Всем доброе утро. Спасибо за ответы!
Пока вижу ситуацию следующим образом: начал отношения без обозначенного вектора (даже перед самим собой), как спал гормональный угар получил закономерный слив, ибо мотивации любить меня "потому что это ты" у Ж уже не было, а совместное проживание вошло в привычку - потому продержались еще дополнительно два года, тем более ей было так явно удобнее: есть где жить, по ресторанам периодически водит, можно раз в месяц и дать. Эту страницу остается лишь перевернуть, главное сделать правильные выводы. Надо наверное благодарить судьбу, что это закончилось именно так, а не Василием и/или таинственным исчезновением. Легко отделался.
Относительно выводов для будущего пока вижу следующие:
1) Перед тем как крутить новый роман - понять для себя зачем: единоразовый секс, относительно продолжительное совместное проживание в целях получения удовольствий или семья с целью рождения детей.
2) Поработать над собой. Сейчас после здравой критики и кратковременной рефлексии понимаю, что перегибал палку, был слишком категоричным, топорным. Получился жесткий контраст. Первые отношения универские закончились аленизмом, затем, открыв ряд авторов и форум, я, действительно, излишне старался "не аленить" ни в кое виде. Про чувства я даже тут ни разу не написал, но они, действительно были, я ее любил и ценил искренне, но практически не показывал, боясь потерять тот самый "баланс значимости". История, действительно, глубже и я удивлен проницательностью авторов выше, учитывая как мало я информации дал о себе. Я человек и так закрытый, добавить сюда перегиб с "не аленить ни в коем разе" и получилась гремучая смесь. Даже если рассмотреть ситуацию с моего любимого "сурового прагматизма", то я тоже добровольно сам себя лишил удовольствия "отдаться" эмоционально. Сейчас уже сложилось некое поверхностное понимание, что имелось ввиду, что со мной нет перспектив (для женщины) с точки зрения эмоций. Это наверное ключевой аспект, стать более человечным, но уже с багажом знаний.
3) Про ЗАГС пока останусь при своём мнении. Слишком много рисков для мужчины для посещения этого заведения. Потому и обозначить мою позицию надо как можно раньше, но сделать это, опять же, мягче и изящнее, а не как в прошлый раз "в загс ни ногой epta и точка".