Автор, привет!
Наблюдал похожие на Вашу ситуации неоднократно. Взрослые мужики, в период беременности супруги или сразу после рождения ребенка находят на работе «вторую половинку» и у них, как у ОЖП появляются «бабочки».

Причем качество любовницы не имеет особого значения, зачастую она объективно хуже жены, просто нажимает на нужные кнопки, осознанно или нет и в результате у ОМП запускается механизм гормональной зависимости. Прямо как у ОЖП, встретившего Василия с неповторимым запахом носков
Что могу сказать Вам по результатам наблюдений:
1) выход есть и он довольно простой - прекратить общение с любовницей, совсем. Будет «ломать» и неслабо - гормональная зависимость по сути своей - наркотическая. Надо найти силу воли и «переломаться». Помогает объективный взгляд на вещи - какие перспективы у Вас с женщиной такого возраста, наставляющей рога своему мужу и предлагающей Вам ближайшие 5 лет пользоваться ею с ним по очереди,
2) Во всех наблюдаемых мною случаях, где муж делал попытку уйти к любовнице, но потом вернулся, семьи сохранились и нормально живут дальше. Даже обзавелись еще детьми (совместными). Как сказала жена Вашего ... коллеги - «Я не хочу разрушать семью и оставлять отца без детей из-за того, что какая та шлюха быстро скинула трусы.» Более того, при всей неэтичности ситуации, похоже, что она идет мужчине целом в плюс, т.к. повышает его значимость в глазах ОЖП, заставляет ее бороться за него.
Как это ни банально, сейчас все зависит от Вас, от Вашей силы воли от способности анализировать ситуацию и прогнозировать ее развитие.