Специально зарегистрировался после того, как прочитал топик, чтобы поделиться своей историей об удочерении.
2005 год - брак с матерью одиночкой (в графе "отец" - прочерк). Мне тогда 25, ей 27, ребенку 6. Через полгода после брака уговорила меня удочерить ее дочь, чтобы "как у всех", в общем, причины у всех одни и те же.
У БЖ была однушка, которую в 2006 продаем + я беру кредит, покупается 3-ка в равных долях на троих. В 2009 она продается и покупается однушка, но уже в Московской области (до этого жили за 1000 км от МСК, эта трешка там стоит меньше чем однушка в МО). + я беру обычный потребительский кредит 400 тыс. и еще 100 тыс. у своего отца, чтобы хватило на эту однушку (денег с трешки не хватало). Отцу выплачиваем всю сумму за полгода, кредит на 5 лет, пока еще выплачен не до конца.
Так как ребенку в трешке принадлежало 18 кв.м., эту же площадь мы должны были предоставить ребенку в приобретаемой однушке (31 кв.м.), это условия органов опеки, и куплена она была в долях 2/3 ребенку, 1/3 матери, т.к. первая квартира была ее, а меня ждет доля в следующей по планам квартире (двушке), до которой дело так и не дошло.
2010 год - развод, инициирован мной, одновременно с разводом в одном заявлении подаю на раздел квартиры, но по закону доля ребенка не делится и мне, естественно, присуждают только половину собственности БЖ, т.е. 1/6 долю квартиры. Кредит на 400 тыс, напоминаю, на мне.
Не долго думая, БЖ подает на алименты, причем о том, что был суд и о присуждении аликов я узнаю через 2 месяца после решения суда! (вручает мне письмо уже от пристава), когда уже пошла задолженность.
2013 год - БЖ решает продать квартиру и уехать обратно, я получаю на сделке деньгами свою 1/6, это чуть больше 500 тыс., выплачиваю часть кредитов (да, был потом еще кредит на машину, взял его на себя, чтобы не пилить машину), все кредиты закрыть денег не хватает, плачу до сих пор.
БЖ успешно приобрела в родном городе на полученную ей с продажи сумму трешку, уже на себя и ребенка. Алень "выжат". Аплодисменты.
Итог - из жилья у меня ничего, кроме добрачного - доля в родительской кв.), старенькая машина и 300 тыс. кредита еще осталось выплатить.
Плачу алименты, минимум, но очень неприятно каждый месяц ходить и отправлять деньги, подавал в суд на отмену алиментов (БЖ за год до этого сама инициировала отмену удочерения, удочерение отменили, алименты нет), алименты бабосудья не отменила, придравшись абсолютно ко всему, лишь бы "съехать" с самой сути вопроса, все рассмотрение дела свелось к поиску моих доходов (почему у вас такой маленький доход, в Москве же работаете?) Алименты платить еще до конца 2016 года.
К чему я так много написал? Сначала хотел написать только об алиментах, но, как видите, тут еще есть и возможность отжать собственность с помощью ребенка.
Я тоже думал перед удочерением: "А что тут такого? Так ведь будет лучше для ребенка".
Родители отговаривали - не послушал.
Сейчас мне 34. Новая семья, родной ребенок и... старые кредиты. Живем в съемной квартире.
Минус 9 лет жизни на накопление средств на приобретение жилья, хотя Бог видит, я старался и стараюсь и дальше.
ТС, сделайте для себя выводы раз и навсегда. Съезжайте с темы удочерения любыми способами.