболее счастливое детство и вообще счасливая рутина бывает в нуклеарных семьях - т.е. мама+папа+дети
Безусловно. Это - в идеале.
А есть ещё варианты расширенной семьи.
Когда невестку, например, принимают/включают в семью мужа.
Я знаю историю, когда жена очень любила свекровь и называла её второй мамой, потому что мама жены бросила своих дочерей в младшей школе на мужа и подалась на заработки в дальнее зарубежье.
Так вот, когда свекровь заболела, то ухаживала за ней в основном невестка. И когда свекровь умерла, то и семья сына её распалась спустя небольшое время. То есть всё держалось на маме мужа.
И так бывает.
Мне муж сразу сказал, что его мама будет в нашей семье, что он несёт за неё ответственность.
У меня был выбор - развод или стать частью семьи мужа.
Конечно, отлично, если все осознанные и отсепарировались исключительно вовремя.
Все родители понимают и принимают своих детей такими, какие они есть и не манипулируют.
Все милые и нет ни одного токсичного человека.
Наверное, в идеальном мире это и есть. Но мы-то не там. Мы в реальном мире.
И всегда есть выбор - как поступить. Кровь, кишки, распи@орасило или всё же найти мирный вариант разрешения конфликта.
Не общаться - это тоже мирный вариант, кстати. Только без ультиматумов и тотального разрыва отношений всех со всеми.
Вот ты поступаешь, на мой взгляд, максимально мирно.
Общаешься с родителями. Чётко дал понять жене, что ты на её стороне и за неё. И ты её готов защитить от любых нападений, в том числе и от нападок твоей мамы.
Но и Ириска - умница. Она не требует от тебя полного прекращения общения с токсичной мамой.
Она считает, что ты умный и взрослый и сам разберёшься.
Вы - команда.