Разделение бытовых обязанностей.

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
Бобер

Сообщение Бобер » 17.08.11 18:31

Эрже писал(а):попросит помочь - помогу
Ну ехайды.. А вот тут очень осторожно надо быть.

Помочь отодвинуть шкаф во время генеральной уборки - да.
Помочь пропылесосить комнату пока она стирает - нет.
Помочь и пропылесосить пол перед приходом гостей (собака опрокинула вазу с цветами), пока она готовит - да
и т.д.

Начнешь помогать, рано или поздно привыкнет и сядет на шею..

MacDuck
посвященный

Re: Разделение бытовых обязанностей.

Сообщение MacDuck » 17.08.11 19:13

Эрже писал(а):такая уж у меня специфика - чаще всего в 18:00 - домой), она - позже, иногда задерживается часов до 21-22.
А ты считаешь это нормальным для своей ОЖП?

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 17.08.11 19:28

Чёто я не знаю. Я вот, например, готовить люблю. Ну прямо радует меня процесс и результат. Что же теперь, специально не готовить?
Как то не зарубался особо на этот счёт. У меня, правда, что первая, что вторая жена - электровеники. Вторая вообще - турбо.... Но мне как то не западло было посуду, например, помыть. Одно дело - если она ни хрена не делает. А если готовит - стирает - убирает, то почему же не помочь? Вообще то странно звучит: "специально не убирайся, жди жену".
:D Шовинистические свиньи нах... :D

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 17.08.11 19:37

Проблема не в этом, а в том, что женщина черти во сколько возвращается. Что это? Карьерные интересы выше семьи? Трудоголия?

Кто чего дома делает тут вопрос вторичный. Но если отвечать на него, то я бы руководствовался принципом: "Мужчина что-то делать может, но не обязан". Как только со стороны ОЖП озвучивается некая обязанность мужчины, подразумевается некий набор действий, который вменяется мужчине, то время дать по шапке.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 19:44

MacDuck писал(а): А ты считаешь это нормальным для своей ОЖП?
Да, вполне. Это происходит нечасто, перед ответственными мероприятиями. На работу ей грех жаловаться, хотя сейчас подыскивает что-то поспокойней. Сама стремится побольше быть дома.
А вообще сейчас, поскольку как правило оба сожителя работают, непонятно все с бытовухой. Вот был Домострой - все ясно и подробно описано. А сейчас? Есть ли подобные Домострою источники?
О моем случае - надо сказать, что меня никто не просит делать дела из женской области быта. Если что-то просит, то как раз из мужских дел по дому - повесить полку, заменить смеситель и т.д.

Бобер

Сообщение Бобер » 17.08.11 19:54

Robot писал(а):Чёто я не знаю. Я вот, например, готовить люблю. Ну прямо радует меня процесс и результат. Что же теперь, специально не готовить?
Как то не зарубался особо на этот счёт. У меня, правда, что первая, что вторая жена - электровеники. Вторая вообще - турбо.... Но мне как то не западло было посуду, например, помыть. Одно дело - если она ни хрена не делает. А если готовит - стирает - убирает, то почему же не помочь? Вообще то странно звучит: "специально не убирайся, жди жену".
:D Шовинистические свиньи нах... :D
Тебе разжевать нужно? Было же написано, что естественно в разумных пределах и при обстоятельствах мужику и можно и нужно делать что-то из женской работы по дому. Не надо в крайности бросаться.. Но в целом для соблюдения правильной иерархии в доме, о чем как раз и спрашивает автор, М - мужские дела по дому, Ж - женские дела по дому. И М не должен делать это за Ж слишком часто, если хочет правильный порядок. Если не хочет, ну тогда пусть делает как ему нравится..

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 17.08.11 20:36

Бобер писал(а): Помочь отодвинуть шкаф во время генеральной уборки - да.
Помочь пропылесосить комнату пока она стирает - нет.
Помочь и пропылесосить пол перед приходом гостей (собака опрокинула вазу с цветами), пока она готовит - да
и т.д.

Начнешь помогать, рано или поздно привыкнет и сядет на шею..
Огласите весь список, пожалуйста))
А почему когда стирает - пылесосить нельзя, а когда готовит - можно?
Или можно, когда собака опрокинула цветок?
А когда просто запылилось? Нельзя?
А можно ли мыть посуду, когда она пошла за продуктами?
А можно ли ходить за продуктами, когда она гладит? А когда моет окно? Или, в этом случае, необходимо воздержаться?

А то, что на шею сядет - это точно. Только никак не зависит от пылесоса. ИМХО.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 17.08.11 20:42

MacDuck писал(а):Проблема не в этом, а в том, что женщина черти во сколько возвращается. Что это? Карьерные интересы выше семьи? Трудоголия?

Кто чего дома делает тут вопрос вторичный. Но если отвечать на него, то я бы руководствовался принципом: "Мужчина что-то делать может, но не обязан". Как только со стороны ОЖП озвучивается некая обязанность мужчины, подразумевается некий набор действий, который вменяется мужчине, то время дать по шапке.
Ну да, как то так. А у автора так и есть. Ну любит он порядок. И не напрягает его уборка. Это ж не благоверная его заставляет. А тут ему - "не, чувак, смотри не вздумай! не мужская, типо, работа. пусть жена с работы придёт часов в 9, а ты ей веник в зубы". Ну как то не логично ни фуя.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 17.08.11 20:44

Про крьерные интересы он объяснил. Ну бывает временное несовпадение графиков. Поправимо.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 17.08.11 20:47

Robot, да, автору не домашней работы нужно бояться, а неженского вкалывания своей ОЖП за пределами дома.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 20:51

Robot А вот хрен знает как правильно. БЖ не убиралась, я тоже не убирался (не хотел прогибаться) - результат - квартира в говне, ребенок спит в кровати со слоем пыли. Вот и скандалы были и силой заставлял и все пох. От бабы зависит, конечно. Лично я из обсуждения все-таки вынес некую мораль - помогать надо меньше, при этом охотно делать всякую мужскую бытовую хрень, чтоб соблюсти приличия.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 21:02

Кстати, Мак, насчет вкалывания. Среди всех моих знакомых это вполне нормальная ситуация. Вроде как за 30 уже всем и даже недалекие тетки при наличии некоторых умственных способностей чего-либо достигают. У меня и моей ОЖП руководящие должности, что обязывает присутствовать на каких-либо встречах, лично контролировать что-либо. Понятно, что эмансипация - зло, но как сейчас жить иначе? Вот мы же не женаты, я никаких обещаний не давал, просто живем вместе, присматриваемся. Что ж ей бросать работу с хорошим доходом? А если не сложится? Карьеризм? Да нет - хочет семью и от работы готова (и жаждет) отказаться в пользу дома. Но это, если действительно получится семья. Там посмотрим

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 17.08.11 21:08

Ну, может и так. Мне кажется, можно делать то, что тебя не напрягает. Кулинария - моё хобби. А убираться - не в кайф мне. Вот не люблю и всё! Ну как то бабы и убирались. И готовили, кстати, тоже. А тебя вот пропылесосить не напрягает. А для меня как кирпич на шею))) Наверное можно как то распределить обязанности.

А вот то, что твоя бж, засранка - это ужос нах. Терпеть не могу таких. Как вообще на такой можно жениться было - не представляю. Это же мгновенно вычисляется. Ну зато нынешняя хозяйственная тиоточко))) С чем тебя и поздравляю.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 17.08.11 21:18

Эрже писал(а):Понятно, что эмансипация - зло, но как сейчас жить иначе?
Как? Не выбирать таких "женщин" и не играть по правилам феминизма. Для этого нужно точно для себя расставлять приоритеты и понимать, просто так ничего не бывает.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 21:25

2Robot
Сам не знаю, как женился :) Молодой был еще, жили в съемной квартире, там как-то все нивелировалось общим убожеством жилплощади :) Да и получше с ней тогда дела обстояли, убиралась и готовила, в меру скромных способностей. Это только потом она поняла какая она на самом деле звезда, когда на хорошей работе появилось бабло и подружки-разведенки. Я-то до этого как мог втолковывал, кто она такая на самом деле, и держал ее ЧСВ в рамках разумного.
Новая тетка - да, неплоха... Но знаешь, дружище, что-то мне вообще с бабами стало стремно общаться, после местной литературы и осознания реальных мотиваций баб. Каждая так и норовит узнать где/кем работаешь, скока получаешь, квартира/гараж/дача?
Эта (тетка в смысле) хотя бы без мат. претензий, у самой все вроде есть. т.е. мы материально равны. От меня ей нужна семья, чего и не скрывает, и что, в принципе, логично. А я честно сказал, что ждать от меня цветов/лябви/серенад и проч. не стоит, поживем вместе, если все будет хорошо, возможно что-то и будет. Вот живу и гадаю - демо-режим или реальное поведение человека? Как тут где-то писали, говно вылезает в мелочах... Были небольшие попытки прогиба, типа принеси мне, пож-та, какую-либо херь. Спокойно и с улыбкой один раз сказал, что не мальчик на побегушках, можешь сама принеси - приноси сама. Если тяжело - проси, ладно уж. С тех пор как отрезало, даже что-то серьезное боится просить, говорит - ты рассердишься :)

Rudolf
аксакал

Сообщение Rudolf » 17.08.11 21:26

Эрже писал(а):Сейчас только начало отношений, 3 месяца, живем вместе, квартира ее (своя есть, ее удобнее территориально). Она, в противоположность бж, любит и блюдет порядок в доме.
Системная ошибка , жить на территории бабы, тем более есть где жить , сейчас она почву прощупывает насчет тебя , а потом руководитель вылезет из нее :lol:

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 21:34

2Saw
Вот я и жду этих признаков говна, даже вот из-за уборки заморачиваюсь :)
Насчет квартиры - некоторое время жили у меня, особой разницы не ощутил.

Rudolf
аксакал

Сообщение Rudolf » 17.08.11 21:39

А кто инициатор переезда к ней ? , думаю не вы.

Эрже

Сообщение Эрже » 17.08.11 21:51

не я, но я одобрил. а что тут такого? мне удобней жить там, на 40 мин. меньше трачу на дорогу. Понятно, если б у меня жилья не было, тогда это был бы рычаг, а так что? Пару сумок вещей в машину и через полчаса я уже у себя.

Rudolf
аксакал

Сообщение Rudolf » 17.08.11 21:58

А вот это уже у тебя рычаг , будет бояться что срулишь быстро если что :lol:
Но не переусердствуй с уборками , а то растащиться она :lol:

Виннету
старейшина

Сообщение Виннету » 18.08.11 00:19

Плюсуюсь к Макдаку, он сразу выделил главное. Не в том проблема, что ты берешь пылесос, это не западло, а в том, что жене некогда это делать. Занята она понимаешь. Раз сюда пишешь, знач достает это тебя, и к этому не привыкнешь. Дальше-больше будет раздражать. Если это раз в месяц - фигня, а если раза 3 в неделю - уже нет. Придет время, за бардак пиZдюлей получать будешь ты. Она не святая мать Тереза.
Для хорошей жены бардак в доме и отсутствие ужина - позорище. Приберется ночью, ужин с утра сготовит. И никакая работа не помешает.

Volga

Сообщение Volga » 18.08.11 00:40

Ребят, у меня мама всю жизнь приходит с работы (позже папы) - и сразу к плите, потому что поесть нечего, и полная раковина посуды - а папа лежит на диване и смотрит футбол.
Вы как считаете - это так должно быть?
Честно скажу - это НИКОМУ не понравится.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.08.11 00:52

Почему бы папе и не полежать на диване? Это ЕГО семья и вести ее членам так, как он скажет.

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 18.08.11 00:57

Volga писал(а):Вы как считаете - это так должно быть?
да
Volga писал(а):Честно скажу - это НИКОМУ не понравится.
за борт, кому не нравится

Виннету
старейшина

Сообщение Виннету » 18.08.11 00:57

Что за проблема?Пусть приходит раньше.

Ответить