Вот я тролль :D Создал тему и забыл, а тут уже три страницы. Скоро как на женских форумах будет по 15 страниц на каждый чих. :D
Я продолжу. На создание темы меня натолкнула статья в GQ о разводе Потанина (
http://www.gq.ru/taste/social/83929_pot ... 8553146496)
Большая статья о том как Потанин бросил жену и пытается оставить ее без копейки, даже садовый участок 6 соток поделить. И как то меня зацепило: почему мужик 30 лет прожив с женщиной испытывает к ней такую ненависть? Т.е. явно не все гладко, как она сама говорит. Ей казалось была любовь, тепло и защита, а он поди тихо ее ненавидел, пока не накипело - и рраз! - дал просраться. явно налицо эмоциональные мотивы, острое негативное отношение к бывшей жене.
Я вспомнил свои посты на этом форуме, меня же иногда тоже так глючит, что просто страшно. А что будет через 30 лет? Вдруг тоже на ровном месте возьму топор и зарублю жену?
Лично я против существующей системы брак. Мне кажется он приносит много вреда. Поясню.
Есть мужчина и женщина. Они любят другу друга, хотят жить вместе и завести совместных детей. Казалось бы в чем проблема? - Живите вместе делайте детей. Надоело жить вместе - разъехались. А еще можно заранее договориться: расписать обязанности сторон, сроки совместной жизни, способ раздела имущества - т.е. М и Ж могут как взрослые ответственные люди обсудить все возможные проблемы, взять на себя обязательства. А потом, например, пересмотреть условия договора: продлить срок совместной жизни (вдруг понравилось), пересмотреть доли владения имуществом и пр. Казалось бы все логично и понятно: наставила тебе жена рога - притяни ее к ответственности (если заранее обсудили такой случай). Захотел муж развестись (надоело ему совместная жизнь), а в договоре указан обязательный срок совместной жизни - значит платит неустойку, компенсирует досрочное расторжение отношений. Все четко, ровно и, главное, требует ответственного подхода к созданию семьи (забыл п. об измене обговорить - получай рога, сам виноват).
Но тут вмешивает законодательство. Которое в нашей стране почему-то по умолчанию стремиться защитить женщина (дескать она всегда унижена в правах). И законодательство говорит: договора ваши - туалетная бумага, решать кто прав а кто нет, будет тетенька-судья (которая к слову, тоже мать-одиночка). И получается: ходить налево мужчина не имеет право (даже если жена вообщем-то не против), в случаи развода дети отходят матери (даже если они ей не очень то и нужны), государство пытается вытребовать алименты с мужчины.
И вроде бы у женщин теперь прав больше. Они сами искренне верят, что штамп в паспорте им что-то дает. И довольно часто женщины ведут в браке себя нагло и самоуверенно по этой причине. Но на деле такая позиция законодательства работает против женщины: алименты почти всегда можно минимизировать, имущество спрятать, в конце-концов, законодательно нельзя мужчину заставить любить (жену, детей). И все нормальные разводы происходит не по закону,а вопреки. Мужчина и женщина сами договариваются как будут жить теперь, как мужчина будет помогать, когда сможет видеться с с детьми.
После развода женщины очень четко делятся на две части: кто развелся по закону, а кто по-человечески. Одни брызжут ненавистью, другие... как-то спокойней.
Получается что регистрация брака - это обманка для женщины. Они начинают жить в мире самообмана. В отношениям женщина начинает стремиться не к сохранению отношения, а к регистрации брака. Вторичная цель становится приоритетной. Мужчина, вместо того чтобы прямо сказать жене, что пошел по женщинам легкого поведения, начинает врать, изворачиваться - отношения начинают зависеть от лжи и обмана. И этот обман растет, множиться, превращается в спутанный клубок. И однажды окажется что его проще разрубить, чем распутать.
Кстати, обсуждал этот вопрос с женой (люблю ее помучить такими темами). Она в принципе согласна. Главное с каким мужчиной живешь, как видите разные вещи. Ну а подстраховываться надо именно бумажным соглашением и культурным общением.