Помогите наладить отношения с сыном

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
asteroid

Сообщение asteroid » 11.06.08 23:30

Дружище! Фильм "Мужики", конечно хорошо, но что думала и чувствовала девочка - это все за рамках экрана и сценария.
Я вспоминаю один эпизод из своей жизни.
Дело было в аэропорту Антальи. Стояла на регистрацию длинная очередь, которая двигалась очень медленно. Я занял очередь за маленькой девочкой лет 8-9. Через почти час к ней подошел мужчинка (такой, изрядно подпивший) - ее отец. "Папа, ты опять выпивал?" "Нет, доча, ты что?" А от самого разит, как от пивной бочки. И такая по-взрослому грусть была в глазах этой девчушки, что аж сердце защемило. А Вы, Дружище, говорите - попросил прощения, так просто, незатейливо. Во многом я с Вами согласен, но не надо все упрощать. Возможно, девчушка из фильма видела отца таким каждый день и для нее это не новость. Я вот тоже в детстве видел отчима почти каждый день пьяным, и для меня удивлением было, скорее, когда он был трезвым. А мой-то увидел меня таким ПЕРВЫЙ РАЗ в ЖИЗНИ. И для него это была катастрофа, крушение идеалов.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 12.06.08 10:58

У вас 3 темы и одна проблема-ВЫ сами...
Вас покидают близкие,теряют к вам уважение...

asteroid

Сообщение asteroid » 12.06.08 13:08

Скорпи, если бы Вы знали, как Ваши две строчки задели меня за живое. Я сам это понимаю, но как разрушить стереотип пока не ведаю.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 12.06.08 13:23

Почему то мне вспомнилась ситуация с мужем Гурченко..такой милый симпатичный,никому неизвестный мужчина рассказывал, как жил при своей знаменитой успешной женой и как "умирал" от чувства собственного самоуничежения!
Он выкарабкался.Женился на официантке,живет в небольшой квартирке,у него небольшой бизнес,родилась дочь..И он счастлив!Он живет.Его любят,ему не нужны дорогие курорты,он полностью владеет ситуацией и своей жизнью!
Поэтому пока вы держитесь за прошлое,вас будет колбасить.
Оторвитесь,уйдите в глубокий САНЧАС!
Рассматривайте свою прошлую жизнь как ошибку,как будто это было заключение-срок, о чем не стои вспоминать и что нужно вытереть со своей памяти...
Не теряйте себя в глазах вашего сына.Вы ему нужны как опора.А ваш стержень сейчас согнут...

asteroid

Сообщение asteroid » 12.06.08 14:48

Скорпи, мы с Вами дисскусируем на двух ветках сразу. Я специально не стал их мешать в одну - ребенка и личные чувства, хотя понимаю, что все взаимосвязано. Много вопросов - мало ответов.
Прошлое всегда будет с нами. Нельзя его оторвать или забыть - это часть нашей жизни. Другое дело как эту часть оценивать, ведь в ней было не только плохое, но и много хорошего. Я благодарен судьбе, что у меня есть сын. Вообще, считаю, что жизнь удалась. Что должен сделать мужчина в своей жизни? Вырастить дерево (вырастил целый сад), построить дом (построил), воспитать сына (воспитываю). Я не могу смотреть на свою прошлую жизнь, как на ошибку. Признать это - значит признать, что 14 лет - годы вычеркнутые из жизни. "Обидно, да".

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 12.06.08 14:59

Зато чесно.А это самое ценное мужское качество-говорить себе правду.
Сознайтесь,что поплыли по течению...Вас пользовали-использовали,вы не сопротивлялись,позволили...Процесс прерван и это самое главное.
А оглядываясь в прошлое -видите там сына,вычера с ним...
Умение видеть только хорошее в прошлом-залог светлого будущего! :wink:

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 12.06.08 16:08

несы... она права... просто теперь будь честен с собою... это жизнь и в любых проявлениях и эмоциях она прекрасна. Она лучше небытия. Радуйся 8)

asteroid

Сообщение asteroid » 13.06.08 16:50

Пытаюсь быть честным… Честно говорю себе, что меня использовали в своих корыстных целях, что я «повелся» и меня вели, как щенка. Но, ведь, это было не всегда. С этим я не согласен, что все надо забыть и вычеркнуть. Было в прошлом и счастливое время. И его я оставлю в себе, иначе трудно идти по жизни, постоянно признавая себе, что ты делал ошибку за ошибкой.

Сегодня встречался с сыном. Он загородом. Мы там почти 12 лет снимаем номер в Доме отдыха. После окончания учебы, с мая месяца по август мы напостоянку переезжали туда. Там у него есть приятель его же возраста – вечно что-то придумывают, жизнь у них такая по-маленькому насыщенная.
Приехал, чтобы забрать его и потусоваться – сходить в кино на «Панду», поиграть в автоматы. Встретил нормально (без особой радости, но и агрессии не проявлял). Заявил, что никуда не хочет ехать – у них после обеда задумано поиграть в «Юного химика» (игра такая). Не стал настаивать – хочет мальчик поиграть со сверстником – флаг в руки, насильно мил не будешь. Посидели все вместе в кафе у пруда, выпили Айс Ти, поболтали о том, о сем, посмеялись моим шуткам, я попрощался и уехал. Решил – не буду навязывать себя. Хочет общаться, не хватает меня – вперед. Нет? Ну и ладно. Когда-нибудь изменит свое мнение. Для этого надо повзрослеть и почувствовать необходимость. Хочу стать для него не только отцом, но отцом-другом. Не знаю, получится ли?
Через два дня он уезжает в Грецию на месяц. Везет ПЖ, которая через три дня уезжает оттуда и тогда я появляюсь там на две недели. Собираюсь с ним честно поговорить обо всем, что за это время произошло. Решил, что надо быть честным не только перед собой, но и перед ребенком. Поймет ли? Не знаю. Постараюсь объяснить все доходчиво.

Тут еще одна проблема появилась – «чем дальше в лес, тем толще партизаны!». У пацана день рождения 20 августа. Август – время, когда у нас был полноценный отпуск на море. Всегда день рождения встречали все вместе. Даже, когда у меня умирала мама, я на два дня прилетал на день рождения.
Месяц назад спросил у ПЖ не будет ли она возражать, если я на несколько дней появлюсь на Крите (она решила, что там проведут август). Ответил, что нет. Я просуетился и заказал себе проживание на неделю с тем, чтобы середина отдыха попала на день рождения.
Неделю назад спросил ее еще раз – для подтверждения. Ответила, что дело, конечно, мое, но ей это не доставит особой радости и она не видит особой трагедии в том, что я не буду на дне рождении. «Можно его отметить и по возвращении в Москву. Что-нибудь придумать, какое-нибудь мероприятие – ребенок хочет отметить свой день рождения в большой компании», - резюмировала она.
Ребенка я прекрасно понимаю – у самого день рождения 12 августа. И мне в его возрасте тоже хотелось отметить этот праздник в большой компании, чтобы было много подарков, чтобы быть в центре внимания хотя бы раз в году. Каждому, ведь, приятно.
Вот и думаю: наплевать на ее идиосинкразию по поводу меня и поехать, или все-таки не ехать.
Представлю, что неделю я буду в подвешенном состоянии. А ребенок? «Мы с мамой живем в одном номере, а папа в другом». Как встречаться на завтраках – созваниваться, ли нет? «Доброе утро! Не будете ли возражать, если я присяду к вам?» Выход на пляж – вместе или раздельно? Вдруг ей в голову придет идея куда-нибудь поехать с ребенком на экскурсию? Опять – двадцать пять. Как вести себя в этой ситуации?
Кому в подобных ситуевинах будет лучше?

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 13.06.08 16:56

чудак человек... говорят тебе, что то, что было - прошло... а он "всегда ездили"... ВСЁ. Теперь тебе не всегда.

asteroid

Сообщение asteroid » 13.06.08 17:05

Это для меня, а для ребенка? Его-то жизнь - это не наши разборки!

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 13.06.08 17:11

Судя по его реакции Вы его уже поддостали...
Здоровая пауза в отношениях их стимулирует...

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 13.06.08 17:31

Ребенку нужен отец...
но что отец может дать ребенку..?
вам необходимо восстановится,определится.Нужна сила , а ее нет!

Random
посвященный

Сообщение Random » 13.06.08 18:19

asteroid писал(а): А мой-то увидел меня таким ПЕРВЫЙ РАЗ в ЖИЗНИ. И для него это была катастрофа, крушение идеалов.
И что в этом страшного? Али вы его в раю собрались растить а не на Земле?

Random
посвященный

Сообщение Random » 13.06.08 18:21

asteroid писал(а):Это для меня, а для ребенка? Его-то жизнь - это не наши разборки!
перестань прикрывать ребенком собственные комплексы в отношении жены. :x

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 14.06.08 00:19

Абалдеть, как все точно! :shock: :!:

asteroid

Сообщение asteroid » 14.06.08 00:55

Random, да не собираюсь я прикрываться ребенком. Прекрасно понимаю и все свои комплексы в отношении жены, пытаюсь их побороть. Я просто хотел разбить эти две темы: для меня ребенок и жена - не одно и то же. Это два разных типа взаимоотношений - давайте не будем валить в одну кучу мух и котлеты.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 14.06.08 01:34

Если протухли котлеты, слетятся мухи. Вы никогда не сможете отделить мать от сына.

Random
посвященный

Сообщение Random » 14.06.08 02:11

asteroid писал(а):Прекрасно понимаю и все свои комплексы в отношении жены, пытаюсь их побороть.
"Понимать" и "пытаться" сто лет значительно хуже чем вообще ничего не понимать, тупить, сидя в уголке ипуская слюну и абсолютно ничего не делать. Потому что во втором случае есть объективные причины. В первом их нет.
Я просто хотел разбить эти две темы: для меня ребенок и жена - не одно и то же.
Перечитайте собственные посты. Это практически вранье.
Это два разных типа взаимоотношений
Да-да, совершенно не пересекающихся. Угу. Щаз.
давайте не будем валить в одну кучу мух и котлеты.
Давайте, с этого начнете вы в своей жизни. Потому что пока этого не происходит.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 14.06.08 08:39

Random писал(а):[]И что в этом страшного? Али вы его в раю собрались растить а не на Земле?
Абсолютно верно!

У меня дочка абсолютно спокойно воспринимает,когда папа выпивает пару рюмок за семейным ужином .
И когда я очень редко перебираю на праздниках , она только веселиться и заботиться обо мне.

asteroid

Сообщение asteroid » 14.06.08 11:44

Random, внимательно перечитал все свои посты и не нашел в них никакого разночтения. Мне сложно ответить на Ваши эмоциональные всплески. Но попробую.
Возможно, это мое заблуждение (скорее всего), но мне казалось, что вынести за скобки налаживание отношений с сыном, вполне можно. Не знаю. Я только в начале пути. Пытаюсь все переосмыслить и оценить. Не стоит требовать от меня, вот так, с понедельника, начать новую жизнь и по-другому посмотреть на происходящее. Это не значит, что я сегодняшний напоминаю себя того, кем был еще месяц назад. Может быть, этот процесс и затянулся, но без его осмысления невозможно идти дальше – «долго запрягаю, но быстро еду».
Эмоционально, конечно, я не оторвался от семьи. ПОКА не оторвался! Отсюда и шараханья.

Скорпи в этом отношении прав – надо успокоиться и запастись внутренней энергией. И еще надо пожить немного эгоистом – для себя.
Что касается моей пьяной выходки, то я не собираюсь «растить ребенка в раю», но на Земле. Ребенок часто видел, как я пью вино, коньяк или пиво за обедом или за ужином, - это было нормально, но я никогда не переусердствовал в этом. Вот о чем я писал.
Теперь, по прошествии времени, я думаю, что это и не главное для него сегодня.
Скорее всего, его накручивают жена и теща, хотя на словах обе поют другие песни. Но я то понимаю, что ребенку не обязательно впрямую говорить об этом. Можно тоном, несколькими ремарками, обсуждениями каких-либо мелких семейных проблем и внушить идею, что с папой не задалось и вот он – корень зла.

Mad_Dog, возможно, я его не поддастал, а меня слишком много и я для него доступен всегда. Сейчас взял курс на его освобождение от меня, хотя это делаю с трудом – так и подмывает позвонить, приехать, но пересиливаю себя. Подумал, пусть почувствует необходимость.

Random
посвященный

Сообщение Random » 14.06.08 14:40

asteroid писал(а):Random, внимательно перечитал все свои посты и не нашел в них никакого разночтения.
|
V
Эмоционально, конечно, я не оторвался от семьи. ПОКА не оторвался! Отсюда и шараханья.
Скорпи в этом отношении прав
ПравА - это женщина.
Ребенок часто видел, как я пью вино, коньяк или пиво за обедом или за ужином, - это было нормально, но я никогда не переусердствовал в этом. Вот о чем я писал.
И что? А теперь условия изменились и это пипец вселенская катастрофа? А что он будет делать когда вы помрете? Искать родственников чтобы показали как правильно хоронить?
Скорее всего, его накручивают жена и теща, хотя на словах обе поют другие песни.
Ага, канеш, именно они его заставили настучать, ага. (кстати, за стучание на собственного отца я бы ремнем бы врезал пару раз).э

Но даже если так, что же это получается - их авторитет выше чем вааш? Мда.
Но я то понимаю, что ребенку не обязательно впрямую говорить об этом.
Обязательно с вашей стороны. Это не девочка.

Да и девочке...
Можно тоном, несколькими ремарками, обсуждениями каких-либо мелких семейных проблем и внушить идею, что с папой не задалось и вот он – корень зла.
Канеш можно. А вы нбюни распускаете в это время.
Сейчас взял курс на его освобождение от меня, хотя это делаю с трудом – так и подмывает позвонить, приехать, но пересиливаю себя. Подумал, пусть почувствует необходимость.
Единственная здравая мысля.

Random
посвященный

Сообщение Random » 14.06.08 14:43

Вы должны понять чем в идеале отличается мать и отец. Мать любит всегда, независимо от ситуации. Любовь отца ребенок должен заслужить. Две нянки ему нафиг не нужны (поэтому я наприр категорически против проживания семьи в одном месте с теще или свекровью).

asteroid

Сообщение asteroid » 14.06.08 15:45

Скорпи, извините. У Вас написано «посвященный», а это слово, вообще-то, мужеского роду.

Rendom, а Вы в своей семье тоже все так решаете – чуть что – по мордасям, да в торец, да ремнем. А может, Вы свою агрессию только на форуме выплескиваете, а с любимыми – ниже травы, да тише воды? Это я так – съехидничал.
За «стучание» на его друзей, ему всегда от меня доставалось. Никогда не бил и руку на ребенка, а равно и на женщин не поднимал. Предпочитал давить морально.
А то, что позвонил маме – понять его могу. Скорее всего, было страшно – остаться одному - и ребенку надо было с кем-то поделиться. Вот и поделился. Другое дело, в какой форме.
И давайте не будем путать страх и авторитет. Знака равенства между ними нет. Страхом достигается дешевый авторитет.
У меня вот отчим тоже пил. Пока я был маленький – боялся его, но уважения или авторитета не было. Подрос – стал сам ему отвешивать. Теперь он меня боялся. И что с того? Разве это отношения? Концлагерь какой-то!

А вот про любовь матери и отца – это хорошая мысль. Она мне понравилась. Мне кажется, что Вы копнули глубже, чем это представляется на самом деле. Для него мать всегда была недосягаема – видел ее редко. Скорее, ее он и завоевывал. А отец был рядом. Теперь ситуация должна поменяться. Мне так видится.

Random
посвященный

Сообщение Random » 14.06.08 16:13

Астероид,

авторитет - это всегда страх. Дешевый авторитет - это страх перед человеком, нормальный авторитет - страх потерять контакт с человеком. Но по-любому страх.

Меня тоже родители не били, чем весьма недоволен. Потому что в результате били другие, и по-серьезному.
Насчет семьи - понятия не имею, т. к. своих детей у меня нет. но с чужими я обращаюсь именно так. Они знают что если что - получат по жопе. Поэтому по жопе не получают.

asteroid

Сообщение asteroid » 14.06.08 23:32

Rendom.
Авторитет - это не страх. Это по бандитским понятиям "авторитет=страх". Среди людей с нормальной психикой, авторитет - это уважение, идолопоклонство (в лучшем его проявлении), некий идеал, которому хочется следовать. Это человек, слову которого ты доверяешься полностью и безоговорочно, не ставя под сомнение ни единого его высказывания или поступка. Это скорее внутренняя установка другого человека по отношению к "авторитету". И сам авторитет бывает разный.
Что касается "по жопе". Я тоже много повоспитывал ЧУЖИХ детей. С ними и ведешь себя по другому. А свой - это свой, родной, часть тебя. Наказывать - рука не поднимается. Может это и заигрывание, но я помню, что меня в детстве били и просто так, и ремнем, и на коленях на горохе стоял... Всякое было. Но помню, что ничего, кроме моего упрямства, сопротивления и озлобленности от меня так и не удавалось добиться. Вопрос. Что имеем в итоге? Овчинка-то стоит выделки?

Закрыто