Оксана30 писал(а): ↑19.12.22 08:02
Потом, такие дети, всю жизнь шарахаются от своего собственного сада и каких-то заготовок. Наелись до тошноты.
именно так, это на самом деле такая глупость - заставлять детей пахать на огороде, думая что сделаешь им лучше, привив какую-то дурацкую тягу к труду. Точно так же, как старших девочек из многодетных семей заставляют нянчиться с младшими под предлогом "Ты будущая мама привыкай и учись". Потом эти мамы будущие так мамами и не становятся, ну или максимум одного ребенка рожают, потому что с детства эти пеленки поперек горла стоят.
У детей детство должно быть счастливое и беззаботное, а не пахота лишь бы не бездельничал. Для того, чтобы не бездельничал, надо в кружки-секции водить, а не клубнику гектарами высаживать
Ромей писал(а): ↑19.12.22 18:28
Дочь вчера сказала, что посуду моет каждый день, а у меня мыла раз в 3 дня.
и тем не менее к тебе не идет. Лучше посуду мыть (ничего такого в этом нет), чем на огороде тарелку супа отрабатывать
Я считаю порочной систему воспитания, когда у детей ответственности нет
Верно! Но только ответственность должна быть ДЕТСКАЯ, за его собственные ДЕТСКИЕ дела, а не за клубнику, чеснок, поросенка или младшего брата. Это - взрослые дела. А детские - это учеба, ответственность за оценки и поведение в школе, спорт-развивашки - ответственность за достижения, за то, чтобы не подвести команду, чтобы вовремя прийти, не забыть кроссовки условно говоря, с взрослением ответственность за чистоту своей обуви, порядок на своем столе, ответственность за погулять со своей собакой, которую он так долго просил у родителей и обещал утром и вечером сам с ней гулять (разумеется если это не стаф какой-нибудь), и так далее. Ответственность по возрасту. Ну и разумеется адекватная помощь по дому, сходить за молоком там, помыть пол, почистить картошку, развесить белье. Но уж точно не за грядки и не под предлогом "тарелка супа".
Хотел детям показать, что земля может кормить.
ну так и показывай своим примером, почему они-то должны это делать в обязаловку? Копай, сади, поли, поливай, чего там еще, продавай и показывай. Они-то тут при чем?
Не, я прекрасно понимаю, что при необходимости 12-ти летний подросток, а то и еще младше если физически силен, способен и в цеху снаряды вытачивать, и с Фонтанки воду носить, и поле пахать вместо мужиков... Но зачем вот это все? Можно подумать, что тот, кто в детстве больше всех задолбался, к пенсии станет богаче и успешнее того, что жил весело и беззаботно, помогая родителям только по желанию? Прямо-таки. Глупости это все.
там поглядим.
так вот понимаешь какая фигня выходит в твоем случае. Ты уже поглядел. Ты уже имеешь некий результат, вполне доступный для рассмотрения. Старший сын от твоего вот такого воспитания - что сделал, нравится тебе? Младшие - дочь шарахается, про сына ты вообще не ответил, как у тебя с ним отношения, но по всей вероятности ты и ему нафик не сдался, оба с БЖ ушли и к папе не хотят. Семья разрушена, суды-дележки - классно, правда же? Ааа, говоришь в этом всем БЖ вообще виновата, вовсе не ты? Она детей испортила, она семью развалила, все она? Ну что ж, тоже позиция. в 50+ лет не нести ответственности за то, что с тобой и твоей семьей и детьми произошло, свалить все на бабу, она плохая попалась и негодная. Только детей-то ты "рожать" начал уже не в 18, а 35+, вполне себе взрослый дядька, и бабу эту выбрал ты не пацаном был и она тебя на пардон манду взяла и в ЗАГС затолкала. Все сам, все сам. Выбрал, женился, воспитывал, жил - вот так как жил. Результат - такой, какой нажил. И несмотря на то, что результат говно, ты продолжаешь доказывать, что делал все правильно. Как так-то? Пердимонокль!
Ромей писал(а): ↑19.12.22 21:28
С ЧЕГО Вы взяли про каникулы, ну с ЧЕГО? Что за бред?
а с того, что ты заявлял тут об ответственности ребенка за грядку клубники. Твоя грядки 200 кустов, а клубнику мы все выращиваем, знаем, сколько ей покланяться нужно,чтобы давала.
Ромей писал(а): ↑19.12.22 21:28
Извините, больше на такие женские мысли отвечать не могу... Скулы сводит.
да радиБога, кто ж заставляет?
Я вот пишу например не для того, чтобы ты мне отвечал, а для того, что надеюсь на твое прозрение и изменение отношения к детям-подросткам, думаю, у тебя еще есть мааааленький шанс наладить с ними отношения. Но для этого ты должен ошибки свои (для себя) признать, и начать с ними общаться иначе, не требовать от них любви и чего-там еще, а самому начать эту любовь им - давать. Просто так давать, не требуя отдачи, отчета и сиюминутного результата. Я только для этого пишу. Чтобы ты в жопу себе свой гонор засунул и одумался, понял, что таким своим поведением ты еще хуже делаешь, чем уже сделал.