Что ей от меня нужно через столько лет?

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 21.09.11 00:42

mikailrez писал(а):Во интересно - а если удочерение и т.д. - ты и дальше будешь должен по алиментам? Если нет... То на нет и суда нет.
Будет ДОЛЖЕН. Читайте СК. Лишение родительских прав не освобождает от ОБЯЗАННОСТЕЙ.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 21.09.11 00:43

Argent писал(а): Чтож, я не против подписать бумагу в отказе в пользу удочерения другим.
Зачем? :shock: ТЕБЕ это зачем?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 21.09.11 04:28

MacDuck писал(а):Будет ДОЛЖЕН. Читайте СК. Лишение родительских прав не освобождает от ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Усыновление и лишение родительских прав - это разные вещи. Усыновление освобождает прежнего отца от его обязанностей и возлагает эти обязанности на усыновителя. Но если подписывать бумагу - то не ОТКАЗ ОТ РЕБЕНКА (что даже звучит как-то неполиткорректно), а СОГЛАСИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 21.09.11 04:32

Статья 137 СК РФ - правовые последствия усыновления - читайте внимательно части 1 и 2.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 21.09.11 17:19

Rieker писал(а): Усыновление и лишение родительских прав - это разные вещи. Усыновление освобождает прежнего отца от его обязанностей
Нет, я писал именно о лишении родительских прав.
Rieker писал(а): и возлагает эти обязанности на усыновителя. Но если подписывать бумагу - то не ОТКАЗ ОТ РЕБЕНКА (что даже звучит как-то неполиткорректно), а СОГЛАСИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ.
Я не понимаю статуса подобной бумаги. По идее сначала должен быть иск о лишении родительских прав, а уже потом от того аленя - на усыновление. Это разные дела.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 22.09.11 02:46

Нет, усыновление возможно и без лишения родительских прав, при условии согласия отца. Необходимость получения такого согласия установлена ст. 129 СК РФ, там же указано, что подобное согласие должно быть заверено нотариально. Не поленитесь, почитайте.

Суд разрешает дела об усыновлении в порядке не искового, а особого производства. Подавать нужно не иск, а заявление об усыновлении. Рассмотрение дел в порядке особого производства подразумевает отсутствие правового спора между участниками процесса. Собственно, важнейшая роль суда в таком процессе - убедиться, что правового спора нет, и что все участники поддерживают поданное заявление.

Если отец лишен родительских прав, то усыновление может состояться без его согласия.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.09.11 03:24

Rieker писал(а):Нет, усыновление возможно и без лишения родительских прав, при условии согласия отца. Необходимость получения такого согласия установлена ст. 129 СК РФ, там же указано, что подобное согласие должно быть заверено нотариально. Не поленитесь, почитайте.
Да, просто поразительно. А какой статус у отца, выдавшего такое разрешение?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 22.09.11 08:53

Если отец, выдавая разрешение на усыновление, не написал там чего-нибудь лишнего (например: "согласен с лишением меня родительских прав" или: "отказываюсь от ребенка") - то подписание разрешения само по себе не меняет правовой статус отца. Более того, до вступления в законную силу решения суда об усыновлении он может это разрешение отозвать в любой момент.

Но если отец допустил ошибку и использовал в тексте разрешения неполиткорректные формулировки, примеры которых я выше привел - то подобное разрешение может использоваться в суде не по прямому назначению, а в качестве косвенного доказательства того, что отец не интересуется ребенком, не любит его, забил на него - с целью лишения отца родительских прав (при сохранении обязанностей). И тут уже не поможет даже ее отзыв.

Думаю, что если подписать разрешение на усыновление без указания конкретной личности усыновителя - то даже это может при некоторых обстоятельствах сыграть против отца. Типа как это так, согласен отдать своего ребенка кому угодно, даже не интересуясь, что будет за человек. Плохая моральная позиция.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.09.11 15:40

Я не понимаю, что, у ребенка может быть несколько официальных отцов?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 22.09.11 23:36

MacDuck писал(а):Я не понимаю, что, у ребенка может быть несколько официальных отцов?
С чего это вдруг Вы пришли к такой мысли?

Meks
старейшина

Сообщение Meks » 23.09.11 00:55

2 MacDuck
кто последний - тот и папа :lol:

mikailrez
старейшина

Сообщение mikailrez » 23.09.11 11:26

MacDuck писал(а):
Будет ДОЛЖЕН. Читайте СК. Лишение родительских прав не освобождает от ОБЯЗАННОСТЕЙ.
При чем тут лишение? Если дочу усыновил ДРУГОЙ человек - то... Если б жил в другой стране - сказал бы "логично было бы предположить"... Но вот - если дочь усыновил другой человек, то по-прежнему ли выплачиваются алименты?

Вот что интересно-то?

mikailrez
старейшина

Сообщение mikailrez » 23.09.11 11:27

Рейкер, вы бы могли прояснить этот вопрос?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 23.09.11 20:59

В случае усыновления алименты биологическим отцом не выплачиваются, а иск о взыскании алиментов может быть предъявлен усыновителю. Это следует из чч. 1 и 2 СК РФ:
  • Статья 137. СК РФ. Правовые последствия усыновления ребенка
    1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
    2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
В части первой идет речь о приравнивании усыновителя к отцу в правах и обязанностях по отношению к ребенку, в том числе имущественных правах и обязанностях, а следовательно, и обязанности содержать ребенка, то есть выплате алиментов. Это значит, что к усыновителю может быть предъявлен иск о взыскании алиментов.

В части 2 идет речь о прекращении прав и обязанностей ребенка по отношению к биологическому отцу, в том числе имущественных прав, а значит - права на содержание, то есть взыскание алиментов.

В украинском СК ситуация та же, но там эти вещи прописаны более конкретно, не оставляя места для иных толкований. В случае российского СК формулировки, как видите, не столь однозначные, но при сопоставлении их с другими нормами законодательства можно прийти к тем же выводам.

Я не проверял судебную практику по этим вопросам, поэтому мои выводы нуждаются в уточнении путем проверки судебной практики.

Denis
старейшина

Сообщение Denis » 24.09.11 15:44

Доктор Рад писал(а):Она хочет от тебя денег. Точка.
или лишения родительских прав и твоего отказа от ребёнка.
через год подаст в суд, лишит прав и всего остального и ближе к 18-ти её муж её удочерит и повесит на дочку обязанности по содержанию себя в старости.. как-то так.

Автор, плати алименты - мой тебе совет. ты и так из-за того, что чужие тебе люди были "против того, чтобы ты общался с дочерью", не имея на это никакого права, просрал ДОЧЬ. РОДНУЮ! заплати алименты и не трогай её никогда, если сама не захочет.

Ответить